Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет maelgon ([info]maelgon)
@ 2009-02-05 00:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:The Who “Baba O'Riley”

Pro et contra
Поскольку сегодня исполняется 40 лет британскому актёру Майклу Шину, российские кинопрокатчики выпускают на экраны сразу две картины с его участием. Впрочем, может они руководствовались какими-то другими соображениями, но факт остаётся фактом – в прокат выходят третья (а по хронологии первая) часть вампиро-оборотнической эпопеи “Underworld: Rise of the Lycans” и претендующая на “Оскар” по пяти категориям драма “Frost / Nixon”.

“Фрост против Никсона” | “Frost / Nixon” (США, Великобритания, Франция, 2008)
Режиссёр: Рон Ховард
Автор сценария: Питер Морган
В ролях: Фрэнк Ланджелла, Майкл Шин, Сэм Рокуэлл, Кевин Бейкон, Мэттью Макфадьен, Ребекка Холл, Оливер Платт
Композитор: Ханс Циммер

Через некоторое время после того, как Ричард Никсон (Фрэнк Ланджелла) в связи с Уотергейтским скандалом был вынужден подать в отставку в августе 1974 года, фигурой экс-президента заинтересовался Дэвид Фрост (Майкл Шин), амбициозный журналист, некогда успешный в Лондоне, а ныне ведущий развлекательное шоу на австралийском канале. Фросту, поставившему на кон практически всё, что у него есть, и по уши влезшему в долги ради сомнительной перспективы продать передачу одному из центральных каналов, спустя аж три года удаётся добиться согласия Никсона на серию интервью. Но вскоре Дэвиду становится ясно, что отставной политик также не упустит представившегося шанса, чтобы реабилитировать своё имя.

Прежде чем в режиссёрское кресло сел Рон Ховард, в далёком 1972-м и сам голосовавший за Никсона, к фильму активно присматривался ряд других именитых кинематографистов: среди них Мартин Скорсезе, Майк Николс, Сэм Мендес и Джордж Клуни. Конечно, было бы интересно узнать, что бы получилось у каждого из них (впрочем, у Клуни совсем недавно было “Спокойной ночи, и удачи” на схожую тему), но фокус в том, что Рон – последние фильмы которого представляли из себя довольно грустное зрелище – справился с задачей если и не на “пять”, то на твёрдые “четыре с плюсом”. “Frost/Nixon” – это такое “кино не для всех”, причём не в силу какой-то своей сложности (как раз наоборот: Ховард практически в каждом своём фильме пытается угодить всем разом), но потому, что основной “экшен” здесь в беседах, а действие преимущественно развивается в одной и той же комнате. При таком раскладе основная тяжесть задачи ложится на плечи актёров, и вот тут ведущая пара не подкачала. Шину и Ланджелле не впервой проживать свои роли – оба они играют тех же героев в пьесе, по которой и поставлен фильм (а Фрэнк в 2007 году был награждён театральной премией Tommy).

Беседы Фроста с Никсоном – нечто среднее между шахматной партией и боксёрским поединком: успешнее всего удар можно нанести, если предугадать движение противника, и чтобы сбить оппонента с толку любое средство кстати (даже если это замечание по поводу обуви за мгновение перед тем, как включится камера). У каждого из них свой кровный интерес. Никсон, фигура весьма противоречивая (для интересующихся - «Доктрина Никсона» от 3 ноября 1969 года), вовсю старается доказать аудитории, что главное событие его правления отнюдь не Уотергейт, а Фрост постепенно понимает, что казавшийся лёгкой “добычей” пенсионер неспроста взобрался на верх политической пирамиды, а шанс на успех может обернуться постыдным фиаско. Не стоит забывать и о персоналиях второго плана: режиссёр специально настоял на том, чтобы в сценарии были подробно прописаны помощники обоих собеседников, и у каждого из них имеется свой запоминающийся эпизод. По совокупности всех этих усилий зритель и получает кино пусть и не великое – для этого, всё же, Ховард не самый подходящий кандидат, - но в полной мере оправдывающее затраченные на его просмотр два часа.



И плюс к тому с сегодняшнего дня в кинотеатрах можно увидеть новую работу Дэвида Финчера, увешанную “оскаровскими” номинациями, как ёлка новогодними игрушками, - “Curious Case of Benjamin Button”.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]maelgon@lj
2009-02-06 08:56 (ссылка)
Ну да, можно сказать, что фанат - вот, даже субтитры к шестому сезону перевожу (поскольку были озвучены только 5 из 7 сезонов). Чем полюбился? Я вот здесь свои впечатления о нём выкладывал, "Если" если интересно, но коли вкратце - лучший из виденных мною полицейских сериалов, удивительным образом не теряющий драйв на протяжении всех сезонов. И герои там весьма неоднозначные, и экшена с избытком:



А поскольку я "Hurt Locker" вчера всё-таки посмотрел, то могу сказать, что фильм хороший - напоминает мендесовский "Jarhead", только с несколько иной расстановкой сил: там герою отчаянно не хватало рискованных ситуаций, здесь же наоборот - каждый день сплошной риск и главный персонаж эдакий "адреналинозависимый".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shickarev@lj
2009-02-07 09:32 (ссылка)
Я пару серий смотрел, как-то не зацепило. Это к лучшему - времени жалко.

Да, отличный фильм. Прекрасно рифмуется с "Точкой разрыва" и вообще большинством фильмов Бигелоу. Любит она показать мужчин и ситуации на грани.

Мендес на ее фоне куда как женственнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maelgon@lj
2009-02-07 10:03 (ссылка)
Любой сериал - палка о двух концах: если понравится, то придётся жертвовать временем и постоянно ждать выхода новых серий.
А я вот смотрел выходные данные "Если", но так и не понял: ты там теперь в творческом совете (или куда намеревался попасть)?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shickarev@lj
2009-02-07 18:43 (ссылка)
Лучше обойтись без жертв ;)

Я не в совете ;)
Но я и попасть туда не стремился

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -