| Comments: |
Есть, однако, существенное возражение такому ходу: личность обладает волей, но материя - никогда (по крайней мере, проявления этой воли не видно).
Ну, это, конечно, мифологическая конструкция прежде всего, но симптоматично то, в каких обстоятельствах она появляется (у космистов, например - четко "христианоподобный" общественный проект). У Циолковского: "все чувствует", а отсюда уже по цепочке недалеко до "личности" - где ощущение, там и восприятие, эмоциональное отношение и оценка.
По поводу проявления самый простой ответ может быть в том смысле, что мы не отличаем "волю" от "природных явлений", как со "сверхцивилизациями". Более изощренным ответом может быть то, что существует некая "организация" материи (в смысле объединения субъектов), которая с какой-то своей целью функционирует "механистично". С третьей стороны, Флоренский цитировал кого-то, кто говорил, что "вера в систему есть суеверие" и дело здесь может быть в наших исходных установках при наблюдении. Подозреваю, что могут быть и другие ответы.
Про "мутацию" естественных наук много примеров в биологии и экологии - теория Гайи и теория про кооперативную природу клетки. В химии расчет электронных конфигураций в молекуле до такой степени усложняется, что там уже тоже недалеко до мифологических конструктов, такое у меня впечатление.
По основному сабжу что-то как-то много текста выходит, я тогда еще у себя допишу.
А что ты понимаешь под мифологическими конструктами? Мирча Элиаде? Буду благодарен ссылке на автора или книги.
Кажется я начинаю понимать, в каком смысле наука и материя могут быть рассмотрены как личность. Позже, возможно, выпишу ощущения, когда подберу правильные метафоры.
А что ты понимаешь под мифологическими конструктами?Мифология это как раз первичное синтетическое мышление, поэтому она сидит в глубине совершенно разных источников, и научных, и философских. Вот материалист Циолковский: "Я не только материалист, но и панпсихист, признающий чувствительность всей вселенной. Это свойство я считаю неотделимым от материи. Все живо, но условно мы считаем живым. Только то, что достаточно сильно чувствует. Так как всякая материя всегда, при благоприятных условиях, может перейти в органическое состояние, то мы можем условно сказать, что неорганическая материя в зачатке (потенциально) жива." Вот неоязычник Зелл: "Divinity is the highest level of aware consciousness accessible to each living being, manifesting itself in the self-actualization of that being. (...) Divinity is a cat being fully feline, grass being grassy, and people being fully human. Collective Divinity emerges when a number of people (a culture or society) share enough values, beliefs and aspects of a common life-style that they conceptualize a tribal God or Goddess, which takes on the character (and the gender) of the dominant elements of that culture." Это разрозненные элементы одной концепции, никогда, в общем-то, не исчезавшей из голов в силу ее первичности... | |