Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mbla ([info]mbla)
@ 2005-03-18 13:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
грустные размышления
Людям из России, из Африки, из многих азиатских стран для получения виз в Европу или в Америку нужны гостевые приглашения.

Во Францию, к счастью, по приглашениям всегда пускают.

В Германию, говорят, не всегда. В Америку очень часто не пускают...

Придуманы приглашения с единственной целью - чтоб "посетители" не оставались, чтоб не приезжали навеки поселиться.

Мы все достаточно спокойно принимаем тот факт, что нельзя свободно передвигаться по планете, что в Африке умирают от спида люди, которые в Европе жили бы на лекарствах много лет, что в мире есть голодные...

Однако, мы достаточно цивилизованы, чтоб возмущаться пропиской в Москве. А ведь разницы никакой.

Москва обороняется от провинции, - по принципу "если каждому давать, то сломается кровать".

Европа и Америка обороняются от третьего мира. У меня нет предложений, я понимаю, что золотой миллиард не может открыть границ, что его просто захлестнёт, но только эти закрытые границы так же аморальны и несправедливы, как московская прописка.

Меня давно не то чтобы мучает, но беспокоит эта тема.

И вот что я прочитала недавно у  Жана Эшеноза.


Jean Echenoz

Entrés en vigueur  en 1995, les accords de Schengen instituent, on le sait, la libre circulation des personnes entre les pays européens signataires. La suppression des contrôles aux frontières intérieures, ainsi que la mise en place d’une surveillance renforcée aux frontières extérieures, autorisent les riches à se promener chez les riches, confortablement entre soi, s’ouvrant plus grand les bras pour mieux les fermer aux pauvres qui, supérieurement bougnoulisés, n’en comprennent que mieux leur douleur.

И не надо про отсутствие других решений.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]mbla@lj
2005-03-18 13:15 (ссылка)
Например, о том, что сына моего близкого друга регулярно останавливают на улице и проверяют его право находиться в Москве. Морда у него такая.

Гастербайтеры - не из этой серии вообще. Вон, в Америке есть работы, на которых только мескиканцев и увидишь, а уж как месксиканцу трудно въехать.

И продавцы - не про то. Они, кстати, когда была прописка, тоже водились.

Вот, пожалуйста, про Ярославль почитайте. http://www.livejournal.com/users/yols/99083.html

Но вообще предлагаю закрыть тему - Ваше право считать, что эмигрантам нечего судить (кстати, не все, принявшие участие в обсуждении эмигранты), а уж право эмигранта соглашаться или не соглашаться с Вашей точкой зрения.

Вообще говоря, смысл моего поста был не в том. Московская прописка служила не более, чем примером. Я не о ней.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2005-03-18 13:24 (ссылка)
Я согласен, что тему надо закрыть. Все высказались, продуктивного разговора больше не будет, а ругаться имеет смысл только когда узнаешь новое.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ksl_aka_serg@lj
2005-03-21 11:42 (ссылка)
Прошу извинить, не мог ответить раньше, т.к. серьезно болел. И предыдущее сообщение было написано под температурой, отсюда, возможно, была излишняя резкость.
Попробую еще раз объяснить то, что я хотел сказать, правда, не уверен, что опять удастся выдержать правильный тон. Тема для меня непростая, а я всё ещё болен.

Если позволите, то переставлю Ваши цитаты, и буду отвечать не по порядку.

Продолжение следует.
> Но вообще предлагаю закрыть тему - Ваше право считать,
> что эмигрантам нечего судить (кстати, не все, принявшие
> участие в обсуждении эмигранты), а уж право эмигранта
> соглашаться или не соглашаться с Вашей точкой зрения.

Ваше право меня вообще забанить. :-)
Что касается моего права считать, что эмигрантам нечего судить, то Вы ошибаетесь в том, что я лишаю вас этого права. У меня есть друг – эмигрант - очень хороший скрипач и звукорежиссер из Канады. К его мнению о ситуации у нас в стране прислушиваются многие в звукорежиссерской тусовке, в том числе и я. Однако, когда возникает недоразумение, то он не прёт с краснознаменно–кавалерийским напором напролом, а переспрашивает, говоря, что из Канады ему не все видно и не могли бы мы дать ему ссылки на актуальную информацию. Или извиняется, говоря, что он не слишком хорошо сформулировал свою мысль, т.к. уже 15 лет за рубежом, и естественно, потерял остроту восприятия языка.
Когда же я вижу, что люди – Ваши френды высказываются совершенно безапелляционно, более того, информация, получаемая «от друзей и родственников. Живущих там же, где и Вы [в смысле, я]. Ещё от ездящих, русских и нерусских.» кардинально расходится с тем, что я вижу своими глазами, с той информацией, которую я получаю, то, естественно, возникает вопрос об адекватном восприятии конкретной ситуации конкретными эмигрантами, т.е. теми, кто высказался в этой теме столь резко и категорично.

> Вообще говоря, смысл моего поста был не в том. Московская
> прописка служила не более, чем примером. Я не о ней.

