Mathematiker - Как читать математическую литературу?
September 21st, 2018
09:32 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Как читать математическую литературу?
Из своего опыта могу сказать, что читать нужно неспешно. 20-40 минут на страницу в зависимости от сложности.

И самое главное - под каждую книгу нужно вести конспект. Раньше читал, как школьные учебники - по диагонали.

Теперь понял, что такой вариант не подходит. Нужно записывать.

Tags:

(23 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]dolmatt
Date:September 21st, 2018 - 07:54 pm
(Link)
А ещё лучше доказать всё самостоятельно.
[User Picture]
From:[info]dolmatt
Date:September 21st, 2018 - 07:59 pm
(Link)
Но опять же, есть попросту плохие учебники, забитые ненужным или второстепенным материалом, или с ошибками. Чтобы не проебать кучу времени, надо смотреть параллельно несколько книг и сравнивать их между собой.
[User Picture]
From:[info]hasek
Date:September 22nd, 2018 - 01:41 am
(Link)
всё правильно написано
[User Picture]
From:[info]mathematiker
Date:September 22nd, 2018 - 04:30 am
(Link)
Да, тоже вариант.
[User Picture]
From:[info]sadkov
Date:September 21st, 2018 - 08:12 pm
(Link)
Читаешь идею. Пытаешься понять, применима ли на практике. Если не применима, то перестаешь читать или переходишь к описанию следующей идеи.
[User Picture]
From:[info]dolmatt
Date:September 21st, 2018 - 09:23 pm
(Link)
все же, я начинаю все чаще задумываться о том, что изучая математику, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно рассматривать и практические применения новых знаний т.е. теория в отрыве от практики - ничто. Например Вот научился я решать диффуры (некоторые классы) и некоторые классов УрЧП Сразу задаю себе вопрос: помогут ли эти знания мне для построения функтора, сопряженного к забывающему? т.е. сразу ищу практический выход Если ответ нет, то какова цена таким знаниям?!
[User Picture]
From:[info]hasek
Date:September 22nd, 2018 - 01:25 am
(Link)
Обожаю эту пасту, причём самая мякотка в том, что работает это и в обратную сторону. Юный поклонник геометрии многообразий, не умеющий в преобразование Фурье и характеристические функции, должен перестать кичиться "первокультурной математикой" и всерьёз подумать, какова цена его знаниям. Это я как бывший TA на теорвере констатирую. Но паста хороша.
[User Picture]
From:[info]dolmatt
Date:September 22nd, 2018 - 03:00 am
(Link)
А что значит ТА ?
[User Picture]
From:[info]hasek
Date:September 22nd, 2018 - 03:05 am
(Link)
Teaching Assistant = Учебный Ассистент. Проверяльщик д/з и контрольных в терминах матфака, заграницей ещё семинары (recitations) ведут.
[User Picture]
From:[info]dolmatt
Date:September 22nd, 2018 - 04:19 am
(Link)
Гуглил, но так и не понял, насколько это обязательно для аспирантов.
[User Picture]
From:[info]hasek
Date:September 22nd, 2018 - 07:24 pm
(Link)
TA (Teaching Assistant) и TF (Teaching Fellow) -- это одни из основных источников финансирования для аспирантов; университет платит некоторую зарплату, покрывает медицинскую страховку и делает небольшой соцпакет в обмен на работу до 20 часов в неделю. Чаще требуется в математике и в меньшей степени в естественных науках, особенно у экспериментаторов -- там больше шансов получать деньги из бюджета лабы или напрямую от научника с какого-то момента. В основном люди получают финансовую поддержку как раз в виде подобных ассистентских позиций, где они ведут семинары (в российском понимании этого слова) и/или проверяют д/з. Иногда можно получить какой-нибудь fellowship (повышенная стипендия по-нашему), который, как правило, платит больше и при этом не обязывает работать -- вот это ещё лучше, но таких стипендий ограниченное количество, в то время как получать за работу TA аспирант может всегда.

В частных университетах с маленькими наборами больше шансов иметь fellowship и не подрабатывать TA. В университете Чикаго, например, если ничего не путаю, аспиранты первого года всегда в принципе не преподают и не проверяют ничего. В больших публичных университетах, как правило, почти все TA, потому что у факультета меньше денег и больше студентов-андерградов при этом. У меня на этот год TA осенью и fellowship весной. Но это всё варьируется от университета к университету и от страны к стране. Подозреваю, что в Европе преподавательская нагрузка на аспирантах меньше, чем в США, про Канаду не знаю.

Ну и, если рассматривать не только материальную сторону, будучи TA или TF ты получаешь опыт преподавания, который потом нужен, если искать дальнейшую работу в академии.
[User Picture]
From:[info]dolmatt
Date:September 22nd, 2018 - 07:44 pm
(Link)
Спасибо за развернутый ответ; я хотел бы уточнить: предоставляется ли выбор ассистенту, какие именно семинары вести и какие дз принимать? Или выбора нет: дали тервер — принимаешь задачи по терверу, даже если ничего в нём не смыслишь?
[User Picture]
From:[info]hasek
Date:September 22nd, 2018 - 07:51 pm
(Link)
Можно высказать свои пожелания, если таковые имеются, но не факт, что они будут соблюдены.
[User Picture]
From:[info]hasek
Date:September 22nd, 2018 - 07:58 pm
(Link)
Опять же, зависит от конкретного места и вашего статуса там. На матфаке ВШЭ можно подрабатывать TA будучи ещё бакалавром или магистрантом, это не обязанность, поэтому если ты попросишься на конкретный курс, то тебя и возьмут на этот курс, что-то другое не дадут точно. Насчёт матфаковской аспирантуры уже не знаю. В американской аспирантуре если у тебя нет fellowship, то ты обязан быть TA хоть где-то (ну, если хочешь получать деньги, естественно), поэтому пожелания спросят, но могут не учесть.
[User Picture]
From:[info]hasek
Date:September 22nd, 2018 - 01:37 am
(Link)
> под каждую книгу нужно вести конспект

Так помереть можно в "боевых условиях". У меня за шесть лет с первого курса до аспирантуры в четырёх разных местах в двух странах на такое пижонство даже никогда времени не было. Читать надо как раз

> по диагонали

то есть, подсмотреть нужное определение или теорему, усвоить какую-то идею, посмотреть разбор нескольких задач. Серьёзную математическую литературу нельзя читать как художественную от корки до корки, или можно, если только ничем больше в жизни не заниматься. Для того чтобы чему-то выучиться, нужно решать задачи (в самом обобщённом смысле -- от задач из учебника до исследовательских), а чтение или посещение лекции -- это развлечение вроде похода в театр или чтения рассказа, способствует если только созданию атмосферы, не более.
[User Picture]
From:[info]mathematiker
Date:September 22nd, 2018 - 04:29 am
(Link)
Хотел бы уточнить. Да, правильно, каждую книгу конспектировать - нереально. Но если речь идет о "стержневой" литературе, то конспект желателен.

Например, я сейчас работаю над книгой Виро и соавторы "Элементарная топология". Внимательно читаю и конспектирую. Потому что материал из этой книги, формулировки и идеи понадоббятся в освоении других более сложных курсов.
[User Picture]
From:[info]wieiner_
Date:September 22nd, 2018 - 07:00 am
(Link)
я отказался от конспектирований и чтения по 40 минут над страницей. любое чтение должно быть активным, а не пассивным. Ты не должен только созерцать, но и создавать. поэтому надо решать задачи и "выводить на чистую воду" авторов, методом сравнения разных учебников.
Если говорить философски, то "коммунизм", всегда побеждает "фашизм" или "медицина", побеждает "текст и религию". хотя активное чтение обычно диалектически увеличивает обьем структуры знания минимум в два раза, по сравнению с пассивной, парноидально-фашистской системой обучения.
[User Picture]
From:[info]mathematiker
Date:September 22nd, 2018 - 07:07 am

Активное чтение

(Link)
Все правильно написано, но это, когда ты на 4-5 курсе и у тебя есть опредленный уровень математической культуры.

Но когда ты на 2 курсе мало чего знаешь, то какая тут "активность"? Тут нужно максимально усваивать базовые вещи, быть внимательным к деталям. Читать приходится медленно и вдумчиво.

Я лично делаю так.
[User Picture]
From:[info]wieiner_
Date:September 22nd, 2018 - 07:45 am

Re: Активное чтение

(Link)
ну понятно. просто, что для чего используется.
Например, "решать" из Лорана Шварца можно только читая и разбирая приведенные автором примеры, а "только читать" задачник Кириллова-Гвишиани, наверное бессмысленно...
[User Picture]
From:[info]hasek
Date:September 22nd, 2018 - 07:26 pm
(Link)
Это очень хорошая книжка по количеству и подбору задач. Теории там мало.
[User Picture]
From:[info]3d_camper
Date:September 23rd, 2018 - 05:08 pm
(Link)
Начал тупо практиковать тесты. По ходу решения читать теорию в интете или в книге (если не найду).
[User Picture]
From:[info]mathematiker
Date:September 24th, 2018 - 01:56 pm
(Link)
Хороший вариант. Где ищете тесты?
[User Picture]
From:[info]3d_camper
Date:September 25th, 2018 - 08:40 pm
(Link)
Смотря какие. Обыденные в книжных магазинах есть. Можно через интернет.
А сложные я не берусь, мне незачем. Это надо листочки решать.
Powered by LJ.Rossia.org