Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2007-09-12 17:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
без особого повода
Проходя как-то по пляжу, я увидела на большом полотенце папу с примерно четырёхлетней дочкой. Они очень доверительно общались, и папа нежно гладил девочку по спине.

А если б это был не папа, а дядя, друг семьи, человек, по тем или иным причинам полюбивший, подружившийся с ребёнком? Ведь сказали б – педофил – в тюрьму бы посадили, потому как нечего чужим дядям детей любить.

Когда я поделилась своими мыслями с обществом, живущий в Штатах В.К заметил, что в Америке и папу могли бы, особенно если б бывшая жена захотела.

Но это в скобках.

А посадили бы сейчас в тюрьму Льюиса Кэролла?

Мне кажется, что усреднённое общество потеряло не только здравый смысл, но и естественные эмоциональные реакции.

Когда называют педофилией и кошмарное растерзание пятилетнего ребёнка, и нежность к нему со стороны человека, не имеющего на неё официальных прав, и роман с семнадцатилетней, – теряются критерии, представления о добре и зле.

...

И в то же время в обществе нет ужаса перед насилием, как таковым, перед связью секса с насилием. Если мучительство доставляет удовольствие взрослому, решающему за себя человеку, всё ОК – называем садо-мазой – и вперёд по клубам.

Я, естественно, не к тому, что садо-мазу надо запретить, может, её существование позволяет спустить парЫ людям, которые иначе с ножиками бы ходили, я только крайне удивляюсь, что гомофобы то и дело встречаются, а ужаса перед садомазохистами с их цепями и прочими орудиями мучительства и унижения, вроде бы, никто не испытывает.

Гомофобы вообще народ странный – казалось бы – какая человеку разница, кого именно другой человек предпочитает...

И казалось бы, основная разница между отношениями в том, построены ли они на нежности, или на жестокости, пусть и добровольно принимаемой.

Думаю, что на каком-то первичном уровне и в самом деле по Фрейду – принципиальной разницы между нежностью к собаке, к взрослому, к ребёнку – нет. Способ проявления этой нежности уже определяется здравым смыслом, культурой, воспитанием и прочими обстоятельствами.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lena_shagina@lj
2007-09-13 22:42 (ссылка)
В смысле -- "страдать"? "Подавляющее большинство" от этого не страдает. Страдают невинно обвиненные -- также как страдают невинно обвиненные в убийствах, кражах, ирландском и прочем терроризме и всяких других преступлениях, каковых тоже, к сожалению не мало. Так что да -- мы все рискуем попасть под несправедливое обвинение по той причине, что в мире есть преступники.

Никто не считает, что "всякий родитель враг своим детям". И в суть дела по возможности суды стараются вникать.

Перехлесты в судебной практике присутствуют, я не спорю -- связанные прежде всего со слишком высоким "возрастом согласия" и не достаточными Romeo and Juliet exceptions во многих местах (это, кстати, меняется потихоньку), но зачем их преувеличивать до бессмыслицы?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nornore@lj
2007-09-13 23:03 (ссылка)
Так мы ж снова об идеологии! Которая влияет на судебную практику. Не дай бог процесс привлекает общественное внимание - начинается то самое, о чем мой плакат. А дела о custody на детей? Это же та же история, где у женщин по умолчанию большой заведомый перевес, взять, прошу прощения за пример не из жизни, фильм "Крамер против Крамера" - вот вроде бы прозрачнейшая ситуация, и все равно суд отдает ребенка матери.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lena_shagina@lj
2007-09-13 23:13 (ссылка)
Ну нет в стране, где подавляющее большинство имеет детей, "идеологии", что всякий родитель -- враг своим детям. НЕТУ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nornore@lj
2007-09-13 23:27 (ссылка)
Ровно до тех пор, пока какая-нибудь злобная соседка не потащит папу и маму соседского ребенка в суд, т.к. "ей показалось". И пока есть такая идеология, опасность очень велика.
Правильные плакаты про это - такого вида "Если что-то произошло, всегда можно позвонить по такому-то телефону. Вас выслушают". Я таких тут много видел. Вот такого пока не видел: "Родитель не имеет права тебя шлепать. Если он это делает, смело беги в суд". Пока только про date rape в таком духе. Надеюсь и не увидеть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lena_shagina@lj
2007-09-13 23:33 (ссылка)
Ну хотите пугать себя миражами -- пугайте, что я тут могу сделать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nornore@lj
2007-09-14 00:03 (ссылка)
Лена, да какие миражи? Я не буду вам набирать статистику дел в амер. и других судах, поищите сами. Вон слышали, как у нас в Новгороде в рамках защиты ребенка его мать сажают в тюрьму? Вы живете в каком-то идеальном мире, прямо-таки. Чего переть против очевидности того факта, что подход современного общ. мнения к обсуждаемым вопросам - совершенно тоталитарный?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lena_shagina@lj
2007-09-14 00:10 (ссылка)
Я просто разговаривала с достаточным количеством родителей (как в жизни, так и в интернете), к которым по тем или иным причинам приходила полиция проверять, что происходит. И довольно быстро уходила без каких бы то ни было последствий. После этого верить воплям про то, что стоит "соседке донести", как "жизнь сломана", довольно сложно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nornore@lj
2007-09-14 00:22 (ссылка)
У вас - ваша выборка, в которой 100% все пучком. Легко найти такого же объема выборку, в которой 100% будет плохо, мне просто лень этим заниматься. Людей, которые сильно пострадали от органов опеки, ложных обвинений в изнасиловании (я через пару человек знаком с несколькими случаями последнего) и в этом роде. И для людей из этой выборки ваша фраза про "вопли" будет оскорбительной, вы не находите?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lena_shagina@lj
2007-09-14 00:30 (ссылка)
"Легко найти выборку" -- совершенно блестящее заявление. Хочется не спорить, а просто тихо наслаждаться его нелепостью.

Что-то у Вас за что не схватишься, все "оскорбительно". Я с самого начала не спорила, что есть пострадавшие от ложных обвинений -- в изнасилованиях, в убийствах, в терроризме, во взяточничестве, you name it. Это не значит, что все эти накручиваниями про "стоит соседке донести" имеют хоть какой-нибудь смысл.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nornore@lj
2007-09-14 00:40 (ссылка)
Я не понимаю, как вы не понимаете, что это именно это и значит. И что вас смутило в "найти выборку" кроме глагола - я вам же не правлю грамматику, так - мне тоже непонятно.
Ей богу, когда вот так вот упираются против очевидного, хочется пожелать оказаться в такой ситуации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lena_shagina@lj
2007-09-14 00:46 (ссылка)
"Искать" выборку с определенными заранее заданными свойствами противоречит самой идее выборки как показателя хоть чего-то. Грамматика тут совершенно не при чем.

Ей богу, когда вот так вот упираются против очевидного, хочется пожелать оказаться в такой ситуации.

Ну-ну.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nornore@lj
2007-09-14 01:12 (ссылка)
Я только хотел сказать, что у вас нет оснований утверждать, что ваша выборка репрезентативна. Можно лишь говорить о ее объеме - поэтому я и привел объемный аргумент, т.е. сказал, что можно составить выборку такого же объема, но с нужными свойствами. Они обе будут равно нерепрезнтативны, но зато одинаковы. И тут, чтобы избежать раздвоения личности, нам придется таки делать нашу работу по-человечески - брать все семьи, к которым приходила полиция и считать проценты, изучать случаи и проч.
Чего, конечно, не делает никакое общественное мнение и общественные деятели, проводящие эти законы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lena_shagina@lj
2007-09-14 01:16 (ссылка)
В том-то и дело, что они вовсе не будут "равно репрезентативны". Ровно по той причине, что я ее совершенно не искала по заранее заданным свойствам, а Вы -- собрались искать.

(Ответить) (Уровень выше)

про оскорбительно
[info]nornore@lj
2007-09-14 00:44 (ссылка)
Вам непонятно, почему это меня беспокоит? Но ведь это совершенно прозрачно. Авторы подобных плакатов пекутся о том, чтобы их никак не задели - не думая, что своим поведением задевают многих других. Это безответственное социальное поведение, тем более неприемлемое со стороны тех, кто призывает других к ответственному социальному поведению. То есть это что? Вы сами употребили это слово - ханжество с их стороны. Мало что вызывает у меня большую ярость, чем ханжество и лицемерие. Разве только антисемитизм и русская православная церковь (видимо, в силу того, что она соединение указанных трех вещей).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: про оскорбительно
[info]lena_shagina@lj
2007-09-14 00:52 (ссылка)
Авторы подобных плакатов пекутся о том, чтобы их никак не задели

Не думаю. Не говоря уже о том, что "задели" в смысле "изнасиловали" и "задели" в смысле "сказали неприятное" -- это несколько разные "задели". Вот если бы Вы были уверены, что авторы (с чего Вы взяли, что они женского полу, я не знаю) на досуге кого-то насилуют (как Лев Толстой крестьянок), вот это было бы ханжество и лицемерие.

Мне, честно говоря, представляется ханжеством оскорбляться за то, что в каком-то плакате недоучли тонкие особенности ваших сексуальных игр в то время как date rapes со стороны осоловевших подростков -- вполне существующая реальность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: про оскорбительно
[info]nornore@lj
2007-09-14 01:04 (ссылка)
Они феминистского полу, если хотите. Мог быть и мужик, конечно - феминистское мышление, соглашусь, полонезависимо.

Нет, позвольте, обвинить в ханжестве меня вам не удастся - я признаю наличие проблемы. Я не признаю плохих методов ее решения, пропагандируемых авторами плаката. "Все запретить" - это не решение. И я не признаю плохих текстов, текстов с подлогами (в этом тексте среди прочего есть подлог) и так далее.

Я видел тут кучу социальных листовок, обсуждающих сложные и серьезные проблемы, насилие среди них, написанные совершенно корректно по отношению ко всем и реально полезные заинтересованным сторонам. Ни в одном из них не было ни грамма тоталитаризма, который в этом плакате.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]quichenotte@lj
2007-09-14 04:11 (ссылка)
Ко мне приходили социальные работники два раза по доносам. Каждый раз всё закончилось миром. Даже уголовного дела не возбуждали. В первый раз трехлетнему ребенку поставили банки :)))), а во второй -- младший сын плакал по дороге в школу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2007-09-16 08:16 (ссылка)
И ты думаешь, что во Франции, где я не слышала про родителей, которых проверяла бы полиция, больше насилуют? Я сильно сомневаюсь. И мне кажется, что сам приход полиции, с которой надо объясняться, уже чрезвычайно неприятное дело. Ну, вот приходили бы к людям, чтоб убедиться, что они не воры.

Немножко из другой оперы: сын наших приятелей, несовершеннолетний, выпивал пиво на первом курсе с совершеннолетними друзьями в университетском общежитии. Пришла полиция. Сашку схватили и в кандалах провели по улицам. Потом ребята очень боялись криминал рекорда, последствий для получения гражданства и пр. Всё как-то обошлось, после разнообразных объяснений.

Мне эта история отнюдь не кажется нормальной, хотя и обошлось.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]quichenotte@lj
2007-09-14 04:09 (ссылка)
У нас есть такие плакаты. И они необходимы. Тем более, что влияние родителей сильнее. Однажды мой ребенок восьми лет обиделся на меня и сообщил, что сейчас позвонит в специальную службу и будет жаловаться на плохое обращение. На что я ответила, что он может звонить сколько хочет, я им объясню, как плохо он себя ведет и поинтересовалась, не могу ли я принести ему трубку и набрать номер.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -