Не верь, не бойся, не проси - [entries|archive|friends|userinfo]
phantom

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 28th, 2007|09:33 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:June 29th, 2007 - 06:20 pm
(Link)
заметь, отличия пера от мышки минимальны
технически - а с т. зр. UI, кардинальны.


На мой взгляд, отличия технически достаточно существенны (в варианте с правильными драйверами), но от "touchpad"-то менее существенны (развитие "touchpad" до планшета — очевидная идея).

Очевидные переходы, видимо: мышь->"трекбол"->"тачпад"->перо. А сама идея мыши с нуля, по-моему, достаточно непроста (при том, что световое перо [только к дисплею, а не планшету, кажется] было ещё до распространения 3-их Окон, в 1980-ые).

вообще-то, программы должны переписывать комьюнити забесплатно.

Ха-ха.

По-моему, то, что называют "сообществом" либо очень существенно оплачивается корпорациями (см. Линукс, OpenOffice) и заметно, либо прозябает.

Успешные продукты существуют также из-за продвижения их фирмами, для которых это непрофильная деятельность (включая часть университетских проектов). Цели могут быть разными (могут и облажаться).

Студенты будут что-то переписывать? Построчат, построчат, закончат ВУЗ — и некому разбираться в их замечательном коде.

Вот есть FreePascal — хороший и полноценный компилятор Паскаля. Но делают основную работу человека три, остальные — от случая к случаю с какими-то проблемами разбираются. А помочь мог бы любой! Но я, например, так и не помог, а предложения по изменению (я получаю рассылки разработчиков: они открытые) "со стороны" в основном идиотские. И несмотря на продвижения "сообщество" нуждается и страдает: последние два года мечтали о стажёрах по программе Google Summer of Code, но ничего не получили. Компилятор — штука сложная и цельная (он быстро должен работать, такова идея, так что сильно ООПить не хотят разработчики [сам-то язык ООП поддерживает нормально]), так что с количеством разработчиков логика есть.

А вот штуку к нему придумали: Lazarus. Типа Delphi, RapidApplicationDevelopment и всё такое. И там как раз нужна куча народу, чтобы разбираться с библиотеками элементов интерфейса. Тут-то разница и видна: если в FPC грубые ошибки исправляются быстро, а встречаются нечасто, то Lazarus пока скорее мёртв, чем жив. То есть: глюки в таком изобилии, что никакую коммерческую программу делать просто невозможно (при том, что коммерческие программы не требуют высших стандартов качества, как мы знаем). Когда я его в первый раз установил, там оказалось невозможным (или очень сложным) сделать надпись в окне жирным шрифтом. Сейчас я даже статус Lazarus не очень понимаю (скачать его стало как-то сложнее и непонятнее, чем раньше).

Отдельные энтузиасты — да, могут что-то сделать. Сообщество? Шансы невелики…