В поганое время особенно радует душу позитив, даже если впрямую к тебе никак не относится. Вот, уважаемый tiomkin@lj порадовал приятной новостью из Нигерии. Оказывается, тамошним властям хватило ума пригласить к себе белых фермеров из Зимбабве Южной Родезии, которых Ночной Дед всяко щемил, хотя они такие же уроженцы тех мест, как и его соплеменники, - и никто не прогадал, а наоборот, всем хорошо. Настоятельно рекомендую всем, даже тем, кто Африкой не очень интересуется. К слову, вспомнилось: не так давно такая же милая информация пришла и из Грузии, тогда еще не переименованной: вроде бы, Тбилиси все-таки убедило буров приезжать и обустраиваться. Я, честно говоря, поначалу не особо верил в успех затеи, - Грузия все же не Нигерия, - но, похоже, там уже не просто пиар, народ таки поехал. Так что, тьфу-тьфу-тьфу, должно же у людей хоть что-то толковое получиться...
Если кто-то уж точно, наверняка, не трепло, так это дорогой maramus@lj. Если он говорит, что будет сенсация, значит, сенсация будет, и если он говорит, что завтра, значит, ждать всего ничего. Но как теперь заснуть?!!!
Вдруг понял, почему большинству нормальных людей вдруг стала не до фонаря далекая и совсем не идеальная Ливия. Кто в курсе, тот, думаю, согласится, а кто не в курсе, наверное, просто почувствовал. Потому что нормальный...
По здравом размышлении, признаю: в мысли уважаемого escapistus@lj есть резон. Да, в общем, мне самому приходилось когда-то о чем-то похожем писать. На самом-то деле, и все плюсы, и все минусы давно не только обсуждены, но и прояснены на практике. С чего начинали и к чему пришли первые (не путать с политическими, это было уже позже и не совсем то) "эскадроны смерти", увы, не секрет. Но, если уж сугубо теоретически, - при двух обязательных оговорках (только в отношении "кирпичей", а кто себе позволил выйти за рамки, тот сам "кирпич"), - то, думаю, тема и в самом деле заслуживает...
Statement Attributable to the Spokesperson for the Secretary-General on the situation in Libya
The Secretary-General is deeply concerned by reports of the unacceptably large number of civilian casualties as a result of the conflict in Libya. He expresses his sincere sympathies and solidarity with the Libyan people, in particular, those who have lost loved ones in the recent attacks carried out in the country. The Secretary-General calls on all parties to exercise extreme caution in their actions, in order to minimise any further loss of civilian life.
He once again reiterates his strongly held belief that there can be no military solution to the Libyan crisis. A ceasefire that is linked to a political process which would meet the aspirations of the Libyan people, is the only viable means to achieving peace and security in Libya.
The Secretary-General urges all Libyan parties to immediately engage with his Special Envoy, Mr. Abdel-Elah Al-Khatib, and respond concretely and positively to the ideas presented to them, in order to end the bloodshed in the country.
Заявление пресс-секретаря Генерального секретаря о ситуации в Ливии
Генеральный секретарь глубоко обеспокоен сообщениями о недопустимо большом числе жертв среди гражданского населения в результате конфликта в Ливии. Он выражает искреннее сочувствие и солидарность ливийскому народу, в частности, тем, кто потерял близких в результате последних бомбежек страны. Генеральный секретарь призывает все стороны проявлять крайнюю осторожность в своих действиях, для того, чтобы свести к минимуму дальнейшие потери среди гражданского населения.
Он еще раз подтверждает свое абсолютное убеждение в том, что у ливийского кризиса нет военного решения. Только прекращение огня и начало политического процесса, который отвечал бы чаяниям всего ливийского народа, является единственным надежным способом достижения мира и безопасности в Ливии.
Генеральный секретарь призывает все стороны ливийского конфликта незамедлительно встретиться с его Специальным посланником г-ном Абдель-Илах аль-Хатибом, и конкретно, положительно рассмотреть представленные предложения, чтобы прекратить кровопролитие в стране.
Что американская попка без отмашки из ведомства мулата писка не издаст, понятно. Где ей, попке, писк редактируют, тоже не бином Ньютона. А вот насколько связан этот самый писк (и, соответственно, отмашка) с понемногу, но набирающей обороты истерикой, конечно, любопытно...
Уважаемый manifest911@lj поинтересовался, почему я никак не реагирую на появление этого документа. А чего реагировать? Все уже отреагировали, добавить нечего. Просто мальца осенило, что можно ведь еще и так расшаркаться...
О событиях в Сирии я, - сами знаете, дорогие френды и не френды, - не пишу. Нельзя объять необъятное, тем паче, что с этой темой прекрасно справляется уважаемый Эль-Мюрид. Но сейчас его нет на месте (человек имеет право отдохнуть даже от ЖЖ), а лавина тронулась и катится с такой скоростью, что молчать просто не получается.
То, что Асада валят по схеме даже не ливийской, а еще более циничной, давно понятно. Кому это нужно, тоже, в принципе, понятно. Как понятно и то, что последствия не могут не пугать любого нормального человека, где бы он ни жил. Даже в Израиле (диво дивное) сейчас держат кулак за потомственного супостата. Впрочем, об Израиле разговор отдельный. Главное, что на общий ход событий, судя по всему, уже ничего не влияет.
Мне пока что не удалось найти информацию о молодом грузинском политологе Давиде Чхартишвили, поэтому отмечу лишь, что он явно человек неординарный, не боящийся идти против достаточно сильного ветра. Сам материал оценивать не стану, тут мнения могут быть разные, хотя практически уверен в том, что в Грузии есть немалое количество граждан, не готовых в полной мере согласиться с тезисами автора. А вот в чем, прочитав текст, уже не сомневаюсь совершенно, так это в том, что Грузия, - вопреки утверждениям иных аналитиков, - государство не тоталитарное. Будь она тоталитарной, г-ном Чхартишвили, безусловно, уже давно ужинала бы скумбрия где-нибудь у берегов его родной Аджарии. А этого нет. Так что, дорогие френды и не френды, не следует путать тоталитаризм с обычным, даже с какими-то признаками свободы слова авторитаризмом...
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский принес от имени Польши извинения за то, что Варшава передала Минску информацию о счетах белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. Соответствующую запись Сикорскийразместилв своеммикроблоге вTwitter. Произошедшее министр назвал недопустимой ошибкой.
11 августа министерство иностранных дел Польши опубликовало по этому поводу специальноезаявление. В нем говорится, что Белоруссия использовала для получения данных о счетах правозащитника каналы, предназначенные для обмена между государствами данными о террористах и обычных преступниках.
В заявлении польского МИДа подчеркивалась необходимость"сдерживать тоталитарные устремления режима".
То есть можно совершать что угодно и получить защиту м покровительство поляков, если имя тебе "Правозащитник", "Борец с кровавым режимом" и "Враг Батьки".
10 августа извинения супруге Беляцкого принес посол Литвы в Белоруссии Эдминас Багдонас — Вильнюс также передал Минску данные о правозащитнике.
Алесь Беляцкий, который является руководителем правозащитной организации "Вясна", был задержан 4 августа. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Для "правозащитника это не преступление по мнению ЕС.
В принципе, вполне согласен с мнением автора. Единственное, с чем, пожалуй, поостерегусь соглашаться без должной проверки, так это с применением в отношении пана Сикорского определения "проститутка". Во всяком случае, у меня нет достаточных оснований однозначно принять на веру, что министр иностранных дел Республики Польша в свободное от работы на благо Ойчизны время оказывает желающим платные услуги сексуального характера. Хотя, безусловно, чем он занимается в свободное от работы время, это его и только его личное дело.