Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2005-04-04 16:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О копирайте или газета выступила, что сделано
Прошел почти год со дня моего постинга «Об авторских и смежных правах». Я писал:

В конфликте Мошков-Геворкян "библиотекарь" выступает в роли олигарха. У него, оказывается, есть какие то права на чужие тексты. Эти права, будто бы, происходят из обычаев русского интернета. Дальше идет обычный для стран третьего мира бред о "специфике" и "духовности". Дескать, законы - одно, а интернет - другое, благо тут "специфика". "Зимбабвийская специфика". А нету никакой специфики. Есть обычная дикость и нежелание соблюдать законодательство.

Западные компании отлично умеют отстаивать свои права. И Мошков им тут не помеха. Копилефт в России, если его последовательно применять на практике, будет означать угнетение российских авторов при соблюдении прав западных. Доказательства? «Гарри Поттер» снят с библиотеки Мошкова после письма солидной адвокатской конторы, защищающей права братьев Ворнеров. Для западных фирм Мошков не проблема. Зато «Геворкяна», то есть национального производителя, сторонники копилефта затравят запросто, что уже и происходит. Копилефт – орудие сторонников деградации России. Запад охотно даст согласие на копилефт в отношении российских авторов. Конкурентов меньше.

Поэтому с точки зрения создания прецедента "дело Мошкова" сопоставимо с "делом Ходорковского". Или Россия научится соблюдать авторские права или Россия сдохнет. И третьего не дано. Поэтому стоит приветствовать инициативу по снятию с интернет-библиотек контрафактных текстов. Там, глядишь, научимся выпускать и лицензионные диски.


За прошедший год Россия научилась выпускать лицензионные диски. Взять, хотя бы, фильм «Ночной дозор». «Первый российский блокбастер» совершенно невозможен без копирайта. Страна постепенно движется в правильном направлении – в сторону защиты авторских прав. Единственное, что осталось изжить – палеолит в сознании граждан, которые считают, что на деревьях должны расти бесплатные булки.

Сборище кукующих кис в комментах Геворкяна внушает чувство острой жалости. Припали бы к коленям писателя, который грудью лег на амбразуру, чтобы в России появился нормальный копирайт и свое, неамериканское кино, умыли бы ему ноги слезами Покаяния. Так нет же. Шум-гам, как на деревенской свадьбе.

Еще раз, для инакоинтеллектуалов: покуда в России не будет копирайта, все попытки экспортировать что-либо, кроме сырья, тщетны. А значит, наши ученые будут жить в «Шотландии» на «соросовский грант», наши программисты переезжать в Калифорнию, а бандюки – свободно чувствовать себя на улицах Москвы. Сторонники копилефта стоят на пути развития страны.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Такое кино
[info]doppel_herz@lj
2005-04-04 09:24 (ссылка)
Интересно, не ощущаете ли Вы неловкости, когда вставляете в собственое произведение какую-нибудь библейскую цитату? Это же явное использование чужой интеллектуальной собственности в личных целях. А когда заимствуете чью-то мысль, философское понятие? Нет ли желания заплатить за право использования фразы "категорический императив"? Копирайт Канта.

Давайте не будем кривить душой - автор создал какое-то произведение. Хорошое оно или плохое - решают люди. Решают, в том числе, и тем, сколько они согласны заплатить за то или иное произведение. Сумеешь увлечь - купят товар за нормальные деньги. Не хочешь отдавать людям свое творение - держи его при себе. Руки Геворкяну с криком: "Дай почитать нетленку!" никто выламывать не будет. Хочешь денег - смирись с тем, что получишь куда меньше желаемого. Усушка, утруска, бой в пути - эти понятия знакомы каждому предпринимателю. Если рассматриваем интеллектуала как работника мозговых извилин, то в их труде подобные потери происходят через нелицензионное пользование. Сшитое пальто со временем теряет стоимость. С книгами происходит то же самое. Некоторые и за бесплатно не хечется читать.

Копирайт - идеология рантье, привыкшего почивать на лаврах. Создал "лунную сонату" и более ничего можешь не писать - проценты капают и так. Посмотрел на фотографию мамы - перешли копейку фотографу. Если идеология пиратов - палеолит, где на деревьях растут бесплатные булки, то мечта геворкянов - заставить потребителя платить за воздух. От золотого века общедоступных благ, к концу времен, где каждому будет положено начертание на чело или руку, без которого нельзя будет покупать или продавать. Вот ради торжества этих идей и суетятся геворкяны. Предлагаете вместо нефти и леса торговать воздухом? Подобные люди плохо кончают - цена на нефть растет постоянно, а вот спрос на поделки суперраскрученных правообладателей постоянно падает. И когда спрос на услуги программистов станет куда меньше, чем на галлон нефти, цивилизация копирайтеров лопнет как мыльный пузырь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Такое кино
[info]etwa@lj
2005-04-04 09:45 (ссылка)
во-во. вообще, лучше миши вербитского на эту тему никто не сказал. а если коротко, то копирайто-любители должны осознать, что они вообще за -все- должны платить. тысячам и тысячам безвестных ученых, изобретателей и усовершенствователях. а пока всем не проплатите - пользоваться ни-ни.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Такое кино
[info]light_in_tunnel@lj
2005-04-04 09:59 (ссылка)
А Copy Left? Ведь по сути своей левое копирование дает свободу на право делать дословные копии на любом носителе при условии, что пользователь уведомляет о копирайте и имеет соответствующий документ на право перераспределять и копирайтить..
или я ошибаюсь ? тем более, что в ПО сейчас набирает обороты как раз таки левое копирование ПС.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Такое кино
[info]pavell@lj
2005-04-04 10:16 (ссылка)
Извините, ваши тезисы - чепуха. Библия в паблик домене уже не одну тысячу лет. Равно как и Кант. Однако ссылки при цитировании на древних авторов и сейчас обязательны. Просто бесплатны, так что копирайт соблюдается.

Что касается "Лунной сонаты" - а вы создайте:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Такое кино
[info]pavell@lj
2005-04-04 10:17 (ссылка)
Уточнение:
Кант - несколько столетий.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]acus@lj
2005-04-04 10:51 (ссылка)
юридически необязательны, насколько знаю. Просто «академическая порядочность» требует.

Тут даже не в том ошибка у Доппеля. Цитирование того же Геворкяна и сейчас бесплатно, если производится «в объеме, оправданном целью цитирования». Читать закон порой не помешает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]doppel_herz@lj
2005-04-04 12:41 (ссылка)
Да, цитирование подчиняется определенным правилам, согласен. Равно как в музыке - сколько-то похожих нот подряд еще не плагиат. Но правила-то меняются, причем не для удобства потребителя. И, частенько, деньги идут не тому, кто придумал, а тому, кто купил право на использование. Почему бы не ввести право собственности на шагание правой ногой? Шагнул - плати. Кто там шагает левой? :-)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Такое кино
[info]doppel_herz@lj
2005-04-04 12:37 (ссылка)
Ну, так и Геворкян - не Бетховен, согласитесь? А то, что какой-то безвестный Мошков своего времени выложил Библию или Канта в публичное пользование еще ни о чем не говорит. Вот решит новый папа римский прикрутить фитилек, наложив вето на эту вакханалию пиратского копирования Писания - послушаетесь? А коль Кант не может за себя вступиться, так можно какого-нибудь другого мыслителя в пример привести - Фукуяму какого или Белковского :-)важен, правжд
Тут же принцип важен, правда?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Такое кино
[info]pavell@lj
2005-04-04 16:37 (ссылка)
Принцип важен, но ваша аргументация высосана из пальца. Права на Евангелие может заявить лишь Автор:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Такое кино
[info]mit_yau@lj
2005-04-06 10:41 (ссылка)
Или его наследники. :) Кто там у нас в душеприказчиках от Христа? Папа римский?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Такое кино
[info]gamajun@lj
2005-04-13 03:11 (ссылка)
право авторства не наследуется

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Такое кино
[info]mit_yau@lj
2005-04-13 03:33 (ссылка)
То-то наследники Пастернака (или Булгакова?) друг с другом лаются постоянно. Должно быть, просто так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Такое кино
[info]gamajun@lj
2005-04-13 03:36 (ссылка)
Они могут лаяться из-за авторских и смежных прав в течение 70 лет после смерти Пастернака, после чего все его произведения неизбежно перейдут в public domain :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Такое кино
[info]mit_yau@lj
2005-04-13 03:39 (ссылка)
Но они-таки лаются, следовательно, авторское право наследуется. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Такое кино
[info]gamajun@lj
2005-04-13 03:42 (ссылка)
наследуется авторское право, но не право на авторство и не право на имя.
они могут лаяться по поводу того, кому из них издательства должны башлять проценты за переиздание. но пройдёт 70 лет после смерти автора, и больше никому ничего башлять за Пастернака не будут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Такое кино
[info]mit_yau@lj
2005-04-13 04:10 (ссылка)
А по этому вопросу у меня возражений нет.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Такое кино
[info]azot@lj
2005-04-17 13:24 (ссылка)
Вы так уверены что законы снова не поменяют? Вон, не захотел Дисней права на микки-мауса терять - и быстренько протолкнули новые законы. И всё прогрессивное человечество повторило этот подвиг.
Подойдёт срок - еще раз срок охраны поднимут, не беспокойтесь..

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -