В. Кошляков в Галерее Гельманов на "Винзаводе". 4-ая Биеннале

Основная новость состоит в том, что Кошляков перестал делать архитектуру и выдал портреты - большие, красивые и точно такие же деконструктивистские, как и его бумажная скотч-архитектура.
То есть, художник логично эволюционирует, развивая предыдущие темы, связанные в пунктирный рассказ, в визуальную наррацию; почему-то именно применительно к Кошлякову хочется назначить его выставки главами одной большой книги.
Может быть, даже и романа.
Предыдущая выставка Кошлякова в "Галерее Марата и Юлии Гельман" (кстати, очень важно, что очередные главы этой книги выкладываются в одном и том же стабильном пространстве белых фактурных стен, которые художник наверняка имеет ввиду белую кирпичную кладку, горизонтальной логике которой важно сопротивляться вертикальной устремлённостью работ вверх, ввысь) называлась "Недосягаемые" и состояла из скульптурных супремусов и больших, словно бы расплывающихся панно, про которые я решил, что это фотоувеличение иконных поверхностей - детальное, под лупой, рассматривание утопии.

«"Атлантис" Валерия Кошлякова» на Яндекс.Фотках
Помимо идеологического контекста (иконы, утопии, утописты) в циклах Кошлякова есть и важное формальное послание о самодостаточности линий и цветовых, световых пятен, способных нести и вынести собственную цветовую нагрузку.
На мой вкус, это такая преодолённая абстракция; возвращение к потусторонней (то есть, после длительного переживания полной нефигуративности и разреженности) фигуративности; сбирание (сбивание) себя наново - но уже на каком-то мини-уровне, атомов и атомических связей.

«"Атлантис" Валерия Кошлякова» на Яндекс.Фотках
И дело здесь в объединении сразу нескольких традиций, вступающих между собой в странные, кровосмесительные связи, разрывающие умозрительный зрачок.
С одной стороны, Кошляков - очевидный наследник русских утопистов (как религиозных, статусно-обрядовых, обретающих свободу в иконном каноне, так и авангардных), преобразовывающих внешнее за счёт внутреннего, так и прямой продолжатель формально-цветовой реакции на конкретную социально-бытовую действительность - в духе фовистов, наследующих постимпрессионистам и развивающимся для начала в экспрессионистов, а затем уже в новых немецких диких, среди которых главным для Кошлякова, должно быть, является Г. Базелиц и демонстративным превращением логичных фигуративных сюжетов в самодостаточные цветовые пятна.
Стоит только перевернуть картину.

«"Атлантис" Валерия Кошлякова» на Яндекс.Фотках
То есть, с одной стороны, в Кошлякове кипит и пенится бегство от реальности, но, с другой стороны, реальность конкретными и весьма тяжеловесными якорями просто прикручивает его сознание и восприятие к сермяге действительности.
Разрыв между разнонаправленными устремлениями и порождает внутренний взрыв, порождающий миллиарды разноцветных обломков, лоскутков, линий ленточек и прочего строительного мусора, который будто бы поднялся в воздух минуту назад, ну, а теперь, когда ты зашёл в галерею, томно и томительно оседает, подсвеченный внутренним фаворским и внешним осенним светом.
(Между прочим, "Атлантис" редкая выставка в галерее Гельманов, когда фасадное окно зала оказывается открытым).
Такой себе широко направленный взрыв.

«"Атлантис" Валерия Кошлякова» на Яндекс.Фотках
В отличие от Базелица, Кошляков ничего не переворачивает с головы на ноги, он лишь лишает фигуративную натуру её фундаментального фигуративного основания, превращает в абстракцию, не лишая, при этом, узнаваемости лица из школьного учебника.
Вот для чего и нужны ключевые, с первого взгляда окликаемые фигуры, типа Маяковского и Петра Первого, Достоевского и Толстого: бессознательное противоречие между тем, что тебе знакомо и чем-то новым, сложно осознаваемым, запускает механизм переживания и вовлекает тебя внутрь проекта.

«"Атлантис" Валерия Кошлякова» на Яндекс.Фотках
Об этом же, кстати, отнюдь не бумажный, но очень даже пластилиновый солдатик с опущенным знанием, комментирующий ситуацию на выставке откуда-то сбоку.
Боец, усталый и разбитый в боях с реальность и [за реальность], одновременно, похож и на игрушку и на скульптуру, одновременно являясь и тем и другим.
Знаменосец оказывается на этой выставке точкой сборки, центром, испускающим тысячи лучей, из которых скомпонованы (едва ли не свиты) коконы объектов - лиц, запнувшихся о преобразования - неважно, внутренние или внешние.

«"Атлантис" Валерия Кошлякова» на Яндекс.Фотках
Понятно, что все (? мне так не кажется, кстати; как и то, что все головы принадлежат исключительно великим - а как же эмблематический красный матрос?) персонажи, на этот раз изображённые Кошляковым принадлежат русской истории, однако, мне больше всех в "Атлантисе" не хватило, почему-то лица, точнее, лика Леонардо да Винчи.
Его лбу пошло бы соседствовать с лбом Льва Толстого.

«"Атлантис" Валерия Кошлякова» на Яндекс.Фотках



«"Атлантис" Валерия Кошлякова» на Яндекс.Фотках

«"Атлантис" Валерия Кошлякова» на Яндекс.Фотках

«"Атлантис" Валерия Кошлякова» на Яндекс.Фотках

«"Атлантис" Валерия Кошлякова» на Яндекс.Фотках