04:58 pm - Гибрид дня

1900 System Lohner-Porsche Mixtewagen Semper Vivus
Главной проблемой бензиновых автомобилей начала прошлого века была трансмиссия. Сложная в обслуживании и управлении (были конструкции, которые управлялись сразу пятью рычагами и педалями!), постоянно ломавшаяся и жутко неэффективная: в системе сцепление-коробка передач могло теряться до четверти энергии, вырабатываемой двигателем. Диски сцепления делались из промасленной кожи, постоянно горели и нуждались в частых заменах. Сама же процедура замены требовала как минимум трёх человек и была по-настоящему опасна для жизни. Электромобили этих недостатков не имели, но зато имели массу других: короткий радиус действия, долгое время заряда и невысокая скорость. В городах это особой проблемой не было, но в глубинке было определяющим фактором.
Фердинанд Порше, работавший тогда на фирме Hofwagenfabrik Ludwig Lohner & Co., предложил простое и гениальное решение: заставить ДВС крутить электрический генератор, и приводить автомобиль в движение посредством электромоторов. Сами электромоторы Порше встроил в ступицы передних колёс, создав таким образом первый гибрид с мотор-колёсным приводом (аналогичная система испольуется сейчас в электромобилях Audi e-Tron). Модифицированная версия этого автомобиля принимала участие в многочисленных гонках, бывших тогда модным и престижным развлечением.
Впрочем, первенство в создании гибридного привода у старика Фердинанда оспаривает сам Шарль Жанто (главный и единственный соперник уже изестного нам швейцарца Камилла Женатци в борьбе за рекорд скорости). Вот что написано в Энциклопедии Брокгауза и Эфрона за 1905 год:
Электрические А. были пущены в обращение Jeantaud и многими другими с самого начала автомобилизма: на конкурсе 1904 г. в Париже были даже, по-видимому, парадоксальные А. Жанто и Крижера: газолиново-электрические, действовавшие недурно. В нем газолиновый мотор приводил в движение динамо-машину, которая давала ток для электрического двигателя; оказалось, что такая электрическая трансмиссия поглощает процентов на 20 меньше энергии чем обыкновенная механическая и удобна для регулирования скорости.
Т.е. на тот момент официально признавалось, что электрическая трансмиссия эфективнее механической.