Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ptichka ([info]ptichka)
@ 2006-02-20 18:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Марина (продолжение)
1.11.02. Читаю прозу Цветаевой. «Искусство при свете совести». Оч-ч-чень интересные мысли. Насчет того, что поэт – в руках Кого-то, не принадлежит себе, но должен отвечать за то, что обнародует. Объясняет последний шаг Гоголя (сжег второй том «Мертвых душ»), что, хотя и понимал, что так никто не написал и не напишет, но содержание было так ужасно, так не нужно человечеству, что Гоголь наступил на самого себя. Если она следовала в своей поэзии своим установкам – то скольких ее шедевров (но инфернального плана) мы не узнали.
Когда читаешь выдержки с комментариями (в книге Саакянц, например) – это одно, там пересказ с пристрастиями пересказывающего. Но когда оригинал читаешь – это так здорово! Для меня впервые взгляд изнутри поэта на поэзию и поэтов.
Во-первых, МЦ отождествляет творческое произведение с созданием природы: в природе дерево – тут поэма. Но дерево создано безответственной природой (стихией). Природа не ела в раю яблока, поэтому она не знает греха, человек – ел, поэтому знает, где грех, где – нет. Поэтому творящий человек – ответственен и воля у него должна быть к произращению «дерева» доброго. И потом – так много очень глубокого, доказательного, и про одержимость стихией, и про природу гения (высшая степень подверженности наитию и умеющий управиться с этим наитием). На примере «Пира во время Чумы» разбирается, как Пушкин справлялся с наитием, как он поддавался стихии («Все, все, что гибелью грозит, для сердца смертного таит Неизъяснимы наслажденья»), и отводил их. Есть про ответственность художника перед читателем (зрителям) за соблазн, в который творческое произведение вводит «потребителя». И как можно себя вести (Гоголь, например).
Второе. Не понравилась (не разделена мною) глава «Искусство без искуса». Вроде дань моралите. Приводятся сентиментальные незрелые вещи, проповедуются, мол – вот это настоящее, поскольку больше похоже на молитву (бесхитростную). Таких стихов у лже-поэтов – пруди пруд, только при чем тут искусство и одержимость? А может, я не права, это из той же оперы, что и примитивное творчество, творчество детей, которое не несет на себе темных сторон. Да, добрые, да, светлые, но не трогают глубин, почему-то, просто скучны.
В-третьих, дается ее (Цветаевой) понимание значений – большой поэт, великий поэт и высокий поэт. И тоже мне это понятно, и можно разделить ее мнение. Может, только добавить, что о величине поэта судят, как правило, потомки, а о высоте – уже и современники.
О состоянии творчества (одержимости). О поиске нужного слова. О невластии поэта над собою, когда он находится в состоянии творчества. Об отличии одержимости людей искусства и об одержимости искусством (о бездарях, но наглотавшихся искусством, и поэтому – пропащих, и в искусстве ничего значащего не сделавших, хотя может, и много написавших, и в других трудах не отличившихся, потому что заняты были не тем). (Приметы лже-поэзии: отсутствие ДАННЫХ строк» (она делит строки на данные – внушенные чисто сверху, и на заданные – т.е. не различенные внутренним слухом, а понятые лишь в намеке, поэтому их надо формировать и подбирать).
В общем, очень важная статья. Важность в том, что многое, вероятно, так и есть, и ею руководствуясь, можно более четко формулировать свои ощущения от тех или иных произведений. Что в них такого, что говоришь «понравилось», или наоборот «ничего особенного». Как-то анализировать свои пристрастия.
Но главное – Марина себя отдает на откуп стихиям. Начав с того, что художник несет ответственность за то, что сотворил, «не соблазни малых сих», заканчивает тем, что художник ни перед кем неподсуден. (Еще бы, ведь им руководит высшая сила – вам и не снился такой руководитель. Он такие дары за подчинение себе приносит – сознание силы, власть над всеми, свободу (в тисках этого руководителя), а также – добавлю – бессмертие, да такое, что все, кто тебя касался в твоей жизни, тоже будут обессмерчены). А это – такая гордыня!
Большего одержимого «стихиями», чем Христос, представить трудно. Но разве не ОН противостоял 40 дней дьяволу? И уж конечно не заявлял о Своей неподсудности во всеуслышание. Марина же так высоко возомнила о себе, о своем праве на полную свободу самовыражения, что просто притягивала к себе темные силы для игр. В конце она, самым категоричным образом заявляя о безусловной бесполезности (для людей, общества) поэта (что тоже странно, можно подумать, что поэзия (искусство) может существовать среди людей, а может и не существовать, поскольку – «не полезна», тогда как объяснить наскальные рисунки – только подготовка к охоте? Или шаманы и колдуны в первобытных обществах – ведь они не только религию заложили, но и искусство- оттуда и заговоры, поэтическое метрическое), а Марина, утверждая бесполезность своего «ремесла», тем не менее говорит, что свое дело ни на какое другое бы не променяла. И «Посему мне прощенья нет» – с бравадой даже. У нее часто эти заносчивые ноты бравады, мол, а мне без разницы, как и что вы об этом думаете.
Все же она бросила вызов вверх и - проиграла. Не спасла ее высшая сила, она только водила ее рукой, но была глубоко равнодушна, а может, бессильна, перед личной судьбой Марины. А Бога она, хоть и поминала очень часто, и в церковь ходила, и праздники соблюдала, а все же в душе на первом месте не держала. Была предана какому-то своему крылатому Гению…
"Заповедей не блюла, не ходила к причастью.
- Видно, пока надо мной не пропоют литию,-
Буду грешить -- как грешу -- как грешила: со страстью
Господом данными мне чувствами -- всеми пятью!

Други! -- Сообщники! -- Вы, чьи наущения -- жгучи!
-- Вы, сопреступники! -- Вы, нежные учителя!
Юноши, девы, деревья, созвездия, тучи,-
Богу на Страшном суде вместе ответим. Земля!"

--" Бог, не суди! -- Ты не был
Женщиной на земле!"

"Как торопится от века
Мимо Бога -- к человеку
Человек."

"Знаю, умру на заре! На которой из двух,
Вместе с которой из двух -- не решить по заказу!
Ах, если б можно, чтоб дважды мой факел потух!
Чтоб на вечерней заре и на утренней сразу!

Пляшущим шагом прошла по земле! -- Неба дочь!
С полным передником роз! -- Ни ростка не наруша!
Знаю, умру на заре! -- Ястребиную ночь
Бог не пошлет по мою лебединую душу!

Нежной рукой отведя нецелованный крест,
В щедрое небо рванусь за последним приветом.
Прорезь зари -- и ответной улыбки прорез...
Я и в предсмертной икоте останусь поэтом!"

Мечты и грезы. Все оказалось не так. Не ястребиной ночи, ни зари. Гвоздь в зачуханных сенцах, и неизвестно где могила. Ей и во сне такое не могло присниться. А за что? Своему Гению служила - как мало кто! И нерукотворный памятник Он ей помог создать. А могилы нет…
За то все дома и тропинки, по которым ходила - все запечатлено, облажено, изучено и описано. Все, на ком останавливался ее взгляд - все учтены и перечтены до дат рождения и родословной. Вот какой след оставляет о себе поэт. Действительно - целый исторический кусок жизни страны. Только книги (как самый распространенный вид искусства) - оживляют для потомков жизнь предков. Ведь говорят не только про самое Марину, говорят о городах и селах, где она жила, о людях, обществах, мировоззрениях, состоянии искусства и литературы, политической ситуации, даже одежды. Все, где вращался поэт (писатель) - все обретает объем, зримость И не только благодаря тому, что он об этом написал, а именно благодаря тому, что он имел биографию, она заинтересовала биографов (выяснить истоки и закономерности развития Гения). И этот исторический отрезок времени и исторический объем в пространстве - становится достоянием последующих поколений, отправной (или промежуточной) точкой развития человеческого общества.

Читаю с компа Белкину – «Скрещение судеб». И «Звезду» за 92ой год, весь Марине посвящен. Много интересного. Прямо хоть выписывай ее сентенции. В ней жила неистовая натура, по-мужски, безнравственная, жесткая, требовательная, нетерпимая к чужому мнению. Избирательная по отношению к людям. Не прощающая к себе «измены», (если она эту измену подозревала), авторитарная, невнимательная к людям, но очень о себе мнения высокого – что она и добра, и бескорыстна, и самоотверженна, и пролетариат, и т.д. и т.п. Пастернак о ней выразился: «…что касается духовной области — она приверженница абсолютной монархии и монархом признает исключительно себя!» Насчет – все позволено – в одной из своих статей она постулирует в том смысле, что в частной жизни поэту можно все, но таким образом «оттягивается» это «ВСЁ» из творческих произведений. Как Есенин говорил, чтобы стать высоким поэтом, необходимо низко пасть. Это есть и у Д. Андреева, когда он утверждает, что Смердяков и Свидригайлов – настолько огромные личности в своем падении, что в Той жизни должны подняться на неменьшую высоту, мол, чем глубже пал, тем выше подымешься в просветлении, мол, опыт будет очень большим, через себя огромные страдания пропустишь.
Начало серии:
http://lj.rossia.org/users/ptichka/13252.html#cutid1
http://lj.rossia.org/users/ptichka/13460.html
http://lj.rossia.org/users/ptichka/13710.html


(Добавить комментарий)


[info]virh
2006-02-20 15:38 (ссылка)
"Насчет того, что поэт – в руках Кого-то, не принадлежит себе, но должен отвечать за то, что обнародует." - так!

(Ответить)


[info]zivunin
2006-02-20 19:06 (ссылка)
Никак не могу Ваши записи о Цветаевой целиком дочитать. А это Ваше "Искусство при свете совести"... Тоже вчитываюсь помаленьку, но больше пары страниц в день - не получается: мыслей много хороших, но до чего же трудно до них продираться сквозь ужасно замысловатую структуру текста.
Когда-то было у меня ощущение, что я такой дурак, когда читал толстые журналы и ничего порой не понимал. Теперь - то же самое. Как-то усложнённо всё подано, ну чересчур уж как-то усложнённо :-(

(Ответить)


[info]zivunin.livejournal.com
2006-02-20 23:00 (ссылка)
Ну вот, выкроил наконец чуток досуга, прочитал все части Ваших записей. Понравились ли они мне? Не знаю. Страстности слишком много, на мой взгляд. Точнее, пафоса. И странного какого-то пафоса.
Чуть не всё, что я слышу от Вас о поэтессе, «в её земной ипостаси», – отталкивает меня от неё. Боюсь, теперь полюбить/оценить её саму и её стихи мне будет ещё сложнее/маловероятнее. Но и это бы полбеды. Потому что в таких случаях реакция у меня (тоже дух противоречия, Вы знаете) чаще как раз обратная: коль ругают – я возьмусь защищать, заступаться.
Ан и не хочется заступаться в этом конкретном случае. Наверное, вот почему. То, что Вы пишете о ней, действительно от неё отталкивает. Но при этом же Вы и превозносите свой объект: дескать, иначе и быть не могло – «Гений обуял», а посему – и она сама, «и благодарное человечество…», и прочая, и прочая…
Принижающие до душевных трущоб характеристики сочетаются с характеристиками, возвышающими до недоступных «простым» людям высот. Словом, много даже не пафоса, а – самим сочетанием мистики и мистического же пафоса – чересчур «переперчено». Заметьте, это я не столько об этих записях говорю, сколько о самом Вашем взгляде на поэтессу, зачарованном взгляде «снизу вверх», судящем и постоянно напоминающем себе – а кто мы такие чтоб судить.
Но вот – главная претензия, и это уже к самим записям. Коль Вы на такой высокий уровень (гениальности вкупе с «вынужденной» вседозволенностью) поднимаете поэтессу (мне-то казалось, что почти такие же характеристики – «гениального сомнамбулизма» – можно набрать почти для любого поэта или поэтессы расхристанного Серебряного века), коль Вы поднимаете именно поэтессу Марину Цветаеву, то хорошо было бы тут же привести примеры стихов, не описывающих её самоё с её неподвластной ей самовластностью, а именно – поднимающих человека как тварь – до действительно божественных высот. Показать здесь такие стихи – нужно было.
Иначе, повторяю, мне кажется что такие же почти характеристики можно отнести к почти каждому поэту того «гениального», абсолютно развязавшегося времени.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ptichka
2006-02-21 08:25 (ссылка)
Пафосность... Леший знает, кажется, Вы правы. Но тут - материал. Я, сами знаете, могу так "непафосно", что уж и по - уличному почти. А про Марину - вот так. Я дальше буду, Вы увидите, я её на себя примеряла, много схожего - обе женщины, обе хотели бы, чтобы обыденное в жизни не тянуло вниз так, как оно тянет. По-разному с Вами воспринимаем. Мне "Искусство" - как азбука понятна (исключая пару мест, да и то потому что не разделяю), а Вам, как что-то трудно варимое (иногда со стихами Кушнера также у других, для меня прозрачно, а другие - муть, скука...). Абывает для меня - муть и скука, а прочитаешь у других - "ГЕНИАЛЬНЫЙ АВТОР". Настрой и мозги разные :-)) - вот что. Стихи - почему нет, но тогда это так длинно будет! Ну ланно! Будем и стихи вставлять - для ососбо "продвинутых" читателей 8-/
И ещё, мол, по моему описани - неприятная личность. Итог будет в конце. Но сейчас - благороднейшая женщина, вот кто она, благороднейшая, но заслоненная внешними приметами. Для этого её читать надо, всю читать. Но любить её - не обязательно, я и не люблю, я ею БОЛЕЮ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin.livejournal.com
2006-02-21 14:26 (ссылка)
Дочитал сегодня это «Искусство при свете совести» (кавычки здесь вдвойне неслучайны :-)
Несколько мыслей в ней есть верных, остальное – больше похоже на само- (и других) -обман. Автор что-то говорит о людях одержимых и потому творящих и пишет – о людях, «одержимых искусством». Себя относит, естественно, к первым. Тогда как очевидно, что она-то (да как и все почти в упомянутом Серебряном веке) и есть – одержимая искусством, не более. «Демон искусства» (совершенно мне неинтересный, не зачаровывающий; оттого и Кушнер, и, допустим, загадочно мерцающий Блок – мне малоинтересны) проявляется у неё во всём. (Достаточно даже пробежаться по названиям стихотворений: все эти Орфеи, Гамлеты, Блоки-Маяковские…) И он же диктует её жизнью, жизнью «артистки».
А как раз когда у неё появились шансы избавиться от него и стать настоящей, подлинной поэтессой (не «одержимой искусством»), тогда он с ней и покончил. (Иначе она быстро рассчиталась бы с ним). А у неё не то что не было воли к сопротивлению, для неё это было ещё продолжением той игры, где она, воображая своё величие, была лишь движущейся игрушкой в руках этого «демона», этой «одержимости искусством».

> Для этого её читать надо, всю читать.
«О нет, благодарю!» Пробую, конечно, периодически. И сейчас вот полистал-почитал. Но – предпочёл бы тратить время жизни на что-то более настоящее, подлинное. (В конце концов даже чисто техническая сторона исполнения – ну совершенно меня не устраивает. Пышные по разлёту, что обычно и ценят, эти стихи вовсе далеки от гармонического совершенства (а иного совершенства не бывает). И вопреки её утверждению, большинство строк в её стихах вовсе не «данные», а самые что ни на есть «заданные». Которые она и исполняет именно что по-своему, в соответствии со своим собственным талантом (читай – способностями к версификации).
Чем тут восхищаться, и от чего тут болеть – не вижу. Впрочем, дело Ваше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lus
2006-10-25 13:28 (ссылка)
Сорри, что вмешалась в Вашу давнишнюю беседу, не имеющую лично ко мне никакого отношения, но "не могу молчать".
Из Ваших предыдущих отзывов на творчество М.Ц. я поняла, что Вы его не любите и даже не читаете. Как, очевидно, не любите Блока, Маяковского, и большинство из живших и писавших во времена Серебряного века.
Чтобы судить о их творчестве, просто замечу, нужно "не пробегаться по названиям", не " полистал-почитал",а вчитываться и вдумываться, при этом тратя немало сил-душевных, интеллектуальных.
Если бы Вы дали себе труд ЧИТАТЬ этих поэтов, то знали бы, что они ВСЕ строили свою жизнь внутри искусства, не отделяя свою обыденную жизнь от него. В этом и состоит -если оочень упрощенно говорить-сущность символизма, в том числе, русского. Почитайте Белого, Блока, Брюсова, Бальмонта, чтобы увидеть это.
Вы не найдете ни одной заурядной судьбы.
А "Орфеи, Гамлеты, Блоки-Маяковские"-это и есть то подлинное, чем жила и, смею уверить, живет поэзия. Подлиннее, по-моему, тем и не придумать.
И еще несколько слов о "заданности" стихов Цветаевой: прочтите ее записные книжки, ее "Неизданные" черновые тетради. Вы увидите, как упорно она работала над поиском нужной строфы, приводя иногда до 40 вариантов. Это говорит не об искусственности ее творчества, нет, а о том, насколько упорно она доискивалась до сути того, что хотела выразить, часто ее строки-это формулы.
И вообще, откуда Вы решили, что писать стихи-можно лишь по наитию, не правя и не добавляя ничего? На примере творчества М.Ц. видно, что это, действительно, труд, "ремесло", как она любила говорить, но ничего зазорного в этом нет. Природа поэтического дара слишкком разная у всех поэтов: Мандельштам, например, сочинял вслух, гуляя, а потом записывал строфы.
Не нужно обвинять кого-то другого в том, чего лично не понимаешь. Пролистав пару-тройку стихотворений, судить о творчестве поэта вцелом, обо всей его жизни, и - больше - о той литературной эпохе, в которую он жил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zivunin.livejournal.com
2006-10-25 20:10 (ссылка)
Я ещё внимательно перечитаю Ваше обращение и подумаю над ним, но пока мне кажется, что часть упрёков, Вами высказанных, - ко мне как-то и не относятся. Я люблю поэзию и читаю многих поэтов. Только не всех можно любить в равной степени, поэтому и читаю не в равной степени. Например, если много Ходасевича или Георгия Иванова, то очень мало - да, Блока, и совсем нет - Брюсова. Но ведь любой человек имеет право не заставлять себя читать насильно, разве нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ninapti.livejournal.com
2006-10-26 08:16 (ссылка)
Думаю, что lus уже разобралась и поняла свою скоропалительную ошибку.

(Ответить) (Уровень выше)