Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2005-03-18 13:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
грустные размышления
Людям из России, из Африки, из многих азиатских стран для получения виз в Европу или в Америку нужны гостевые приглашения.

Во Францию, к счастью, по приглашениям всегда пускают.

В Германию, говорят, не всегда. В Америку очень часто не пускают...

Придуманы приглашения с единственной целью - чтоб "посетители" не оставались, чтоб не приезжали навеки поселиться.

Мы все достаточно спокойно принимаем тот факт, что нельзя свободно передвигаться по планете, что в Африке умирают от спида люди, которые в Европе жили бы на лекарствах много лет, что в мире есть голодные...

Однако, мы достаточно цивилизованы, чтоб возмущаться пропиской в Москве. А ведь разницы никакой.

Москва обороняется от провинции, - по принципу "если каждому давать, то сломается кровать".

Европа и Америка обороняются от третьего мира. У меня нет предложений, я понимаю, что золотой миллиард не может открыть границ, что его просто захлестнёт, но только эти закрытые границы так же аморальны и несправедливы, как московская прописка.

Меня давно не то чтобы мучает, но беспокоит эта тема.

И вот что я прочитала недавно у  Жана Эшеноза.


Jean Echenoz

Entrés en vigueur  en 1995, les accords de Schengen instituent, on le sait, la libre circulation des personnes entre les pays européens signataires. La suppression des contrôles aux frontières intérieures, ainsi que la mise en place d’une surveillance renforcée aux frontières extérieures, autorisent les riches à se promener chez les riches, confortablement entre soi, s’ouvrant plus grand les bras pour mieux les fermer aux pauvres qui, supérieurement bougnoulisés, n’en comprennent que mieux leur douleur.

И не надо про отсутствие других решений.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]bgmt@lj
2005-03-18 13:11 (ссылка)
Клава на ноутбуках действительно нехороша. И у меня улетало. И курсор перемещается куда хочет. Но ответ у Вас улетел, по-моему, всё ж таки куда Вы его хотели послать, посмотрите Выше.
Информацию о России мы, эмигранты - не вообще эмигранты, я про них не знаю, а конкретно мы - от друзей и родственников. Живущих там же, где и Вы. Ещё от ездящих, русских и нерусских. Ещё от самих себя, когда ездим. Потому что когда у меня спрашивают документы, мне не нужно особого знания новой России, чтобы понять, как спрашивают и чего хотят. Может ли быть, что все наши друзья в России сговорились и врут все в одну сторону? Сомнительно. Они не все друг друга знают. А кроме того, я вижу своими глазами, что может быть правдой, а что нет.
Порядок того, что Вы называете регистрацией - а практически все остальные пропиской - был объявлен незаконным Конституционным судом три раза. После
этого уже Немцов в бытность свою премьер-министром (sic) жаловался, что у его жены были сложности с московской "регистрацией", но они их преодолели. Это было довольно запредельно. В период, когда закон о гражданстве был как бы либеральным, одна моя знакомая жила в МОскве. Она была из Киева, она проучилась пять лет в Москве, владела унаследованной квартирой в Москве и была замужем за российским гражданином. Украинской гражданкой она не была, потому что не жила на Украине в должный период. Она по закону имела право на объявительное получение гражданства по трем статьям, каждой из которых было довольно. Гражданство она получила. Через два года хлопот. Это не не по делу: это иллюстрация понятия "объявительный механизм получения" - в данном случае гражданства, в исходном разговоре регистрации.
"Вам сделают за несколько сотен рублей"... Вы знаете, может быть, Вы опять скажете, что нам отсюда ничего не видно - но я знаю людей, для которых несколько сотен рублей - деньги. Ваше представление, что это не так, и иллюстрирует разницу между Москвой и немосквой. Кстати, я что-то больше слышал о сотнях долларов. Вы уверены, что Ваши сведения свежи? Поделитесь тогда. Вот прямо в августе моя приятельница, гражданка России, едет к маме в Москву с мужем-французом и двумя детьми. Она владелица квартиры. У неё московская прописка. В прошлом году у неё на регистрацию (это, естественно, имея гостевое приглашение и визу - получение в Москве гостевого приглашения, это отдельная песня) ушла пара тысяч рублей (туда входило увеличение суммы коммунальных услуг пропорционально числу "гостей" и без учета того, что они на самом деле жили на даче) и три полных подня труда. Так что расскажите, что же надо делать (все, кроме Вас, говорят "сунуть" - и речь не идет о паре сот рублей).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]katyat@lj
2005-03-18 14:24 (ссылка)
6 мес регистрации в Москве гражданина России==750 руб=22 евро
То-есть не сотни долалров, хотя система дикая, согласна.

Насчет получения гражданства - если это делать вовремя (два или три обьявленных года), то хлопот не было (сведения от жителей Еревана).
Но у украинцев были дополнительные причины опасаться получать рос. гражданство - Украина не допускает двух гражданств.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2005-03-18 20:07 (ссылка)
Это цена официальной оплаты. К ней надо добавить то, что нужно, чтобы оно вышло. Наверно, в разных случаях разное.
Насчет получения гражданства - речь идет о 92-93 годе. Хлопоты были. Два года. Действительно, действуя прямо из Киева, вроде было проще. НО она не жила в Киеве! Она жила в МОскве, и давно уже. Никаких опасений получить рос. гражданство у нее быть не могло, поскольку украинского у нее не было и нет, и прав на него не было (надо было бы жить на Украине какое-то существенное время для этого). До того было исключительно советское.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ksl_aka_serg@lj
2005-03-21 11:56 (ссылка)
> Потому что когда у меня спрашивают документы,
> мне не нужно особого знания новой России, чтобы
> понять, как спрашивают и чего хотят.

Ясно чего хотят: денег. Но какое отношение к вопросу существует ли в Москве прописка, имеют отношение хреновые жадные до денег менты (кстаи, большинство из них - иногородние)? Врочем, формальное право проверять у Вас документы у них есть.
В общем, уводите разговор в сторону…

> После этого уже Немцов в бытность свою премьер-министром (sic)
> жаловался, что у его жены были сложности с московской
> "регистрацией", но они их преодолели. Это было довольно
> запредельно.

У меня нет такой информации. Более того, я не сильно доверяю этому деятелю. Есть большие основания сильно не уважать этого человека.


> Это не не по делу: это иллюстрация понятия "объявительный
> механизм получения" - в данном случае гражданства, в исходном
> разговоре регистрации.

Законодательство о гражданстве очень несовершенно. Но мы же о другом: нарушается ли конституция необходимостью регистрации. Не так ли?

> "Вам сделают за несколько сотен рублей"... Вы знаете, может
> быть, Вы опять скажете, что нам отсюда ничего не видно -
> но я знаю людей, для которых несколько сотен рублей - деньги.
> Ваше представление, что это не так, и иллюстрирует разницу
> между Москвой и немосквой.

Они что, бомжевать в Москву приезжают?

> Кстати, я что-то больше слышал о сотнях долларов.
> Вы уверены, что Ваши сведения свежи? Поделитесь тогда.

Сколько это стоит, Вам уже сказали.
Естественно, я не отслеживаю эти вопросы регулярно, т.к. не сталкиваюсь с ними ежедневно. Я немного в курсе, потому как иногда останавливаюсь поболтать за бутылочкой пива с приятелем азебарджанцем(с) Горби, который держит ночной ларек. Ну и т.д.
Если Вам действительно надо, а не с целью меня подколоть, то могу узнать более подробно. Сильно подозреваю, что выданные авансом накануне померанчевой революции привилегии украинцам, в настоящий момент сильно либерализовали процесс регистрации и для россиян.

Продолжение следует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ksl_aka_serg@lj
2005-03-21 12:00 (ссылка)
> ушла пара тысяч рублей (туда входило увеличение суммы
> коммунальных услуг пропорционально числу "гостей" и
> без учета того, что они на самом деле жили на даче) и
> три полных подня труда. Так что расскажите, что же надо
> делать (все, кроме Вас, говорят "сунуть" - и речь не идет о
> паре сот рублей).

Сами понимаете, что коммунальные услуги – отдельная песня. Надо было суетиться, и на время жизни на даче как-то с ЖЭКом договариваться. К конституции, в общем, отношения не имеет.

Что касается того как это можно сделать малой кровью, то как Вы понимаете, для решения любых вопросов, связанных с административными, правовыми, бюрократическими муторными процедурами, существуют специальные конторы. Вы поробуйте наследство оформить, или купить недвижимость. Я делал и то, и другое. Легче сдохнуть. Только перечень документов, которые надо собрать, вызывал у меня приступ страшной мигрени. Ничего, платишь некоторый процент от сделки, и тебе на блюдечке с голубой каемочкой… А я за это сэкономленное время значительно больше заработаю.
В Москве всё метро завешено объявлениями: «Регистрация приезжих, быстро, недорого, легально». По слухам это стоит рублей 200.

А… Вот и статейка занятная: «Москва. Этнографические заметки гастарбайтера»
http://grigoryvlasov.narod.ru/Guest.htm

Знаете, в некоторых вопросах автор явно не сечет. Не буду подробно останавливаться, и комментировать, но у автора, явно нет любви к москвичам… Типа, иждивенцы они и полудурки. Явно прослеживается комплекс, что провинция кормит Москву, а москвичи живут на деньги от сдачи квартир. В общем, это не так, т.е. совсем не так. Так как работают в Москве, иным и не снилось. Но тем и ценна эта статья, что человек пишет, практически, непредвзято. Очень правдоподобная картина, несколько утрированная, правда. Вот что он пишет про регистрацию:
«В принципе, если подсчитать случаи, когда меня останавливали и у меня была регистрация, и когда не было, получится, что регистрация себя не оправдывает. Делать ее или не делать, решайте для себя сами. [В настоящий момент, возможно это не так, так как я слышал о сильном повышении штрафов. Прим мое.]
Теперь о том, где ее получить. Если вы сняли квартиру или комнату, то попробуйте договориться с хозяевами. Полугодовая регистрация, в зависимости от района и расценок ЖЭКа, обойдется вам в 580-620 рублей и в 3-4 для стояния в очередях. Не устраивает этот вариант, возьмите любую московскую газету с объявлениями, найдите фирму, оформляющую регистрацию, обойдется это рублей на 100-150 дороже, но зато в течение суток.»

Продолжение следует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ksl_aka_serg@lj
2005-03-21 12:03 (ссылка)
И последнее. Потерял Вашу фразу о том, что конституционный суд три раза признавал неконституционность регистрации.
Вот несколько выдержек:


Фрагменты интервью с М.В. Баглаем, председателем Конституционного Суда РФ "Законодательство", N 3, март 2003 г.
- Ответ на следующий вопрос известен Вам как никому: соблюдается ли Конституция РФ?
- С моей точки зрения, десятилетний срок жизни Конституции РФ убеждает в том, что она действительно соблюдается. Хотя не все нормы находятся в "равном положении".
В части личных и политических прав, стоящих на уровне международных стандартов, Основной Закон выполняется безусловно.
Намного сложнее реализуются зафиксированные в Конституции социальные права…

- Вопрос регистрации остается для населения одним из наиболее острых. Как оценивает институт регистрации Конституционный Суд?
- Граждане России могут самостоятельно решать, где им жить - об этом говорится в п.1 ст.27 нашей Конституции: "Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства".
Совершенно очевидно, что без регистрации не обойтись - сведения о проживающих в каждом населенном пункте нужны и правоохранительным органам, и местным властям для обеспечения нормальной жизнедеятельности самих же граждан. Но очень важно, каково содержание этой регистрации. Конституционный Суд подчеркнул, что она должна иметь уведомительный, а не разрешительный характер.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2005-03-21 19:10 (ссылка)
Я постараюсь ответить на все это завтра - но после а) проверки пред-отчетов по С, б) проверки работ по статистике, в) отсылки контрольной по Оффису, г) парочки административных звонков, которые давно надо было сделать, а по запарке не сделал, - так что оно может получиться и послезавтра. Тем более, что Вам отвечать - нужно четко и вряд ли получится коротко.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -