Новый Вавилон -- Day [entries|friends|calendar]
Paslen/Proust

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Дневник читателя. В. Аристов "Имена и лица в метро" (1) [03 Jul 2011|12:20am]
[ mood | дождь ]
[ music | дождь ]


Аристов прислал "Имена и лица в метро", книжку, только что изданную "Русским Гулливером" и доводящую тенденцию осыпания и рассеивания, о которой я писал лет десять назад, до абсолюта.

Приём сдвинутых со своих мест слов, похожий на типографский брак, хватающим глоткой нечаянно образующийся воздух, встречался и раньше, идеально указывая в отдельных стихотворениях на принцип фрагментарности показа.
Аристов, таким образом, уподоблял текст, описывающий ренессансные росписи с их многочисленными деформациями и лакунами, самим потрескавшимся и осыпающимся фрескам, полноценное существование которых более невозможно.
Буквенный строй, раздвигающий обычно впритирку (западлицо) стоящие буквы и, оттого, похожий на нотный стан, спотыкается об кислородные обмороки и воздушные подушки, захлёбывается, лишний раз подчёркивая: полнота передачи чего бы то ни было (смысла, звука, изображения) невозможна.

Так стихотворение уподобляется человеческой жизни, проступающей из подробностей и складок инобытия какими-то деталями и отдельными частями...
Или же человеческому взгляду, выхватывающему из окружающего пейзажа (сейчас, записывая всё это, я вижу внутренним взором набережную Москвы-реки , возле Новокузнецкой, точно стою у гнутого мостика спиной к Павелецкому вокзалу) не всё, что есть, но то, что видишь.
Или же памяти, оказывающейся ещё более прихотливой и избирательной, чем взгляд: внутреннее кино, вызванное усилием воли, всегда неполно, всегда фрагментарно; почти всегда отвечает метаметафорической позиции замещения и разрыва, нарочитой неполноты, оборачивающейся дополнительной суггестией, проступающей потом или смолой.

Сдвинутые слова фиксируют недопроявленность; остановленный на бегу процесс, повёрнутый вспять. Отказ от перехода границы.

мобилография )

post comment

Дневник читателя. В. Аристов "Имена и лица в метро" (2) [03 Jul 2011|02:30am]
Интересно посмотреть как это работает, поэтому построчечный разбор второго и третьего стихотворения


***
"волейбол белой ночью гипсовые ваши тела || задержались в воздухе"

Построчечно перевожу: летняя мгла, внутри которой освещённая прожектором волейбольная площадка, где-то рядом с промзоной (?)...

"хотя завтра да сегодня уж на завод снова
пусть даже срежут процентовки
порвётся стружка в токарной мелочи"


Это только мне кажется или нет, но особенное расположение строчек превращается из горизонтальной картинки в вертикальную и и точно вытягивается на манер спортивных полотен Александра Дейнеки в осязаемое столкновение противоборствующих игроков?

"но здесь в горячей посвящённости в
такое
бытиё

где повторенье без изъятья"


Главной задачей Аристова в этом куске было подвесить "бытиё" точно мяч меж двух разгорячённых (об этом ниже) команд, когда событие чтения одномоментно совершается на разных пластах - строфики (графика) и семантики; впрочем, без изъятия и всех прочих уровнях стиха.

"на капли алкоголя
жизнь пока не распадается
на скамье оледенелой -

верные тела, оставленные в белом воздухе без
ночи без уничижающего сна совсем"


"Капли алкоголя" неожиданно превращаются в зернистость изображения, в атомы и молекулы (пиксели) кадра, где мощный тоннель подсветки, захватывающей лишь часть пространства, куда попадает ещё и скамейка, делает тела, зависающие в воздухе и тянущиеся к мячу бытия точно полыми внутри; гипсовыми (шероховатыми, статичными - потому что пойманные поэтической оптикой они (рабочие? студийцы? студенты на практике?) теперь будут тянуться к мячу вечно.
Без уничтожающего сна.

*** )
post comment

Превратности метода [03 Jul 2011|04:11am]

Долгое время всех пишущих и так или иначе задействованных в литературе людея я оценивал с точки зрения качества их работы.
По гамбургскому литературному счёту, распространяемому и на человеческие качества - ну, де, разве может человек быть полноценным, если пишет полную хню, сам о себе бессознательно всё прекрасно понимая...
Внимание распределялось примерно таким же образом: зачем же тратить его на человека, который плохо пишет?
Всё равно как потратить время даром.

Только совсем недавно, с большим внутренним удивлением, стал вдруг замечать, что качество текста необязательно является мерилом успешности и интересности того или иного человека.
Более того, многие замечательно устраиваются в жизни с помощью таких почеркушек, которые мне было бы даже в ЖЖ под замком вывесить.
Дальше ещё больше - некоторые и вовсе обделывают карьеры ничего не делая, кроме видимости и впечатления.
И, между прочим, ведь, проканывает - да так, что никто не спохватится: люди кушают лапшу с собственных ушей, сыт и порядок!
Текст, оказывается, ничего не значит, ну, или значит меньше связей и знакомств, оборотистости, зычности, выпученных от постоянного вранья глаз, белого псевдохэмингуэевского свитера...

энергия заблуждения )
26 comments|post comment

Дневник читателя. А. Моруа "Прометей, или жизнь Бальзака" [03 Jul 2011|02:30pm]

Дома меня всё время бросает на классику, русскую и французскую; странный, конечно, обычай, который, честно говоря, я ещё не понял, хотя твёрдо знаю, что конечная цель - Бальзак.
...начал я с книги А. Пузикова "Портреты французских писателей" и сборника "Бальзак в воспоминаниях современников", однако, сердце успокоилось не отрывочными мемуарами, и не водянкой мёртвой воды (ныне от советского литературоведения вообще ничего не осталось, даже не знаю с чем и сравнить), но отличным дайджестом Андре Моруа (есть ещё бальзаковское жизнеописание Стефана Цвейга, но его я в нашей библиотеке не обнаружил).
Отличный - потому, что, во-первых, Моруа (а эта была его последняя биографическая книга), судя по списку благодарностей, весьма тщательно проработал корпус бальзаковедения; а, во-вторых, потому что имея собственную концепцию биографии не лезет с ней к читателям, предполагая, что читатель - не дурак, сам разберётся и акценты расставит.

теория это история )
14 comments|post comment

navigation
[ viewing | July 3rd, 2011 ]
[ go | previous day|next day ]