|

|

| Музыка: | Dropkick Murphys “I'm Shipping Up to Boston” |
Ирландские истории
“Отступники” | “The Departed” (США, 2006) Режиссёр: Мартин Скорсезе Автор сценария: Уильям Монахан В ролях: Леонардо ДиКаприо, Мэтт Дэймон, Джек Николсон, Вера Фармига, Мартин Шин, Марк Уолберг, Рей Уинстоун, Алек Болдуин Композитор: Говард Шор
Билли Костиган (Леонардо ДиКаприо) – полицейский, несколько лет назад внедрённый в банду бостонского гангстера Костелло (Джек Николсон). О его задании знают лишь только капитан Куинан (Мартин Шин) и сержант Дигнем (Марк Уолберг). Колин Салливан (Мэтт Деймон) – ставленник Костелло, дослужившийся до детектива в спецотделе полиции и снабжающий своего благодетеля всей необходимой информацией. Вскоре каждая из сторон начинает поиск предателя в своих рядах: от того, кто быстрее достигнет цели, зависит слишком многое.
Если подходить к вопросу формально, то попытка Скорсезе взять реванш за неудачу четырёхлетней давности под названием “Банды Нью-Йорка” при помощи истории, произведшей на мэтра сильное впечатление, в общем-то, удалась. Список лиц, причастных к появлению “Отступников” порадует взгляд любого любителя кино (вместо Шина вполне мог появиться любимец Скорсезе Де Ниро, но тому помешал собственный режиссёрский проект “The Good Shepherd” – главную роль в котором должен был сыграть как раз ДиКаприо), даже в числе продюсеров значатся Брэд Питт и Дженнифер Энистон. Следует признать, что актёры делают всё, чтобы на плоды их трудов было нескучно смотреть и тому зрителю, который уже знаком с развитием интриги (а часть мизансцен просто повторяется один в один). Здесь и блестящая игра Николсона, после нескольких комедий вновь воплотившего образ инфернального злодея; и крепкие работы Дэймона (специально принимавшего участие в полицейских рейдах) вместе с ДиКаприо, явно набравшего “вес” со времени первого сотрудничества со Скорсезе; и Уолберг, персонажа которого в гонконгском оригинале не было вовсе, но который, тем не менее, стал одним из наиболее запоминающихся действующих лиц; и ряд других исполнителей, каждый из которых исправно вносит лепту в общее дело. Ласкает слух и музыкальная работа Говарда Шора, а уж композиция “I'm Shipping Up To Boston” от фолк-панковского коллектива “Dropkick Murphys” просто не может оставить равнодушным.
И всё было бы хорошо, кабы не фильм-первоисточник, сравнение с которым будет не в пользу перепевки Скорсезе. “Двойная рокировка” 2002 года была в первую очередь изящной игрой на полутонах и рассказом о том, какому серьёзному испытанию способны подвергнуться моральные устои, когда приходится по-настоящему трудно, или соблазн оказывается слишком велик. Мотивы же героев новой версии куда более прямолинейны, а желание как можно более подробно расписать зрителю подноготную происходящего привело к тому, что хронометраж исходной истории увеличился на добрых 50 минут. И все эти фрагменты зримо утяжеляют восприятие, рассеивают внимание, а по итогам скорее оставляют сожаление о том, что на месте данного ревизионистского римейка вполне мог бы быть отличный фильм, если б Скорсезе больше полагался на собственное вдохновение, а не пытался воспроизвести чужую удачу на новый лад.
Dropkick Murphys “I'm Shipping Up to Boston” (mp3)
* * *
“Ветер, что колышет ячмень” | “The Wind That Shakes the Barley” (Великобритания, Ирландия, Франция, Италия, Германия, Испания 2006) Режиссёр: Кен Лоуч В ролях: Киллиан Мерфи, Пэдрейк Дилейни, Лайам Каннингем, Джерард Кирни Композитор: Джордж Фентон
Ирландия начала XX века. Насмотревшись на жестокость британских солдат, безжалостно подавляющих любые попытки обрести независимость, молодой студент Дэмиен (Киллиан Мерфи) оставляет намерение обучаться в университете профессии врача и присоединяется к ведущему боевые действия против англичан отряду, который возглавляет его брат Тедди (Пэдрейк Дилейни). Но когда британские власти решают пойти навстречу повстанцам и выполнить некоторые их требования, вооруженные столкновения переходят в фазу гражданской войны, когда бывшие соратники становятся врагами.
Рано или поздно певец независимости Ирландии 70-летний режиссёр Кен Лоуч, штурмующий Каннский кинофестиваль с переменным успехом с 1979 года, должен был получить золотую Пальмовую ветвь, на которую до того он номинировался вот уже 7 раз. Завоевавшая вожделенную награду картина оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, всё здесь есть, не подкопаешься: человеческая трагедия соседствует с картиной жёсткого противостояния, когда увлечённые борьбой люди уже попросту не желают идти на поиск компромисса. В наличии хорошая актёрская игра (прежде всего Мерфи), красивые пейзажи, на фоне которых разворачиваются боевые действия, и обрамляющая всё это музыка Фентона. Но кино это настолько правильно, что в какой-то момент становится попросту скучно. А с увлечением следить за борьбой отважных ирландцев против английских угнетателей два часа кряду способен, наверное, разве что человек, очень увлечённый историей Изумрудного острова. Для прочих повествование рано или поздно обретёт столь же тягуче-заунывный характер, как та песня “The Wind That Shakes the Barley”, что поёт одна из женщин у изголовья покойника в самом начале фильма.
Интервью Кена Лоуча накануне вручения “Пальмовой ветви”
|
|