Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2012-03-29 21:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Москва, весна, пришвин

Московский Шуберт

Дело же не в непогоде как таковой, но экологическом фоне, превращающем любой температурный и природный режим в катастрофу (причём не только для настроения, но и для внутреннего благополучия), в лихорадку.

Кажется, в Канаде, с её стандартами чистоты, пережить любой снег и ветер натурального происхождения, без красителей и усилителей вкуса, много проще будет; там, где нас нет, Таня, непогода является экологически чистым продуктом, который в гомеопатических дозах можно даже прописывать для того, чтобы носители языка не впадали в гордыню.

Москва встретила меня шубертовской погодой; хотя следует уточнить, что шубертовская погода может быть разной – есть пронзительная интенциональность промозглого белого дня, обдирающего кожу своим отсутствием – и это погода «Зимнего пути» (одинокий голос человека, не удаляющегося, но умирающего по мере удаления от начала); а есть ведь ещё сфумато медленных частей трогательнейших симфоний; так вот нынешний сливошный московский снегопад как раз из второй части.

В Москве ведь почти всегда напряги с небом, низким, монотонным, практически отсутствующим.
Разницу между родиной и домом можно считать едва ли арифметически точной, почти как в кино или в худлите, просчитанной: небо над Чердачинском висит всегда разное, глубокое и глубинное, голубиное да с переливами. Точно идёшь по венецианскому палаццо, а в каждом новом дне (дна, дном, днём) как в каждом новом зале – свой собственный Тьеполо; при том, что на грязной улице царит свинцовая грязь и недоразумения, выращенные непотребным советским способом потребления.

В Москве всё ровно наоборот: мир человеческих проявлений не то, чтобы совершеннее (всё-таки всё тот же советский период бесконечно большого хапка пройден), но просто в этом месте, которое никому не принадлежит, ты себя чувствуешь и внутренне позиционируешь иначе, тогда как разнообразие на земле отражается в бездарных и совершенно невыразительных небесах.
Мультипликационная закономерность, пропорция.