Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-11-23 12:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как можно меньше мандатов "Единой России"!
В ЖЖ бушуют бурные дискуссии вокруг предстоящих выборов. Люди, которым наша "партия власти" во главе с "национальным лидером всея Руси" уже поперек горла, терзают клавиатуру, доказывая друг другу - надо ли голосовать за КПРФ или не надо? Какие матерные слова написать на бюллетене? Некоторые убедительно доказывают, что коммунисты лучше не стали, что во главе у них всё тот же Зюганов, что комидеи давно уж себя дискредитировали и за последнее время не произошло ничего такого, что вернуло бы им привлекательность...

Это всё, конечно, так. Но это всё "мимо".

Особенность нынешнего голосования в том и заключается, что это - не голосование за партии, программы и проч. С этого уровня мы уже успешно деградировали обратно вниз - "назад в девяностый". Вопрос стоит теперь - как бы не опуститься еще ниже - в 1984-й. То есть - голосовать надо теперь по принципу "ты "за" единообразие или "против". Главная задача сегодня - чтобы ЕР получила в Думе КАК МОЖНО МЕНЬШЕ ДЕПУТАТОВ. Вот и всё. Всё просто.
Большего мы на сегодня не заслужили.

Если уж совсем просто - вопрос стоит о демократии как таковой. Ведь есть в стране множество людей, которым выборы вообще не нужны, которые плевать хотели на демократию, разделение властей и прочую белиберду. Собственно, на них и делает ставку "Единая Россия".

Далее - простая логика. Поскольку все мы, нормальные люди, так и не сподобились создать нормальную ПРАВУЮ партию - надо по крайней мере честно признать это, перестать тешить самолюбие иллюзиями и взглянуть в глаза реальности. А реальность такова: мы, нормальные люди - чертовски слабы, неорганизованы и инфантильны. Шариковы уже занесли над нами свою лапу (хорошо, если переднюю; но вероятнее, что заднюю).

В этой ситуации лепетать что-то вроде "позвольте разобраться! А дайте-ка сюда вашу программу!" и т.п. - глупо. У нас остался, возможно, последний шанс: расколоть левых, которые норовят снова тотально взять власть в стране. Не дать снова создать "единообразную Россию". То есть - голосовать за КПРФ.

Этому есть и рациональное обоснование: чем больше будет в парламенте КПРФ - тем "правее" волей-неволей должна будет делаться ЕР.

Конечно, всё это тактика. К нашей глобальной проблеме это отношения не имеет. А глобальная проблема теперь уже, надеюсь, многим стала яснее: У НАС НЕТ СВОЕЙ МОЩНОЙ ПРАВОЙ ПАРТИИ. Нам не за кого голосовать, наши интересы некому представлять! Естетственно, первой задачей должно быть - создать такую партию.

Однако, если мы допустим "единообразную Россию", создавать НАШУ партию нам придется, скорее всего, в подполье.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]kuula@lj
2007-11-23 11:21 (ссылка)
Из народного творчества конца 80-х:

Армянское радио спросили:
- Возможна ли в СССР многопартийная система?
Армянское радио подумало и ответило:
- Нет, МНОГО партий СССР не прокормит... одну-то еле-еле.

...

Анекдоты сбываются чаще, чем прогнозы экспертов.

...

Я вообче не понЯл: а кто с какого перепугу называет какую бы то ни было из партий, принимающих участие в выборах - оппозицией?

По их предвыборной трескотне? Так ведь еще Спаситель гутарил, дескать - не по словам, по делам судите их...

Ну и дела.

Какая партия за последние 4 года активно участвовала в каком бы то ни было общественном движении? Забастовки работяг организовывала? Помогала предпринимателям, терпящим от произвола чиновников? Выступала против точечной застройки? Притив повышения тарифов ЖКХ? НЕт так "выступала", чтоб в своей газетке пропечатать, а, к примеру - завалила мэрию какого-нибудь города депутатскими запросами, инициировала проекрорские проверки, да хотя бы людей на митинг вывела?

Ни одна из.

Вот и все ДЕЛА.

А вы говорите - "оппозиция". Системной оппозиции у нас не существует. Всякая партия, входящая в Систему - партия Власти. Уровни - разные. Роли - различные. Сущность - одна и та же.

...

Вывод.

Эта власть - вражеская.

Участие в мероприятиях вражеской власти носит название "со-участие". Соучастие в преступлении.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Подписываюсь
[info]schegloff@lj
2007-11-23 14:17 (ссылка)
Чем голосовать за шестерок, лучше уж честно отдать голос пахану - "Единой России".

Но согласитесь, какая классная разводка с "демократией" получилась! Даже продвинутые политтехнологи вроде хозяина журнала верят, что их голос что-то значит.

(Ответить) (Уровень выше)

КАК ПАРТИИ СТАТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ?
[info]olhanninen@lj
2007-11-24 06:43 (ссылка)
Именно так, как Вы говорите.
И давить на одну и ту же мозоль без отдыха. Лучше всего помогать, например, старикам или детдомовцам (с т. Бендер). Тогда возможен такой диалог на каком-нибудь политринге:

- Что ваша партия сделала для забастовки работыг тогда-то?
-Мы помогаем детдомовцам, дети - наше будущее.
- А помогала ли ваша партия предпринимателям, терпящим от произвола чиновников?
-Мы помогаем детдомовцам, дети - наше будущее.
- А ваша партия завалила мэрию какого-нибудь города депутатскими запросами, инициировала проекрорские проверки, да хотя бы людей на митинг вывела?
-Мы помогаем детдомовцам, дети - наше будущее.
- Слушайте, затрахали уже своими детьми, что ваша ппартия сделала для...
- Так, а вот с этого места по-подробнее: т.е. товарищ не считает детей - нашим будущем? Его совсем не волнуют проблемы сирот, проблемы семьи, проблемы общества. Его совсем не волнуют проблемы подрастающего поколения, проблемы будущего страны. Какого черта ВАША партия, с антинародной программой делает на выборах? Снимите ее,пжалста.

А то непонятка: как же мы такие милые-хорошие (у Вас есть друзья-дерьмо? И у меня нет), а голосовать не за кого.
Куда смотрят политтехнологи?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: КАК ПАРТИИ СТАТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ?
[info]kuula@lj
2007-11-24 06:49 (ссылка)
Да хотя бы детдомовцам...

И по фигу, что помогать детдомовцам - совсем не дело политической партии. Что дело политической партии - политика. Которая начинается с решения проблем. Проблем, которые интересуют какие-то группы населения, классы, сословия, этничские или профессиональные сообщества. Партия должна ИМ помогать.

Но структура, которая ХОЧЕТ выглядеть партией, таковой не являясь - должна помогать хотя бы детдомовцам. Или - правиль говорите - старикам. Хотя бы для блезиру.

Но когда партия ДАЖЕ ЭТОГО не делает... ну, об чём речь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ДЕЛОМ надо заниматься, весомо-грубо=зримым
[info]olhanninen@lj
2007-11-24 07:21 (ссылка)
То, что мы с Вами знаем, что такое политика и чем по идее должна заниматься пратия - это наши с Вами личные интеллигентские сложности, которые масс абсолютно не касаются.

В новостях была забавная заметка о том. что ДАЖЕ приближенные к телу не могут толком сказать, в чем именно заключается план-опиум Путина - http://www.newsru.com/russia/22nov2007/plan.html
А уж что о народе говорить - http://klerk.ru/more/?93380

В Финляндии каждая партия может четко отчитаться - за что она за, против чего она против - какие запросы писала, кого поддерживала, кому реально ПОМОГЛА. Избиратель смотрит на политику: ага, у нас правый перекос - поддержим левых, ага что-то левеет все- пора поддерживать правых.

Беда, мне кажется в том, что в России все как-то размыто, нечетко, а скандалы вокруг функционеров, а не их идей. личные скандалы есть везде, но идеям они только подмачивают репутацию, тем не менее не затемняя оные, не затемевая.

Еще в России все кажутся однохуйственно... простите, сорвалось, больше не буду - идентично озабоченными выживанием своих партий-кормушек, а не тех =группы населения, классы, сословия, этничские или профессиональные сообщества= которые по определению должны за них голосовать. Кому же это понравится, когда даже делать вид, приличное лицо не умеют?

Кстати, я со своими гм... идеями ношусь уже давно, но первый раз в Вашем лице встретила понимание (Союз русского народа за освобождение детей и стариков из нищеты)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ДЕЛОМ надо заниматься, весомо-грубо=зримым
[info]kuula@lj
2007-11-24 07:53 (ссылка)
Вы знаете... приближенные к телу могут запросто сказать, в чем заключается "план Путина". Но скажут только тет-на-тет, и без ссылки на источник.

Народу же глубоко по фиг, в чем заключается "план путина". Народ не мудр, безусловно, но всегда себе-на-уме. И если даже не знает, то потрохами чует: к нему этот "план" отношения не имеет.

Идей в партиях действительно нет. Все без изъятия партии - всего лишь бизнес-проекты. Формы соучастия тех или иных "элит" (ненавижу это слово) в "общенациональном проекте" - разворовывании страны. Это тоже ощущает "электорат". Даже если парти-лидеры и делают умное лицо.. в 90-е это еще как-то прокатывало. Сейчас уже - фактически нет.

Партия, как говорил Ленин, "выражает и защищает интересы определенного класса". Если мы глянем на это дело ширше... ведь структурирование общества не ограничено лишь классами, если и другие структурные формы, причем вполне себе сосуществующие друг с другом. Так, "буржуй" может быть украинцем, татарином, грузином, инженер-строитель - армянином, бурятом, башкиром... А башкир, например, может жить в Москве или в Хабаровске... и все это - имеет значение и налагает свои особенности на менталитет человека, группы людей, группирует их в различные - территориальные, профессиональные, конфессиональные сообщества. Например, я вот не знаю, как в Суоми - имеет ли значение, например, что люди живут в Хяме, Саво или Карьяла, влияет ли это на их менталитет? В РФ - играет и очень большое: одни и те же этнически люди (великороссы, татары, кавказцы, евреи) очень по разному себя позиционируют в зависимости от того, в какой из стран России они живут. По сути, поверх этнических границ идет сложение суперэтносов, возможно - зародышей будущий наций. По крайней мере, выражение "лица московской национальности" уже давно воспринимается без улыбки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Дело в степени -
[info]olhanninen@lj
2007-11-24 09:32 (ссылка)
думается, что разделение нации по регионам, даже на уровне конфронтации - есть всегда и везде, как и между столицей, "большим" нестоличным городом и провинцией (есть и перекрестные варианты).

Много говорила на эту тему с мужем и друзьями-финнами (с просто знакомыми - невежливо, с просто знакомыми говорят о погоде, политика - высокая степень интимности отношений - или некультурности собеседника).

Финны из разных мест подсмеиваются друг над другом, но не ненавидят, не завидуют и не презирают, хотя каждый себя регион считает самым финистым из финнов, а всех остальных - финнами не без недостатков. Но исправлять по своему образу и подобию - нет, не желают: фиг с ними, с уродами, свои же, пусть живут по-дурацки, если им нравится.

Поэтому, думаю, Финляндия и воспринимает себя как единую страну = нет даже идеи отделения чего-то от чего-то. В России же эта идея витает в воздухе - о ней говорят.

Насчет власть имущих (пардон, чтобы не сказать элит) - все участники - и народ, и ОНЕ - все понимают, иллюзий насчет наличия-отсутствия банковских счетов зарубежом нет. Но они скромено себя ведут, одеваются, хоть и не жалуются на жизнь, в свои дома не пускают, да пресса и не рвется (защита личной жизни) - но оч. профессионально косят под ребят из соседнего двора. И двор ИМ за это благодарен.

(Ответить) (Уровень выше)

Очень просто
[info]sapojnik@lj
2007-11-24 09:06 (ссылка)
Тут есть одна деталь в Вашем описании: Вы очевидным образом рассматриваете партию (даже эту "идеальную", "помогающую детям") - как некую ВНЕШНЮЮ по отношению к себе силу - которую Вы придирчиво - но со стороны! - оцениваете и решаете, будете Вы ей давать свой голос или нет. По сути, Вы просто рассказываете, каким поведением Вас можно КУПИТЬ на политрынке.

По-моему, это путь в тупик. Этак отчуждение между партиями и избирателями, о котором Вы и говорите, никогда не будет преодолено. Я думаю, что партия КАК ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ - это ваша СОучастница. С которой вы вместе делаете одно дело. То есть - по отношению к которой вы находитесь не в положении судьи, а в положении соратника.

Поскольку на сегодня у нас люди крайне редко в чем-то СОучаствуют "по велению сердца" - поэтому у нас нет и партий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Со-чувствие, а не со-участие: в чайной церемонии
[info]olhanninen@lj
2007-11-24 09:21 (ссылка)
только в тоталитарном обществе - большинство - члены партии, а конкретно - одной. Более того - не-члены - люди второго сорта, а высший сорт - партийные начальники.

В нормальных странах люди - не сорта чая. Они именно имеют возможность выбирать, сочувствуя, а не соучаствуя в этой всей... чайной церемонии.

Отчуждение на уровне дела - как раз, нормально; ненормально - на уровне идей.

НОрмально - и ошибки должны быть, и желание получить приемлемую страну на блюдечке. И даже то, что желаемое недостижимо. И наказание прохожего за пассивность или излишнюю активность. По ходу дела, а не постоянно. Постоянство - функция апостолов.

А вот когда в политике все апостольствуют - по желанию и без - это уже революция: страшное принуждение к участию.

(Я тут копаю материалы о Вечном Жиде - и параллельно размышляю о выборах. оч. интересно получается, но пока не пишется, ждем-с).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)
Меня в политике нет - и имя мне легион:
[info]olhanninen@lj
2007-11-24 09:44 (ссылка)
обыватель я. И в нормальных странах, в нормальной ситуации нас большинство. Даже в тоталитарных в нормальный период мы спим на партсобраниях, через нехочу влачимся на субботники и демонстрации.
А вот в ненормальные периоды мы крушим все, что ни попадя.

Дело политиков как раз не допускать ненормальных ситуаций, вызывая сочувствие к своей партии.

Я не стремлюсь делом "сохранить апатию", просто если я ее не сохраню - всем задница.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Меня в политике нет - и имя мне легион:
[info]sapojnik@lj
2007-11-24 09:51 (ссылка)
Т.е. детям помогать Вы отказываетесь категорически? ;) Заявляете прямо и открыто: не будите меня, единственное, на что я способна - это всех крушить без разбору?

Пессимистический взгляд на русскую природу...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Природа - человеческая, проявления м.б. и русские:
[info]olhanninen@lj
2007-11-24 10:34 (ссылка)
очтего же - могу немного поделиться трудовой копеечкой. НО!!! Только в том случае, если мне покажут, как подвижнически работают на благо сирот благообразные организаторы с незапятнанной репутацией (т.е. при наличии мастерски масс-медийно высвеченной добротной фактуры).

Но там на субботники в детдом ходить, в пикетах стоять, в демонстрациях участвовать - увольте: это в юности туда-сюда бегала, а теперь у меня самой семеро по неделю неметеным лавкам (работающая женщина занимается уборкой в выходной, когда все эти мероприятия и происходят).

так везде, а не только в России: электорат и его нужды надо знать - во избежание.

Потому и заявляю - открытее некуда, у хомосапа это на лицекрупными буквами написано: = не будите меня, единственное, на что я способна - это всех крушить без разбору=!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Природа - человеческая, проявления м.б. и русские:
[info]sapojnik@lj
2007-11-24 10:45 (ссылка)
Это называется "проекция" :) Одна из базовых форм т.н. "психологической защиты".

Кстати, отсюда прямо следует вывод, что в основе блистательного описанного Вами представления о "партийной деятельности" лежит крайне низкая самооценка, самооценка себя КАК ОБЩЕСТВЕННОГО СУБЪЕКТА. По всей видимости, это как раз очень свойственно россиянам, "впитано с молоком матери".

Подробнее обо всем этом написано в очередной блестящей статье Быкова - http://www.apn.ru/opinions/article18267.htm. Вам, уверен, понравится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Обыватель идет за кем-то, если не за кем, то
[info]olhanninen@lj
2007-11-24 18:31 (ссылка)
так или иначе поддерживает власть. Идти сейчас не за кем. Власть противная (она всегда такая, когда недостаточно тоталитарная). Голосует против всех. Тривиальнее некуда.

А требовать от него каких-то подвигов в мирное время - смешно, поскольку тогда он бы не был обывателем, а был бы политиком, функционером.

В статье Быкова ничего блестящего не нашла - обычная хорошая статья. Лучше (комплекснее и откровеннее)- Никитин
http://www.apn.ru/publications/article17928.htm - констатация факта
http://www.apn.ru/publications/article18136.htm - способы преодоления (хи-хи, этого факта). Их всегда два: бунт или самосовершенствование. Первый возможен не всегда, а второй - хоть щас (к тому же может и помочь оседлать первый. Инструкции по созданию партии - см. В.И. Ленин ПСС).

Не надо призывать голосовать за КПРФ - это не обеспечивает ни тот, ни другой выход.

(Ответить) (Уровень выше)

Нельзя в России никого будить!!!
[info]olhanninen@lj
2007-11-24 10:46 (ссылка)
http://world.lib.ru/j/jurij_c/korzhavin.shtml
И с песней шли к Голгофам под знаменами
Отцы за ним, - как в сладкое житье...
Пусть нам простятся морды полусонные,
Мы дети тех, кто недоспал свое.

Мы спать хотим... И никуда не деться нам
От жажды сна и жажды всех судить...
Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!..
Нельзя в России никого будить!!!

И вот вам иной результат - http://www.ds.ru/books/side03.htm

(Ответить) (Уровень выше)

Чувство и Дело
[info]sapojnik@lj
2007-11-24 09:35 (ссылка)
Ольга, дело ведь всё в том, что у НОРМАЛЬНОГО человека чувство и дело не разделены непроницаемой стеной! :) Это ведь как раз черта нынешнего изверившегося и совершенно апатичного российского общества: мол, дай бог, чтобы хоть кто-то вызвал у меня какое-то СОЧУВСТВИЕ - того я и поощрю голосом!

В нормальной же, неискаженной реальности сочувствие - это не конец, не финальный акт (у меня вызвали сочувствие - я проголосую). Это, наоборот, начало - начало ДЕЛА. Ваша отсылка к тоталитаризму мне кажется притянутой за уши: ДЕЛ, вообще-то, невпроворот, соответственно и партий может быть много.

Я понимаю Ваше стремление "сохранять апатию" (ибо, когда появляется чувство, не переходящее тем не менее в действие - не надо обманывать себя: это всё та же апатия). Хочется "не соучаствовать" - и при этом все ж ощущать себя субъектом политического действия. Это, однако, самообман: пока Вы НЕ ДЕЛАЕТЕ - Вас в политике НЕТ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ответила выше:
[info]olhanninen@lj
2007-11-24 09:45 (ссылка)
что-то с комментами. Извините.

(Ответить) (Уровень выше)

Написала о своей позиции - полисное разделение России
[info]olhanninen@lj
2007-11-26 21:18 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Очень просто
[info]kuula@lj
2007-11-24 13:38 (ссылка)
Я так думаю, что отношения между партиями и избирателями иными и не могут быть.

Партия - это нечто отдельное от народа. Это некий интеллигентский кружок, цель которого по большому счету - попасть в органы власти. Каким образом она это может сделать? Либо методом торга с избирателями.. либо организацией заговора.

Организация же, с котрой я делаю одно дело - это уже не партия. Это гражданское движение. Для него цель - не попадание во власть (хотя и это не заказано, но лишь как вынужденная, вспомогательная мера), а именно ДЕЛО. В движении нет места "профессиональным политикам": там есть профессиональные ученые, инженеры, врачи, воспитатели детских садов, литераторы или кинематографисты - но нет, повторяю, места профессиональным политикам. У них политика - это жизнь, а не думские выборы.

Я так думаю, что парии скоро прекратят свое существование как класс.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -