ptichka's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 40 most recent ones recorded in ptichka's LiveJournal:

    [ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
    Thursday, June 8th, 2006
    12:58 pm
    Истории еврейских семей
    Истории еврейских семей
    Встретила знакомую Любу. Она была замужем за евреем, старше неё, кажется, лет на 15-20. Люба некрасива, росла в семье с очень деспотичным, жестким отцом, на всю жизнь согнула плечи, оберегаясь от возможных ударов. Замуж за В.С. (он женился третьим браком) вышла уже лет в 36, сразу же, с перерывом в два года, родила сына и дочку – изумительных по красоте детей. Жили они неподалёку от нас, и я часто видела всю семью на прогулке – родители на велосипедах, дети впереди у каждого – на рамах. И Люба, здороваясь, обычно глазами показывала: «Что поделаешь!» Дальше… )
    Wednesday, June 7th, 2006
    8:40 pm
    Стихотворение М. Волошина
    ***
    Как некий юноша, в скитаньях без возврата
    Иду из края в край и от костра к костру...
    Я в каждой девушке предчувствую сестру
    И между юношей ищу напрасно брата.

    Щемящей радостью душа моя объята;
    Я верю в жизнь, и в сон, и в правду, и в игру,
    И знаю, что приду к отцовскому шатру,
    Где ждут меня мои и где я жил когда-то.

    Бездомный долгий путь назначен мне судьбой...
    Пускай другим он чужд... я не зову с собой -
    Я странник и поэт, мечтатель и прохожий.

    Любимое со мной. Минувшего не жаль.
    А ты, что за плечом,- со мною тайно схожий,-
    Несбыточной мечтой сильнее жги и жаль!
    1913
    Tuesday, June 6th, 2006
    4:09 pm
    Тяньшу
    Было это года три назад.
    Пожаловалась подруге на проблемы со здоровьем. Она мне: «Знаешь, в городе есть организация, торгующая китайскими препаратами «тяньшу». Мой Гриша пропил пару стандартов, у него ноги «прошли». Я тоже пропила стандарт от своих болячек, вроде получшало. Попробуй!» На следующей неделе снова звонит и говорит: «Там лекция проводится для клиентов на Подгорном переулке. Пойдешь?» - «Да, знаешь, я как-то в эти вещи не очень…» - «Ну, сходи, никто же тебя неволить не будет. Послушай!» Отбилась, сославшись на занятость. На другое утро звонок телефона и излишне бодрый голос незнакомой женщины, Read more... )
    Sunday, June 4th, 2006
    12:05 am
    «Когда я стану умирать…»
    «Когда я стану умирать…»
    (М. Лаврентьев)

    Когда я буду умирать,
    Как грустно вскинется природа,
    И у последнего порога
    Я буду плакать и кричать,

    Когда погаснут небеса
    И отлетит святая ноша.
    Каким я был? Плохим? Хорошим?
    Что перетянет на весах?

    И отсвистев свою судьбу,
    Вспугнув на небе птичью стаю,
    Я белым облаком растаю
    И, не успев всего, уйду.

    2001

    Евгений Левин
    Saturday, June 3rd, 2006
    12:41 pm
    ...отношение к инвалидам
    На странице ЖЖ http://vikrussia.livejournal.com/38519.html затеялась дискуссия насчет отношения к инвалидам, мол, есть люди, у которых они вызывают чувство гадливости. Хозяйка страницы приструнила одного такого – мол, это фашизм.
    Но что примечательно – название темы «Уличная эротика», началась она с описания сценки на улице про ласки здоровой девушки и юноши в инвалидной коляске. И последняя фраза поста: «Меня это не шокировало».
    И вот эта последняя фраза о многом говорит… А почему, если инвалиды для тебя «обычные, ничем не отличающиеся» люди, эта сцена должна шокировать? Если бы внутренне ты относилась к ним так, как декларируешь, то бы просто не придала никакого значения этой сцене: мало ли молодых милуются на улицах, это уже давно никого не удивляет, но ты «не была шокирована» именно участием в сцене юноши-инвалида. Вот тебе и Фрейд – на словах одно, а в подкорке то же самое: это другие люди, и если с ними происходят те же события, как с обычными, это всё же пусть не «шокирует», но взгляд останавливает. Значит, всё же удивляет?
    Чем отличаются русские от иностранцев: для тех инвалид (кстати, за границей человека, обладающего ограниченными возможностями, называют не «инвалид», что дословно означает – «повреждённый, неценный для жизни», а disabled» , т.е «ограниченный в возможностях, способностях») такой же, как все, единственно, нуждающийся во внимательном отношении – особые лестницы (пандусы), обилие поручней в транспорте, особый интерьер, чтобы повысить устойчивость… А для русских инвалид – всё же «шокирующее» явление.
    И вот что я думаю: истоки этого - в нашем стремлении к красоте. Ведь христианство привлекло послов Владимира из-за красоты Богослужения. Не знаю, какая колоссальная работа должна быть проделана, чтобы переломить внутренний протест православного или воспитанного в православной среде человека к инвалидности. Ведь протест – хоть и внутренний, но очень даже внешне проявляемый, как непрязнь. (Вспомните у Шукшина, не дословно, но… «По привычке сплюнул под ноги соседу, у которого вместо ноги из брючины торчала деревяшка».)
    Стремление, тяга к красоте – это антистрим принятия инвалидов, а также всех некрасивых, старых, больных.
    Что надо делать, чтобы в сознание россиянина (русского, православного) с детства внедрилось: нравится тебе вид человека или нет, но имей в виду – это человек, и права у него такие же, как у всех остальных людей? И будь любезен с этим считаться! Кто знает, не придётся ли тебе или твоим близким испытать на себе «особенности национального стремления к внешнему совершенству» в старости или, не дай Бог, в случае болезни.
    Tuesday, May 30th, 2006
    7:16 pm
    Наташа Ч. рассказывает, как измучалась приходом к ней поэтических строк: "Такой это ужас, я со страхом жду - вдруг опять налетит. Пришла строка, пока карандаш с бумажкой нашел - все исчезло. Слова помню - а стиха нет, строки нет, и так тяжело ее вспомнить. Так это одна строка, а когда все стихотворение - пришло, шедевр, если чуть подправить, а ты отвлекся, варишь там или с матерью перепалка - все ушло, и ходишь днями, талдычишь в уме, чтобы вспомнить, а все, ушел поезд. И таким себя несчастным чувствуешь - даже с потерей кошелька не сравнить. Те деньги можно скомпенсировать, заработать, а тут понимаешь - все, безвозвратно. Поэтому - нет, не идут стихи, пропал Дар, и слава Богу!"
    Thursday, May 25th, 2006
    11:25 am
    В коридорах университета
    …останавливает меня забавное существо женского полу. Плоское личико, прямые соломенные патлы вдоль щёк, круглые глаза, необычная форма губ: как-будто вся часть лица ниже носа подалась вперёд; а когда она заговорила, оказалось, что и верхние передние зубы вслед за губами подались вперёд. Существо ело мороженое и, жуя, спросило: «Вы не знаете, как надо уходить в декрет из аспирантуры?» Оказалось, она понятия не имеет, как ей действовать, чтобы «уйти в декрет» (живот наличиствовал, хотя я не сразу это рассмотрела – девушка была так забавна и на вид, и своим вопросам, что я глаз не сводила с её лица: казалось, меня разыгрывают). Естественно, как могла, исходя из опыта и здравого смысла, стала давать ей советы, мол, нужно обратиться или в бухгалтерию, либо в отдел аспирантуры, либо к своему руководителю, чтобы они дали образец формы заявления на предоставление декретного отпуска. Уже отойдя от неё, задумалась – а есть ли у аспирантов декретный отпуск? Скорее всего, ей следовало уйти в академический, но девушка говорила об отпуске, т.е. претендовала на выплату декретных денег. «Вы поймите, я первый раз в аспирантуре ухожу в декрет, - говорила она, поднимая свои маленькие лапки к вискам и придавая голосу убедительную интонацию, - я же не знаю, как это делается!» Умора! Девушка была так некрасива и так непосредственна, что производила впечатление некоторой несуразности. Аспирантка? Если только гениальная чудачка…
    Wednesday, May 24th, 2006
    1:39 pm
    Защита
    Вчера Алёша защитил диплом . Тема: «Аранжировка на персональном компьютере и рабочих станциях». Я ходила, слушала. Происходило на кафедре: сравнительно, маленькая, комната, никакой торжественности – там цветы или хотя бы бутылочки с водой, первые два ряда – комиссия, на последнем – зрители. Алёша не хотел моего присутствия, но я уломала. Руководитель у Алёши – Максимов, виолончелист из нашего симфонического, сейчас профессор Института культуры ТГУ. Алёша был скован и довольно косноязычен. На публике, на аудиторию говорить он не умеет. «Скажем так» - так и выскакивало. Похоже, ещё не избавился от юношеских комплексов - боится показаться неловким и смешным. Галопом по Европам. «Мама, я вышел и всё забыл. Я же готовился, перед зеркалом говорил… А тут – пустая голова – и никаких мыслей. Потому и «экал», и это «скажем так. И Проскуровская эта! Ретрогрдака самая настоящая. Знал я, что она… и т.д. ». Read more... )
    Saturday, May 20th, 2006
    9:33 pm
    Марина Цветаева и Даниил Андреев
    Если кто-то уже прочёл «Розу Мира», то должен помнить, как Даниил Андреев описывает внешний облик и одежду обитателей Олирны (аналог рая, куда возносятся души просветленных) : «Одежда, вернее то прекрасное, живое, туманно светящееся, что мы пытаемся в Энрофе (в нашей земной жизни – примечание ptichka) заменить изделиями из шерсти, шелка или льна, вырабатывалась самим нашим телом: тем нашим эфирным телом, которого мы почти не осознаем на себе здесь, но которое в посмертье становится столь же очевидным и кажется столь же главным, как для нас – физическое».
    И вот я читаю письмо М. Цветаевой к Саломее Андрониковой-Гальпериной от 12 августа 1932 года. В нем она описывает свой сон, в котором Саломея предстала ей в одежде (цитирую): «Вы были в белом, просторном, ниспадавшем, струящемся, в платье, непрерывно создаваемом Вашим телом: телом Вашей души».
    Каково?! Вот как объяснить это сходство видений – у Цветаевой во сне, у ДА – наяву, в его путешествиях по внематериальным мирам.
    Письмо Цветаевой попало в ее архив в 60-х годах, впервые опубликовано только в 1980-ом, т.е. никак не могло быть известно Андрееву. Тем более Цветаева ничего не могла знать о совершенно непубликующемся поэте Данииле Андрееве и, тем более, о «Розе Мира», законеченной в 1958, а увидевшей свет в середине 80-х.
    То есть имеются два независимых свидетельства об одном и том же, недоступном в нашем материальном мире, но открывшемся двум поэтам, знающим о существовании других миров по личному духовному опыту.
    Friday, May 19th, 2006
    10:53 am
    ...против несправедливости мужчин в их суждениях о женщинах
    Хуана Инесс де ла Крус (1651-1695). Родилась в Новой Испании (Мексика), в 17 лет ушла в монастырь, надеясь там обрести условия для развития недюженного ума, каким её снабдила природа. Жажда знаний, страсть к книгам, талант поэтессы – всё это не могло, по её мнению, найти воплощения и понимания среды в обычной мирской жизни для мексиканской женщины 17-го века. Умерла, заразившись холерой при уходе за больными во время эпидемии.
    РЕДОНДИЛЬИ
    против несправедливости мужчин в их суждениях
    о женщинах

    О, как вы к женщинам жестоки
    за их приверженность к грехам!..
    Но неужель не ясно вам,
    откуда женские пороки?

    Из женщин - символ суеты
    не ваше ль делает искусство?
    Но, разбудив в них злые чувства,
    вы требуете доброты. Остальное - здесь )
    Thursday, May 18th, 2006
    12:13 pm
    "Добила "Код да Винчи" Чушь несусветная! Только и удовлетворение, что буду знать, о чём речь.
    Обыкновенный коммерческий проект - раскрутить чтиво, причём спекулируя на самых "пробойных" именах (Христос, Мария Магдалина, Да Винчи), заложить скандальную изюминку, потом снять фильм с известными актёрами.
    Если и пойду на фильм, то единственно - посмотреть на Лувр, раз уж не привелось его вживую увидеть.
    Жалко Хенкса, Рено - играть в таком "муровом" фильме.
    Деградируем, причем всем шариком, сообща.
    Thursday, May 11th, 2006
    10:42 am
    Запах мяты
    Не оставляя за собой могил,
    Храня в себе и мертвых, и живых,
    Сквозь ветер роковых - сороковых
    Шел санитарный поезд в тыл.

    «Как пахнет мятой, братцы,
    Пахнет мятой.
    Останови, вожатый, я сойду», -
    Шептал боец в горячечном бреду,
    Раскинувшись на простыне измятой.

    Сестра (и как хватало женских сил)
    Ему шептала, к полке прижимая:
    «Терпи же, родненький, терпи», -
    А он просил
    В бреду
    Куда-то выйти из трамвая.

    Он начал утром, ровно в семь часов.
    Сквозь приступы ломающих агоний,
    Держа сестры холодные ладони,
    Шептал, как заклинанье, десять слов.

    Среди бинтов, постелей, одеял,
    Среди горячих медицинских слез,
    Средь радости, что выжить удалось,
    Лишь он один в вагоне умирал.

    И вот он умер. Просто замолчал.
    Притихли все медсестры и солдаты.
    Лишь проходивший доктор пробурчал
    себе под нос:
    «Как странно, пахнет мятой…»

    Евгений Левин
    Wednesday, May 10th, 2006
    1:14 pm
    Как бросить курить (из рассказов за праздничным столом)
    ПАВЛИК: Погуляли мы как-то на Новый год от души. Было это, когда мы в общаге жили, у нас с Натальей комната, ну и соседи, тоже молодые, только что поженившиеся… Собрались мы тогда у нас. Сколько же там было человек?... Ну, уже не помню, но много. Хорошо гульнули.
    И вот, просыпаюсь я утром, голова, как котёл – пустая и гудит. Read more... )
    Thursday, May 4th, 2006
    9:36 pm
    Совесть
    Недавно по ящику показали сюжет - колония строгого режима для женщин, в основном сидят убийцы. И такой разговор на камеру, почти легкий - да, дескать, убила, а чо он (или она)!..
    И вот кадр - совсем юная, свежая - тоже: "Убила". - "Кого?" - и долгая, на минуты, пауза, лицо во весь экран, сначала виновато улыбающееся, потом улыбка тает, как лед, уходит-уходит, дергающиеся губы опускаются вниз, в глазах набухают слезы. За кадром кто-то ей: "Ну, скажи, кого ты убила", - и ответ голосом, уже срывающимся на шепот: "Своего ребенка". И опять долгая пауза, на глазах происходит осмысление, видно - может, впервые эта девочка осознала, что она натворила, слезы потекли по щекам, она глядит в экран, но видно, что она в себя глядит, поэтому и не отводит взгляд, она не видит зрачка камеры.
    Куда дорога этой несчастной? Минимум - в забытье (пьянство, наркоту), максимум - в петлю. А еще ведь на том свете держать ответ.
    Выход видится один - в монастырь, на годы, может, навсегда.
    Wednesday, May 3rd, 2006
    1:14 pm
    …спектакль Гришковца
    На ДВД-и посмотрела моноспектакль Гришковца «Одновременно».
    Что я о нём знаю? Писатель, актёр из Кемерово. Пару лет назад вошёл в моду.
    У нас в городе был раза три, Алёша к нему ходил на один из вечеров, тот ему на собственной книжке автограф черканул, заметив: «Книга у вас – палёная. Со мной её выпуск не согласовывали». – «И что? Не подпишете?» - «Да нет, Read more... )
    Tuesday, May 2nd, 2006
    2:09 pm
    Вот такие гуляют слухи...
    В приватной беседе с губернатором Гарант спросил у того, зачем он держит около себя Кречетову (демократка, член СПС), у той и дочь-демократка, возглавляла местное отделение «Открытой России», общественной организации, спонсируемой, в т.ч., Ходарковскими деньгами. Сейчас эту «Россию» закрывают, счета арестованы. Знакомый телевизионщик: «Губернатора, похоже, снимают».- «А ваш канал?»- «Ну, и у нас будут проблемы».
    Самая большая интрига саммита –с решением провести газопровод подальше к северу от Байкала. Рассказывают, что телевизионщики сами удивились, просматривая снятый на этом заседании материал – вот предварительная карта, вот другой вариант, вот ждут Гаранта, он задерживается, вот он входит, вот переговариваются проектировщики, вот он у карты и чертит фломастером новую линию трубопровода (вспоминается реклама пива, когда могутный царь вычерчивает на карте линию Транссиба, по которому в столицу кратчайшим путем будут доставлять «Сибирскую Корону»). Эпохальное решение на глазах восхищенной публики.
    Вот опять карта трубопровода с таким же профилем, но на столе перед главным проектировщиком, т.е. этот профиль уже заранее был готов, вычерчен и обговорён. И вот главный проектировщик, улыбающийся (с чего бы это радоваться, его «предложенный проект» - зарублен) – садится на своё место.
    Всё прошло, как по маслу. Гип-гип, ура. Все – в шоколаде!
    Monday, May 1st, 2006
    12:04 pm
    Последствия саммита уже сказываются
    В высших кругах ходят слухи, что наш город гаранту не понравился, "распустились", - говорит. Все местные демократы насторожились - что-то будет...
    Saturday, April 29th, 2006
    5:42 pm
    Саммит глазами обывателя
    Прошел у нас саммит.
    Предупредили весь город, что эти два дня будут перекрываться дороги при проезде высоких делегаций. С полгода город к этому саммиту готовился. Весна подкачала, снег в парках и по сю пору не стаял, но улицы (центральные, по которым кортежи мчались) – вылизаны. Конечно, до абсурдов, как всегда… Read more... )
    1:51 pm
    Последняя охота
    Давай, вожак,
    Веди нас всех в атаку.
    Мы - свора гончих псов,
    И разрази нас гром!
    Охота нынче,
    Значит, будет драка
    С большим медведем
    Или с кабаном.

    В лесу шумят,
    Готовят нам застолье.
    Давай, ребятки,
    Главное - успеть.
    Нас с поводков спускают.
    Ух, раздолье!
    Держитесь, звери,
    Прятаться не сметь!

    Мы валим кучей,
    Нет от нас спасенья.
    Со стороны -
    Как стая птиц летит
    По полю к лесу.
    Чудо! Загляденье!
    Как на картине -
    Этот чудный вид.

    Ворвались в дебри.
    Ну же, егерь, ну же!
    Алтарь дымится
    И терпеть нет сил.
    Где ожидает нас
    Желанный ужин?
    Кого злой рок
    Уже приговорил?

    Вокруг деревья,
    Всадники отстали.
    Мы десять злых
    Отчаянных собак.
    Чужды нам все
    Сомненья и печали,
    Мы рождены
    Для гонок и для драк.

    Вожак, ты видишь?
    Вот он, среди ёлок
    К реке бежит,
    Надеясь обмануть.
    Эх, косолапый,
    Век твой был не долог,
    Тебе к воде
    Уже не дотянуть.

    Дурманит мысли
    Свежей крови запах,
    Вожак на глотке
    Челюсти сомкнул.
    Клонится зверь
    На ослабевших лапах,
    А я с тропы охотничьей свернул.

    Я долго ждал,
    Что выдастся мне случай.
    Ошейник в сторону,
    И в лес я ухожу.
    Устал быть псом,
    Быть волком - это лучше,
    И за собою стаю увожу.

    Уходим,
    Лес кончается, мы в поле.
    Уже не слышно выкриков
    "Ко мне!"
    Прощайте, люди,
    Мы теперь на воле,
    И не ходить
    Нам больше
    На ремне.
    Январь 2004

    Евгений Левин
    1:32 am
    Москва глазами провинциалов. Зарисовка 3
    Искали в Москве мне осеннюю обувь - требований два - низкий каблук и стоимость не выше Х000 р. Увы, ничего не купили. Причина? Одна такая. Мы заходили во все магазины, где была надпись "Обувь". В том числе, и на Тверской. Мы заходим, я в расшлепанных сапогах, провинциальной шляпке, трикотажных перчатках, и вообще такие все не блестящие. Двери в магазин стеклянные, внутри зеркала и мрамор. На входе встречают два продавца - просто модели, в униформе и - "Здравствуйте" - нам. Мы киваем и идем. И чувствуем себя, как на арене цирка, под софитами. Read more... )
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LJ.Rossia.org