Пес Ебленский - Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости. [entries|archive|friends|userinfo]
rex_weblen

[ website | Наши рисуночки ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| update journal edit friends fif tiphareth recent comments ]

Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости. [Aug. 16th, 2025|12:17 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]rex_weblen
Date:August 18th, 2025 - 09:12 pm

Re: ИИ в эпоху технической воспроизводимости искусства

(Link)
Я уже запутался о чем мы спорим.

Моя позиция была в том, что чтобы разобрать c «Высоким изобразительным искусствоам», то его нужно рассмотреть как систематическую человеческую деятельность. Сразу отметаем всех иллюстратор. Остается, что кроме художников есть еще есть их аудитория и разного рода посредники между художником и аудитории. Аудиторию на ИИ менять не будем. Может быть ИИ может быть посредником. Но я никак не вижу ИИ в роли художника. Может быть в роли инструмента художника. Но даже это сейчас яро критикуется как воровство. Хотя на мой взгляд это скорее что-то типа составления коллажей.
From:(Anonymous)
Date:August 18th, 2025 - 10:15 pm

Re: ИИ в эпоху технической воспроизводимости искусства

(Link)
Ты пишешь "Во вторых, легко увидить, что АИ нехуя не понимает, что оно рисует, и лепит по шаблонам."
Ну и дальше там про всякие смыслы. Если тебя интересует именно творчество ИИ, то оно а) понимает б) смыслы вкладывает.

Если тебя интересует человеческое творчество с помощью ИИ, то вопрос про смыслы к человеку. С шаблонами вопрос дискуссионный, ИИ сейчас заточено на воспроизведение существующих и привычных. Но можно заточить на что угодно, на генерацию никогда раньше не существовавшего.

ИИ может выступать как художник, создающий новые смыслы. Дальше у тебя идёт разделение на смыслы и на оценку аудитории.

Если ты меряешь посещением выставок в галлереях и продажей, то это не про смыслы, а про деньги. Что тут вообще спорить, рыночек порешает. Пример современного искусства показывает, что дело не в самом произведении, а именно что в истории вокруг. Цена определяется не предметом, а местом.

И не понятно, почему ты иллюстраторов выкидываешь, если он пользуется спросом на рынке, то что не так-то? И выставки проводят.

Если тебе интересны прямо смыслы, ну тогда надо и обсуждать смыслы конкретных работ.

Отдельно можно обсудить тезис, что у ИИ нет опыта и культурного контекста. Культурный контекст есть, кругозор шире любого из живущих людей, это можно проверить, сравнив хотя бы со своим.
Опыт у ИИ тоже есть, хоть и отличается от человеческого. Одновременно с этим ИИ умеет имитировать человеческий опыт. Вроде логично предположить, что это что-то новое, но на стыке со знакомым, может быть очень интересным. Как с точки зрения смыслов, так и с точки зрения продаж. Можно предметно обсудить какой есть опыт у ИИ.

Сюда же отдельные тейки вроде "ИИ не может выразить свое отношение к коммунизму". Йоген может выразить своё отношение к коммунизму. Он прочитал об этом в книжке. ИИ прочитал об этом в книжке. В чем разница?

Насчёт отсутствуия личности. Ты пропустил драму после появление GPT5? На reddit пошёл шквал жалоб от пользователей, которые эмоционально привязались к модели 4о, и изменение стиля общения вызывало дискомфорт.

Есть вон истории как люди на свидания к ИИ летят
https://www.reuters.com/investigates/special-report/meta-ai-chatbot-death/

Т.е. сейчас ИИ может генерировать текст, смысл которого, или даже стиль, вызывает эмоциональный отклик пользователя, но вот именно с живописью это не сработает?

>Я уже запутался о чем мы спорим.
Соответственно, давай определимся о чем мы спорим. Я вижу 3 варианта:
1) про деньги. может ли ИИ-творчество продаваться? выставки, вот эта вся хуйня
2) про смыслы. может ли ИИ вкладывать мысли в творчество, или даже создавать новые смыслы?
3) про эмоции. может ли ИИ-творчество пробуждать какие-то чувства, эмоции в человеке?
[User Picture]
From:[info]rex_weblen
Date:August 19th, 2025 - 03:00 pm

Re: ИИ в эпоху технической воспроизводимости искусства

(Link)
У нас начинается философская дискуссия, типа может ли ИИ мыслить. Смыслы слишком зыбкое понятие. Может и птица в полете раз в столетие насрать красиво на асфальт так, что народ дивиться будет. Но стоит ли при этом говорить, что птица создает смыслы?

Иллюстраторы решают более менее замкнутые задачи, нарисовать по описанию или образцу. Их деятельность в первую очередь определяется заказчиком. И там сои и правила. И по хорошему заказчик решает, хочет ли он ИИ, или не хочет.

У меня нет ощущения, что ИИ владеет знанием также как и человек. То есть ИИ работает скорее как поиск. Может быть очень хорошо работает. Но он может одновременно достать много сложных фактов, но потом делать ошибки уровня первокурсника, которые человек, который этой темой занимается, никогда не сделает. Может быть очень хорошие нейросети таких ошибок не делают. Но общее ощущение, что контекстами и культурой они оперируют совсем не как люди.

Эмоциональный отклик пользователей он внутри пользователей, а не внутри ИИ. И опять же попытка навязать пользователям определенный эмоциональный отклик — это с моей точки зрения форма обмана.
From:(Anonymous)
Date:August 20th, 2025 - 12:01 am

Re: ИИ в эпоху технической воспроизводимости искусства

(Link)
Это был примерный список вариантов, которые я предположил по сумме твоих комментариев. Не обязательно спорить по всем сразу, можно сосредоточиться на одном. Или может я вообще не угадал, и ты говорил о чем-то другом.

Если у нас начинается философская дикуссия, нужно отпределиться что такое смыслы, тогда мы сможем ответить создаёт птица смыслы или нет. То же самое с ИИ. Если мы не можем определить смыслы, предлагаю спуститься ниже.
Например, ИИ может совершать открытия, создавать новое, не существовавшее до этого научное знание. Это мы знаем, можно обсудить конкретику, если интересно.
Но все известные мне примеры ограничиваются естественнными науками, где существуют четкие критерии и возможность проверки. В математике или программировании можно проверить прямо на компьютере, для биологии или физики требуются эксперименты, но получается четкий ответ - годится знание или нет.

Для гуманитарных областей видимо сложнее, или просто я меньше знаю. Сюда же примыкает и творчество. Если мы выбираем этот пункт, можно начать с поиска успехов ИИ в гуманитарных науках.

Деятельность иллюстратора определяется заказчиком, и что? Типа не существует произведений искусства, созданных на заказ по описанию или образцу? В эпоху возрождения мало создано за деньги по требованию заказчика?
Нам нужны какие-то критерии, иначе опять получается бесмысслица. Возьмем карикатуры из журанала Крокодил, или карикатуры Бориса Ефимова - выставок не проводится? смысла отсутствует? Что в них не так?

>но потом делать ошибки уровня первокурсника, которые человек, который этой темой занимается, никогда не сделает.

Да. А человек, даже давно занимающейся темой, может делать такие ошибки, которые ИИ никогда не сделает.

>Но общее ощущение, что контекстами и культурой они оперируют совсем не как люди.

Верно. Я тебе про это и говорю, и это же охуенно для творчества, здесь таится большой потенциал.

>Эмоциональный отклик пользователей он внутри пользователей, а не внутри ИИ.

В чем суть аргумента? Когда во время чтения книги или просмотра фильма внутри человека возникает эмоциональный отклик, значит ему не скучно.

>И опять же попытка навязать пользователям определенный эмоциональный отклик — это с моей точки зрения форма обмана.

Странная фраза, все творчество стремится навязать читателям/зрителям/слушателям определянный эмоциональный отклик. Если взять какой-нибудь хороший, как ты говорил выше - с минимумом случайностей, то мы можем разобрать прямо по шагам, как автор стремится навзять сочувствие персонажу, подключить зрителя, а вот здесь отключить. Здесь мы должны грустить, здесь смеяться, а здесь боятся. Если кино не стремится ничего навязать, то он как раз будет скучное.