nika - Приватизация образования - хроника военных действий.
March 1st, 2007
12:43 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Приватизация образования - хроника военных действий.
Продолжение темы "Приватизация образования"
Только что вернулись с митинга, который проходил в огромном соборе на 34 улице и 2 авеню.
Не видела ничего забавнее в своей жизни! Возбужденные граждане прорывали ограждения, выставленные организаторами, в страстном порыве солидарности с требованием прекратить уродливую реформу.
Охранники молили толпу не напирать. "Это проблема безопасности. Зал не может вместить столько народа!" - умоляли они разгоряченных родителей.

Если честно, было очень приятно. Все-таки Нью-Йорк - замечательный город, с подлинными демократическим традициями. Граждане совершенно искренне уверены, что политики, решившие "попилить бюджет за их спиной" - это "форменная наглость", а вовсе не "порядок вещей".
Речь идет о 5.4 миллиардах долларов, выделенных на общественное образование. Майкл Блюмберг - мэр Нью Йорка и местный Березовский, нанял корпоративных корешей, сообразивших как поделиться с консалтинговыми партнерами.

Социалистические дедушки, пыльные профсоюзные боссы и прочие товарищи, немедленно бросились в атаку с целью оттяпать денежки себе. В данном случае это будет означать, более или менее, "в школы". В классе станет меньше учеников, купят больше компов и интернета, повысят зарплаты учителям.
Возможно, они даже растащат некоторое количество на свою профсоюзную бюрократию. Однако, ничто не сравнится с массированной кражей, которую предпринимают корпоративные консультанты.

Этой зимой консалтинговой конторе Alvarez & Marsal город выплатил 15.8 миллионов долларов за "научно организованную логистику распорядка движения школьных автобусов". Потом случился большой скандал: граждане консультанты, не мудрствуя лукаво,объяснили школьникам, что нужно добираться в школу самостоятельно. В результате, дети, которых раньше подвозили бесплатные автобусы, по 40 минут ждали на морозе общественного транспорта, добирались в школу полтора часа в один конец и т. д. Правда, они сократили городские расходы на транспорт. Интересно, а их собственные гонорары покрыли сокращения?
Я надеюсь, что всех этих консультантов, вместе с их новым нй образовательным начальником, с скорости уволят!
Вполне возможно, что Нью-Йорк - один из последних городов в мире, где такое еще возможно провернуть.

Tags: , ,

(20 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:March 2nd, 2007 - 11:13 am
(Link)
Я душой поддерживаю Ваши устремления, но пафоса многовато: "Вполне возможно, что Нью-Йорк - один из последних городов в мире, где такое еще возможно провернуть."
[User Picture]
From:[info]nika
Date:March 2nd, 2007 - 05:18 pm
(Link)
а вы представляете, как бы в Питере за один день собрали тысячи родителей, которые бы требовали вернуть деньги в школы?
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:March 5th, 2007 - 03:20 pm
(Link)
Пару тысяч — легко, если время удобное.
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:March 5th, 2007 - 03:42 pm
(Link)
Вот народ роптал (по стране), сегодня сняли руководителя надзорного органа (по льготным лекарствам).

Просто митинги менее эффективны чем даже сборы подписей. Митинги в России сейчас непопулярны, так как с душком (слишком много купленных или маргинальных участников манифестаций). А в Европе вообще машины жгут. Ни власти, ни люди митингов поэтому не любят. А сборы подписей происходят.

И митингом в последнее время чаще называют уличную акцию протеста ("уличную демократию"), а не встречу в зале.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:March 6th, 2007 - 01:31 am
(Link)
это очень мудрые соображения: про эфективность. об этом сейчас постоянно думаю.
[User Picture]
From:[info]gluzd
Date:March 3rd, 2007 - 04:02 pm
(Link)
мне кажется, у администрации буша была одна единственная хорошая идея - ваучеры. теоритически, чтобы таких систем не было изначально. жаль, что просрали...
[User Picture]
From:[info]nika
Date:March 4th, 2007 - 03:22 am
(Link)
на самом деле, все идеи как устроить образование сверху - провальные
Образование - это всегда дело сообществ на местах.
Оно должно быть разное и денег нужно давать прямо этим самым советам.
Все. что делает Майкл Блумберг - попытки управлять городом, как большой корпарацией - убийственно вредны. Достаточно сказать, что консультанты получают 450 баксов в час , объясняя бедной учительнице в Бронксе, как научить географии, физике, билогии одновременно переполненый класс за пару занятий по дрянному учебнику.
[User Picture]
From:[info]gluzd
Date:March 4th, 2007 - 03:37 am
(Link)
именно. у меня мелкий - 3 месяца, но об образовании начинаем задумываться. когда придет время, надеюсь найти или принять участие в организации кооператива родителей, которые занимаются обучением в рамках homeschooling. частную школу боюсь не потяну, а таких школ как у вас в нуйоке в филадельфии скорее всего нет.

что касается идеи бушевиков - просто дать ваучер, который можно потратить где угодно - разве есть в этом что нездоровое?
[User Picture]
From:[info]nika
Date:March 6th, 2007 - 01:33 am
(Link)
идея с ваучарами очень плохая,
понимаете, в хорошие школы итак не попасть, а в плохие совсем никто не пойдет.
Это приведет все к тому же - приватизации общественного образования.
[User Picture]
From:[info]gluzd
Date:March 6th, 2007 - 01:58 am
(Link)
а что плохого в организации массы мелких приватных школ или помощи государства домашнему обущению? мы к примеру не хотим прививать ребенка какое-то время, что значит не примут нас ни в какую гос-школу/садик. мне кажется, злоупотреблений и растрат в гос-структурах и в коммерческих - одинаково.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:March 6th, 2007 - 05:36 am
(Link)
вот к тому о чем вы говорите, все и идет.
даже не знаю, как это объяснить... нужно написать статью:
"Общественное образование. В чем его ценность"
я напишу.
вкратце, если государство будет помогать небольшим частным школам , то тогда это будут государственные школы, а вот если оно не будет помогать, если "каждый за себя". то через 15 лет америка окончательно изменится.
Впрочем, боюсь, что этого изменения не избежать.
[User Picture]
From:[info]gluzd
Date:March 6th, 2007 - 03:08 pm
(Link)
на самом деле, государство будет давить на учреждения за право эти ваучеры принимать - т.е. некое слияние частной и общественной системы.

что касается государственных школ, мы постоянно слушаем разговоры про всякие, даже самые хорошие и упитанные. получается везде одно и то же: уравниловка, absence of competitive spirit, промывание мозгов всякими "ценностями", пропаганда стукачества, общий низкий уровень заданий расчитанный на середнячков, дикие дисциплинарные требования, давление на студентов-родителей ради получения хорошей статистики и т.д.

теоритически, свободы при ваучерной системе должно все-таки быть больше.

мне кажется, в идеале должна быть система, в которой любые 20-30 родителей могли бы собраться вместе по какому-нибудь признаку и организовать школу у кого-нибудь на дому, взять на работу учителя-двух-трех при необходимости. при том не отдавать за это мероприятие последнюю копейку.
[User Picture]
From:[info]gluzd
Date:March 6th, 2007 - 03:20 pm
(Link)
на самом деле, один из самых привлекательных аспектов мелких частных школ - это возможность оказывать влияние на политику. в государственной системе ты - один из сотни тысяч, правила у них одни на всех. взять к примеру прививки: раз CDC сказало, что положено - ни кто это не обсуждает, и убеждать/судиться бесполезно.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:March 6th, 2007 - 04:24 pm
(Link)
у нас гос. школа, но созданная в нашем районе родителями.
она маленькая. все друг друга знают в лицо, можно идти разговаривать, все менять под своего ребенка,
никакой безличной гос, машины, Поэтому мы за нее так и воюем.
[User Picture]
From:[info]nika
Date:March 6th, 2007 - 04:34 pm
(Link)
::мне кажется, в идеале должна быть система, в которой любые 20-30 родителей могли бы собраться вместе по какому-нибудь признаку и организовать школу у кого-нибудь на дому, взять на работу учителя-двух-трех при необходимости. при том не отдавать за это мероприятие последнюю копейку.

практически это и сделали в Виллидже, только они "поделились" с другими жителями района, то есть берут к себе детей из бедных семей и прочее.
Но школа была образована виллиджевской арт-тусовкой. Это очевидно.
Если бы они осюда уехали, то и школе - кранты!
[User Picture]
From:[info]gluzd
Date:March 6th, 2007 - 04:43 pm
(Link)
если получается, что все это можно организовать под крылом государства - напишите подробнее. это очень интересно. напишите про процесс организации, давление, и прочие подробности. почему нужно за нее "воевать"? филадельфия к сожалению не нуйок - здесь немного другая публика, менее "боевая" что ли... честно признаться, я не думал, что в виллидже еще осталась беднота :)
[User Picture]
From:[info]nika
Date:March 8th, 2007 - 07:19 pm
(Link)
нй специальный город, где много среднего класса.
это политика города - им дают дешевое жилье, помогают,
я сейчас пишу цикл интервью и статей про детство. школы и прочее.
буду кидать сюда линки
Жду интервью с тетенькой, которая организовала нашу и многие другие подобные школы,
From:(Anonymous)
Date:March 9th, 2007 - 05:54 pm

Приватизация образования - хроника военных действий.

(Link)
Idea to distribute vouchers over to parents willingful to organize kid's education themself cares over at least one serious deficiancy >> credibility of money receving entety. There is institute of charter schooling in Philadelphia, but bureaucratic process of charter creation is a killer for idea of small classes. I do think that demand on private schooling in downtown Philly shall substantially grow over the course of next few years, due to high migration of yappies into the city. So don't be pessimistic oportunities will be over.
Amish
[User Picture]
From:[info]nika
Date:March 9th, 2007 - 07:09 pm

Re: Приватизация образования - хроника военных действий

(Link)
в Нью Йорке большое движение charter schooling.
На сколько я понимаю, это частные школы. организованные на государственные деньги.
drugnaroda в интервью, которое я ,надеюсь, скоро расшифрую и опубликую, говорит о том, что в Канаде родителям, создающим домашние школы, государство денег дает и не маленьких.
Проблема в обоих случаях, а как же проверять то?
Ну например, родители-наркоманы, забирают у государства денег, а детей не учат совсем, запирают где-нибудь в чулане и все.
Что в таких ситуациях делать?
[User Picture]
From:[info]gluzd
Date:November 19th, 2007 - 03:37 am

Re: Приватизация образования - хроника военных действий

(Link)
ситуация немного изменилась. нашли единомышленников. будем держать в курсе событий :)
My Website Powered by LJ.Rossia.org