Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет puffinus ([info]puffinus)
@ 2009-01-24 20:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Снова о патриотизме

Да, так вот, о любви. К Родине, разумеется - а вы что подумали? Да, заранее прошу прощения за банальность.

От наст требуют, чтобы мы любили Россию - но какую Россию? Поставим вопрос прямее: чью Россию? Во всяком случае, не нашу. В самом деле, разве нам в этой стране что-то принадлежит? Не смешите мои тапочки. Если человек здесь чем-то и владеет, у него это могут в два счёта отобрать по первому желанию власти (о сочинцах напомнить?). Или у нас есть в России какие-то права? Бростье, никаких прав у нас в России нет, включая и право на жизнь. Каждого из нас в любой момент могут убить, и убийца останется безнаказанным. Ментам не до нас, они сильно заняты: начальство охраняют да у гастарбайтеров взятки вымогают. Или, может, он нас (от каждого из нас) в стране что-то зависит?  Ну-ну. Думские и президентские выборы все помнят?

Вот и получается, что в России мы все - бесправные чужаки. Так с какого ж рожна нам её любить?

Кому-то такие призывы покажутся абсурдными. Но на самом деле абсурдно то, что очень многие её таки да любят. Так любят, что готовы убить всякого, кто поставит добродетель патриотизма под сомнение. А если у них самих убить кишка тонка (в подавляющем большинстве случаев именно тонка) - бешено аплодируют любому уёбищу, убившему "врага русского народа".

Кстати, ребята... Вот вы любите Россию. А хотя бы намёк на взаимность вы получили?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]puffinus@lj
2009-01-25 07:03 (ссылка)
Они ДУМАЛИ, что сражаются за Гадюкино. И сражались храбро, героически, да. Но что они выиграли своим героизмом? Аракчеевщину для себя и Священный союз для Европы. Вы же вроде человек с высшим образованием, стоит ли уподобляться неграмотным крестьянам позапрошлого века?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А Вы, хоть и с образованием нифкурси, похоже
[info]c_c_gadsky@lj
2009-01-25 08:07 (ссылка)
Французские войска, со времён Республики, кормились за счёт реквизиции жратвы прямо на местности, а не централизовано с военных складов. Дома это проходило. С европейскими фермерами тоже - у них всё равно было, что жрать.
А вот в России они грабили уже ограбленных барами. Вот за это французов и резали, а не из любви к монархии и ненависти к конституции...
Вообще, не думаю, что крестьяне, питавшиеся лебедой и жмыхом вместо хлеба, смогли бы оценить прогрессивность Наполеонова кодекса по сравнению с законами Российской Империи - все бы раньше перемёрли...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comprosvet@lj
2009-01-25 08:30 (ссылка)
А потерпели бы поражение - могли бы получить колониальный режим, это лучше?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]puffinus@lj
2009-01-25 08:58 (ссылка)
Наполеон всяко не оккупировал бы Россию. Зато после поражения наверняка произошли бы демократические реформы, в том числе и отмена крепостного права.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2009-01-25 09:19 (ссылка)
Вот уж точно гадания на кофейной гуще.

Вопрос в другом - вольно или невольно, но, говоря так, Вы становитесь в один ряд с одним известным персонажем русской классической литературы по фамилии Смердяков, который сказал:
"вот и лучше бы было, если бы нас покорили-с эти самые французы, культурная нация-с..."

Ваше право - так считать, но, рассуждая так, Вы рвете с русской культурной традицией, фактически - со всем тем, пусть часто смутным и иррациональным, что сидит в башке русского человека - и поэтому тогда надеется на то, что этот самый человек пойдет за Вами - наивно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wsf1917@lj
2009-01-25 10:51 (ссылка)
К сожалению русская культурная традиция (и революционная традиция, увы!) не вычистила всё это "смутное и иррациональное" из головы заменив ясным и рациональным. Вот поэтому их рождаются толпы тех обманутых, о которых пишет Пуффинус, и эксплуатирующие их негодяи. Вообще патриотические чувства в силу их смутности и иррациональности чрезвычайно удобны для того, чтобы их эксплуатировал всякий негодяй, они ж мастаки ловить рыбку в мутной воде. И коммунистам, как борцам с негодяйством, имеет смысл из этого сделать выводы. В частности, развивать русскую культурную традицию в другом направлении, уводить её от смутности и иррациональности, вместо того чтобы млеть перед ними.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2009-01-25 10:57 (ссылка)
А кто сказал, что будет легко?
Ленин, между прочим, писал о том, что национальное чувство формировалась столетиями и, стало быть, отмахиваться от него просто так нельзя.
Иррациональное всегда будет в человеке, люди не роботы, тем и интересны - и других людей у нас для вас нет, вроде этого - и работать нужно с тем, что есть.
Разоблачать предрассудки, бороться с шовинизмом и национализмом - да, безусловно.
Но уж никак не говоря, что: эй, парень, твоя Родина - кусок дерьма, и не более, поэтому иди к нам на баррикады!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pal_gun@lj
2009-01-25 11:21 (ссылка)
Ленин не предлагал отмахнуться от патриотизма. Он с ним боролся

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2009-01-25 11:51 (ссылка)
Вы уже неоднократно "отметились" тем, что пишите сущий бред - и все равно продолжаете.
Ленин боролся с КАЗЁННЫМ, УРА-ПАТРИОТИЧЕСКИМ, БЮРОКРАТИЧЕСКИМ патриотизмом.
Если бы он боролся с ПАТРИОТИЗМОМ ВООБЩЕ - он не победил бы не в 1917, ни по результатм гражданской войны и войны пртив интервентов в 1922.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pal_gun@lj
2009-01-25 13:08 (ссылка)
Поздравляю, коммари, вы балбес. Во время ВОВ тоже был казенный, бюрократический, ура-патриотизм. Только вот никто из коммунистов с ним не боролся. Потому что это было классовое государство рабочих, оно было родиной рабочего класса, была диктатура рабочего класса и т.д.
Вот так вы Ленина поняли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2009-01-25 13:20 (ссылка)
Во время ВОВ тоже был казенный, бюрократический, ура-патриотизм.
***
Другого не было?
Как у Вас, догматиков-доктринёров, просто в этом мире - если любовь к Родине - то непременно только Путину зад лизать, если патриотизм - то непременно только казённый.

Простые души, неиспорченные излишней учёностью, я понимаю...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pal_gun@lj
2009-01-25 13:33 (ссылка)
А что, во время 1 мировой другого патриотизма кроме казенного не было? Коммари, голову включите уже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2009-01-25 13:41 (ссылка)
Вы про голову все-таки не мне, хорошо.

Читайте выше, я в ответе пуффинусу отписался четко:
когда этот народный патриотзм был выбит в восточно-прусских лесах, мазурских болотах и галицийских перевелах - только тогда за лозунгом:
Баста! Нет войне! Долой царя!
пошли те, для кого все и делается - трудящиеся (да, да, паль-ган, для них все делалось и делается, а не для ЦК РСДРП (б) - хотя вы, наверное, этого и не знаете!)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pal_gun@lj
2009-01-25 13:53 (ссылка)
Вы в сторону то не уводите. Еще раз разложим ситуацию. В 1 мировой был казенный государственный патриотизм - патриотизм царя, помещиков и буржуазии, и был стихийный патриотизм масс. Большевики против первого боролись. Почему?
Во время ВОВ тоже был государственный патриотизм и патриотизм масс. Но против первого большевики не только не боролись, а сами и были проводниками этого патриотизма. Почему?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2009-01-25 13:59 (ссылка)
В 1 мировой был казенный государственный патриотизм - патриотизм царя, помещиков и буржуазии, и был стихийный патриотизм масс. Большевики против первого боролись. Почему?
***
По качану.
На детские вопросы - детские ответы.
Я все сказал - имеющий уши да услышит. До свидания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pal_gun@lj
2009-01-25 15:14 (ссылка)
Дада, я услышал, как вы в очередной раз ушли от вопроса. Речь шла об отношении большевиков к патриотизму, а вы перевели стрелку на отношение к патриотизму масс. Очень мило, товарищ демагог. Большевики сформулировали свою позицию по отношению к империалистическим воинам еще до начала 1 мировой. И она у них не менялась на всем ее протяжении. А то, что у масс поначалу был стихийный патриотизм, а потом он пропал и они пошли за большевиками (на то он и стихийный), так это вообще другой вопрос.
Большевики в 1 мировую боролись с патриотизмом, так как он был на руку царизму и империалистам. Они были против буржуазного и помещичьего патриотизма.
А в ВОВ они сами стали патриотами и вывели патриотизм на государственный уровень. Потому что это был другой патриотизм - советский.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wsf1917@lj
2009-01-25 11:51 (ссылка)
эй, парень, твоя Родина - кусок дерьма, и не более, поэтому иди к нам на баррикады!//
тут вы помогаете националистам передёргивать. говорится иное - власть, приватизировавшая родину, кусок дерьма, нельзя быть патриотом чтобы в нём не испачкаться. И чтобы снова патриотом было быть не стыдно, надо свергнуть власть богатых.
А пока она есть, Пуффинус прав - патриотом быть глупо и стыдно (соучаствуешь в преступлениях капиталистов и ворочиновников)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kommari@lj
2009-01-25 11:57 (ссылка)
Интересно, почему нельзя быть патриотом, любить Родину - и при этом ненавидеть Путина, Абрамовича, матвиенок-грызловых и прочее дерьмо?
Кто так постановил?
Где так написано?
Откуда такое представление?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

вот тут написано
[info]wsf1917@lj
2009-01-25 12:04 (ссылка)
http://tolstiy-homych.livejournal.com/994560.html#cutid1
и отлично написано, я полагаю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: вот тут написано
[info]kommari@lj
2009-01-25 12:15 (ссылка)
хорошо написано
хотя бы не в стиле квазимарксистких органчиков

тем не менее автор упрощает - и оглупляет позицию "патриотов"
березки - это символ
на самом деле это сложнеший клубок чувств, рефлексии, историчесокй памяти, надежды - и так просто от этого не отмахнешься


плюс - все это очень конкретно-исторически
когда наступает день Х. - тогда многие вещи становятся другими - и ты уже не смотришь, что один великий князь был отцом русской авиации, а другой - хорошим историком
тогда они уже просто Романовы - и их, как это не печально, нужно расстрелять, потому что само их существование может стоит жизни сотням тысяч трудящихся

но очень важно точно датировать наступление Дня Х. - иначе старая притча "волки, волки!"

(Ответить) (Уровень выше)

Это как?
[info]c_c_gadsky@lj
2009-01-25 09:34 (ссылка)
В жизни реформы произошли не раньше, чем крепостничество пришло к затяжному кризису, усугубленному(но не вызванному!) войной.
Коли так, то такой кризис пятьюдесятью годами ранее ещё не вызрел, и
для слома крепостничества понадобилась бы внешняя сила - оккупация, и не менее.
Но раз она была невозможна, то корсиканец бы посадил своего наместника и просто требовал золота и рекрутов.
Баре бы больше платили налогов. Крепостные, соответственно, тоже.
И всё...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comprosvet@lj
2009-01-25 14:18 (ссылка)
Академик Тарле считал по-другому

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -