Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2011-09-15 19:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Караиндру Элени "Пчеловод"
Entry tags:дб, литра, сюжеты

Остромирово евангелие

Давно хочется написать такой текст, где события бы развивались, штрих-пунктиром, от случая к случаю и зависели бы от внешних обстоятельств.
Типа: вот, жизнь столкнула, сталкивала до тех пор, пока не обратили друг на друга внимание.

Скажем, соседи по филармоническому абонементу, он и она (другое дело, что абонементы нынче коротки, а места прописываются перед началом концерта).
Или встречи, раз-два в год, у ближайших друзей на дне рождения (если у меня такие знакомые, возникающие с разреженной регулярностью, за жизнью которых следишь в режиме стоп-кадра).
Или, вот, если, конечно, выйти за рамки производственной темы, то можно придумать текст о том, как люди сталкиваются по профессиональной надобе.


Впрочем, вполне, ведь, естественная история флирта, скажем, между балетной критикессой и телеоператором, регулярно наступающим друг другу на ноги (в том числе и буквально) на пресс-конференциях.

Со временем, попадая в ту или иную профессиональную (или же информационную) среду начинаешь замечать ограниченное количество одних и тех же лиц, кочующих с мероприятия на мероприятие.
Вспоминаешь о них только когда видишь, забываешь, выходя на воздух.
А вот если бы не забывать? А вот если не неубранные старухи, но тартуские студенточки?

Однако, подобный пунктирный подход, прячущий концы то ли в воду, то ли, по-бергмановски, в зтм, лучше всего подходит именно что к кино, а не к литературе: ибо он не про содержание, но про форму.
Роковая ошибка многих "пейсателей" в том, что они принимают подобную, как я её для себя называю, "дебютную идею", которой может хватить лишь на завязку, за генеральную линию сюжета и становой фабульный хребет.
Тогда как это только повод и заявка для другой, подлинной истории рассказа, её (его), так сказать, одежда.
И придумать фабулу оказывается много проще, чем выдуть полноценный сюжет: фабул-то вагоны, а сюжетов, как известно, всего четыре. Ну, пять. Семь.

Оттого-то все они, перекрёстные, давно переженились и породнились; оттого-то у них так редко рождаются красивые, неуродливые дети.


Locations of visitors to this page