Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2007-11-07 10:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тоскливое
Посмотрели, благодаря [info]object@lj, этот шедевр – речь Леонида Ильича.

Карикатуры на это действо создать невозможно, оно само карикатура. Глядишь и тихо помираешь со смеху.

А потом спохватываешься, и печальные мысли в голову лезут.

Бывает страшное – Гитлер, Сталин, папа Док, Пол Пот, Хомейни... Список легко продолжить.

Страшное когда-то кончается. Сменяется чем-то иным, часто временем надежд, не всегда обманутых.

А тут не страшное, тут принимаемая всеми, как должное, тупость, этот ритуальный танец, лишённый не только содержания, но и мало-мальской формы.

Меня больше, чем речь Леонида Ильича, поразило вступительное слово Суслова – оказывается, язык во рту у него ворочается не сильно лучше, чем у Брежнева.

А Брежнев еле читает, когда попадается трудное слово – международный, например, видно, как останавливается, усилие видно. «Под руководством Ленина» - на слове «Ленина» глядит в бумажку.

Жискар д’Эстен – единственный человек, пожалевший полоумного старика – как его одевают, под белы руки выводят, везут куда-то... Меня поразили его воспоминания именно сочувствием.

Старик с великим трудом читает бессмысленные фразы, даже не заклинания, а зал в нужных местах (отрепетировали что ли? или и так знают?) аплодирует – долго-долго (наверно, назначено, сколько минут?), а в конце аплодирует стоя.

И вся страна смеётся над сиськами-масиськами, смеётся – и жрёт. Потешается, говоря про пятилетку в четыре гроба, и жрёт.

И пока не приходит Горбачёв, который сверху, барской рукой, выдаёт «свободы», ничего не происходит...

Не тут ли корни того, что сейчас?

Гитлеры, сталины – бывали, но где ещё был город Глупов?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: нет, ребята, всё не так
[info]bukvoyeditsa@lj
2007-11-07 16:42 (ссылка)
Был, например, в Москве еврейский подпольный мехмат. Собирали евреев, которых завалили на экзаменах (в 68-м году сменилось руководство на мехмате и евреев перестали принимать) и читали им лекции по математике.
Однажды мой приятель позвонил, что он зайдёт на минуточку. Пришёл с огромным портфелем самиздата и попросил подержать у себя, потому что подпольный мехмат накрыли, идут обыски, а книги потом ведь не вернут. (Самиздат был безобидный - Гумилёв, Ахматова...). Женщину, которая была организатором всех этих лекций, сбила на улице машина. Причём, совсем не в том месте, где она могла бы по своей воле оказаться, а где-то на окраине.

Да вся Вторая школа была такой деятельностю, направленной на изменение режима.

А что значит "не из диссидентского круга"? Кто занимался какой-то такой самодеятельностью, тот и становился диссидентом.
Например, начиналось с того, что в академическом инстуте молодёжь требовала, чтобы платили надбавку 10 рублей за знание иностранного языка. Это реальный случай.
Даже на сугубо научных разногласиях можно было попасть в диссиденты. Знаю такие случаи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: нет, ребята, всё не так
[info]mbla@lj
2007-11-07 16:47 (ссылка)
В чтении, хранении. распространении мы принимали участие, и довольно большое. Я не об этом всё же. Не хочется повторяться. http://mbla.livejournal.com/405851.html?thread=16475227#t16475227

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: нет, ребята, всё не так
[info]bukvoyeditsa@lj
2007-11-07 17:29 (ссылка)
Да я к Вам никаких претензий не предъявляю! Принимали участие - и слава богу!
Я говорю, что была общественная деятельность и в глухие 70-е.
И что именно из неё и вырастали диссиденты. Примеры Вам привела, чтобы не голословно. А то опять скажете, что неубедительно.

Горбачёв и Хрущёв - двойственные деятели. Есть за что их благодарить, есть за что и упрекнуть.

Но с какой же стати я буду приписывать Горбачёву, что он даровал России свободы?! Я-то помню, как дело было!
Вы хоть помните, как Горбачёв отказался идти на всенародные президентские выборы? Беспроигрышное дело было бы, но он народа всегда побаивался. И даже на съезде, когда выбирали президента, никак не мог взять в толк, зачем ещё какая-то альтернативная кандидатура. Он этого искренне не понимал!
Как может дать свободу тот, кто сам не свободен? Он просто вожжи выпустил из рук.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: нет, ребята, всё не так
[info]mbla@lj
2007-11-07 18:14 (ссылка)
Согласна вот с чем http://mbla.livejournal.com/405851.html?thread=16478555#t16478555

Могу переформулировать - в моём понимании режим держался не на танках и пушках, а на соучастии (см. очень мне неприятного по всей последующей деятельности Солженицына).

Мы хранили и распространяли, в частности, принимали некоторое участие в распространении марамзинского издания Бродского, держали на антресолях архив человека, за которым шли, который ночью принёс нам в преддверье обыска. Ну и что? А ничего. Тем не менее, мы соучаствовали, конечно. Разные люди в разной степени, но не соучаствовавших совсем были единицы.

И ещё раз повторяю - я ищу аналога не свирепства, его в мире всегда хватало, а именно этого тягучего соучастия.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: нет, ребята, всё не так
[info]polenova@lj
2007-11-07 17:19 (ссылка)
А машину, естественно не нашли. Но человека который с ней этим занимался посадили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: нет, ребята, всё не так
[info]bukvoyeditsa@lj
2007-11-07 17:34 (ссылка)
А, Вы тоже помните эту историю?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: нет, ребята, всё не так
[info]polenova@lj
2007-11-07 22:32 (ссылка)
Я не просто ее помню. Я знала Белку Мучник с "до рождения". Мой папа и ее муж вместе работали. Белка с мужем потом развелись, но у меня и Белкиной дочки Маши 6 дней разницы, она старше. Мы с детства дружили. В ту страшную ночь я сидела с Машкой в их квартире, ее папа меня вызвал, когда стало известно об аварии. Нам было лет 19, если не ошибаюсь. И Валеру Сендерова я, конечно, знала, но не близко.
Приходили приходили друзья, самиздат искали, чтобы увезти, чтобы у Машки неприятностей не было. А я запомнила только Машку, тупо смотревшую в стол, на столе была лужа, воду кто-то разлил, я все порывалась вытереть, а она хватала меня за руку - не вставай. И я садилась. Одно дело говорить о том, что кого-то задавила машина, а другое - такая ночь. Поэтому мне кажется сама постановка вопроса - почему терпели - кажется мне некорректной. Белка терпела, не шла в революционерки, а всего-навсего учила еврейских детей математике. И еще скрипке, она, хоть и закончила мехмат, была хорошей скрипачкой, Машка - музыкант. И заплатила - смертью, а Маша - тяжелым нервным расстройством, хотя она была не при делах, Валера - тюрьмой.
Меня занесло не только в эту историю, но и в историю, когда одного мальчика ( Полтеровича) все-таки взяли на мехмат, история тоже знаменитая и скандальная, родители сумели победить на аппеляции (странно было бы, если бы нет, в деле участвовал весь ЦЭМИ), а потом скромная женщина по имени Юля, пошла на прием к декану(если не ошибаюсь) мехмата, и заявила -"Вы не принимаете евреев!", на что декан ответил - "Почему евреев, мы и татар не берем", а у Юли в сумке был включенный диктофон. Цимес ситуации состоял в том, что они были не просто евреи, но отказники, дорога мальчику была в армию, а не на мехмат. Устный по математематике-то отбили, но впереди было сочинение. Приняли, как миленькие, но этой семье нечего было бояться, их потом Хаммер вывозил лично. Из-за такой ерунды, как еврей на мехмате, ссориться с американскими корреспондентами в Москве было не с руки.
Ну и во всякие другие диссидентские дела меня заносило. Хотя диссидентом я никогда не была. Родительское воспитание. Но от знакомств куда денешься, "не узок круг, а тонок слой". При этом я отменно дружила с дочерью личного рефента Брежнева, и с ним тоже. Таковы были парадоксы советской жизни. Первый раз я держала в руках сборник Бродского "Остановка в пустыне" в ардисовском издании в доме корреспондента "Правды" в Париже. Полковник он был. Но библиотека офигенаая - и не самиздат, все привезенное, родное. Весь Ардис.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -