Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2007-09-12 12:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Печальное
Прочитав (не очень внимательно) несколько образцов народного творчества, поглядев вчера на творчество профессиональное, послушав рассуждения о том, что сиё не стёб, задумалась.

«Обитаемый остров»?

Других ответов не нахожу...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mbla@lj
2007-09-13 09:04 (ссылка)
Понимаешь, никаких симпатий к Ельцину я не испытываю. Но сильно предпочитаю алгоголика микрочекисту, который постепенно верной рукой ведёт страну к СССР с частной собственностью и РПЦ вместо партии.

Не говоря цж о частностях, про которые мы, вероятно, не сойдёмся совсем: там, где твёрдых доказательств нет и не будет ни в ту, ни в другую сторону, и где мне представляется абсолютно убедительными аргументы в пользу путинской вины, а тебе - прямо наоборот.

Да, немножко поделился нефтью, не по доброте, а по выгоде, и стал прибирать к рукам, чего может, - вполне по-советски, и из людей поползло холопство.

И военные расходы вверх поползли. А капитализма по-русски меньше не стало, наоборот, всё меньше бесплатного образования и медицины. И вот это вот истерическое телевидение, вытеснившее всех других, рисуют как раз ежедневно как на этой картине. И это варево в головах: православный гб-ник терерь ещё княжеского рода. Тошно. И очень.

А советская власть декларировала много всякого, хорошего в том числе - от деклараций язык не отвалится. Так что мне уж точно всё равно, что он декларирует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katyat@lj
2007-09-13 09:28 (ссылка)
Насчет варева у нас тут свой есть: одновременно иностранец, французский аристократ и еврей, кому что больше нравится.
Не люблю я Путина на самом деле и почти со всем согласна. Почти. Потому что, например, не считаю увеличение военных расходов чем-то плохим. По крайней мерем для тех людей, которые мне в России в той или иной степени близки. И для себя, если бы я осталась в России. И предпочитаю, чтобы Россия торговала истребителями, чем нефтью.

Кстати, насчет РПЦ - тоже не чувствую. Лично задала вопрос - задрала фофудья или не задрала? И получается, что никого лично не задрала, но медиа говорят - задрала, значит все-же задрала. Сама лично на пляже смотрела - есть крестики или нет на населении? Нету их, ни о какой половине или трети речи не идет. Один к пяти максимум. И где здесь засилье РПЦ?

К СССР с частной собственностью... А если людям нужен СССР? Тебе не нужен? Но ведь ты уже наблюдатель, как и я. Потому что развал медицины и низкие зарплаты это еще ерунда. Я смотрю на детей моих ровесников - тех кому 17-20. Из всех знакомых 100% с детьми серьезные проблемы разного сорта. Не хотят они учиться, бросают, если поступили и как-то вяло все это происходит на грани дереализации. При СССРе было как-то больше чувств и мотиваций. Никакое качество российского образования (а есть еще хорошие места) не заставит меня отпустить туда детей учиться. Потом - пожалуйста. А в СССР бы пустила.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-09-13 10:54 (ссылка)
Слушай, но ведь не о том совсем!

Кто по происхождению Саркози - может разве что служить предметом веселья, не играет ровно никакой роли, кстати, аристократа нет, даже и венгерского.

А тут кандидат философских наук пишет исследование!!!, чтоб доказать, что Путин похож на святого и что он из древнего рода. Кгб - это, как известно, не нос, с ним не рождаются. И из партийных штанов в православные прыгают по выбору тоже.

Про РЦП - я не про число верующих, кстати, почему-то среди русских, приезжающих во Францию, с которыми я как-нибудь пересекаюсь, хоть случайно, носящих крестики много, я о конкретных речах, которые произносят, не нам представляют, а конкретные попы произносят и не скрывают, иконы, с которыми по Москве-реке плавают, фотокопии страниц учебников, которые я виделаю

А если людям нужен СССР, так вот по большому счёту это и изумляет или огорчает многих, об этом и речь. Я знаю людей, уехавших именно потому, что по их ощущению им не по пути с населением России - население хочет того, что для них невыносимо. Отчасти я об этом и говорила.

Что до образования, - хороших мест на глазах делается меньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katyat@lj
2007-09-13 12:45 (ссылка)
http://www.biobble.com/fr/2006-293/Nicolas_Sarkozy_biographie.html
Il est le deuxième fils de Paul Sarkozy de Nagy-Bocsa, aristocrate hongrois exilé en France
Кстати, он еще и второгодником был - не знала. И чтобы стать мером Неии в 28 лет... во загадка, почище секретов КГБ!
А у меня создалось впечатление, что "происхождения" Сарко умело подавались во время предвыборной кампании. Чтобы и евреям и арабам и фромаж блянам понравилось.

Mы уехали, потому что хотелось того же, что и остальным. Cтруктурированного общества. Еще в 86 и даже 91 мыслей об отьезде не было. В 91 зимой-весной мы были в Америке. Была возможность остаться. Не хотели, хотя Америка (вернее, Итака) очень понравилась. А свободы мне лично хватало и в 86.
И мне не кажется, что в современной России сильно больше свободы чем в СССР. Появилась конечно суперсвобода - уехать от всех прочих несвобод. От невозможности сесть в дальний поезд без паспорта (при Борисе Н. ввели)- появилась возможность сесть в дальний самолет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-09-13 13:03 (ссылка)
Ну, биография, и что? Что в этом общего с тем документом про княжество? Строчка, что отец венгерский аристократ, а мать еврейка? Значит, я ошиблась, я думала, что фамилия простецкая.

Ну дык и что? Ты я думаю про княжество документ не открыла.

Что до свободы - помимо дальнего самолёта, есть ещё кое-чего. Я помню, как мы похолодели, когда нашего друга-художника забрали, подложив наркотики (в конце концов обвинение в наркотиках сняли, осудили за тунеядство только - на какой-то там километр принуд. работ), - у него была перепечатка "скотского хутора" на нашей машинке. Так вот к счастью для нас и для себя её за день до того он дал кому-то почитать. Так что не надо про свободу того времени.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katyat@lj
2007-09-13 13:14 (ссылка)
Да, "тунеядство", художник, "скотской хутор"...
Ну еще не было бы свободы у Гельмана покойного делать произведения на основе кариозных зубов и лобковых волос, а у его отца - их выставлять. И все это касается процента элиты, к которой мы (имея место работы и не занимаясь политикой и художеством) не принадлежали. А что судебно-милицейская система и вообще государство стала справедливей к простому народонаселению - того не заметно.

В 84 мне был свободно дан "1984" с единственной просьбой -не читать в метро. Режим смягчался (хотя 84 считаестя одним из "жестких" годов).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-09-16 08:07 (ссылка)
Кто такой Гельман я не знаю.

А вот наш приятель Володя Гоосс, с которым эта история произошла, отличный фигуративный художник, иногда отдалённо напоминающий Сутина, иногда что-то от старых мастеров сквозило. Работал он непрерывно. Просто всегда. Картин было много. Формального образования не имел, из очень простой семьи происходил. И жена его из семьи, где мама алкоголик, брат алкоголик, папа алкоголик умер. Пыталась работать в магазине, но не захотев воровать, ушла. Работала в кочегарке, выучила английский язык сама, чтоб читать. Володины картины продавались. И за границу тоже. Артур Миллер у него купил что-то. могу тебе показать у нас фотографии, кстати. Жили они на продажу картин и люсину зарплату. Видимо, для справедливой милиции и государства они были недостаточно простыми.
Что до людей других профессий, то наш знакомый очень милый человек, вылетевший из Дубны, как пробка, за то, что помогал Марье Синявской пока Синявский сидел, - понятно, сам виноват, нечего понимать было.

Если свобода заключается в том, что некоторые книги нельзя читать только в метро, а дома можно, то да, конечно.

А то, что у нашего приятеля-швейцарца отняли на границе Ахматову в западном издании, так тоже можно обойтись.

И когда мне не подписали 31 августа в Гороно распределения в мою родную школу, и в школе не оказалось математика 1 сентября, а у меня работы, так это тоже свобода - безусловная свобода государства не давать потенциально опасным евреям работы в языковых школах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katyat@lj
2007-09-16 16:36 (ссылка)
Лен, я же не говорю, что свобода была в достаточном для всех количестве. я говорю, что для большинства - тех, кто не подавал на выезд, кто не читал Ахматову и пр. - сободы не прибавилось, а скорее, убавилось. Свободы не в смысле разрешения идти на все 4 стороны, а в смысле возможности идти. Например, в ту сторону, в которую надо именно тебе. Был открыт Париж в 80-м, не был - "мне туда не надо".
Я не хочи идеализировать брежневизм.
Во-первых, временами было очень противно и возможность какой-либо гуманитарной карьеры я отвергла априори с малых лет именно по этой причине.
Во-вторых, режим погиб в результате саморазложения на всех уровнях, в том числе на известном мне научном. Поделом. Но начет того, что то, что сегодня, реализовало чаяния масс - ну нет!

Странно, что ты не знаешь Гельмана- "galerist". Выставка "осторожно, религия" - это его.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-09-21 19:02 (ссылка)
Упаси бог - я уж никак не считаю, что сегодняшний реализовал чьи бы то ни было чаянья. Только гадостность сегодняшнего лучше б не заслоняла мерзостности брежневского.

А я за современным искусством этого типа не слежу, мне неинтересно. Да и вообще представляется, что это не в меньшей степени просто способ заработать капитал, чем портреты передовиков производства. Мне и Комар с Меламидом глубоко противны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bgmt@lj
2007-09-13 19:38 (ссылка)
по моему впечатлению, французам на происхождение Саркози было наплевать в гораздо большей степени, чем я бы ожидал. Это НЕ эксплуатировалось практически никем - ни для евреев, ни для арабов, ни даже лепеновцы не цеплялись, хотя им-то уж он навредил больше всех.
Ну а про свободу в 86 я не буду. Это уж кому как, а я там в это время не жил. Вот только почему-то я кроме тебя да нескольких стариков, не знаю никого, кому в 86 хватало. МОжет быть, конечно, они все неправы, а ты права... В 79 её не хватало мне, и до зубовной дрожи. Я видел человека, который в начале 80х перешёл минные поля в Карелии и выдававшую Финляндию. Оно конечно, он псих. Где психи, которые через минные поля ушли из Франции?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katyat@lj
2007-09-14 02:46 (ссылка)
По моему впечатление, происхождение Саркози обыгрывалось, но без навязчивости. Кстати, не считаю, что он навредил Лепеновцам. Вообще не уверена, что Лепен это не аналог ЛДПР.
Интересно, ты не о Мише В.? Он ведь не дошел, хотя для юношеского возраста переход замечательный.
В 79 я в 9 классе училась. Допустим, тогда бы и наступила свобода 91...
Отдельным высокоразвитым личностям нужна была свобода творчества. Что я могу поделать, если не только не умею творить, но и по большей части не понимаю их произведений? Ну и большинство народонаселения тоже.
Некоторым нужна была свобода уехать или выехать, а мне было пофиг. Тогда.
Свобода решить любой вопрос деньгами тогда уже была, просто меня лично не касалась.
Свобода читать журнал "столица" за 90-й год - столь ли она ценна? У нас лежит номерок, забавно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2007-09-16 08:21 (ссылка)
Ну, я уже, в общем ответила.

Разным людям безусловно нужен разный уровень свободы. Свобода читать была очень-очень нужна. Кстати, речь и не политических книгах. Хоть Набокова (для примера). Про художников уже сказала - тогда как раз немаразматические художники попадали под паровой каток. Могу многих продемонстрировать в фотографиях и не только. Свобода поглядеть на Париж тоже многим была нужна.

А про Лепена с Саркози не согласна совсем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katyat@lj
2007-09-16 16:44 (ссылка)
Я тоже в общем ответила:)
Off:
Сегодня на виадуке было 2 мэра (наш и Гомец-ле-Шатель) в шортах, прилетал вертолет и сбрасывал крутых парней в черном, я провела несколько часов страхуя всякий народ, дети бегали спортивное ориентрование. Но дико устала, бегая все время вверх-вниз (вниз иногда по веревке, но лифт для подьема установить забыли!).Еще спускали по веревки всякий народ, а самых маленьких - лет 3-5 привязывали к себе и спускали наши мужчины.
Будут eще дни спелеологов в начале октября.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -