Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2011-01-09 14:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кое-что о капитализме
Товарищ Сулейманов в очередной раз подверг меня критике, причём такой, на которую нельзя не ответить.

Собственно, в посте моего уважаемого оппонента затронуты два вопроса, один из которых важен, а другой не менее важен. Я начну с первого вопроса, так как это более логично, чем начинать со второго.

И полная неподконтрольность буржуазного государства большинству населения - это характерное явление для всех позднекапиталистических стран (в России это выражено как раз потому, что российский ГМК развился не в результате постепенной эволюции из домонополистического капитализма, а в результате капиталистической реставрации - откуда бы у нас было взяться свойственным домонополистическому капитализму институтам?)… И положить конец этим явлениям можно, лишь совершив социалистическую революцию - каким бы трудным ни был бы путь к ней, - пишет товарищ Сулейманов.

На первый взгляд вроде бы всё верно. Но только на первый.

Вопрос-то в данном случае вовсе не в том, насколько развит российский капитализм, а в том, в какую сторону он развит. Нельзя же не обращать внимания на вторичный, несамостоятельный характер российской экономики. Сама по себе она существовать не может – лишь в качестве дополнения к чему-то иному. Как на юге США не могло бы быть рабства, если бы английская промышленность не предъявляла спроса на хлопок-сырец.

Сходным образом дело обстоит и в России. Да, у нас господствуют монополии, намертво сросшиеся с государством – что есть признак высшей стадии развития капитализма. Но что это за монополии, для чего они предназначены? И можно ли превратить этот капитализм в социализм, просто переориентировав названные монополии на службу диктаторствующему пролетариату?

Давайте вообразим невозможное: российские лефтиши пришли к власти. Например, [info]iwia@lj стал премьером, я – его заместителем, [info]chaotickgood@lj – министром информации, [info]arvegger@lj – министром массовых расстрелов, ну и так далее. А теперь вопрос на пятёрку: какую экономическую политику мог бы вести этот кабинет?

Национализация? Пардон, а что именно национализировать – пресловутую «трубу»? Полноте, господа-товарищи. Чтобы барыжить газом и нефтью, ни коммунисты, ни социалисты не нужны – с этим и нынешняя власть неплохо справляется.

Эрго, новую экономику придётся создавать, если и не с нуля, то с весьма низкого уровня. Экономику, свободную от давления мирового рынка; такую экономику, где большинство российских граждан задействовано дважды: как работники и как потребители. Это не будет ни развитием, ни трансформацией современного российского капитализма – это будет его замена на нечто качественно иное. В самом этом шаге ничего социалистического нет, но на пути к социализму он совершенно необходим.

Кстати, ведь и большевики поступили примерно так. Придя к власти, они не стали развивать и совершенствовать страну в её прежнем качестве «хлебной империи», но на социалистических началах. Вместо этого они провели форсированную индустриализацию, качественно преобразовав национальную экономику.

Поэтому не так уж важно, насколько развит капитализм в России. Важно, что это не тот капитализм, не те монополии. Для прямого перехода к социализму всё это не годится.

Это, как остроумно подметил господин Фандорин, раз. А вот и д-два.

puffinus же считает, что наш капитализм, напротив, "недозрел" и его особенности объясняются пережитками каких-то очень древних времен, и Россия должна совершить большой путь в рамках капитализма, прежде чем будет возможен переход к социализму, - продолжает товарищ Сулейманов.

Это не совсем так. Да, действительно, с точки зрения коммуниста российский капитализм проигрывает в сравнении с европейским. И не в последнюю очередь – потому, что западный строй имеет более социальный и более демократический характер (кратко повторю свой давний тезис: капитализм тем лучше, чем больше он походит на социализм; и количественные изменения со временем неизбежно перейдут в качественные). Что же сделало его таким? В комментариях к цитируемому посту говорится, что это произошло «под непрямым влиянием авторитета СССР». Это влияние, конечно, сыграло немалую роль, но всё-таки оно было лишь подспорьем. И демократию, и социальное государство наёмные работники стран Запада всё же завоевали сами. Выбили, выторговали, вырвали с кровью у буржуев.

Почему же они оказались способны на такое? Не потому ли, что уровень сознательности у них куда выше, чем у наших соотечественников? Они понимают, что к чему, видят, где буржуй уязвим, куда надо бить. И уж во всяком случае, они не считают власть и её действия явлениями природы, как в России. Это в значительной мере следствие Просвещения и ВФР, необратимо изменивших мир. В результате средний европеец имеет о мире куда более верное представление, чем средний россиянин.

В той же Франции собираются чуть увеличить пенсионный возраст – вся страна бастует и ходит ходуном. В России люди, у которых отняли буквально всё, способны только перекрыть трассу и потребовать: «Путин, приезжай и накорми нас!». А некие мудрецы, из России же, осуждают их за это и советуют не беспокоить власть и добиваться всего самим. Так какая страна ближе к социализму – и почему?

Как-то так.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]buntar1917@lj
2011-01-09 09:13 (ссылка)
Безусловно, нельзя превратить госкапитализм в социализм, механически переставив его с буржуазной на пролетарской почву. Даже Ленин, фразу которого "социализм это государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всему народу" часто интерпретируют именно так, будто бы он отождествлял социализм с госкапитализмом при диктатуре пролетариата, на самом деле далек от такой точки зрения. Объявить буржуазную монополию госсобственностью диктатуры пролетариата это полдела, нужно еще, чтобы эта монополия работала "на пользу всему народу", т.е. не просто огосударствить, но реально обобществить производство, вывести его из под действия рыночных законов.
И хотя социализм не тождественен госкапиталистической монополии, "Газпрому на пролетарский лад", тем не менее, социализм является ближайшим шагом вперед от такой монополии, как справедливо отмечал Ленин. Коммунисты действительно берут от буржуазного госкапитализма, в первую очередь, организованность и планомерность экономики, насколько она возможна в рамках буржуазного строя.
Как ни крути, различие между российским и западным капитализмом количественное, а не качественное, оба стоят примерно на одной и той же стадии развития. Не нужно идеализировать западный капитализм, который в наши годы уже не такой социальный и демократический, как ранее (в 60-е годы, когда велферизм находился в расцвете своих сил), на Западе имеет место сворачивание демократии, усиление полицейщины, уничтожение социального государства, рост фашистских настроений. В наши годы, когда капитализм находится в стадии загнивания, "хороший, демократический и социальный капитализм" это вообще утопия, хоть в России, хоть на Западе. Любой временный проблеск свободы, подобный советской перестройке или "оранжевым революциям" в странах СНГ, через несколько лет обязательно погаснет и все вернется на свои места. Свергали диктатора Акаева, на его место пришел еще худший диктатор Бакиев. Свергали брежневский фашистский "совок", кричали о свободе и демократии, а пришли в итоге к точно такому же путинскому "совку без коммунистов" http://stepanov-karel.livejournal.com/33795.html В конечном счете, российский и западный капитализм при всех их различиях, которые часто преувеличивают, придут к одному и тому же знаменателю: либо к открытому фашизму а ля Муссолини, либо к реставрации истинных, самодержавных монархий (в современном буржуазном обществе монархический деспотизм тождественен фашизму, представляя собой лишь одну из многочисленных возможных форм открыто антидемократической, репрессивной диктатуры крупного капитала наряду с военными хунтами и прочими автократиями), о чем я пишу в своей статье "Развитие социализма от науки к утопии" http://buntar1917.livejournal.com/12887.html
В принципе, еще в XIX-е годы Чернышевский писал, что Россия постоянно "донашивает выброшенные Европой шляпки", в частности, шляпки социал-демократического велферизма. Время "социального капитализма" безвозвратно ушло, загнивающие страны империалистической метрополии уже не могут вынести тяжкую ношу "общества всеобщего благосостояния".
В России кризис демократии начался уже в 1991-1994 годы. Юрий Семенов писал, что к концу перестройки "В создавшихся условиях демократия, пусть во многом формальная, утвердившаяся в стране к концу перестройки, т.е. к августу 1991 г., стала опасной для правящей верхушки. В результате люди, которые называли себя демократами и до определённого времени действительно были сторонниками такого политического режима, взяли курс на уничтожение демократии и утверждение авторитарного способа правления" http://istmat.ru/index.php?menu=1&action=1&item=250#7
Левый коммунист (тогда он, вроде, был троцкистом) Марлен Инсаров в 1994 году писал о начале перехода российского капитализма "от беспорядочного грабежа к грабительскому порядку", очень точно предсказал приход путинщины: http://revsoc.org/archives/2858

(Ответить)


(Читать комментарии) -