Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет pavell ([info]pavell)
@ 2005-04-04 16:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О копирайте или газета выступила, что сделано
Прошел почти год со дня моего постинга «Об авторских и смежных правах». Я писал:

В конфликте Мошков-Геворкян "библиотекарь" выступает в роли олигарха. У него, оказывается, есть какие то права на чужие тексты. Эти права, будто бы, происходят из обычаев русского интернета. Дальше идет обычный для стран третьего мира бред о "специфике" и "духовности". Дескать, законы - одно, а интернет - другое, благо тут "специфика". "Зимбабвийская специфика". А нету никакой специфики. Есть обычная дикость и нежелание соблюдать законодательство.

Западные компании отлично умеют отстаивать свои права. И Мошков им тут не помеха. Копилефт в России, если его последовательно применять на практике, будет означать угнетение российских авторов при соблюдении прав западных. Доказательства? «Гарри Поттер» снят с библиотеки Мошкова после письма солидной адвокатской конторы, защищающей права братьев Ворнеров. Для западных фирм Мошков не проблема. Зато «Геворкяна», то есть национального производителя, сторонники копилефта затравят запросто, что уже и происходит. Копилефт – орудие сторонников деградации России. Запад охотно даст согласие на копилефт в отношении российских авторов. Конкурентов меньше.

Поэтому с точки зрения создания прецедента "дело Мошкова" сопоставимо с "делом Ходорковского". Или Россия научится соблюдать авторские права или Россия сдохнет. И третьего не дано. Поэтому стоит приветствовать инициативу по снятию с интернет-библиотек контрафактных текстов. Там, глядишь, научимся выпускать и лицензионные диски.


За прошедший год Россия научилась выпускать лицензионные диски. Взять, хотя бы, фильм «Ночной дозор». «Первый российский блокбастер» совершенно невозможен без копирайта. Страна постепенно движется в правильном направлении – в сторону защиты авторских прав. Единственное, что осталось изжить – палеолит в сознании граждан, которые считают, что на деревьях должны расти бесплатные булки.

Сборище кукующих кис в комментах Геворкяна внушает чувство острой жалости. Припали бы к коленям писателя, который грудью лег на амбразуру, чтобы в России появился нормальный копирайт и свое, неамериканское кино, умыли бы ему ноги слезами Покаяния. Так нет же. Шум-гам, как на деревенской свадьбе.

Еще раз, для инакоинтеллектуалов: покуда в России не будет копирайта, все попытки экспортировать что-либо, кроме сырья, тщетны. А значит, наши ученые будут жить в «Шотландии» на «соросовский грант», наши программисты переезжать в Калифорнию, а бандюки – свободно чувствовать себя на улицах Москвы. Сторонники копилефта стоят на пути развития страны.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]palindromer@lj
2005-04-08 14:07 (ссылка)
И еще пять копеек, с вашего позволения:

"За прошедший год Россия научилась выпускать лицензионные диски. Взять, хотя бы, фильм «Ночной дозор». «Первый российский блокбастер» совершенно невозможен без копирайта."

Не помню, когда последний раз смотрел "новый русский" фильм, хотя в кинотеатр выбираюсь регулярно и dvd коллецкию свою потихоньку пополняю. Предпочитаю хорошие фильмы, а из нашего за последние 4-5 лет, увы, ничего интересного для себя припомнить не могу. Приходится перебиваться зарубежными классиками и современниками. И тут меня выбор - либо "пиратский" диск за 100 р, либо русскую "лицензию" за 400-800 р. Как вы думаете, что выберет человек, которому важно что смотреть?

"Лицензионку"?

Нет.

Хм, неужели 300-700 р. жалко? Неужели плевать на качество и пр.?

Как раз, наоборот. Важно качество. А жалко не денег, а нервов и времени, потраченных на обмен этого непойми чего, запечатанного в целлофан. Однажды я решил провести эксперимент, и купил два "лицензионных" диска с хорошими фильмами, которые давно хотел посмотреть. Оба в помойку. Один, правда, успел сдать в магазин, а вот на втором брак заметил уже позже, когда выбросил чек, да и лень было снова возвращаться.

Подробности, если интересно тут: http://www.livejournal.com/community/ru_kino/2128328.html

И видно, что в России не "научились выпускать лицензионные диски", а научились выпускать халтуру под видом лицензионных дисков. А ведь, если быть честным в плане копирайта до конца, то на своем dvd плеере, я не смогу смотреть фильмы зоны r1, т.е. оригинальные диски с amazon мне не улыбаются. Поэтому остается идти к пиратам и выбирать нормальный диск. Благо на любой приличной точке, в отличии от магазинов торгующих "лицензией", есть возможность просмотреть диск прямо у прилавка и определить - копию родного диска покупаешь, или кривую "экранку".

И совесть меня не мучает, когда я отдаю за такие диски 100р. А, извините, с чего бы это? Диск этот покупается не на черном рынке, а в видео/аудио отделе приличного гипермаркета. С документами у хозяина точки все в порядке, т.е. разрешение на торговлю он получил. Вместе с покупкой дается чек, гарантия и возможность обмена/возврата. Все законно :) Если "пираты" предлагают более качественный товар, то конечно я иду к нему. Проблемы отечественного потребителя меня волнуют больше, чем проблемы отечественного производителя. И пока живы пираты, пока они давят ценами и качеством криворуких "лицензионщиков", есть надежда, что последние будут исправляться и когда-нибудь действительно в России научатся делать лицензионные диски.

К вопросу км.ру vs Мошков весь этот крик души имеет прямое отношение. В России давно научились печатать лицензионные книги. И, повторюсь, онлайн доступность произведений этому не мешает, а скорее наоборот. Сейчас есть возможность свободно ознакомиться с книгой на lib.ru и потом потратить на нее деньги в магазине. Это не уменьшает продажи, скорее наоборот. Легче доступ - больше людей которые этим доступом воспользуются и затем если понравится (важный момент) купит книгу в виде твердой копии. А кто не покупает книги сейчас, тот и завтра их не купит, lib.ru здесь не при чем. Км.ру, видимо, не нравится, что у покупателя есть возможность узнать за что ему придется потратить свои деньги, и эти товарищи хотят, чтобы с книгами была ситуация такая же, как с "лицензионными" дисками. Когда нет возможности свободного ознакомления, и нет альтернативы коту в мешке за NNN рублей.

Потребитель сейчс выбирает не между "халявой" и "копирайтом", а между "качественно" и "халтура". Поэтому, очевидно, проект Км.ру не приносит прибыли, и таким скандалом банально хочет сделать себе бесплатную рекламу (вот кто у нас, халявщики, блин). Но выглядет это очень скверно. Как это пахнет, вы, наверное, тоже чувствуете :)

(Ответить)


(Читать комментарии) -