Думаю, уважаемый ub_mybrend@lj достаточно четко объясняет, почему Партия Регионов и лично ее Лидер, в которого еще год назад, как в последнюю надежду, верили миллионы, оказавшись перед выбором, предпочли предать.
"Кум докушал огурец И промолвил с мукою: Оказался наш Отец Не Отцом, а сукою..." Александр Галич
Видит Бог, дорого бы я дал, чтобы уважаемая vefff@lj не имела оснований написать этот постинг. Но, коль скоро основания у нее были, я, - именно я, - должен рекомендовать его для ознакомления. Потому что прятать голову в песок нечестно.
Я, к сожалению, не владею арабским. Тем не менее, по подсказке уважаемого cmike@lj, как всегда, пошедшего самым простым и верным путем, с утра пошел к Али (я уже, кажется, рассказывал о нем) и попросил просмотреть ливийские форумы, которые, вопреки мнению сторонников "революции", вполне себе работают и, судя по обсуждаемым темам, даже не модерируются. По итогам, информирую: (а) юзеры из Триполи и вообще запада Ливии щебечут, как канарейки, причем жители маленьких городов более всего боятся "дикарей" из пустыни, вставших на тропу войны, чтобы под шумок пограбить; люди возмущаются, что эти племена в СМИ "цивилизованного мира" именуются "мирными демонстрантами"; (б) юзеры из Бенгази и других городов "революционного" востока Ливии куда-то исчекзли, и беспокойство за их судьбу, - одна из приоритетных тем, идущая сразу вслед за обсуждениями, полностью ли сенусситы востока попали под контроль "Аль-Каиды аль-Магриби" или еще не совсем, (в) беседующие очень обрадованы, что власти начали зазывать всех журналистов, какие только хотят, и надеются, что хоть кто-то все-таки кто-то напишет или скажет правду.
В целом, на мой взгляд, материал из блога уважаемого nstarikov@lj (обязательно с комментариями!) полностью отражает ситуацию, как она есть и на сегодняшний день. От себя свысокой степенью уверенности могу сказать, что (а) драка, видимо, подготовлена Штатами с целью переформатировать поставки нефти, удешевив их и перехватив у Рима контроль за ресурсами, (б) полковник позволил себе то, что не может быть прощено, - не только воспротивиться раскрутке сценария, но и, в отличие от Саддама, реально опереться на народ, в связи с чем для примерного его наказания в ход будет пущено все. Ну и еще рискну предположить (но тут уже с уверенностью не в 99%, а поменьше), что в ближайшее время с "народной революцией" предстоит столкнуться Большому Уго.
"Яд, мудрецом тебе протянутый, прими, Из рук же дурака не принимай бальзама..." Омар Хайям
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Это аксиома. Каких бы взглядов и убеждений ни придерживался человек, он, если умен, цепь рассуждений выстроит верно. Иное дело, что выводы сделает те, которые ему хотелось бы, а не те, которые из его же рассуждений следуют. Но это уже совершенно неважно: на базе точного анализа правильно подвести итоги несложно. Так что, в очередной раз с удовольствием предлагая вашему вниманию материал Михаила Дубинянского, добавлю одно. Автор, очень четко излагая, в каком направлении и почему идет Украина, делает вполне естественный вывод о о "возможном развале страны". И вот тут-то пугается. Хотя, говоря объективно, в этом единственно логичном, а значит, и неизбежном финише сюжета нет ровным счетом ничего плохого. Совсем наоборот. Чему быть, того не миновать, и слава Богу. Аменее всего, думается, следует пенять на каких-то конкретных политиков, которые, дескать, делают что-то не то и не так. Делают, как могут. Потому что, в каких бы высях ни парили, всего лишь люди, бессильные изменить ход истории. Особенно, если их квартирный вопрос испортил.
У меня нет слов. Но ничего страшного. Есть вещи, которые не нужно комментировать. Их достаточно только показать. Помните, пару дней назад мировые СМИ, - со ссылкой на Time, - угостили нас жуткой угрозой полковника: "Или я, или хаос!"? Так вот, дорогие мои френды и не френды, как она, оказывается, выглядела в оригинале:
اذا كان المتمردون تمكنوا من اسقاط الحكومة المركزية، ويأتي الفوضى
Мне перевели, но я не буду раскрывать ее значение. Посмотрите сами. Транслейтов в Сети достаточно.
На самом деле, я собирался написать об этом еще позапозавчера. 23 февраля исполнилось ровно 8 лет со дня добровольного прибытия профессора Шешеля в Гаагу, - и с тех пор процесс не продвинулся на на шаг. Вернее, зашел в совершенной ожидаемый тупик. Ясно, что подсудимого можно только оправдать. Но оправдать его означает публично, на весь мир признать, что все, от начала до конца балканское позорище построено на грязной лжи, что высокий суд - не более чем холуек при ноге вашингтонских обкомовцев, а западные обыватели - хомяки в квадрате. А это недопустимо. По большому счету, Воиславу Шешелю, будь он приличным, рукопожатным человеком, следовало бы, подобно Милошевичу, умереть от инфаркта или инсульта. Потому что делать то, что делает он, уж извините, категорически несовестливо.
"Очень трудно быть человеком Человеку другой профессии..." Феликс Кривин
На самом деле, думаю, уважаемый oper_1974@lj не совсем прав. Просто то, что он имеет в виду, это не журналистика. Это совсем другой жанр, предназначенный для выполнения совсем других задач. Что и показывано, - на украинском примере, в статье молодого киевского политолога Ростислава Ищенко, за творчеством которого лично я слежу с нарастающим интересом.
Прежде всего, огромное спасибо уважаемому ametist_o@lj, изрядно упростившему мне процесс рассуждений, а также дорогому govorilkin@lj, давшему знать об этому. А теперь - к вопросу...
Уж не знаю, кому как, на вкус и цвет товарищей нет, но лично для меня, дорогие френды и не френды, во всех этих "оранжевых", "твиттерных" и прочих совершенно стихийных народных революциях, более всего усладителен тот коротенький, невероятно пряный моментик, когда "народные массы", уже отработавшие свое и отосланные за ненадолностью обратно в стойла, но пока еще такого конфуза не осознавшие, по инерции выкатываются на улицу качать какие-то права...
Как правило, резко критично настроенный в отношении нравов и обычаев населения Западной Украины, на сей раз, честное слово, не могу понять, за что примахались к бедному депутату. Иди речь об уклонении от налогов, я бы понял и не осудил. Но тут ведь все совсем иначе. Притом, что из текста совершенно ясно: никакой "торговлей женщинами" и "продажей в бордели" даже не пахнет. В реале, взрослые, правоспособные ("от 20 до 30 лет") гражданки, заинтересованные в экспорте неотъемлемо принадлежащего им товара, не имея прямого выхода на потребителя, готового платить устраивающую их цену, нуждались в услугах посредника. По факту исполнения посредником обязательств (поиск покупателя и предварительые переговоры), естественно, оплачивая его труд в заранее согласованном размере. Иными словами, никакого "злоумышления" не было, никто не "пострадал". С точки зрения элементарных литертарианских, да и просто либеральных ценностей налицо преследование за нормальную маклерскую деятельность. Не говоря уж о грубом посягательстве силовиков на право населения западных областей Украины заниматься традиционными для тех мест народными промыслами. Излишне говорить, что и то, и другое едва ли допустимо в цивилизованном государстве...
Уважаемый ryghtvan@lj, оперативно откликнувшись на мою предложение, сделал емкий дайджест интересного обсуждения деталей и перспектив нынешнего магибинско-ближневосточного кризиса по материалам сайтов, которые я, - сугубо по соображениям морального порядка, - не считаю для себя возможным пиарить напрямую, добавив к обработанному материалу несколько своих, на мой взгляд, вполне точных и уместных соображений. От души благодарю - и с удовольствием рекомендую.