Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nravov ([info]nravov)
@ 2010-06-22 10:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Информационный оффшор: Остров Свободы слова -- Исландия?
Исландский альтинг (парламент) приступил к рассмотрению проекта превращения острова в международный информационный центр, куда переедут работать лучшие мировые СМИ.
...
Группа исландских журналистов, парламентариев и просто общественных деятелей, объединившихся в организацию «Исландская современная медиа инициатива» (Icelandic Modern Media Initiative), разработали для своей страны новую стратегическую концепцию развития, которая должна помочь Исландии оправиться от банковского краха и вернуть былое благоденствие. Они предлагают создать на острове идеальные условия для работы журналистов, переманив к себе лучшие мировые издания. Тиражи бумажной прессы неуклонно падают, а для интернет-СМИ географическое положение страны, в которой они выходят, особого значения не имеет.
...
Исландское законодательство, регулирующее деятельность СМИ, подправят так, чтобы свести к минимуму издержки, которые могут возникнуть у издания из-за той или иной публикации.
...
Чтобы облегчить журналистам поиск информации, исландцы собираются максимально обезопасить тех, кто эту информацию готов сообщить. Журналиста можно будет заставить раскрыть свой источник только по решению суда, и то в ограниченном числе случаев, когда речь идет о человеческой жизни или национальной безопасности.
...
Исландские законодатели не верят в будущее бумажной прессы, поэтому особенно заботятся об интернет-изданиях. Их очень беспокоит решение Европейского суда по правам человека, который в марте 2009 г. постановил, что каждый новый просмотр материала в интернете может считаться новой публикацией. Соответственно, против издания можно повторно выдвинуть иск о клевете.
...
В этом случае исландцы опять основываются на опыте США, где суды уравнивают интернет-публикации с газетными, поэтому возмещение за клевету там можно получить только один раз. Кроме того, у штатов Нью-Йорк и Флорида будет позаимствована норма, согласно которой власти не обязаны исполнять решения иностранных судов по искам о клевете. К американским нормам исландцы прилагают пару собственных, приятных для СМИ дополнений: ограничить срок давности по искам за архивные интернет-публикации двумя месяцами, а максимально возможную сумму возмещения – 10 000 евро. (по наводке А.Баранова)


Надеюсь что исландцы не остановятся на защите журналистов и продолжат повышение привлекательности страны для любых интернет-ресурсов, дело это выгодное. Например установить максимальный штраф в 10 000 евро за публикацию материала не только по искам о клевете, а также и штрафам по искам о плагиате и нарушении копирайта. Все мировые онлайн-библиотеки немедленно переедут в Исландию и совместно разово откупятся от всех правообладателей более-менее интересного контента. Так как копирование не считается новой публикацией, то на этом вопрос с копирайтом будет решён раз навсегда. С держателей ресурсов можно, опять же, за такие гарантии брать хорошие деньги.

Уверен что за такие барыши капитал пойдёт и на "преступление" против копирайта, после чего копирайт отменится и де-юре. Конкуренция рулит.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]zubatov@lj
2010-06-24 23:27 (ссылка)

== Все прорывные технологии, все научные открытия без которых они не были бы возможны, были сделаны в университетах на государственные, а не на частные деньги. ==

Во-первых, научные открытия не патентуются, они не являются объектом отношения собственности. (Да Вы ж, сейчас вот в конце прочитал, и сами это знаете.) Вы, похоже, вообразили себе какой-то абстрактный сферический капитализм в вакууме — которого никогда не существовало в природе и который никто никогда не пытался организовать — и сейчас увлечённо с ним боретесь. Дон Кихот по сравнению с Вами — большой реалист.

Во-вторых, первая часть Вашего утверждения просто неверна — уже хотя бы из того факта, что подавляющее большинство лучших университетов — частные. И при этом даже та доля технологий, которая приходится на государственное финансирование, в подавляющей своей части финансировалась КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМ государством — тогда как (советское) социалистическое государство наглядно продемострировало свою полную неспособность организовать эффективное развитие (оно накрылось женским половым органом, если Вы позабыли).

== Частные фирмы и их лаборатории возникают только когда уже явно маячит внедрение конкретной технологии в производство и немедленно всё патентуют и устанавливают копирайт. ==

И опять Вы говорите чушь. Заметное государственное финансирование технологических разработок — это сравнительно недавнее явление, капитализм же существует с XVII века. Ну а интеллектуальное производство — вообще с того момента, как кто-то догадался взять палку, чтобы размозжить соседу голову.

Если бы Вы читали классиков, то Вы бы знали, что одним из основных доводов в пользу заката капитализма было как раз неверие в возможность эффективной реализации концепции интеллектуальной собственности. В результате новые технологические разработки, становящиеся, по мере развития производительных сил, всё более и более дорогостоящими, становятся просто невыгодными и — вуаля — дальнейшее развитие резко тормозится и отжившие производственные отношения сменяются новыми, более соответствующими дпстигнутому уровню производительных сил и способствующими их дальнейшему развитию. Происходит революция (не обязательно с песнями и плясками (на костях) Красной Армии).

Маркс надеялся, что на смену капитализму придёт коммунизм и разрешит возникшее противоречие через централизованное планирование технологических разработок. Однако на практике (опять напоминаю — критерии истины) оно разрешилось безо всякого коммунизма — путём учреждения института интеллектуальной собственности — гарантирующего временную монопольную сверхприбыль для окупания инвестиций в технологическое развитие. Тогда как централизованное планирование, реализованное в СССР, адекватного развития как раз НЕ обеспечило.

Из чего, конечно, не следует, что идея эта — совершенно дохлая: если бы кто-то, допустим, попытался ввести интеллектуальную собственность при феодализме — у него бы тоже ничего не получилось. Тогда как меценатство работало прекрасно.

Ни интеллектуальная собственность, ни централизованное планирование, ни любое другое общественное отношение, сами по себе не хороши и не плохи — они лишь адекватны или неадекватны в тех или иных условиях (типа, учите истмат). В частности, в условиях XX века интеллектуальная собственность продемонстрировала свою адекватность (выжив), а централизованное планирование — неадекватность (отмерев). Что будет в XXI веке — мы не знаем, возможно, именно централизованное планирование и будет востребовано: по крайней мере современные системы коммуникаций, доступа к информации и её анализа (созданные на предыдущем этапе — в эпоху интеллектуальной собственности) вкупе с развитыми демократическими институтами теоретически позволяют реализацию как действительно научно-обоснованного планирования, с просчётом если не всех, то хотя бы основных возможных последствий (включая гуманитарные), так и жёсткого общественного контроля над планирующими организациями — чего как раз и не хватало в Союзе. Но даже если такое и произойдёт, то отнюдь не потому, что кому-то приспичило посмотреть «Аватар» нашару. И уж тем более не благодаря их действиям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2010-06-25 07:04 (ссылка)
Я там выше по науке ответил. Насчёт университетов чушь говорите как раз Вы, подавляющее большинство государственные.


Если бы Вы читали классиков, то Вы бы знали, что одним из основных доводов в пользу заката капитализма было как раз неверие в возможность эффективной реализации концепции интеллектуальной собственности.

Для этого даже не надо читать классиков. Установить интеллектуальную собственность очевидно невозможно. Невозможно например даже определить формально объект собственности. Здесь подробнее: http://nravov.livejournal.com/14491.html


Ни интеллектуальная собственность, ни централизованное планирование, ни любое другое общественное отношение, сами по себе не хороши и не плохи — они лишь адекватны или неадекватны в тех или иных условиях (типа, учите истмат).

Я нигде и не апеллирую к этике. А вот то что капитализм основанный на частной собственности и рыночном обмене неспособен эффективно работать с интеллектуальным производством как раз и говорит нам что производительные силы в очередной раз переросли производственные отношения, и капитализм сейчас является тормозом для этих самых производительных сил, всё по истмату.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]the_realistic@lj
2010-07-05 09:14 (ссылка)
Интеллектуальная собственность есть благо и с точки зрения натурально-правовой, и с точки зрения позитивно-правовой.

С натурально-правовой точки зрения: если человек что-то придумал/сочинил, то он и только он может решать судьбу своего произведения. Мнение же, что все сочиненное и изобретенное принадлежит _обществу_ (т.е. что изобретатель должен сразу это все раздать толпе) - принижает человека, и порождает отчуждение по Марксу.

С позитивно-правовй точки зрения: а) только ИС дает возможность негосударственных инвестиций в нематериальные активы б) только ИС дает возможность творцам и изобретателей жить на подобающем материальном уровне.

>Невозможно например даже определить формально объект собственности.

Патентоведы всех стран мира легко с этим справляются.

>Я нигде и не апеллирую к этике.

Вы вряд ли сможете отстаивать коммунизм без апелляций к гуманистической этике.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2010-07-05 09:32 (ссылка)
С натурально-правовой точки зрения: если человек что-то придумал/сочинил, то он и только он может решать судьбу своего произведения.

Как это -- натурально-правовой? А ничего что он для своего сочинения употребил огромное количество интеллектуального продукта придуманного до него?


Патентоведы всех стран мира легко с этим справляются.

Неа, вовсе не легко. Требуются всегда специальные эксперты. Потому что "Юридическое содержание самого термина "интеллектуальная собственность" в большинстве стран не определено" как написано в Вики.


Вы вряд ли сможете отстаивать коммунизм без апелляций к гуманистической этике

Запросто. И кстати я не отстаиваю именно коммунизм, это только один из вариантов некапиталистического устройства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]the_realistic@lj
2010-07-05 09:43 (ссылка)
> А ничего что он для своего сочинения употребил огромное количество
>интеллектуального продукта придуманного до него?

На эти продукты могли быть некие юридические ограничения (установленные, конечно, создателями). И, если он оставался в рамках таких ограничений - то да, конечно же, "ничего".

Если же он создал, например, дериватив от чего-то чужого - то да, автор того чужого тоже получает некие права на дериватив (например: запретить его вовсе).

>интеллектуальная собственность

Это не юридический термин, а такой, как бы кухОнный.

Дискуссия о быдле и небыдле ИМХО вполне показала, что, если признать существование быдла, то коммунизм рушится.

И при этом вопрос существования или не-существования быдла - он _этический_. Вопрос этической веры данного человека.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2010-07-05 11:56 (ссылка)
Дискуссия о быдле и небыдле ИМХО вполне показала, что, если признать существование быдла, то коммунизм рушится

Существование "быдла от рождения", на минуточку! Иначе ничего не рушится, просто воспитываем небыдлом.

Да и с быдлом не рушится, отчего бы? Допустим как в ХВВ, что быдло жрущее наркотики сильно хуже быдла работающего говномесами? Нифига не хуже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]the_realistic@lj
2010-07-05 13:20 (ссылка)
Под "быдлом" имеются в виду те люди, которых бестолку развивать - не способны. Слабая степень дебильности, например.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2010-07-05 19:11 (ссылка)
Ну если действительно проблемы с ВНД от рождения, то конечно. Но таких совсем немного в проц. отношении, даже сейчас. Быдлячество как правило приобретённое.

(Ответить) (Уровень выше)

злоупотребление интеллектуальной собственностью
[info]majesty_of_12@lj
2011-02-28 04:45 (ссылка)
Хотя научные открытия обычно не патентуются, всё же существует та информация которая необходима для "прогресса" (ещё тот идол -- но даже при уточнении и приведении в соответствие с истинными объективными и субъективными потребностями, та или иная форма "прогресса" остаётся необходимой), но которая при этом ограждается протоколами ИС (интеллектуальной собственности). Наибольшее количество претензий имеется к тому что имеется попытка ограничить применение той или иной технологии специально не засекреченной государством. Ограничение может осуществляться -- например -- через завышение цены (по сравнению с реальными затратами, включая желание работника в устоявшейся системе), через ограничение доступа к реализациям технологии.

Конкретные примеры: "слишком общие" (окна, кнопки, чтение из файла, streaming media, etc. -- описано на сайте EFF) патенты на п/о, патенты на участки генетического кода, патенты на методы ведения бизнеса, (более спорно) патенты на алгоритмы, (гипотетически) патенты на методы производства etc.

(более) Свободная (по сравнению с накладываемыми ограничениями) манипуляция такими "слишком общими" охраняемыми вещами может являться неотъемлемой частью многих исследований.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -