nika - Коллекция Беспощадных Бессмысленностей.
December 6th, 2006
12:22 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Коллекция Беспощадных Бессмысленностей.

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:December 7th, 2006 - 05:05 pm

Re: а что называют "тестом"?

(Link)
www.ege.ru

Заучивание дат было по истории, скорее всего, всегда. Иначе трудно объяснить успех (относительный) Фоменки: историки просто не могли ему возразить (достаточно единообразно и официально).

Проект ЕГЭ по математике на 2007: по частям стало 10-11-5 задач (я бы на первую — самую тестовую — часть давал больше).

Третья часть вполне адекватна, на мой взгляд, по условиям. Но меня всегда более смущали "критерии оценки" третьей части (именно её, а не первой и второй, более "тестовых").

Вывод: я бы считал более правильно составленными 1-ую и 2-ую части, добавил заданий в первую часть, уточнил бы "критерии оценки" третьей части.
[User Picture]
From:[info]boleslav
Date:December 7th, 2006 - 06:03 pm

Re: а что называют "тестом"?

(Link)
>> Заучивание дат было по истории, скорее всего, всегда. Иначе трудно объяснить успех (относительный) Фоменки: историки просто не могли ему возразить (достаточно единообразно и официально).

Скорее всего, историкам просто безразличен Фоменко, они не знают, зачем вообще с ним спорить. Равно как и РАН недооценивает шарлатанов от физики и религии. До сих пор ведь существуют люди, которые утверждают, что земля плоская, и всё тут.

>> Вывод: я бы считал более правильно составленными 1-ую и 2-ую части, добавил заданий в первую часть, уточнил бы "критерии оценки" третьей части.

Не знаю. Мне кажется, причина лежит глубже. Везде при поступлении проверяются не реальные знания, а умение монотонно ковыряться в формулах или зубрёжка. Например, в институт я, де факто, не поступил. Одного балла не хватило - я пошёл на платный, но затем перевёлся на бесплатный и последние курсы был круглым отличником, занимаюсь научной работой и т.д. В школе я был троечником, играть в компьютер мне было интереснее, чем решать каждый день тесты по одним и тем же предметам и ковыряться в выдуманных из пальца математических задачках.

Все знания, на которые детей натаскивали в школах перед поступлением в ВУЗ, оказываются не нужны ни в жизни, ни в науке, ни даже для продолжения курса в институте. Получается разрыв между средним и высшим образованием. И ЕГЭ только увеличивает этот разрыв.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:December 7th, 2006 - 10:30 pm

Re: а что называют "тестом"?

(Link)
+1
К этому стоит добавить, что большинство "школьных отличников" - это будущие бухгалтера или солдаты в той или иной форме.
То есть, чтобы хорошо учиться, кроме усидчивости, памяти и умения договариваться с учителями, нужно еще уметь отключать свои природные способности связывать работу с реальными окружающими тебя проблемами и интересами.
Сказали "выучи" - ты и учи, не задавай вопросов.
В этом смысле американцы гораздо лучше подготовлены к реальной жизни, так как , по крайне мере, в платных школах-вузах, их именно учат способности самостоятельно добывать знания, а не маниакально повторять то, что тебе твердит дяденька, назначенный твоим учителем.
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:December 8th, 2006 - 07:17 pm

Re: а что называют "тестом"?

(Link)
Это уже не имеет почти никакого отношения к форме обучения и проверки усвоения знаний.

Японцы зубрят, не задавая вопросов (по сравнению с Россией — точно), и отлично живут (как страна, по сравнению с Россией — точно).

Учить то, что от тебя требуют не обязательно означает маниакальное повторение того, что тебе твердит дяденька: усидчивость и память нужны разным людям, не только солдатам и бухгалтерам.

Так какое это имеет отношение к тестам, например?

Как американцы учатся самостоятельно добывать знания в школе? По каким предметам и каким образом?

(Лучше не обсуждать профильные предметы в спец. школах: если я буду приводить в пример спец. школы [тем более, надёргивая из разных школ разные примеры], то можно будет решить, что в России образовательный рай [либо ад, если я буду надёргивать другие примеры]. Так как я не очень много знаю о совсем обычных школах, лучше всего было бы рассматривать непрофильные предметы в спец. школах, либо обычные школы.)
[User Picture]
From:[info]nika
Date:December 10th, 2006 - 05:12 pm

Re: а что называют "тестом"?

(Link)
можно сказать, что в америке "обычное образование" просто отсутсвует. Если у тебя нет денег или если ты не живешь в Нью Йорке и тебе не удалось попасть в школу для одаренных, то почти наверняка придется пройти через мясорубку обычной школы.
Это такое спец. название у облегченной формы тюремного заключения.
Единственная задача долго и тихо сидеть и ничего не делать.
Однако, в частных школах, например, Бард этим славен, практикуется очень правильная, на мой взгляд система.
Они привлекают туда самых хороших учителей,каких только могут найти и разрешают им строить программу самостоятельно. Ученикам тоже предоставляют максимум свободы и в выборе предметов и в выборе учителей.
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:December 10th, 2006 - 05:57 pm

Re: а что называют "тестом"?

(Link)
Звучит подозрительно. Я свободу в педагогике не очень ценю (но часто наблюдаю).

Возможные узкие места: слово "хороших" (сразу представляешь себе могучих экспертов по "хорошести" учителей: если таковые есть и их много, им проще самим учить, чем на стороне учителей искать), взаимоотношения (насколько родители могут влиять на свободу выбора? как решаются конфликты между родителелями, детьми, учителями и администрацией).

Как я понял, тесты как метод оценки усвоения знания не особо обсуждаются...
[User Picture]
From:[info]nika
Date:December 16th, 2006 - 02:16 am

Re: а что называют "тестом"?

(Link)
свобода педагогики ужасно, если попадется плохой учитель, но плохой учитель и по программе-то особенно не научит. Тогда уж лучше сразу учится у робота (или у компьютера).
Тесты в Барде все сдают хорошо, туда конкурс 300 чел. на место. Но им, конечно, тесты не нужны.
Там учат гарвардские преподы. Это как классическая гимназия в питере. только со свободным выборам предметов + идеология : демократия, равенство и братство.
Можно, конечно, придраться и сказать, что это равенство для тех, кто обошел 300 конкурентов на главном экзамене.
Но вот так...
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:December 18th, 2006 - 12:32 pm

Re: а что называют "тестом"?

(Link)
"как классическая гимназия в питере" — характеристика явно неоднозначная.

Для меня проще придраться так: возможно, они умеют не учить, а рекламировать себя и уметь отбирать из трёхсот детей одного из первой десятки (при том, что вряд ли туда толпами идут обиженные жизнью сироты, умственно отсталые и прочие ЗПРожцы и инвалиды: скорее всего, туда пробуют устроить своих детей относительно заботливые не очень бедные [но и вряд ли самые богатые] родители, ценящие интеллигентность; "из 300 одного из 1-ой десятки": если забраковать девять лучших и 290 худших, то выбор скорее всего будет удачным).

"Идеология: демократия" — жупел. Слово "демократия" исторически относилось к рабовладельческому строю (в Древней Греции), а что им называют сейчас — понимает только Ктулху.

Сектантство какое-то (я на 10-летие выпуска из школы, кстати, на эту тему вкручивал товарищам и бывшим учителям). В Ленинграде школа 610 мечтает (как минимум директор) об университете на базе школы (40 человек на курс?!?). Извращение какое-то.

О Вашей "можно, конечно, придраться": согласен, демократии, равенства и братства при таком отсеве примерно столько же, сколько среди гомосексуалистов-белых фашистов (их мало и они друг друга ценят, так что д-р-б получаются естественным путём).
My Website Powered by LJ.Rossia.org