Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2007-01-22 00:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Русское гражданство, русское гражданство...
Вслед

Сначала надо было получить вызов из Израиля (как правило, фиктивный). Для того, чтоб им обзавестись, необходимо было связаться с кем-нибудь, уже уехавшим, или попросить получившего разрешение на отъезд человека одновременно с получением израильской визы в голландском консульстве (оно представляло Израиль, с которым не было дипломатических отношений) заказать вызов. Просто так советский человек ни в какое консульство зайти не мог, милиционер у входа не пускал.

Уехать по вызову из Израиля (формальный повод - воссоединение семьи - можно было воссоединиться с несуществующей двоюродной тётей, оставив родителей) мог только человек, у которого в пятом пункте паспорта было указано: еврей. Ну, а ещё жена еврея, или муж еврейки.

В те годы говорилось: еврей не роскошь, а средство передвижения.

Некоторым людям, от которых родина хотела избавиться, КГБ опускало вызов из Израиля в почтовый ящик: тут уж еврейство не играло никакой роли. Еврей Бродский уехал по вызову в Израиль, сделанному КГБ, чертверть еврея [info]tarzanissimo@lj тоже, и множество художников. Их вообще практически приравняли к евреям. Некоторых писателей тоже.

Получив вызов, человек собирал разнообразные документы и шёл в ОВИР подавать заявление. После этого - череда собраний с исключениями - из комсомола, к примеру. С работы выгоняли не всегда, но часто. Некоторые люди с приличными отношениями на работе, увольнялись перед подачей, чтоб никого не подводить.

Если человеку разрешали уехать, он платил 900 рублей (8 зарплат младшего научного сотрудника) за отказ от советского гражданства и визу выездную обыкновенную. Краснокожую паспортину (правда, она была не красной, а серенькой) оставлял в ОВИРЕ, обменяв её на нижеотсканированную визу.





Ну, а если не разрешали, то человек становился отказником - зачастую без работы и без средств к существованию.

Счастливому обладателю визы назначали дату, до которой он должен был уехать. Обычно нужно было свалить очень быстро после разрешения. Увезти можно было 200 долларов на человека и сколько-то чемоданов на семью. Число чемоданов было разным в разные годы. Нам, кажется, можно было увезти два.

Ещё разрешалось отправить дальний багаж в контейнере.

В записных книжках у отъезжающего не должно было быть русских адресов. Их кодировали: писали латинскими буквами - Ленинград - Ливерпуль, Москва - Манчестер.

Письма уехавших (с того света) зачитывались вслух. И ходила по городу самиздатская памятка отъезжающим.

P.S. Исправления [info]bgmt@lj :
1) Не 200, а 90 долларов на каждого взрослого. 0 или половина на ребёнка, не помню.
2) 4 чемодана на семью, причём надо объяснить понятие семьи (если делиться - одним могли разрешить, а другим нет, и можно было больше никогда не увидеться).
3) содержание дальнего багажа (книги после - у нас - 47 года издания, потом стало только после 64, кажется; никаких старых ложек и вилок - антиквариат; никаких картинок, самоваров, морских звёзд, коктебельских камушков, рукописей, магнитофонных лент, очень выборочно можно было фотографии и ни в коем случае - фотографии с людьми в форме и пр.)
4) раз на два записные книжки просто отбирали. Поэтому все пытались их ещё передать как-нибудь через иностранцев.
5) И, кстати, "за отказ" - неточно. Никто из нас не писал заявления об отказе. Нам предлагалось подписать бумажку, что мы извещаемся, что в случае разрешения - мы потеряем гражданство в момент пересечения границы. Бумажка давалась в обмен на марки на 900 р, и после подписи тут же - отбиралась.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]permosalim@lj
2007-01-22 00:27 (ссылка)
Я понимаю, что в 91-м году, когда я уезжал, уже не было исключений из комсомола и всеобщего презрения.
Нам, кстати, в начале 90-х многие старожилы в Израиле всё время это напоминали: "мы сионисты, настоящие, мы такое прошли, а вы за колбасой приехали". Но, интересно, что все детали выезда - от вызова до визы - остались одинаковыми.
Вы ещё не отметили такой факт, как необходимость письменного согласия ближайших родственников на выезд. Это рождало нередко целые семейные трагедии...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]quichenotte@lj
2007-01-22 07:12 (ссылка)
Да, точно: если оставались несовершеннолетние дети, то бывшая супруга должна была написать, что претензий не имеет. Имелись в виду алименты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]go_away_bird@lj
2007-01-22 07:44 (ссылка)
и, кажется, если оставались неработающие родители-пенсионеры, они тоже что-то писали, что не имеют претензий

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quichenotte@lj
2007-01-22 07:55 (ссылка)
Да. То же самое. Зная при этом, в случае детей, что если дети маленькие, то алименты за много лет вперед ну уж никак не заплатить. Поэтому всё оставалось в руках того, кто должен был подписать разрешение. Я знаю, что мои родители "обменялись" алиментами с человеком, который сам не ехал, но у которого уехала несовершеннолетняя дочь с матерью. А человек этот поплатил месяца три алименты нашей маме, то есть за двух совершенно чужих ему детей, и перестал. А потом и сам уехал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2007-01-22 08:44 (ссылка)
Любые родители. Совершенно неважно, были ли они пернионерами. Могли не подписать. http://mbla.livejournal.com/310853.html?thread=12051013#t12051013

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2007-01-22 08:40 (ссылка)
О да - разрешение на выезд - это отдельная тема. Например, отец, который развёлся с матерью в раннем детстве человека, пытающегося выехать, мог не дать ему разрешения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idzumi@lj
2007-01-22 17:32 (ссылка)
ну, в общем, сейчас практически то же самое...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2007-01-22 18:32 (ссылка)
Чего? Ни один известный мне человек, приехавший сюда сейчас - в аспирантуру, на работу, просто в гости - ни у кого не просил никакого разрешения. Мы говорим про ВЗРОСЛЫХ людей, которые должны были получать бумагу об отсутствии претензий и без неё садились в отказ. Не дать бумагу могли или просто так, из принципа (не позволю сыну предать Родину), или из страха (потому что дать - могло быть воспринято как пособничество, и могло вполне стать известно на работе).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]idzumi@lj
2007-01-22 18:40 (ссылка)
угу
Вам виднее

(Ответить) (Уровень выше)

сионисты, настоящие
[info]aburachil@lj
2007-01-22 17:09 (ссылка)
Я приехала за колбасой (в переносном смыле, разумеется, ну разве что за копчёной может быть :-) и нисколько этого не стесняюсь. вот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: сионисты, настоящие
[info]mbla@lj
2007-01-23 06:59 (ссылка)
а я вот колбасы никогда не любила. Вот сыыыр!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Кусочек сыра?
[info]quichenotte@lj
2007-01-23 07:40 (ссылка)
Моя бабушка всегда говорила, что мне нужно будет выйти замуж за француза, потому что мою страсть к сыру в родном городе утолить было трудно. Пришлось послушаться.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -