Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pamupec ([info]pamupec)
@ 2006-08-27 12:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Воскресенье

Похмелье.
Вчера очень хорошему другу и партийному товарищу 20 лет исполнилось. Отпраздновали с размахом:)
Понял, что за последний месяц соскучился по партдвижухе, жду с нетерпением начала сентября. Да и вообще, как то я слишком в себя ушёл... 
Скоро на работу:( Обьект, сука, горит, так что с выходными косяк...
И ещё я опять увлёкся Ницше... Смешно вспомнить, но раньше мне он казался недостаточно нигилистичным:)))) Молодой был и глупый как пробка. Сейчас же читаю "Весёлую Науку" и поражаюсь... Это просто гениально, просто... Нет слов.


268

Что делает героическим?
Одновременно идти навстречу своему величайшему страданию и своей величайшей надежде.

269

Во что ты веришь?
В то, что все вещи должны быть наново взвешены.

270

Что говорит твоя совесть?
“Ты должен стать тем, кто ты есть”.

271

В чем твои величайшие опасности?
В сострадании.

272

Что ты любишь в других?
Мои надежды.

273

Кого называешь ты плохим?
Того, кто вечно хочет стыдить.

274

Что для тебя человечнее всего?
Уберечь кого-либо от стыда.

275

Какова печать достигнутой свободы?
Не стыдиться больше самого себя.


 



(Добавить комментарий)


[info]nekroz@lj
2006-08-27 06:52 (ссылка)
веселая наука - одна из лучших вещей
"Книга? Нет! Что толку в книгах?"

(Ответить)


[info]paskkuda@lj
2006-08-27 07:02 (ссылка)
Что-то все мелкого калибра.
Ты бухал, потом Ницше...
(отрешенно в сторону)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pamupec_nazbol@lj
2006-08-27 07:04 (ссылка)
Так это и есть мелкий фрагмент:) Воскресенье, мать его, ничего серьёзного:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_wintersc@lj
2006-08-27 07:58 (ссылка)
Я с Ницше мало знаком.
У него есть очень дельные мысли.
Но из того, что я читал, в целом, мне кажется это наоборот философ как раз для подростков.
В том смысле, что даёт почувствовать внутреннюю силу тогда, когда человек осознаёт себя через возрастное самоутверждение и противопоставление окружающим.
Все убеждённые ницшеанцы, которых я знаю, страдают перекосом по части гнутия пальцев, бряцанья мускулами и неадекватности самооценок.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vorgang@lj
2006-08-27 10:21 (ссылка)
Позволь спросить, каковы основания для утверждения о том, что "Ницше - филосф для подростков" и кого из философов ты причислил бы к "философам для взрослых"? Мне так сказать просто интересно... Тем более что, с его творчеством я знаком, скажем так, неплохо...
Кстати, о малознакомости и "утверждениях в целом", относительно этого Ницше говорил приблизительно следующее: нынче люди разучились читать и усвоив пять слов со всей страницы и десяток страниц из всей книги считают, что могут составить себе некоторое знание по поводу прочитанного... Как он часто повторял: мои книги не для быстрого чтения на ходу и второпях ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_wintersc@lj
2006-08-27 18:50 (ссылка)
Я и указал на то, что знаком мало, потому что понимаю некоторую поверхностность подобных суждений.

>>Каковы основания для утверждения о том, что "Ницше - филосф для подростков"
Нигилистичность, культ силы (утрирую конечно в какой-то мере), лозунгообразность его книг, весьма слабо аргументированных, некоторая эпатажность по принципу пощечины общественному вкусу и стремление к свержению авторитетов, идея сверхчеловека как такого романтичного героя одиночки-бунтаря.

>>Как он часто повторял: мои книги не для быстрого чтения на ходу и второпях.
Он также писал, что его книги ведут в никуда, и что, грубя говоря, всё это сплошное словоблудие. Ницше не совсем философ, он скорее поэт в моём представлении, а для поэта эстетика часто важнее истины.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vorgang@lj
2006-08-28 05:34 (ссылка)
Когда говорят о нигилизме Ницше, обычно имеют в виду его "переоценку всех ценностей" и вот тут может показаться, будто Ницше все ценности вместе с, кстати, бытием и сущим, желает ниспровергнуть, стоя над пропастью и подняв их, ценности эти, над головой ахнуть их, так сказать, все разум в пучину... Однако ведь нет! Имеет он в виду совершенно не это: когда он говорит, что сущее в целом не имеет вообще никакой ценности, то не хочет тем самым мир ничтожить, вынести о нём презрительное суждение или ещё что-либо подобное, он лишь хочет предотвратить всякое непонимание существа этого самого сущего, этого мира и пр...
Не помню, чтобы Ницше писал, что "его книги ведут в никуда"... хотя вполне мог бы... более того, они действительно туда именно и ведут - в никуда, где человек сам себе опора...
Эстетика, возможно и важна для поэта не менее, чем истина, тем более если он излогает философские истины при помощи поэзии...

(кстати, а "философов для взрослых" Вы так и не назвали ;) )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_wintersc@lj
2006-08-28 12:29 (ссылка)
Значит нужно перечитывать и переосмысливать.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pamupec_nazbol@lj
2006-08-27 11:02 (ссылка)
Вот именно, я долгое время любил эпатировать цивилов своим "ницшеанством", и при этом не понимал более чем половины его идей. Выискивал в книгах "нигилистические" фразы и всё:)
Думаю что подросткам Ницше вообще нельзя давать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vorgang@lj
2006-08-27 11:50 (ссылка)
Вот именно "подросткам Ницше вообще нельзя давать", потому что их интерпретация и понимание Ницше не уйдёт глубже и дальше брутально-вульгарного нигилизма в духе Редбёрда или же не менее брутально-вульгарного понимания нацистами некоторых пассажей из той же "Утренней Зари" и "Воли к власти", тем более, что сам Ницше даёт этому повод, расчитывая, надо полагать, с одной стороны - на интеллект читателя, а с другой стороны, возможно, откровенно его провоцируя ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aljena_beljaeva@lj
2006-08-27 17:18 (ссылка)
Ту же мыль о том, что Ницше давать подросткам нельзя, я тоже сегодня высказывала)))))
Как меня от него лет в 15-16 пробило...Ой. А во взрослом состоянии - ну совершенно иное понимание.Если честно, то потребовался проводник к этому новому пониманию: Хайдеггер. Почитала, что он о Ницше пишет, и потянуло перечитать.
Мне вот тоже нравится этот кусочек:"Что делает героическим?
Одновременно идти навстречу своему величайшему страданию и своей величайшей надежде".
И я знаю один очень дополяющий, из "Воли к власти":
«Героические умы — те, которые даже в лютой трагичности говорят себе «Да!»: они достаточно тверды, чтобы воспринимать страдание как радость» (852)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vorgang@lj
2006-08-27 17:33 (ссылка)
Да. Проводники, они в некоторых случаях очень даже полезны, без них просто никак не обойтись. Впервые я прочёл некоторые произведения Ницше в 19 лет, с тех пор переодически к нему возвращаюсь. Он вообще один из очень немногих авторов, к которым я возвращаюсь регулярно. Так вот, проводником для меня тоже явился впервую очередь Хайдеггер, затем (много позже, когда я уже начинал кое-что понимать) Фридрих Юнгер и, наконец, Делёз и Фуко :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vorgang@lj
2006-08-27 08:12 (ссылка)
Мне почему-то больше нравится "Утрення Заря".
Вот, например, Афоризм 382 "Моральное междуцарствие. Кто мог бы теперь описать то, что сменит наши моральные чувства и суждения! Теперь можно уже с уверенностью сказать, что у этих последних неверно заложен фундамент и что их не стоит и нельзя ремонтировать: обязательность их должна падать со дня на день, если не будет падать обязательность разума! Создать новые законы жизни и отношений людей между собой, - для такой задачи чувствуют себя ещё бессильными наши науки; из них можно взять краеугольные камни для новых идеалов, но не самые идеалы. Итак, мы живём в переходное время, или во время междуцарствия, и лучше всего поступим, если будем господами самим себе и будем делать маленькие пробы. МЫ ДЕЛАЕМ ОПЫТЫ НАД СОБОЙ; ДОЛГО ЛИ МЫ БУДЕМ ИХ ДЕЛАТЬ?"

Ну и ещё , конечно, куча замечательных афоризмов-мыслей... А в афоризмах 119 "Моральная мода торгового общества"; 120 "Основная идея культуры торгового общества"; 136 "Так называемое классическое образование"; 147 "Невозможное состояние" я тогда (три года назад, кажется) обнаружил буквально все те идеи, которые век спустя были поверхностно адаптированны и популяризированы Лимоновым в "Другой России" :):):)

Думаю как-нибудь сделать подборку цитат из "Утренней Зари" и "Предварительных работ и дополнений к Утренней Заре" :)

(Ответить)

Вот ещё некоторые соображения
[info]vorgang@lj
2006-08-27 12:09 (ссылка)
Когда Ницше говорит, например, о «морали раба», то в умах и сердцах некоторых рабов рождается мысль и чувство о том, что «мораль господина» заключается в том, чтобы всё порушить, силой взять власть в свои руки, ограничить круг своих интересов стремлением к господству и, совершив переоценку ценностей посредством отвержения любых принципов, обрести господство над «волей к власти» и установить свою собственную диктатуры взамен только что сброшенной и тем самым обрести статус «господина». Именно так поняли Ницше нацисты и большевики.
Однако без труда можно увидеть, что как раз в этом и заключается «мораль раба» и его «воля к власти» в отличие от «морали господина» и его Воли к Власти. Всё просто: мораль раба заключается в том, что он ощущает себя рабом и хочет от этого освободиться в связи с этим его воля к власти всецело реактивна, как и его господство, которое всегда требует себе бандерлогов для удовлетворения собственного тщеславия; мораль господина заключается в том, что он не ощущал, не ощущает и не может ощущать себя чем-то иным, кроме как господином самого себя и именно поэтому он благороден и чужд брутальному и свинскому разрушению, его Воля к Власти всецело активна, она проявляется в любых обстоятельствах, как высота собственного духа, а его господство не требует себе объектов подчинения, ибо подчинение для господина - категория немыслимая.
Резюмируя, можно сказать, что раб чувствует себя угнетённым и хочет угнетать; господин чувствует себя свободным и угнетать не хочет, ибо всякое угнетение для него унизительно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот ещё некоторые соображения
[info]pamupec_nazbol@lj
2006-08-27 13:58 (ссылка)
Подписываюсь под каждым словом...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Вот ещё некоторые соображения
[info]aljena_beljaeva@lj
2006-08-27 17:23 (ссылка)
"раб чувствует себя угнетённым и хочет угнетать, господин чувствует себя свободным и угнетать не хочет".
Согласна. Как раз сегодня пыталась переводить статью, где мысли очень перекликаются с вышесказанным, но, к сожалению всё испорчено христианской лексикой (безнадежно).

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Вот ещё некоторые соображения
[info]ex_wintersc@lj
2006-08-27 18:53 (ссылка)
Отсутствие сострадания и превознесение социал-дарвинизма - это тоже благородно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот ещё некоторые соображения
[info]vorgang@lj
2006-08-28 05:47 (ссылка)
Сострадание у нас везде до сих пор проповедуется не менее истово, чем вот уже более ста лет назад во времена Ницше. И что, Вы считаете, что сострадательных людей стало больше? Что войн стало меньше? Что богатый идёт и делится с нищим? Я не замечаю... Проповедь сострадания не вяжется с унизительным положением человека. Покуда он в таком состоянии пребывает любая этика и мораль для него - химера и нонсенс. Проповедовать нужно человека (или сверхчеловека, разницы нет), а не сострадание. Человек - ценность. Этого не понимает 99% населения планеты.
Что же касается социал-дарвинизма, то я вообще не понимаю о чём идёт речь. О сильных и слабых? О больных и здоровых? Это как раз одна из уловок Ницше для нашего разума. К тому же, всякий мыслитель мыслит категшориями своей эпохи, а в ту эпоху набирал оброты только что родившийся позитивизм...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот ещё некоторые соображения
[info]aljena_beljaeva@lj
2006-08-28 10:28 (ссылка)
И тут опять есть перекличка с вопросом о подростках и этом авторе.
Для того, чтоб сострадать, нужно как минимум самому иметь опыт страдания. И ещё - уметь любить. Вот поэтому, когда я была всего лишь злой девочкой с синими волосами, я Ницше и понимала совсем не так, как сеичас.
И социал-дарвинизм не люблю.Именно поэтому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот ещё некоторые соображения
[info]ex_wintersc@lj
2006-08-28 12:15 (ссылка)
Разве Ницше не писал, что люди в обществе должны уподобиться животным и изгонять слабых? Что это, если не социал-дарвинизм?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот ещё некоторые соображения
[info]pamupec_nazbol@lj
2006-08-29 02:15 (ссылка)
А ещё он призывал сплотиться вокруг фюрера и делать из евреев абажуры:)Просто аццкий сотона какой-то...
Слушай, насколько я помню, Ницше сошёл с ума увидев как избивают лошадь.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Вот ещё некоторые соображения
[info]vorgang@lj
2006-08-31 12:42 (ссылка)
Например, в моей любимой "Утренней Заре" он пишет, что некоторые человеческие расы, безусловно, предпочтительней уничтожить, чем сохранить... Говорю же, он расставляет много ловушек для нашей мысли. Что это вообще может значить? Какие расы собрался уничтожать Ницше? Он не говорит этого. Имеет ли он в виду "монголоидов" и прочее? Вероятно, нет. Уверен, что нет. Тогда что? Какие расы? Расы "малодушных", "сострадательных" и "лицемерных", плачущих друг другу в желетки и посылающих армии на уничтожении себе подобных? Может быть эти расы? Как же он предлагает их уничтожать? Неужто концлагерями? Вряд ли... Тогда как? Думаю тотальным ИГНОРИРОВАНИЕМ самого факта их существования. Но возможно, что я не прав...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Вот ещё некоторые соображения
[info]vorgang@lj
2006-08-31 12:48 (ссылка)
Чтобы сострадать СОСТРАДАЮЩЕМУ, а не себе самому нужно быть святым... Опыт страдания - это лишь мой опыт. Кому я сострадаю, когда вижу страдающего? Своему опыту. Старое, вполне простое и вполне корректное объяснение тому, что сострадание - удел святых. Человеческое сотрадание пассивно. Но ещё хуже когда оно приобретает активную форму и пытается вмешаться в моё страдание и как-то его скорректировать, подправить... Тоже старая мысль... на которой паразитировали все кому не лень... Но разве стала она от этого ЯСНЕЕ? Разве ПРИНЯЛИ её и СОГЛАСИЛИСЬ с ней? Нет. Та же участь постигла и фрейдовское утверждение о том, что в любви любят своё желание и свою фантазию, себя... Хотя, конечно, правдивая иллюзия, говорящая об обратно куда как приятней и красивей...

(Ответить) (Уровень выше)

Отсутствие сострадания...
[info]pamupec_nazbol@lj
2006-08-29 02:19 (ссылка)
По кораблям!
Если подумают о том, как действует на каждого человека общее философское оправдание его образа жизни и мыслей – именно, подобно греющему, благословляющему, оплодотворяющему, только ему и светящему солнцу, - если подумают о том, сколь независимым от похвалы и порицания, самодовольным, богатым, щедрым на счастье и доброжелательство делает оно его, как оно, не переставая, продолжает превращать зло в добро, доводит все силы до цветения и созревания и не дает взойти малому и большому сорняку скорби и досады, - то, снедаемые томлением, воскликнут наконец: о, если бы было создано еще много таких солнц! И злой, и несчастный, и исключительный человек – все они должны иметь свою философию, свое право, свой солнечный свет! Никакого сострадания к ним! – нам должно разучиться этому припадку спеси, как бы долго ни училось и выучивалось человечество доселе именно ему, - никаких исповедников, заклинателей душ и грехоотводников (Sundenvergeber)! Но новой справедливости! И новых призывов! Новых философов! И моральная Земля кругла! И у моральной Земли есть свои антиподы! И у антиподов есть свои права на существование! Предстоит еще открыть Новый свет – и не один! По кораблям, вы, философы!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Вот ещё некоторые соображения
[info]isstari_32@lj
2006-08-30 17:49 (ссылка)
Мысль имеющая прикладной характер - больше пособие, чем мысль.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mark_boroducker@lj
2006-08-28 07:28 (ссылка)
Собранием сочинений Ницше можно серьезно поранить.

(Ответить)


[info]storona_ot@lj
2006-08-28 07:51 (ссылка)
Ого. Я тоже сейчас читаю "Весёлую науку" :).

(Ответить)


[info]a_surd@lj
2006-08-28 18:43 (ссылка)
да, пора перечитывать

(Ответить)


[info]el_vampir@lj
2006-08-29 19:29 (ссылка)
А что,ни фестиваль ambientной музыки и видеоискусства (http://www.klusadaba.lv/),ни концерт французкой экспериментальной электроники в DEPO не было желания посетить?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pamupec_nazbol@lj
2006-08-31 02:57 (ссылка)
Было, но не хватило времени...:(

(Ответить) (Уровень выше)