Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет putnik1 ([info]putnik1)
@ 2010-12-16 19:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЯМА С ГНИЛЬЮ




Что в годы американской Великой Депрессии компании-посредники и фермеры уничтожали продовольствие, оставляя себе только на собственный прокорм, но не продавали государству по установленным правительством Гувера твердым ценам, не секрет. Что, в конце концов, вылилось это в длинную серию погромов фермерских хозяйств и не менее длинную цепь показательных, серьезными сроками судов,  заканчивавшихся процессов против "саботажников" тоже известно. В связи с этим, не скрою, очень интересно было бы узнать мнение односельчан гр. Агапов насчет справедливости приговора, данные о  котором привел уважаемый [info]ihistorian@lj, а также об отношении их к семье, после потери кормильца и конфискации, разумеется, голодавшей... 


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]govorilkin@lj
2010-12-16 19:30 (ссылка)
-/на большую семью немного.

большая семья - это сколько?

-/выжить хотел.

питаясь гнилью?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daghdah@lj
2010-12-17 02:38 (ссылка)
/большая семья - это сколько?
В 90-е, когда моей семье (три человека) приходилось жить на отцовскую полковничью зарплату, мы запасали на год 12 мешков картошки. Это где-то 300-400 кг.

Видел тут давеча, что в год на ОДНОГО едока крестьянин должен был запасать минимум 16 пудов зерна. Это 256 кг зерна - на ОДНОГО, еще раз. Это только чтобы выжить. Нехитрая арифметика показывает, что это примерно 700 г зерна в день на человека.

Так что 300 кг зерна и 300 кг картофеля - это впроголодь питаться двоим. Тем более, что часть сгниет.

Т.е. это не просто немного. Это совершенный мизер.

/питаясь гнилью?
Сгнило только половина. Да и то, если верить газете, а тут я бы поостерегся. То, что долежало бы до зимы - можно было бы есть.

Кстати, набрел тут на интересную цитату по поводу того, кто такие кулаки:

Известно, что до революции в крестьянской среде было огромное расслоение. Действительно, официальная статистика его фиксирует. У некоторых - десятки коров, по пять, по шесть лошадей, у них даже и деньги имеются свободные. Другие голодают, у них очень мало запашки. На эту статистику очень любили ссылаться революционные публицисты. В частности, на ней построены самые известные главы работы Ленина «Развитие капитализма в России».

Но материал Чаянова оказался немножко неожиданным. Как было дело? Чаянов со своими сотрудниками приезжает в деревню и описывает двор за двором. Вот столько запашки, столько скота, столько людей. Следующий двор, следующий и т.д. Затем они приезжают через пять лет, и снова описывают двор за двором. И ещё через пять лет. Материал получился вот какой. Ленин считал, да и вообще все так считали, что в рамках крестьянства уже выделился класс сельской буржуазии, кулаков, которые эксплуатируют своих односельчан, и класс сельскохозяйственного пролетариата, людей, практически утративших своё хозяйство.

Как бы не так. Мы приезжаем первый раз, и видим, что этот двор самый бедный в деревне. У них хлеба хватает, дай бог, до конца ноября. После этого они все надевают холщёвую суму и идут за кусочками.

Приезжаем через пять лет, и видим, двор - самый богатый в деревне. Десять коров, пять лошадей,- всё, что угодно. Огромная запашка. Приезжаем ещё через пять лет, - двор средненький.

И это не единичное явление, а массовое. Вот такие колебания касаются большинства крестьянства.

Объяснение, предложенное Чаяновым, состоит в том, что это жёстко связано с составом семьи. Первый раз, когда мы приехали, он был один работник, и у него было семеро маленьких по лавкам. Соотношение едоки-работники - девять[1] к одному, и он их не может прокормить. Второй раз мы приехали, он сам ещё в силе, все его сыновья встали на ноги. Старшие уже работники, младшие подростки полуработники, и у него соотношение едоки-работники, может быть девять к шести. Третий раз приехали, - старшие отделились, у третьего, четвёртого дети появились. Соотношение где-то пополам, скажем, девять к четырём.

И это - постоянное дыхание крестьянского двора. Оно просто зависит от состава семьи. Соответственно, речь идёт о том, что если в первую зиму им не помочь, они все перемрут с голоду, и через пять лет не будет того локомотива, который будет тащить всю деревню, и к которому вся остальная деревня будет ходить за кусочками.

http://www.za-nauku.ru//index2.php?option=com_content&task=view&id=1380&pop=1&page=0

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nazar_rus@lj
2010-12-17 04:32 (ссылка)
"...это примерно 700 г зерна в день на человека..." - 700 г зерна дает порядка 420 г муки из которой получется порядка 400 г хлеба. Примерно такая суточная норма пшеничного хлеба получалась красноармейцу РККА. Так что - это не выжить, это норма. А для голодного года - вполне себе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daghdah@lj
2010-12-17 07:29 (ссылка)
//Примерно такая суточная норма пшеничного хлеба получалась красноармейцу РККА.

А что еще в этот рацион входило, не подскажете? Так, для интересу и понимания масштабов. Потом мы вместе помножим ентот рацион на 365, и оценим, сколько красноармеец РККА сжирал в год всякого-разного. И сравним с тремя центнерами картошки и зерна да. И прикинем, какое должно быть хозяйство у крестьянина, чтобы он мог позволить себе, жене и детям подобный рацион.

Или Вы хотите сказать, что красноармейцы РККА жили исключительно на 400 г пшеничного хлеба в день?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nazar_rus@lj
2010-12-17 08:46 (ссылка)
"...не подскажете?.." - кое-что входило.
"...красноармеец РККА сжирал..." - жрете Вы, а красноармеец питался или принимал пищу. Тем более, что красноармеец сам себя пищей обеспечить не мог, а вот крестьянин - вполне.
"...помножим ентот рацион на 365..." - а питание нужно не на год рассчитывать, а поменьше срок будет, до начала лета где-то. Да и продпомощь оказывалась не говоря уж об организации бесплатных столовых и питании для полевых работников.
Кстати, с чего Вы взяли, что это была единственная яма? И что больше ничего в заначке не было?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daghdah@lj
2010-12-20 04:13 (ссылка)
//кое-что входило
Ах, как скромно-то, да... "Кое-что"!

//жрете Вы, а красноармеец питался или принимал пищу.
Ну так и прикиньте, сколько он "принимал в пищу" за год.Вы же циферку по норме хлеба откуда-то взяли, да? Не с потолка же? Ну вот остальные циферки из той же таблицы спишите, да на 365 умножьте. Чай, не высшая математика. И увидете, сколько, по хорошему, нужно еды мужику, который занимается физическим трудом, в год.

//а питание нужно не на год рассчитывать, а поменьше срок будет, до начала лета где-то
А в начале лета бойцов РККА выгоняли на свежую травку? Пастись, да... Вот новость-то! Не знал, не знал, спасибо...

//Да и продпомощь оказывалась не говоря уж об организации бесплатных столовых и питании для полевых работников.
Продпомощь единоличникам? Столовые для кулаков? Простите, где это Вы подобную информацию нашли? Поделитесь ссылкой, плз...

//Кстати, с чего Вы взяли, что это была единственная яма? И что больше ничего в заначке не было?
Не поверите - в статье. Нашли - одну. Было - столько, сколько было. Все прочее - мыслеблудие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nazar_rus@lj
2010-12-20 06:06 (ссылка)
"...Ах, как скромно-то..." - ну поищите нормы.
"...сколько он "принимал в пищу" за год..." - а при чем тут год? Как максимум до следующего урожая, как минимум - до начала лета, если крестьянина брать. Так что, именно что "не высшая математика" и на 365 множить - многовато будет.
"...в начале лета бойцов РККА выгоняли на свежую травку?.." - нет, их весной выгоняли на вспашку, потом посев яровых культур ну и уход за ними, а в перерывах - строевая подготовка на плацу ;-) И была РККА по продуктам -на полной самоокупаемости ;-)
"...Простите, где это Вы подобную информацию нашли? Поделитесь ссылкой, плз..." - делюсь: Общественное питание в СССР в 1933 г. Итоги переписи. – М., Союзоргучет. 1934
"...Нашли - одну..." - вот именно, что НАШЛИ.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]govorilkin@lj
2010-12-17 06:31 (ссылка)
на вопрос про большую семью вы так и не ответили.
Сколько ртов должен был прокормить этот кулак?
И неизвестно, одна ли была у него яма, или это нашли только одну.

-/три человека на год 12 мешков картошки. Это где-то 300-400 кг.

т.е. жизнь трех человек В ГОД была полностью обеспечена этой ямой, и это не считая зерна, которого было столько же.

-/Кстати, набрел тут на интересную цитату по поводу того, кто такие кулаки

а-та-та, какой нехороший человек. Фигурной резней занимаетесь?
А на абзац раньше глянуть, вам видимо изгибы мЫшления не позволили.

"И важнейший императив крестьянского сознания состоит в том, что нельзя отказать. В «Письмах из деревни» известного народника 19-го века А.Н.Энгельгардта этот социальный институт описан так. В деревне он нанял кухарку и в какой-то момент увидел, как она режет эти кусочки, и спросил её, даже не то, что запрещая, а просто заинтересовался. И она так нервно отреагировала, что он немедленно понял, если он откажет, она сейчас же уйдёт, и больше вообще с ним никто разговаривать никогда в деревне не будет. Даже если краюха последняя, она будет резать и отдавать кусочки пришедшим. Они сами дорежут её и пойдут. Так вот этому есть, помимо общего объяснения, что это общинная взаимопомощь, есть ещё и объяснение более тонкое."

Так вот, кулак именно поэтому и пострадал, что ЗАЖИЛИЛ это зерно и картошку, испортил их, да еще и перевалил часть несобранных налогов на своих односельчан.
Я удивлен не тому, что ему 10 лет дали, а тому, что в этой гнили его не утопили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daghdah@lj
2010-12-17 07:30 (ссылка)
//на вопрос про большую семью вы так и не ответили.
Я имею ту же информацию, что и Вы. Т.е. скан газеты.

//Сколько ртов должен был прокормить этот кулак?
Не знаю. Но "зажиленного" едва хватало на ОДИН.

//И неизвестно, одна ли была у него яма, или это нашли только одну.
Домысливать не будем, хорошо?

//т.е. жизнь трех человек В ГОД была полностью обеспечена этой ямой, и это не считая зерна, которого было столько же.

Ай-я-яй, как некрасиво... ТАК передергивать... Я где-нибудь писал, что мы питались одной картошкой? Нет, не писал. Да, основа - картошка, но зарплата полковника все-таки позволяла докупать продукты. Даже в девяностые. В основном - картошка, да. ПЛЮС "ножки буша", ПЛЮС гречка/рис/макароны, ПЛЮС иногда мясо, ПЛЮС еще кое-что. И при этом - в среднем мешок картошки в месяц, да.

//а-та-та, какой нехороший человек. Фигурной резней занимаетесь?
Нет. Этот абзац не имеет отношения к данному случаю. Он не отказал в краюхе голодным, которые пришли в его дом. А в этом абзаце (главное - в абзаце повыше, в котором подробно описывается система "кусочков", и на который, видимо, уже Вам помешали глянуть изгибы мЫшления) говорится именно об этом. Он не дал у себя отобрать еду. Это принципиальная разница.

Кстати, я нигде не осуждаю политику большевиков в отношении крестьянства. Я понимаю, что она была вынуждена. Я просто хочу, чтобы граждане примерно понимали масштабы, и пытались посмотреть на ситуацию и с другой стороны. Шесть центнеров - это много, если нужно за раз на пятый этаж поднять, да. А если этим год кормиться - это едва-едва протянуть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]govorilkin@lj
2010-12-17 08:19 (ссылка)
-/Домысливать не будем, хорошо?

вы домыслили большую семью, я домыслил еще ямы. Квиты? ;)

-/Я где-нибудь писал, что мы питались одной картошкой? Нет, не писал.

но вы не писали и противоположного. Кто вас знает, что вы НЕ сказали.


-/ Он не отказал в краюхе голодным, которые пришли в его дом.

ну да, всего лишь припрятал зерно и картоху из ОБЩЕЙ доли для личного пользования. Причем, настолько хорошо припрятал, что она наполовину сгнила. Да еще и для весеннего сева ни килограмма не дал.
Т.е. пахали в колхозе все вместе, он для себя набрал, для других и на будущий год нихрена не дал, и к нему, после этого, надо хорошо относиться?

-/в абзаце повыше подробно описывается система "кусочков"

"Институт «кусочки», он называется. Крестьянская изба. Хозяйка режет ковригу хлеба, приходят люди, крестятся, становятся у притолоки. Кто-то говорит: «Подайте, Христа ради», кто-то просто стоит молча, - хозяйка режет и отдаёт эти кусочки. "

И где тут сказано, что хозяйка запрятала ковригу подальше и предпочла ее наполовину сгноить, лишь бы не поделиться с соседями?


-/Он не дал у себя отобрать еду.

обыкновенная "крыса".
а за "крысятничество" обычно наказывают

-/Шесть центнеров - это много, если нужно за раз на пятый этаж поднять, да. А если этим год кормиться - это едва-едва протянуть.

особенно, если поделиться с соседями.
Вы, прочитав эту статью, так и не поняли, что кулак разрушал сельскую общину своим эгоизмом. И именно за это, его на селе не любили.
И точно также, вот уже 20 лет, разрушают эгоизмом остатки СССР.
Выросло сытное поколение, которое отказалось делиться с ближними и захотело утащить кусок в свою маленькую вонючую норку, а потом еще и удивляется, почему это со стороны соседей трупами пахнет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daghdah@lj
2010-12-20 04:01 (ссылка)

//вы домыслили большую семью, я домыслил еще ямы. Квиты? ;)
Не-а. ;) Я про большую семью вообще не писал. Первым семью упомянул [info]putnik1@lj. [info]ander9@lj сказал про «большую». Я же указал, что упрятанного едва-едва хватает на одного едока.

//но вы не писали и противоположного. Кто вас знает, что вы НЕ сказали.
А подумать? Нет? Я написал, что на троих мы запасали 300-400 кг. Не нужно быть гением математики, чтобы понять, что это 300 грамм картошки в день на человека. Из того очевидного (надеюсь) факта, что я до сих пор жив, неопровержимо следует, что мы ели кое-что еще.

Логика – великая вещь! ;-)

//ну да, всего лишь припрятал зерно и картоху из ОБЩЕЙ доли для личного пользования.
Это где это написано, простите? Что из "общей доли"? Мы вообще об одной статье говорим, а?

//Т.е. пахали в колхозе все вместе, он для себя набрал, для других и на будущий год нихрена не дал, и к нему, после этого, надо хорошо относиться?
Еще раз, мы одну статью обсуждаем? Он, ваще, твердозаданец (http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ushakov-term-74874.htm), если чо. Т.е. "единоличник=кулак, обязанный выполнить твердое задание". И его преступление - если не выдумывать, а по статье – на современном юридическом языке называется уклонение от уплаты налогов и подстрекательство к уклонению от уплаты налогов же.

//И где тут сказано, что хозяйка запрятала ковригу подальше и предпочла ее наполовину сгноить, лишь бы не поделиться с соседями?
Простите, где в статье сказано, что этот "кулак" не поделился с соседями? Там на чистой русской языке сказано, что он "не выполнил твердого задания". Которое ему дали не соседи, а государство. Возможно, в лице сельсовета, но государство. Повторюсь - деяние на современном юридическом языке называется "уклонение от уплаты налогов" и "подстрекательство".

Еще раз. Читаем статью. "Когда пришла хлебозаготовительная компания, он спрятал хлеб в яму и не выполнил твердого задания".

И не надо натягивать сову на глобус, пожалуйста. Ей же больно.

//обыкновенная "крыса".
Звонкий передерг. "Крысятничество" - воровство у своих. Снова прошу, не домысливайте, пожалуйста, и не подменяйте понятия. "Украл в колхозе" и "не выполнил твердого задания" - это разные вещи.

//Вы, прочитав эту статью, так и не поняли, что кулак разрушал сельскую общину своим эгоизмом.
Да, не понял. Буду благодарен, если Вы укажете на ту часть статьи, где говорится об этом.

Если Вы, в свою очередь, прочитали статью (http://www.za-nauku.ru//index2.php?option=com_content&task=view&id=1380&pop=1&page=0), на которую я давал ссылку, Вы могли бы видеть, что община как раз на низовом уровне противостоит государству и избыточному гнету. Это одна из ее функций, на самом деле. Прочитайте там кусок о том, как общины жгли помещичьи усадьбы в 1905 году – очень показательно.

Собственно, этот кулак пытался опереться на общину - как на инструмент противостояния государству. Но государство эффективно это пресекло, как карательными средствами, так и предложив относительно вменяемую (хотя бы на словах) альтернативу - колхоз.

//Выросло сытное поколение, которое отказалось делиться с ближними
Простите, а Вы сами налоги всегда платили, да? Никогда в конверте деньги не получали? А давайте-ка, для-ради любопытства, прикинем сумму укрытого "кулаком", как говориться, "на наши деньги".

Текущие закупочные цены на пшеницу (http://grainboard.ru/news/read?id=238334) 1 класса - 6400 руб. за тонну, т.е. три центнера - это 1920 рублей максимум.
Закупочные цены на картофель (http://www.agrotradesystem.ru/procurement.jsp) - около 20 руб/кг, т.е. 6000 руб.

Итого "на наши деньги" этот мерзззззкий кулачищщщщще утаил 7920 руб. Вот скажите, лично Вы, получая деньги в конвертах, утаили от государства больше или меньше? Ну просто любопытно - прежде чем с рассуждать о «сытом поколении» - Вы сами без грех ли? Или Вы тот редкий экземпляр homo russians, который всегда платил налоги? Тогда торжественно снимаю шляпу... ;-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]volin@lj
2010-12-18 08:18 (ссылка)
Вообще то, судили его за саботаж весеннего сева. То есть, яму нашли, и показали, что у него зерно и картошку есть чем засевать, но он не хочет. И пропагандирует это среди других, кто попрятал, и не хочет сеять. То есть, мало прошлого года голода (когда он, видимо не очень голодал), надо еще год.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daghdah@lj
2010-12-20 04:36 (ссылка)
С этим я не спорю. Сейчас то же деяние квалифицируется как "подстрекательство", емнип. Плюс, как я уже писал выше - "уклонение от уплаты налогов".

Просто многие городские жители, прочитав про ажно ШЕСТЬ (!!!) центнЕров, ужасаются масштабом сокрытого. Я просто хочу, чтобы эти граждане осознали реальный масштаб, не более того.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -