nika - Коллекция Беспощадных Бессмысленностей.
December 6th, 2006
12:22 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Коллекция Беспощадных Бессмысленностей.

Большинство учебников – это устаревшие и бессмысленные бумажки, единственная функция которых - репрессивная. Они призваны научить ребенка не раздумывая заглатывать и по первому требованию воспроизводить большие объемы абстрактной информации, никак не связанной с окружающей его реальностью.
Однако автоматические тесты – это особое вредительство, практически на грани издевательства! Иначе как местью несчастных, тупых и необразованных взрослых, слишком счастливым и свободным детям, автоматизированную систему тестирования знания учеников не назовешь.
Постепенно эта система, разрушившая американское образование, переползает и в Россию.
Суть системы состоит вовсе не в том, чтобы ввести единые стандарты образования.
Она как бы признает, что в современном мире на всех детей времени нет и быть не может, что взрослые (в частности учителя) – не могут и не хотят учить детей. Доверять в этом мире стандартам, не зависящим от слабой человеческой натуры.
Поэтому, она предполагает наличие постоянной должности «школьного смотрителя», который беспрерывно «мониторит активность», расхаживает по школам, выслеживая плохих учеников и нерадивых учителей. Денег, времени или ума ни школам, ни ученикам – это активность не прибавляет. Зато превращает, и без того не сладкую жизнь рядового учителя, в настоящий ад. Теперь в его обязанности входит постоянно вывешивать яркие презентации того, что происходит в классе, чтобы приезжий проверяльщик не тратя много времени, по одним картинкам и стенгазетам мог сообразить, чем заняты в том или ином классе.
Автоматизированные тесты примерно такого же рода затеи: “No child left behind” – это когда ребенок в 9 лет не умеет читать, родители и учителя – это дело успешно скрывали, а ловкая администрация Буша, профинансировав частную компанию, выпускающую как тесты, так и учебники к ним, открыла это безобразие!
А как так случилось, что ребенок не умеет читать, аж в 9 лет? Чем был занят его учитель? Может быть, он делал презентации для проверяльщика? Может быть, это не достаточно 5 учебных предметов, из которых 2 -рисование и физ-ра, для школьников 10–15 лет?
Моему младшему сыну безмерно повезло. Наша государственная школа в Виллидже, с французской директрисой, изящно отмазалась от требования сдавать автоматизированный тест. Администрация школы заявила, что каждый ребенок, который у них учиться не просто обладает знаниями выше среднего уровня, но и получает от родителей и учителей столько внимания, что никакой потребности в автоматической проверке у них нет.
Они стали забрасывать министерство и проверяльщиков отчетами, в виде красочных книг и рисунков, которые дети, вместе с учителями, готовят чуть ли не еженедельно. То есть, ребенок, для которого придуман автоматический тест: «прочитай и перескажи, чтобы я знал, что ты понял», пишет в министерство поэмы с собственными иллюстрациями, а учитель снабжает их подробным психологическим портретом ребенка и описанием этапов его развития.
В результате, нашей школе присвоили статус, позволяющей ей обойтись без проверок.
Они просто забили систему, забанили ее. Мне кажется, что у проверяльщиков нет времени читать все эти опусы!

Tags:

(14 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]selutov
Date:December 6th, 2006 - 07:57 pm
(Link)
утрата советской системы образования (обязательное среднее, бесплатное высшее и хорошая развитая наука педагогика в основе) это большое несчастье. вообще все больше убеждаюсь, что гуманистическая советская педагогика была очень хороша. то же самое говорит и моя сестренка, она работает завучем в средней школе, я ей верю.
[User Picture]
From:[info]boleslav
Date:December 6th, 2006 - 08:25 pm
(Link)
Я закончил 11 класс в 2001 году. Во второй четверти нам объявили о том, что наша школа будет проходить аттестацию, и мы потом до самого мая или апреля тупо делали тесты по тем двум предметам, по которым нас решили аттестовать. Отменили все уроки, и заставили тупо в течение полугода решали тесты.

Предполагаю, что сейчас из-за ЕГЭ и прочей байды ситуация с образованием в российских школах стала ещё хуже.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:December 6th, 2006 - 08:37 pm
(Link)
все это очень печально.
Посколько большая группа россиян является детьми и, таким образом, ей предписана обязательное посещение школ, с этими тестами необходимо бороться с особым рвением.
Устраивать акции какие-то.
Может быть запустить какой-нибудь скачиваемый мультик, чтобы дети его качали.
Если бы много-много московский детей, при поддержке родителей, отказались бы учавствовать в таких "аттестациях", ситуацию можно еще поправить.
Иначе, спасутся единицы, как и в Америке.
[User Picture]
From:[info]boleslav
Date:December 6th, 2006 - 08:50 pm
(Link)
В России это никому не нужно. Снизу - потому что родители не хотят, чтобы их дети думали. У кого есть деньги и желание - отправляют своих детей учиться за рубеж. Спасает и домшнее образование, а также экстернат. Сверху - потому что благодаря тестам, те взятки, которые раньше шли преподавателям ВУЗов, теперь идут напрямик в министерство.

Ну, и преподавателям в школах это тоже не нужно. За те жалкие гроши, которые они сейчас получают (зарплата у высшей категории учителей всего 400 долларов, куда это годится!?), что-то выдумывать и кого-то учить просто не хочется. Так дал детишкам тесты - и живи спокойно.
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:December 7th, 2006 - 02:31 pm

а что называют "тестом"?

(Link)
Тут важно ребёнка не вылить.

По разным соображениям письменные работы могут быть предпочтительными (для объективности, например, возможности перепроверить и т.п.). Далее — о письменных работах.

Рассмотрим ЕГЭ по математике (могу быть неточным, но незначительно): 16 вопросов с выбором ответа, 8 — с указанием вписать только ответ, 3 — с требованием писать полное решение.

Это довольно разумно и удобно:
Во-первых, если ограничиться задачами с полными решениями, то экзамен будет гораздо более "лотерейный": задач будет мало, подборка тем — случайной, случайные ошибки — более значимыми.
Во-вторых, при проверке будут возникать осложнения как раз с проверкой глубины знаний: если человек не упомянул что-то, то это может свидетельствовать как об очевидности (не требуют же всё время ссылаться на коммутативность сложения?) для него, так и о незнании (недопонимании) этого.

Соответственно, первые две части ЕГЭ помогают оценить большое количество тем с помощью относительно простых вопросов, что делает возможным получить значительно больше данных о знаниях учащихся.

На уроках тесты также могут играть большую роль: грамотный тест позволяет серьёзно экономить время, проверяя усвоение материала более широко. Не всегда есть возможность каждую неделю устраивать контрольную на два урока.



Вывод: важнее говорить не о плохом в тестах (или просто о борьбе с тестами) вообще, а о хорошем в других методах оценки знаний. (Например: написание полного решения задачи позволяет оценить способность ученика последовательно и правильно применять полученные знания, на что неспособен неинтерактивный тест, так как он обычно подсказывает предполагаемую последовательность действий, спрашивает только ответ или даже только предлагает выбрать правильный вариант ответа. Для применения знаний в практических целях выбор средств и последовательности их применения первостепенны, так что отказываться от работ по написанию полных решений явно нецелесообразно.)
[User Picture]
From:[info]boleslav
Date:December 7th, 2006 - 04:40 pm

Re: а что называют "тестом"?

(Link)
Ещё важная вещь, какие знания проверяются такими тестами. Скорее всего там, где требуется полное решение, представлена гигантская система или многоуровневая дробь, которая в инженерной и математической практике не встречается вовсе. И у нас все задачи в школе такие - простейшая арифметика, требующая монотонного повторения одних и тех же действий.

В истории - банальное заучивание дат пошло.
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:December 7th, 2006 - 05:05 pm

Re: а что называют "тестом"?

(Link)
www.ege.ru

Заучивание дат было по истории, скорее всего, всегда. Иначе трудно объяснить успех (относительный) Фоменки: историки просто не могли ему возразить (достаточно единообразно и официально).

Проект ЕГЭ по математике на 2007: по частям стало 10-11-5 задач (я бы на первую — самую тестовую — часть давал больше).

Третья часть вполне адекватна, на мой взгляд, по условиям. Но меня всегда более смущали "критерии оценки" третьей части (именно её, а не первой и второй, более "тестовых").

Вывод: я бы считал более правильно составленными 1-ую и 2-ую части, добавил заданий в первую часть, уточнил бы "критерии оценки" третьей части.
[User Picture]
From:[info]boleslav
Date:December 7th, 2006 - 06:03 pm

Re: а что называют "тестом"?

(Link)
>> Заучивание дат было по истории, скорее всего, всегда. Иначе трудно объяснить успех (относительный) Фоменки: историки просто не могли ему возразить (достаточно единообразно и официально).

Скорее всего, историкам просто безразличен Фоменко, они не знают, зачем вообще с ним спорить. Равно как и РАН недооценивает шарлатанов от физики и религии. До сих пор ведь существуют люди, которые утверждают, что земля плоская, и всё тут.

>> Вывод: я бы считал более правильно составленными 1-ую и 2-ую части, добавил заданий в первую часть, уточнил бы "критерии оценки" третьей части.

Не знаю. Мне кажется, причина лежит глубже. Везде при поступлении проверяются не реальные знания, а умение монотонно ковыряться в формулах или зубрёжка. Например, в институт я, де факто, не поступил. Одного балла не хватило - я пошёл на платный, но затем перевёлся на бесплатный и последние курсы был круглым отличником, занимаюсь научной работой и т.д. В школе я был троечником, играть в компьютер мне было интереснее, чем решать каждый день тесты по одним и тем же предметам и ковыряться в выдуманных из пальца математических задачках.

Все знания, на которые детей натаскивали в школах перед поступлением в ВУЗ, оказываются не нужны ни в жизни, ни в науке, ни даже для продолжения курса в институте. Получается разрыв между средним и высшим образованием. И ЕГЭ только увеличивает этот разрыв.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:December 7th, 2006 - 10:30 pm

Re: а что называют "тестом"?

(Link)
+1
К этому стоит добавить, что большинство "школьных отличников" - это будущие бухгалтера или солдаты в той или иной форме.
То есть, чтобы хорошо учиться, кроме усидчивости, памяти и умения договариваться с учителями, нужно еще уметь отключать свои природные способности связывать работу с реальными окружающими тебя проблемами и интересами.
Сказали "выучи" - ты и учи, не задавай вопросов.
В этом смысле американцы гораздо лучше подготовлены к реальной жизни, так как , по крайне мере, в платных школах-вузах, их именно учат способности самостоятельно добывать знания, а не маниакально повторять то, что тебе твердит дяденька, назначенный твоим учителем.
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:December 8th, 2006 - 07:17 pm

Re: а что называют "тестом"?

(Link)
Это уже не имеет почти никакого отношения к форме обучения и проверки усвоения знаний.

Японцы зубрят, не задавая вопросов (по сравнению с Россией — точно), и отлично живут (как страна, по сравнению с Россией — точно).

Учить то, что от тебя требуют не обязательно означает маниакальное повторение того, что тебе твердит дяденька: усидчивость и память нужны разным людям, не только солдатам и бухгалтерам.

Так какое это имеет отношение к тестам, например?

Как американцы учатся самостоятельно добывать знания в школе? По каким предметам и каким образом?

(Лучше не обсуждать профильные предметы в спец. школах: если я буду приводить в пример спец. школы [тем более, надёргивая из разных школ разные примеры], то можно будет решить, что в России образовательный рай [либо ад, если я буду надёргивать другие примеры]. Так как я не очень много знаю о совсем обычных школах, лучше всего было бы рассматривать непрофильные предметы в спец. школах, либо обычные школы.)
[User Picture]
From:[info]nika
Date:December 10th, 2006 - 05:12 pm

Re: а что называют "тестом"?

(Link)
можно сказать, что в америке "обычное образование" просто отсутсвует. Если у тебя нет денег или если ты не живешь в Нью Йорке и тебе не удалось попасть в школу для одаренных, то почти наверняка придется пройти через мясорубку обычной школы.
Это такое спец. название у облегченной формы тюремного заключения.
Единственная задача долго и тихо сидеть и ничего не делать.
Однако, в частных школах, например, Бард этим славен, практикуется очень правильная, на мой взгляд система.
Они привлекают туда самых хороших учителей,каких только могут найти и разрешают им строить программу самостоятельно. Ученикам тоже предоставляют максимум свободы и в выборе предметов и в выборе учителей.
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:December 10th, 2006 - 05:57 pm

Re: а что называют "тестом"?

(Link)
Звучит подозрительно. Я свободу в педагогике не очень ценю (но часто наблюдаю).

Возможные узкие места: слово "хороших" (сразу представляешь себе могучих экспертов по "хорошести" учителей: если таковые есть и их много, им проще самим учить, чем на стороне учителей искать), взаимоотношения (насколько родители могут влиять на свободу выбора? как решаются конфликты между родителелями, детьми, учителями и администрацией).

Как я понял, тесты как метод оценки усвоения знания не особо обсуждаются...
[User Picture]
From:[info]nika
Date:December 16th, 2006 - 02:16 am

Re: а что называют "тестом"?

(Link)
свобода педагогики ужасно, если попадется плохой учитель, но плохой учитель и по программе-то особенно не научит. Тогда уж лучше сразу учится у робота (или у компьютера).
Тесты в Барде все сдают хорошо, туда конкурс 300 чел. на место. Но им, конечно, тесты не нужны.
Там учат гарвардские преподы. Это как классическая гимназия в питере. только со свободным выборам предметов + идеология : демократия, равенство и братство.
Можно, конечно, придраться и сказать, что это равенство для тех, кто обошел 300 конкурентов на главном экзамене.
Но вот так...
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:December 18th, 2006 - 12:32 pm

Re: а что называют "тестом"?

(Link)
"как классическая гимназия в питере" — характеристика явно неоднозначная.

Для меня проще придраться так: возможно, они умеют не учить, а рекламировать себя и уметь отбирать из трёхсот детей одного из первой десятки (при том, что вряд ли туда толпами идут обиженные жизнью сироты, умственно отсталые и прочие ЗПРожцы и инвалиды: скорее всего, туда пробуют устроить своих детей относительно заботливые не очень бедные [но и вряд ли самые богатые] родители, ценящие интеллигентность; "из 300 одного из 1-ой десятки": если забраковать девять лучших и 290 худших, то выбор скорее всего будет удачным).

"Идеология: демократия" — жупел. Слово "демократия" исторически относилось к рабовладельческому строю (в Древней Греции), а что им называют сейчас — понимает только Ктулху.

Сектантство какое-то (я на 10-летие выпуска из школы, кстати, на эту тему вкручивал товарищам и бывшим учителям). В Ленинграде школа 610 мечтает (как минимум директор) об университете на базе школы (40 человек на курс?!?). Извращение какое-то.

О Вашей "можно, конечно, придраться": согласен, демократии, равенства и братства при таком отсеве примерно столько же, сколько среди гомосексуалистов-белых фашистов (их мало и они друг друга ценят, так что д-р-б получаются естественным путём).
My Website Powered by LJ.Rossia.org