Я понял это после Вашего повторного поста.
Московская прописка – очень плохой пример. Вы и во втором сообщении говорите о прописке, а не о регистрации. Объясняю, прописка, как и виза, имеет разрешительный характер, а регистрация – уведомительный. Разница большая. В ответе Бегемоту я постараюсь затронуть вопрос конституционности регистрации. То, что в некоторых местах имеет место быть плохое исполнение закона (как в Вашем случае с Ярославлем) – вопрос уже второй. Можно подумать, что только в Москве администрация дерьмо, а во всех других странах – зайки и лапоньки. (Сами же приводили пример с английским чиновником.)
В результате неточной формулировки появились в этой теме ряд столь категоричных высказываний, что волосы дыбом: начиная с того, что Москва эксплуатирует остальную Россию, отбирает сырьё, взамен не дает гражданства (лень лезть за точной цитатой, но смысл передан точно), кончая тем, что Москву дано пора засадить картошкой. Ну, и как мне москвичу, безумно любящий свой город и его жителей, включая всех приезжих, которые нашли здесь свой второй дом, относится к таким выступлениям?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Продолжение
[info]ksl_aka_serg@lj
2005-03-21 11:45 (ссылка)
Да, я понял, что Вы хотели сказать… дескать, визы и прописки несправедливость и т.д. Не буду это здесь обсуждать. На мой взгляд, визовый режим в Англии значительно циничнее и амораленее. Несколько лет назад моя приятельница вышла замуж за англичанина. Здесь вышла замуж… в нашем загсе… Ник усыновил ее сынишку и вместе с ним укатил в Англию, т.к. закончился срок контракта. Приятельница, после того, как закончила свои дела, еще год не могла добиться визы. Этим скотам из посольства было пофигу, что она едет к мужу и своему сыну. Вопрос решился на самом высоком министерском уровне (Ник был очень ценным сотрудником одной из ведущих фирм в GB) после нескольких телеграмм.

Моя дочь с оркестром несколько раз ездила в Германию на фестивали. Некоторым скрипачкам (русским), у которых место рождения было указано Грозный, Владикавказ etc в визах неизменно отказывали.

И это, считайте, каждодневная практика. Таких примеров я могу привести уйму. Уверен, что и Вы и Ваши друзья слышали о подобных фактах. Поэтому, совершенно непонятна агрессия, вызванная относительно безобидной российской регистрацией. Видимо, какая-то застарелая злоба не дает успокоиться. Так и хочется еще раз пнуть ногой полудохлого льва. :-( Честно говоря, не понимаю, зачем так жестоко пинать больное животное, у которого уйма проблем, среди которых немалую долю занимает, в том числе миграция, в том числе нелегалы и пр. Ох, Вы даже не представляете какая это проблема для мегаполиса.

> Например, о том, что сына моего близкого друга регулярно
> останавливают на улице и проверяют его право находиться
> в Москве. Морда у него такая.

Могу только посочувствовать. Бывает. Унизительно. Если достает, то иногда стоит сменить имидж – типа, волосы отрастить, или наоборот постричь. Впрочем, если документы в порядке, то проблем не возникает. Если есть паспорт при себе, то в обезьянник не отволокут.
Но это другая правовая проблема: установление личности. Довольно скользкая тема. Не думаю, что стоит ее обсуждать подробно. Формальное право у Ментов на эти действия есть, но Вы всегда имеете право спросить на каком основании производится проверка. Вам должны ответить, типа, имеется ориентировка на человека с похожим на Вас словесным портретом. Если никаких формальных оснований нет, то Вас отпустят, не проверяя документов. Проверено. Но проще носить паспорт при себе.

> Гастербайтеры - не из этой серии вообще. Вон, в Америке есть
> работы, на которых только мескиканцев и увидишь, а уж как
> месксиканцу трудно въехать.

Не очень понимаю, почему не про то. Эти люди приезжают сюда… Да, их нещадно эксплуатируют всякие строительные кампании, платя в два – три раза дешевле, чем москвичам. Тем не менее, эти люди на эти гроши содержат семьи, которые остались там, и без этих грошей умерли бы с голоду. Ладно, оставим…


> И продавцы - не про то. Они, кстати, когда была прописка, тоже
> водились.

Вы не представляете масштабов. То, что было тогда, и то, что есть сейчас даже сравнивать нельзя. Масса, масса народу из ближнего зарубежья работают продавцами, имеют мелкий и средний гешефт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Продолжение
[info]mbla@lj
2005-03-26 20:49 (ссылка)
Я буду отвечать очень сумбурно.

Ну, во первых, Вы не единственный москвич, разговаривающий в этом треде. Вы единственный, кто отрицает проблему.

Подозреваю, что унизительность регистрации в Москве не меньшая, чем в Ярославле. И возможность добиться своего ведь не отменяет унизительности.

Ну, представьте себе, что человек из Бордо, французский гражданин, должен, приехав в Париж пойти и зарегистрироваться. Невообразимо, правда? Кстати, у нас ведь тоже взрывали в метро лет 10 назад во время алжирских выборов. Однако, регистрации не ввели, а взрывы сумели прекратить.

Насчёт "засеять картошкой" - это цитата из предложения о решении судьбы Германии после войны. И подчёркнуто, что речь идёт не о географической Москве, а о неком социальном пространстве.

При этом несправедливое отношение к Москве у ряда людей есть, смешно отрицать - только дело не в эмиграции, дело в питерском происхождении.
Вот понедельник мы общались с Кушнером - он меня поразил ненавистью к Москве, силой этой ненависти.

Москва олицетворяет для жителей прочей России власть и наглость. А для питерцев - жителей города со столичными замашками и отсутствием столичных возможностей, это особенно болезненно. Так всегда было.

Я тут как раз довольно объективна, никогда не разделяла этой питерской нелюбви.

И, может быть, в Москве российская ксенофобия видна сильней, чем в прочих местах. У нас есть знакомая, которой случилось съездить домой в Москву с другом-арабом. Это маловыносимо - и непрерывные проверки документов, и смотрят, как на обезьяну.
А про проверки документов - дело ведь не только в реальных неприятностях и реальных взятках, которые приходится платить, - дело прежде всего в унижении.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -