Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ms1970 ([info]ms1970)
@ 2009-08-18 14:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Peak Oil и кризис в РФ

Имеются следующие тенденции в мире:

1. Снижение добычи нефти (подробно)

2. В результате снижения добычи нефти – невозможность экономического роста и функционирования экономики, построенной на банковских процентах. (подробно)

3. Нежелание правящих групп что-то менять, невосприятие правящими группами невозможности продолжения прежнего курса. (подробно)



4. Рост цен на продовольствие будет опережать рост цен на нефть в силу нахождения цены нефти в цене продовольствия. (подробно)

Имеются следующие тенденции в России:

5. Падение качества населения – будет визуально продолжаться вплоть до точки перелома тенденции плюс 25-30 лет. (подробно)

6. Деградация российской промышленности

7. Деградация российской инфраструктуры

8. Производство продовольствия в России неэффективно по балансу энергии, т.е. энергии тратится больше, чем получается в результате. (подробно)

1+2+3= имитация экономического роста на фоне пропаганды. Для подкрепления имитации роста реальным, материальным содержимым требуется дополнительное перерапределение ресурсов в пользу ведущих стран, в первую очередь – перераспределение нефти.

2+3= переход населения развитых стран на менее дорогие товары, т.е. отказ от товаров национальных и переход на товары китайские. Далее – реальное продолжение экономического спада в развитых странах.

1+3= образование устойчивых ситуационных временных групп:

а. кризис+низкая цена на нефть +экономический рост

б. результаты экономического роста+ высокая цена на нефть + скатывание в кризис

Поскольку а порождает б и наоборот, экономическая ситуация становится принципиально нестабильной. Эта нестабильность плюс нежелание что-то менять приведут к попыткам государственного регулирования.

Результат 1+3= от России потребуется снизить потребление нефти.

9. Изношенная инфраструктура России требует на цели жизнеподдержания страны все больше и больше топлива. Плюс ранее – снижение добычи нефти в России. Плюс ранее – от России требуется снизить потребление нефти.

Результат 9= ликвидация отраслей российской промышленности, потребляющих нефть. Снижение частных автомобильных перевозок.

Для обеспечения 9 придется снизить доходы населения (девальвация неизбежна и необратима) и приравнять цены на внутреннем рынке к ценам на внешнем рынке.

Результат 4+8= российское сельское хозяйство вынужденно будет ликвидировано. Рост цен на продукты питания будет быстрым и необратимым. В соответствии с п.4 настанет момент, когда почти все нефтяные доходы будут уходить на оплату продовольствия.

10. Энергетика ценральной России – ядерная, т.е. самая дорогая из всех традиционных видов. Ядерное топливо будет дорожать быстрее, чем нефть. В результате средств от продаж нефти не хватит на закупку ядерного топлива. А у предприятий не хватит средств на электроэнергию. После остановки предприятий средств на электроэнергию не хватит у населения. Рост цен на электроэнергию и бензин сделает дачное с/х убыточным.

Выводы: с точки зрения энергетического баланса РФ совершенно необязательно ликвидировать как проект политический, совершенно необязательно ликвидировать существующий режим. Россия должна быть ликвидирована как проект инфраструктурный – а режим в этом должен будет посодействовать. Дополнение: поскольку Россия убыточна как инфраструктурный проект, она будет ликвидирована как инфраструктурный проект при любом режиме вообще.

А теперь – небольшой подсчет:

Среднемировой уровень падения добычи нефти на крупнейших месторождениях примерно 6% в год. Россия потребляет половину добываемой нефти. За 10 лет добыча упадет примерно в 2 раза. Максимальный срок жизни России как инфраструктурного проекта – 10 лет. С учетом роста цен на ядерное топливо и продовольствие – 7 лет (кризиса). В процессе развития кризиса будет две ключевые точки: относительные цены на продовольствие превысят цены на нефть в два раза, относительные цены на уран превысят цены на нефть в два раза.

Если коммент касается одного из восьми первых пунктов, просьба комментировать в постах по ссылкам «(подробно)».




(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ms1970@lj
2009-09-02 06:22 (ссылка)
Тогда как бы Вы описали экономику дореволюционной России?
При наличном способе хозяйствования все время приходилось осваивать новые земли.
Новые земли были все менее эффективными.(После Украины и Сев. Кавказа)
Земли кончились.
Далее - перенаселение. Далее - революция. Далее - сокращение. Потом спасла нефть.

За счет чего она смогла жить тысячу лет и при этом время от времени ставить раком всю Европу?
Процессы были во многом взаимными. Поляки тоже брали Москву - по потенциалу Россия не превышала Польшу. В первую очередь - по сельскохозяйственному.
Экспансия русских была вызвана перенаселением. С захватом Украины и Сев. Кавказа ресурсы появились.

За счет чего обеспечивался уровень жизни, достаточный для быстрого демографического роста?
За счет расширения. За счет экстенсивных методов ведения хозяйства. В сумме рост кончился падением. Было выше.

Прибылями от какой деятельности дотировались "заведомо убыточные" отрасли?
Ранее таких отраслей не было.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -