Пётр - Обитаемый остров [entries|archive|friends|userinfo]
Пётр

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Обитаемый остров [Jan. 19th, 2009|07:44 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Я посмотрел кусок начала и конца фильма: смотреть особо не хочется, но пара мыслей появилась.

1. Этот фильм, наверное, следует сравнивать с какой-нибудь "Миссией Серенити", которую я случайно посмотрел в этот Новый год в гостях на диске. Ожидать от него просветления (да как и от прочтения произведения Стругацких сейчас) — дело неблагодарное.

2. По пункту 1 получится, что фильм неплохой. Это не означает, что его надо смотреть. Но можно порадоваться за отечественный кинематограф: если не оригинальное что-то, то собственное фантастическое кино голливудской типичности на голливудском же уровне сняли (на мой взгляд).

Также по мотивам вступления (где говорят об учении о "Воспитании" или как-то так, благодаря которому на Земле и около нет ни войн, ни террористов), общего сюжета и отсутствия показанной Земли возникла следующая совместная с фильмом картинка:

Это Учение о Воспитании на Земле и ближайших колониях — специальные Башни с излучателями, благодаря которым люди проникаются Уважением к Учению. При колонизации планет такие Башни ставятся в первую очередь: для тяжёлого труда излучение — лучшее подспорье. Благодаря обработке, люди становятся более честными, ответственными и доброжелательными. Одна проблема — на исходе юности какое-то психологическое напряжение обработка всё же создаёт. К счастью, этому было найдено отличное применение: молодёжь могла отправляться в "Свободный Поиск", где башни на неё не действовали. Работка полезная и несложная: корабль автоматизирован, но субъективные человеческие оценки, особенно тех параметров, которые на Земле не предусмотрели, приходятся при решении о колонизации или дальнейшей разведке как нельзя кстати. Почти все, получив необычное удовольствие от того, как они врут, общаясь с родными, или дурят голову девушкам, которым на Земле могут только предложить руку и сердце, спокойно возвращались, полагая, что необычность поведения — действие на них Поиска, а не отсутствие действия Башен.

Саркастический фильм "ОО" повествует о том, как молодой землянин, отдыхающий от Башен в "Глубоком Поиске", прилетает на аналогичную Земле планету. Только вот технологически она от Земли существенно отстаёт: звездолётов нет, а Башни — с кучей побочных эффектов, так что действуют не на всех, и как-то слабовато. Благодаря нелепому стечению обстоятельств землянин принимает деятельное участие в деятельности местных террористов, заканчивая твёрдой уверенностью в неправильности самой идеи Башен.

Мораль фильма: всему своё время, граждане Просвящённые. То, что мы, строители Башен, сейчас воспринимаем как само собой разумеющееся, в тёмные и недоразвитые времена запросто могло бы и не сработать.

LinkОставить комментарий

Comments:
From:[info]phantom
Date:January 19th, 2009 - 07:28 pm
(Link)
Вообще, от фильмов ожидать просветления - дело неблагодарное. Фильмы - это не способ получения новой информации. Я считаю, их главная цель - в эмоциональном возбуждении субъекта, отсюда зрелищные фильмы лучше.
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:January 19th, 2009 - 08:59 pm
(Link)
Согласен в целом. Но это эмоциональное возбуждение может привлечь зрителя к новому взгляду к проблематике фильма и предлагаемым версиям решения этих проблем, так что просветление не так уж невозможно.

Ну, Стругацкие-то — предмет культа. У каждого интеллигента же стоят на специальной табуретке фигурки Лотмана, братьев Стругацких или что-нибудь такое.

Фильм "Обитаемый остров", полагаю, для меня был бы интересен, если бы это была новая история. А так слишком много связей с другим поп. объектом — так что эмоциям ходу они не дают.

По зрелищности фильм на уровне, я считаю. Хотя смутного ощущения: "Кажется, похожее я уже видел в каких-то низкопробных голливудских антиутопиях или чём-то ещё,"— тоже многовато было. Но последнее голливудское, что видел, было не лучше, так что ладно.
[User Picture]
From:[info]polytheme
Date:January 19th, 2009 - 09:35 pm
(Link)
ну, в принципе, да. я смотрел "анну каренину" как-то с софи марсо - говно говном. ну и это тоже. я не люблю говно и всегда его им называю, чтобы не путать. вспоминали по поводу "Через тернии к звездам" и "Дознание". было ощущение вполне клёвого кина. какой смысл в том, чтобы научиться снимать говно на уровне голливуда, не очень понятно (та же "Матрица" и то на порядок приятнее)
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:January 19th, 2009 - 09:37 pm
(Link)
та же "Матрица" и то на порядок приятнее
Кстати, я в полном восторге от "Джонни Мнемоника", а от "Матрицы" — плохонько становится, продолжения "Матрицы" не смотрел.
[User Picture]
From:[info]polytheme
Date:January 19th, 2009 - 09:45 pm
(Link)
вот плохонько становится - это оно самое. а ведь небось до конца посмотрел !
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:January 20th, 2009 - 07:26 am
(Link)
Да хрен знает: не упомнить. "ОО", вот, не посмотрел же (но это я скорее решил не дожидаться, когда "плохонько станет").
[User Picture]
From:[info]prool
Date:January 20th, 2009 - 01:05 pm
(Link)
Нечто похожее на то, что ты написал, было у Лема в "Осмотре на месте". Только там чиновников то ли отправляли в командировки за пределы этикосферы, то ли они сами отправлялись, чтобы так сказать, поразмыслить и осознать себя за пределами охраняемой территории
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:January 20th, 2009 - 03:42 pm
(Link)
И наверняка у Лема это именно ироническая фантастика?

Уж больно мне резануло ухо про "учение о Воспитании", или как там, сразу после чего главный герой начинает нагло врать бабушке.
[User Picture]
From:[info]prool
Date:January 20th, 2009 - 04:18 pm
(Link)
Лема советую почитать, он велик

А что касается бабушки, то это отсебятина Бондарчука
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:January 20th, 2009 - 05:25 pm
(Link)
C бабушкой в принципе отсебятина понятная - надо как-то вводную дать - а вводная там состоит в том, что Максим - молодой оболтус и хронический хвостиcт, а вовсе не "героический покоритель космоса", как подразумевает вроде бы начальная ситуация :)
[User Picture]
From:[info]ppkk
Date:January 21st, 2009 - 11:03 am
(Link)
Я вот не понимаю, зачем про Землю вообще несли эту чушь про "Воспитание", или как там его.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:January 20th, 2009 - 05:23 pm
(Link)
И наверняка у Лема это именно ироническая фантастика?

Как ни странно - не очень. "Осмотр на месте" написан всерьез, хотя иронии там, конечно, тоже изрядно. Но идея с вылазками чиновников как раз не стеб.