Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2007-01-22 00:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Русское гражданство, русское гражданство...
Вслед

Сначала надо было получить вызов из Израиля (как правило, фиктивный). Для того, чтоб им обзавестись, необходимо было связаться с кем-нибудь, уже уехавшим, или попросить получившего разрешение на отъезд человека одновременно с получением израильской визы в голландском консульстве (оно представляло Израиль, с которым не было дипломатических отношений) заказать вызов. Просто так советский человек ни в какое консульство зайти не мог, милиционер у входа не пускал.

Уехать по вызову из Израиля (формальный повод - воссоединение семьи - можно было воссоединиться с несуществующей двоюродной тётей, оставив родителей) мог только человек, у которого в пятом пункте паспорта было указано: еврей. Ну, а ещё жена еврея, или муж еврейки.

В те годы говорилось: еврей не роскошь, а средство передвижения.

Некоторым людям, от которых родина хотела избавиться, КГБ опускало вызов из Израиля в почтовый ящик: тут уж еврейство не играло никакой роли. Еврей Бродский уехал по вызову в Израиль, сделанному КГБ, чертверть еврея [info]tarzanissimo@lj тоже, и множество художников. Их вообще практически приравняли к евреям. Некоторых писателей тоже.

Получив вызов, человек собирал разнообразные документы и шёл в ОВИР подавать заявление. После этого - череда собраний с исключениями - из комсомола, к примеру. С работы выгоняли не всегда, но часто. Некоторые люди с приличными отношениями на работе, увольнялись перед подачей, чтоб никого не подводить.

Если человеку разрешали уехать, он платил 900 рублей (8 зарплат младшего научного сотрудника) за отказ от советского гражданства и визу выездную обыкновенную. Краснокожую паспортину (правда, она была не красной, а серенькой) оставлял в ОВИРЕ, обменяв её на нижеотсканированную визу.





Ну, а если не разрешали, то человек становился отказником - зачастую без работы и без средств к существованию.

Счастливому обладателю визы назначали дату, до которой он должен был уехать. Обычно нужно было свалить очень быстро после разрешения. Увезти можно было 200 долларов на человека и сколько-то чемоданов на семью. Число чемоданов было разным в разные годы. Нам, кажется, можно было увезти два.

Ещё разрешалось отправить дальний багаж в контейнере.

В записных книжках у отъезжающего не должно было быть русских адресов. Их кодировали: писали латинскими буквами - Ленинград - Ливерпуль, Москва - Манчестер.

Письма уехавших (с того света) зачитывались вслух. И ходила по городу самиздатская памятка отъезжающим.

P.S. Исправления [info]bgmt@lj :
1) Не 200, а 90 долларов на каждого взрослого. 0 или половина на ребёнка, не помню.
2) 4 чемодана на семью, причём надо объяснить понятие семьи (если делиться - одним могли разрешить, а другим нет, и можно было больше никогда не увидеться).
3) содержание дальнего багажа (книги после - у нас - 47 года издания, потом стало только после 64, кажется; никаких старых ложек и вилок - антиквариат; никаких картинок, самоваров, морских звёзд, коктебельских камушков, рукописей, магнитофонных лент, очень выборочно можно было фотографии и ни в коем случае - фотографии с людьми в форме и пр.)
4) раз на два записные книжки просто отбирали. Поэтому все пытались их ещё передать как-нибудь через иностранцев.
5) И, кстати, "за отказ" - неточно. Никто из нас не писал заявления об отказе. Нам предлагалось подписать бумажку, что мы извещаемся, что в случае разрешения - мы потеряем гражданство в момент пересечения границы. Бумажка давалась в обмен на марки на 900 р, и после подписи тут же - отбиралась.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]taki_net@lj
2007-01-22 03:50 (ссылка)
Еще бывало такое понятие, как "проводы". У настоящих отказников набивалось человек по 100 в квартиру, из них 70 не знали, а кто тут уезжает. Особенно в середине 1980, когда почти никто не уезжал и отказ был почти стопроцентный.

В 1991 (зимой или ранней весной) летел на рейсе Москва-Ташкент (именно так, не наоборот!) с дамой, у которой единственным документом, удостоверяющим личность, была такая виза. В Ташкенте ломали голову, пускать ли ее на контроль со всеми вместе или счесть иностранкой (там было два пункта контроля). В конце концов пустили через депутатский зал:-)

Помню толпень в Шереметьеве, когда приоткрылась щелочка от будущей горбачевской двери (весна 1987) и еще с грязью, скандалами, статьей в "Вечерней Москве" "Скатертью дорожка" уезжали Б.Б. и Я. Провожать пришло человек 50, и журналистов за сотню. У западников были уже практически современные репортажные камеры, а еще там были два чувака с большими баджами "Гостелерадио СССР", один снимал камерой размером со средний чемодан, а второй, скованный с ним одной цепью кабелем, волок уже настоящий чемодан с аккумуляторами. Разумеется, накамерного света у них при этом не было, и они выжидали, когда кто-то из западных коллег начнет снимать, подсвечивая своим фонарем.

А потом прорвало, я ходил в Шереметьево как на работу, уворачиваясь от катающихся на тележках по залу белобрысых немецко-казахстанских детей, даже не оборачиваясь на окрики таможенников "эй ты с фотоаппаратом, прекрати сионистскую провокацию..."

И да, у меня лежит в ящике стола паспорт "являющийся собственностью СССР и подлежащий сдаче в ОВиР", с вклеенной визой "Королевское посольство Нидерландов разрешает Вам посетить Государство Израиль сроком на три месяца".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-01-22 08:55 (ссылка)
А я знала женщину, которая год прожила с этой бумажкой вместо паспорта. В процессе получения разрешения, она ушла от своего мужа и не уехала с ним, никого не поставив в известность. Когда через год она пришла в ОВИР с родителями, чтоб уехать, её в ужасе выпихнули побыстрей, представляете, какой прокол - человек взял и не уехал, и власти об этом е знали!!!

Ой, а каким образом у Вас такой паспорт?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]taki_net@lj
2007-01-22 09:21 (ссылка)
Паспорт получил в ОВиРе зимой 1989-1990, подав на гостевую визу в Израиль, их как раз начали давать. Съездил. Потом по этому же паспорту подал во Францию, съездил осенью 1990. Не помню, забрали его или нет. Осенью 1991 поехал во Францию снова. Когда приехал - 20 декабря - никакого СССР уже не было и сдавать паспорт было некому:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-01-22 09:54 (ссылка)
Дааа, а думали - тысячелетний рейх...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quichenotte@lj
2007-01-22 11:18 (ссылка)
Фильм "Terminal". Только там в результате государственного переворота на родине, человек остается на постоянное жительство в аэропорту.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]just_tom@lj
2007-01-22 14:34 (ссылка)
А серпастые-молоткастые потом еще лет пять выдавали. Мне даже как-то в Варшаве в банке не хотели счет открыть, потому что у меня паспорт государства, которого уже нет. Помогла запись внутри: гражданство - Россия (кстати, странно, что в советских загранпаспортах была рубрика "гражданство").

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quichenotte@lj
2007-01-23 07:46 (ссылка)
Ничего странного: гражданство у нас тогда было совестское. У меня моф совестский паспорт так и лежит в ящике письменного стола. Там даже по-францзуски всё продублировано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]just_tom@lj
2007-01-23 08:03 (ссылка)
А какое еще гражданство могло быть у предъявителя советского загранпаспорта до конца 1991 года? Просто эта рубрика содержала избыточную информацию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quichenotte@lj
2007-01-23 08:06 (ссылка)
Какую? А вообще я думала, что Вы удивлялись самому наличию рубрики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]just_tom@lj
2007-01-23 08:08 (ссылка)
Да, именно этому я удивился. Потому что советский загранпаспорт мог быть только у гражданина СССР. Мы, кажется, друг друга плохо поняли :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]quichenotte@lj
2007-01-23 08:10 (ссылка)
Да, потому что я была именно гражданином СССР. А потом они просто использовали старые бланки, как об этом уже говорилось.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -