Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет old_apazhe ([info]old_apazhe)
@ 2006-02-26 13:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Смешная в своём сумасшествии бабулька...
...Дедюхова аццки отжыгает.
http://zhurnal.lib.ru/editors/d/dedjuhowa_i_a/otes.shtml

Да, заранее предупреждаю, искать там здравое зерно совершенно не стоит. В том году, после её же отжыга по Трансваалю, было, вроде бы, обсуждение, где посчитали количество высших образований Дедюховой и профессий, в которых она достигла вершин мастерства и авторитета. Ну, с её слов, конечно. На роту хватит.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: мне бы тоже хотелось вас внимательно выслушать
[info]balkon_nah@lj
2006-02-26 10:36 (ссылка)
А выне могли бы классифицировать для меня (может еще кому интересно) эту статью?
Очень интересно ваше персональное мнение. И оторвитесь вы от этого расчета. Нет его и не появится он вовсе. Статья уже написана. Уже ее прочитали и перечитали. Я уже пересчитал вхождение слова "план". Все слова "чмо" тоже на контроле.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мне бы тоже хотелось вас внимательно выслушать
[info]prof_moriarty@lj
2006-02-26 10:46 (ссылка)
"Очень интересно ваше персональное мнение" - да его уже высказывал у себя в ЖЖ. С моей колокольни так все и должно происходить. Вследствие сокращения учебных планов и заполнения их всяческой мурой. И надо бить тревогу по этому вопросу. И в статье совершенно правильно обращается на это внимание (я молчу о форме). Сокращают часы....а это преступление..
И внимание на это обращать надо и всем бить в набат...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мне бы тоже хотелось вас внимательно выслушать
[info]balkon_nah@lj
2006-02-26 11:06 (ссылка)
Вы про сокращение учебных планов в каком году?
В годы подготовки ахитекторов, проектирования, строительства, конца техосмотра или обвала?
Или еще про годы подготовки проектировщиков и кто там еще?

Я то, вот, про планы регулярного осмотра. И в развеселой статье про них же.
"...на нормативную систему плановых и внеочередных технических осмотров.
..."
"...на нормальный плановый ремонт вантовых растяжек..."
"...Значит, вся система текущих и плановых ремонтов нарушена..."
ЗДЕСЬ БАРАБАННАЯ ДРОБЬ И ТУШ
"...ни одна сука не планировала вкладывать денежку в ремонт ..."

А вы про свои какие-то планы обучения.
А мы, как видите, про сук говорим. Неожиданно? Я тоже не ожидал. При чем тут планы обучения и факт обрущения рынка - связи не вижу. Когда тот рынок построен.
Ну зачем вы тут нам про науку. Мы про сук говорим, про статьи и сук.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мне бы тоже хотелось вас внимательно выслушать
[info]prof_moriarty@lj
2006-02-26 13:25 (ссылка)
"Вы про сокращение учебных планов в каком году?" - начиная с 1992г. Когда я начал это наблюдать.

"А вы про свои какие-то планы обучения." - а я про свое. Про то в чем я специалист.

" мы, как видите, про сук говорим. Неожиданно? Я тоже не ожидал." - ну почему же....Каждый видит то, что ему надо и волнует. Кто сокращение учебных планов...а кто то...
(ничего личного).

"При чем тут планы обучения и факт обрущения рынка - связи не вижу. " - при том, что будут еще обрушения. Рухнул и рухнул. Надо думать о будущем.

"зачем вы тут нам про науку. Мы про сук говорим, про статьи и сук." -а я про подготовку нового поколения. Неожиданно? Кому что ближе :)).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мне бы тоже хотелось вас внимательно выслушать
[info]balkon_nah@lj
2006-02-26 17:24 (ссылка)
Вот то, что вы про поколение - это для всех и неожиданно, в том числе и для апача.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: мне бы тоже хотелось вас внимательно выслушать
[info]prof_moriarty@lj
2006-02-26 17:33 (ссылка)
Ну не про ванты же в конструкциях :)). И не про личность Дедюховой....Тут и спора нет.
Увы....хрен знает кого готовим по этим планам....Я учился было примерно 50 часов нагрузки в неделю...сейчас не более 32, а на старших курсах рекомендовалось до 24х...
Так, что хоть Дедюхова, хоть черт с рогами...Надо это ломать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oas@lj
2006-03-11 17:35 (ссылка)
Да хуйня это всё, сокращение часов, то-сё. Слабо относящаяся к делу. Можешь хоть 24/7 студентам дать, кой толк, если они будут пары косить, а если и ходить, то спать, читать, рисовать и рубиться в игрушки по сети на ноутбуках?

Нынче такое отношение к образованию, что это не необходимый базис, а просто этап, который надо выстрадать. Ещё со школы это вбивается: семестр пережить, да год продержаться, а там, глядишь, и выпускной. Экзамен сдать любой ценой, при этом выучив как можно меньше. «А можно троечку просто так?»

Вот и получаются «специалисты», которые в вопросе не ориентируются. А лекционные часы это, хм-м, при нынешнем развитии информационных технологий уже не столь важно. На кой задиктовывать буковки в тетрадку, если можно скачать пособие с сайта и изучать в радость (как оно и происходит за неделю до экзамена). Совсем другое дело — семинары, практические занятия, курсовые работы и прочие виды деятельности, в где надо думать своей головой и можно получить какой-никакой опыт.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: •
[info]prof_moriarty@lj
2006-03-11 17:50 (ссылка)
"если и ходить, то спать, читать, рисовать и рубиться в игрушки по сети на ноутбуках?" - хм..это вообще то от препода зависит...угу?

"А лекционные часы это, хм-м, при нынешнем развитии информационных технологий уже не столь важно." - это заблуждение. Уж поверьте. Как вы думаете почему бы заранее не раздать текст лекций? Ну чтобы не писали а просто слушали? Думаете не пробовали....пробовали...хуже..

"семинары, практические занятия, курсовые работы и прочие виды деятельности, в где надо думать своей головой и можно получить какой-никакой опыт." - о! Именно так. Но увы...Нельзя вот все часы засунуть в решение задач....Увы...не дают :)). Догадаетесь кто?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oas@lj
2006-03-16 16:46 (ссылка)
Зависит-зависит. От препода … Только в нашей реальности нет столько лекторов, чтобы были способны по всем предметам интересные лекции читать — так, чтобы слушали, развесив уши. Боюсь, что другую реальность мне никто не предъявит. В любом случае есть какой-то предел часов в день, которые студент готов активно воспринимать материал, а не «отбывать номер». Вариации количества часов НАД этим пределом вообще навряд ли на что-то влияют.

Тексты лекций … Бывают такие лекторы, которые просто зачитывают конспект под диктовку. Ну, иногда формулу на доске чирканут, картинку. Малоочевидный переход пояснят. Бывают те, что монотонно бубнят текст какой-то книжки, который и as is записать не успеть, и слушать заснёшь. Какой прок от таких лекций? Их в полной мере заменяет нормальное учебное пособие — но очень высокого качества. В котором был бы гораздо более подробно, чем в конспекте, изложен материал. Причём без опусканий логических переходов и выводов формул «догадайтесь сами», мать их так. У меня сложилось впечатление, что такие пропуски у авторов пособий возникают из-за собственного недопонимания перехода — авось у читателя будет время, так и разберётся, а авторское время, оно ценное. И, бывает, сидишь и думаешь, то ли автор тут буковку пропустил просто, то ли это он хитро что-то подставил в несколько шагов, то ли упрощения какие-нибудь произвёл. Это раз. Плюс теормин для ускоренного повторения материала и вообще утверждения в мозгу «скелета» тематики. Также хорош, чтобы потом пробуждать эти знания, когда на практике пригодятся. Это два.

По ним можно гораздо быстрее и эффективнее лекционный материал самостоятельно усвоить. Экономя своё время, между прочим. Правда, самоорганизованность у нас не в почёте, а жаль.

Какой-то лектор-координатор при этом всё равно нужен … возможно, как вступление к семинарам? По идее, лекции не должны включать в себя весь экзаменационный материал и не должны им ограничиваться. Идти синхронным курсом, где-то пересекаясь, где-то охватывая привязанные к жизни и менее скучные для восприятия практические материалы.

А все часы в решение задач и не засунуть. Всё время задачи решать тоже ж не будешь, чай не робот …

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: •
[info]prof_moriarty@lj
2006-03-16 16:51 (ссылка)
"любом случае есть какой-то предел часов в день, которые студент готов активно воспринимать материал, а не «отбывать номер». Вариации количества часов НАД этим пределом вообще навряд ли на что-то влияют." - совершенно верно. Но предметы разные. Философия еще есть.

"Бывают такие лекторы, которые просто зачитывают конспект под диктовку.."- да да...

"У меня сложилось впечатление, что такие пропуски у авторов пособий возникают из-за собственного недопонимания перехода " - верно.

"Какой-то лектор-координатор при этом всё равно нужен … возможно, как вступление к семинарам?" - опять таки согласен...

В общем рад, что наша позиция совпала...Но вот...Кто же даст планы то корежить? :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oas@lj
2006-03-16 17:09 (ссылка)
В рамках второго-высшего-платного образования они так и корёжатся. Там уже люди себе номер отбывать не позволяют. И слово «платное» здесь роли никакой не играет, просто так уж совпало. Если уж человек сам себя сознательно и против мейнстрима подписал на прохождение этой учёбы, в ущерб работе-отдыху-общению, то он уж постарается максимальную эффективность извлечь. А термин «студент» уже сам по себе серьёзный подход исключает.

Учебные планы в ректоратах-деканатах и в реальности и так, бывает, расходятся. С одной стороны, баррррдак. С другой — поле деятельности )

С философией мне не везло … точнее, с лекторами. Я вообще не воспринимаю подачу материала в стиле «Вы все пидорасы, а я — Д'Артоньян». Так что не знаю про неё. Свой разрыв шаблона мировосприятия на почве философии я получал кумулятивно, за несколько дней подготовки к экзамену.

Кстати, преподавание философии технарям — смутный вопрос. Иногда это просто вредно. У многих IT-специалистов мозг просто не может одновременно работать по логической схеме для профильной деятельности и по ассоциативной для философии. Либо ты не можешь пару слов связать на философские темы и тексты кажутся бредовыми, либо, наоборот, чуешь их нутром, но страшно тупишь в технике. Переключиться из одного состояния в другое — это не пять минут и даже не день. Если в течение семестра искренне пахать на обе стези, можно либо угодить в дурку, либо заработать какое-нибудь нереальное просветление и раскрытие чакр, но вот о втором я пока не слыхал. Больше по первой схеме.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -