Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПК ([info]p_k)
@ 2005-11-03 13:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В русских блогах невесть почему приняли бузу в 93-м департаменте близко к сердцу. Ну то есть понятно, конечно - человек вообще способен говорить только о своих проблемах, даже когда речь идет о событиях за 3000 километров. Именно поэтому французы, преследуемые демонами собственного колониального прошлого, видять в Чечне "русский колониализм". В русском же национальном бессознательном постоянно проигрывается сценарий собственного исчезновения, как (так и не состоявшейся) нации - и в результате русский обыватель читает в новостях из Сен-Сан-Дени предсказание своего мрачного будущего.

Франция, конечно, больное общество, но ее проблемы вовсе не те, что видятся из Москвы - только объяснить это нашим комментаторам, наверное, никак нельзя. Не стоило и начинать про это писать, но уж больно раздражает поток стерильного злорадства в русской блогосфере.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Сравнивая?
[info]kak022
2005-11-10 15:34 (ссылка)
А это зависит сильно от того, что под "раб. силой" понимать. Вообще-то изначально это товар способный при потреблении производить некоторую стоимость большую, чем стоимость самого этого товара. Или говоря несколько опоэтизированным языком - способный при потреблении дать власть над большим количеством человеческой свободы, нежели пришлось уступить за эту возможность. Т.е. по другшому - это систмеа расширенного воспроизводства человеческой несвободы. При этом если вопрос утыкается в то, что улучшение товара (или увеличение производительности труда) неспособен дальше увеличивать количество связанной человеческой воли (например ее во внешнем мире не осталось), то процесс начинает идти в сторону снижения издержек на воспроизводство раб.силы вплоть до полной деквалификации таковой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сравнивая?
[info]erdferkel
2005-11-11 13:21 (ссылка)
Извините, я как-то не понял эту поэзию про "связывание человеческой воли". Вы имеете в виду, что деградация образования пошла потому, что нормальное обучение рабсилы стало невыгодным (убыточным)? А конкретно что такое изменилось, что до определенного момента было выгодно улучшать образование, а потом стало выгодно его ухудшать?

Вообще-то мне не очень убедительны объяснения крупномасштабных социально-культурных изменений непосредственно тем, что Его Препохабие Капитал провел калькуляцию и решил, что вот так-то будет прибыльнее. Вульгарной социологией отдает. Или я неправильно Вашу метафору воспринял?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сравнивая?
[info]kak022
2005-11-14 09:48 (ссылка)
Сначала про "что изменилось?" Обращу внимание на 2 вещи: 1)(об этом Паша писал) достижение системой своих физических границ. Ну т.е. раньше можно было наращивать квалификацию арбочей силы, поскольку таковая была средством разорения и присвоения мелкой буржуазной собственности пока еще непролетаризированной части населения. 2) Изменение временных масштабов. Раньше вроемя изменения характера бдеятельности было существенно большим по сравнению с продолжительностью трудовой человеческой жизни и приобретение квалификации в молодости было малосущественным моментом в цикле производства прибавочной стоимости, теперь же человеку, чтобы остаться в колее, строго говоря, надо постоянно переквалифицироваться. Это требует совершенно иных издержек от общества и иной организации производственных отношений (поскольку канонические товаро-денежные заточены под "тиражную деятельность"). Это имеет следствием выбрасывание из производственного процесса кучи вчерашних "тиражников" при отсутствии у последних как средств так и мотивов к саморазвитию (если этот мир тебе не принадлежит, если он отчужден от тебя, то нет никаких интенций к его преобразованию, решению его проблем и к соответствующему преобразованию себя). Грубо говоря в современном производстве чем дальше тем больше человеку постороннему, который не заинтересован в целях и смыслах такового - частному продавцу рабочей силы, становится нечего делать. Посему сохранение системы частной собственности и ее высшей формы - капиталистического производства на сегодня предпочитает потенциального работника консервировать на корню, чтобы тот не требовал своего участия в производстве и в жизни в целом.
А "связывание воли" это просто к прояснению того, что задачей всякого товарного проиизводсва является обретение некоторых инструментов управления волей других людей (они и именуются "стоимостью"), каковая количественно представляется в виде их рабочего времени, которое они быдут вынуждены предоставить товаропроизводителю в обмен на его товар: либо в форме своего товара который товаропроизводителю потребен, либо в виде своей способности трудиться. Имея в виду этот принцип, что люди в товаропроизводящем обществе имеют своим интересом не материальные предметы, а управление волей окружающих людей, что товар есть лишь фетишизированная форма последней, многие феномены, представляющиеся противоречащими этой внешней вещной форме человеческих устремлений (например деградация потребительских свойств товаров, в т.ч. и рабочей силы), становятся не столь удивительными - изменившиеся условия могут приводить к тому что масштаб отчуждения людей от своих деятельных способностей, измеряемый накопленным капиталом, возрастает не при совершенствовании материальной культуры, а наоборот - при ее деградации. В конце концов зависимость одного человека от другого может возрастать не только с увеличением производительных способностей первого, но и с уменьшением таковых у второго, и если первый путь оказывается перекрыт то стихийное движение капитала ведет ко второму с неизбежностью.
Примерно так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сравнивая?
[info]erdferkel
2005-11-14 14:16 (ссылка)
Спасибо. П. 1) в применении именно к рассматриваемому вопросу вызывает у меня сомнения, но п. 2) звучит вполне убедительно, и этого пока достаточно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -