Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nravov ([info]nravov)
@ 2010-03-17 21:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шапинов прекрасен
Шапинов прекрасен.

Почему для социализма важна идеология? Ведь согласно марксизму идеология является производной от борьбы классов, которая, в свою очередь определяется экономическим развитием? Но это положение полностью верно только в отношении классового общества, а вовсе не для периода его уничтожения, каковым является социализм. Если капитализм развивается стихийно внутри феодального общества, а буржуазная революция только закрепляет уже свершившуюся медленным экономическим развитием победу новых отношений; то никаких коммунистических отношений стихийно внутри капитализма не развивается... Социалистические преобразования не являются продуктом стихийного развития общественного производства, которое с силой естественного закона заставляет людей действовать так или иначе. Они могут проводиться только сознательно.

Именно так. Мы часто забываем о том, что классики называли досоциалистические формации "предысторией человечества" (когда материальное довлеет над человеческим сознанием), в отличие от социализма и коммунизма, когда человечество, преодолев отчуждение, творит свою историю сознательно. А не под воздействием "второй природы" -- социальных отношений.

При коммунизме материальное не будет больше довлеть над социальным, производ. отношения не будут отчуждены от человека, и человечество сможет, не будучи ограничено стремлением капитала к самовозрастанию, свободно целеполагать и осуществлять своё развитие как дальнейшее развитие материи. В таком качестве человечество будет тождественно абсолютной идее Гегеля, а первичность материи над сознанием и общественной жизнью - просто историческим фактом прошлого.


левыми должно быть раз и навсегда понято, что нельзя воспитать нового человека, если украшать цепи механического труда идеологическими цветочками, «уважения к человеку труда». Нельзя быть влюбленным в рабочего у станка и крестьянина на тракторе. Цель социализма, как верно писал Энгельс – чтобы не было архитекторов и тачечников по профессии.

Снова очень верно. Должно исчезнуть разделение труда -- не основа, а сама суть частной собствености.

Как только один человек стал делать "профессионально" наконечники для острог, а другой -- ловить рыбу с их помощью (т.е. возникло разделение труда), тут же появилась и собственность -- на рыбу у одного и на наконечники у другого.

И исчезнуть собственность также может только когда индивидуумы станут друг от друга независимы, то есть самодостаточны, то есть когда каждый индивидуально (с помощью автоматов, конечно) сможет воспроизводить свою материальную жизнь. Без разделения труда. (Без труда вообще, точнее).


Навела Джескид, за что ей большое спасибо.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]sahonko@lj
2010-03-19 05:09 (ссылка)
С внутрепотребленческой точки зрения, кто быстрее получает удовольствие, а кто нет выяснять, с моей точки знрения, не имеет смысла. А вот в привязке к произведенному продукту этот смысл появляется. Производительность продукта тем выше, чем больше единиц потребностей он может удовлетворить. А еще больший интерес представляет данная производительность на единицу затрат производительного труда необходимых для производства данного продукта. Мы таким образом выходим на полную эффективность трудозатрат. То есть мы считаем трудозатраты не на потребительмкий продукт (орудие, средство потребительского труда), а трудозатраты на полученное удовлетворение, на удовлетворенную с помощью данного потребительского средства потребность человека. Пример общественный транспорт и личный, если их рассматривать исключительно с точки зрения человекоперемещения, то понятно что общественный гораздо более эффективный чем личный, поскольку на единицу человекоперемещения затрат труда расходуется гораздо меньше (в том числе и внутрипотребленческого труда - вождение личного транспорта). В общих чертах я эти проблемы рассматрваю здесь http://www.aha.ru/~intcentr/text4.htm . Посмотрите еще раз.
Вот здесь мы сталкиваетмся с родовой язвой капитала, который не заинтересован в высокой производительности при использовании средства потребления. Он считает свою функцию выполненной как только он продал средство потребления потребителю и получил за него деньги, тут существование этого товара (средства потребления) заканчивается, и даже более того он заинтересован чтоб данное средство потребелния как можно быстее было уничтожено (перестало удовлетворять потребности), чтоб уступить место для покупки у него нового товара. То есть капитал разрывает единый процесс производства человека на производительный и потребленический, и если в первом он стремится максимально поднять эффективность труда, то во второй он заинтересован в максимальном снижении эффективности, в как можно большей ресурсоемкости потребленческого процесса, в насыщении его как можно большим количеством нужных и ненужных средсв потребления.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2010-03-19 05:37 (ссылка)
Вот здесь мы сталкиваетмся с родовой язвой капитала

Верное замечание. Товар не эквивалентен удовлетворению потребности. Капитализм же "оптимизирует" именно пр-во товара, и поэтому в общем случае интересы потребителей и капитала различны.

И сильнее всего это различие, кстати, начинает проявляться именно тогда, когда основные потребности человека выходят за рамки потребления предметов, вещных товаров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sahonko@lj
2010-03-19 06:47 (ссылка)
Совершенно верно. "Нематериальные", "духовные" продукты уже имеют несколько иную природу и плохо подходят для товарного обмена. Ведь обмен - это взаимоотчуждение (об этом часто забывают). Вот представьте такую ситуацию: сапожник меняет сапоги на костюм, и при этои оказывается ,что сапоги, хоть и обменяны и перешли в собственность к контрагенту, тем не менее остались у сапожника. Абсурд полнейший. Но именно это и происходит постоянно с "духовным" продуктом, меняя его на материальный товар владелец этого продукта, тем не менее не лишается его, он у него остается в голове, или на дешевом носителе. То есть обеспечить гарантированное взаимоотчуждение "духовных продуктов" (обмен) практически невозможно. Хотя капитал это стремится всеми силами сделать, но сам "материал" сопротивляется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2010-03-19 07:15 (ссылка)
сапоги, хоть и обменяны и перешли в собственность к контрагенту, тем не менее остались у сапожника

Я вот здесь писал о некоторых свойствах свойствах "интеллектуального продукта".

В частности -- да, на этот "товар" например невозможно установить собственность. Даже представив что у нас суперэффективная судебная система, и законы копирайтеры могут писать какие захотят, невозможно даже юридически сформулировать объект собственности.

В Вики например так и пишут: Юридическое содержание самого термина "интеллектуальная собственность" в большинстве стран не определено

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sahonko@lj
2010-03-19 07:42 (ссылка)
Так я постоянно долблю: собственность - это не принадлежность, а отчужденность от других. А какая может быть отчужденность, к примеру, у песни, исполненной в эфире. Слово не воробей вылетит не сделаешь обратно собственностью (тем что не принадлежит другим).

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -