Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Архив журналов Н. Мнёва ([info]mnev)
@ 2009-12-22 09:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Огонек" зажигает
В списке "Огонька" главных открытий 2009 года на 1-м месте расположена геометрическая теория групп, дальше тоже весело.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]posic@lj
2009-12-22 20:58 (ссылка)
Это ужасно интересно -- до какой степени эта деятельность есть продолжение физики и до какой -- просто возня с функциональным интегралом. Например, если дело сводится к тому, что пользуясь идеей функционального интеграла, можно получать математически осмысленные выводы и верные гипотезы, то почему эту деятельность до сих пор не освоили люди с чисто математическим бекграундом? С другой стороны, если такой процесс производства математических идей упирается в фигуру Виттена, то нет ничего особенно удивительного, если один человек, пусть даже и выдающийся, построил свою карьеру на одном приеме. Который прием он освоил лучше всех остальных, и из которого он сам же и извлечет в основном все, что можно из него извлечь. Деятельность же в целом может быть при этом гораздо шире.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sowa@lj
2009-12-22 21:27 (ссылка)
Это действительно интересно. Мне кажется, что только возня с интегралом Фейнмана. Реально, все интересное идет от Виттена, и это один этот прием. Конечно, мне не следует делать слишком категорические утверждения, я недостаточно хорошо знаю предмет. Но Манин, несомненно, знает очень хорошо.

"Например, если дело сводится к тому, что пользуясь идеей функционального интеграла, можно получать математически осмысленные выводы и верные гипотезы, то почему эту деятельность до сих пор не освоили люди с чисто математическим бекграундом?"

Возможно, проблема в коммуникации. Нет изложения, доступного математикам. Математик может жить без конструкции интеграла Фейнмана, если ему четко скажут, как с ним обращаться.

Другой вариант - никакого интеграла Фейнмана в природе нет, есть несколько разрозненных приемов его вычисления, и все аналогичные приемы скоро будут исчерпаны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]posic@lj
2009-12-22 21:39 (ссылка)
Еще один вариант состоит в том, что фейнмановский интеграл имеет смысл, но не как величина, сопоставляемая формуле, которая выписывается как его подынтегральное выражение, а как величина, сопоставляемая некой гораздо более богатой информации, с которой ассоциируется в сознании физика эта формула, но которую он формализовать не может.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sowa@lj
2009-12-22 21:52 (ссылка)
Вероято, так и есть. Отсюда и проблема коммуникации. С другой стороны, это просто другой (лучше, чем мой) способ сказать, что интеграла Фейнмана нет - есть разные ситуации, с разной скрытой физической информацией, которые в силу исторических обстоятельств доходят до нас (математиков) в этой упаковке.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hippie57@lj
2009-12-23 08:58 (ссылка)
Ну, Виттен -- далеко не единственный. Из тех, у кого всерьез получается делать математические предсказания. Выросло новое поколение полуфизиков-полуматематиков, Капустин, например. Про манипулирование с оным интегралом. Я думаю, пока что всё упирается в то, что в математике плохо разработана бесконечномерная геометрия, функциональный интеграл -- это подлежащая комбинаторика. Как мы с тобой уже обсуждали -- бесконечномерных пространств без структуры не сусществует. Соответственно, я бы ожидал, что Фейнмановский интеграл формализуется в тот момент, когда геометрия (а не топология) пространств путей и петель, да и вообще отображений, алгебраизуется в достаточной степени. Пока что, насколько я понимаю, даже в самых простых примерах (алгебро-геометрические аналоги пространства петель со значением в аффинном многообразии), геометрии, то есть теории пучков и пр., практически нет, то, что есть у Дениса в частных случаях -- это искусственные конструкции, использующие комплексню кривую, куда вложена окружность. А 20 лет назад не было и этого, и Б.Ф. рассуждал, что в аффинном пространстфе флагов есть клетки конечной размерности, есть клетки ко-конечной размерности, но есть еще и полубесконечные клетки. На самом деле, речь идет про три разных многообразия флагов.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -