Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2012-08-21 19:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:АМЗ, лето, пришвин

Палех-опалех
Альпийская лужайка
«Альпийская лужайка» на Яндекс.Фотках


Чем силён август – каждый день здесь переживается как последний – столько в нынешнем солнце отчаянного света: хрупкого, ломкого, слюдяного, постепенно загустевающего в мусс, видимого словно бы сквозь стекло.

Свет витражный, католический, барочный, краями своими ограниченный и по краям своим запекающийся, покрывающийся пузырчатой корочкой; такого цвета предметы, попадающие под этот постоянный закат, начинающийся с раннего, раненного истечением сока, дня, более уже не имеют – ни в сентябре, образующем в мешковине дыры, ни, тем более, в октябре с его отмороженным палехским боком – у октября родимое пятно во всю щёку, ему не до эстетических нюансировок, он чёрствый хлеб зарабатывает.

Жара изменяет сознание (хорошо написал Флобер, сравнив зной с водкой) на самой верхушке года, вытянувшись и встав на цыпочки, после неё только спад, скат, дорога вниз.

На верхотуре его всё замирает, останавливается; так, что кажется само время стало недвижным; но это все не слишком долго длится, удерживаемое (точнее, растягиваемое) повышенными температурами.

Однако, жара – плохой консервант; причём, во всех смыслах.

Зной, несмотря на бесчеловечность, безмятежен, ибо вытягивает из человека последние силы; теперь же, точно оттаивая после протяжённого сна, жизнь на глазах усложняется, начинает спрессовываться и набирать обороты.


Вероятно, оттого-то, из-за подспудного ощущения перехода качества в количество, у августа в нашей новейшей истории такая катастрофическая репутация.

Точно, кто-то подкручивает колёсико сложности, ну, или же оно само поворачивается в противную, мимо горного июля, сторону суеты едва ли не шекспировского декабрьского размаха.

И вот уже облака, подобно прочим фруктам, кажутся особенно сочными, набухшими, как плакальщицы в среднеарифметической «Пьете» (капюшон прилагается), письма от друзей обретают едва ли не каменную материальность, а ночи, растянувшись на кровати, проявили свой центр, а не только обглоданные солнцем края.

Так вот она, эта самая ночная мгла, отнюдь не хрустальна (хотя пока прозрачность велика, так, что звёзды на дне её видать) и даже уже не фарфорова, но, скорее, фаянсова, что ли, так как молочности в голосе волосе её, прилипшем к нёбу, с каждым взмахом всё больше и больше.

Травяной рай
«Травяной рай» на Яндекс.Фотках

Locations of visitors to this page


Воспоминание
«Воспоминание» на Яндекс.Фотках