Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sapojnik ([info]sapojnik)
@ 2007-12-12 10:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подлость
Фильм "Ирония судьбы-2" вот-вот выйдет на экраны, рекламная кампания (в том числе, как уже вошло в норму, через купленных блоггеров ЖЖ) вовсю плещется вокруг. В ответ могу только повторить свой текст, написанный тогда, когда появились только первые слухи о "ремейке" - в январе с.г.

Подлость
Нынешнее "время стабильности" уже дошло до того, что норовит переплюнуть самый "застой". Практически закончили снимать "Иронию судьбы-2", с теми же самыми актерами - Брыльской, Мягковым и Яковлевым. Сюжет такой: сын Мягкова-Лукашина, тоже врач, уже в наши дни тоже напивается в дым, оказывается в Питере, и, думая, что он в Москве, отправляется на 3-ю улицу Строителей, где знакомится с очаровательной дочкой Барбары Брыльска-Нади...

При этом Надя замужем за Ипполитом.

"Застой" 70-х был ужасным временем для тех, кто в нем жил. Но в нем по крайней мере оставалась - пусть потаенная - но мечта, ощущение того, что за серыми буднями что-то должно быть. Собственно, об этом и фильм "Ирония судьбы": что в серой реальности в принципе - хотя бы раз в году! - возможен "сбой", ржавые шестеренки могут хоть на миг перестать крутиться - и тогда за ними, сквозь них откроется что-то настоящее...

Вторичный, карикатурный застой, с Путиным в роли Брежнева, снимает "Иронию судьбы"-2, тоже насквозь вторичную, с тем же сюжетом - но с "поправочкой": мол, "сказка - ложь", Ипполит торжествует, Ипполит forever! Критики взахлеб пересказывают "придумки" новых сценаристов: мол, постаревший Мягков встретит постаревшую Барбару на вокзале, посмотрит на нее - и отвернется. Потому что спешит... к кому? Правильно, к Гале.

"Ирония судьбы-2" перечеркивает "Иронию судьбы" - и даже не особенно это скрывает. Это очень соответствует теперешним господствующим настроениям в обществе: мол, в "застое" было хорошо то, что заливное стояло на столе, и Ипполит дарил духи "Красная Москва" "Мажи Нуар" всего по 35 руб. за флакон; а мечты, сказки, любовь пресловутая, "со мною вот что происходит" - это все от лукавого. Новое время бестрепетной рукой женит Надю на Ипполите, а Женю - на Гале. "Исправляет" застойное время, заодно таким образом - задним числом - норовя отменить и всё, что последовало вслед за ним: перестройку, порыв, миллионы людей на улицах...

Всё - нафиг. Заливное давай! Плевать, что это "стрихнин какой-то". Мы едим - и очень даже ничего! "Жрать, что дают" - вот какая теперь должна быть ИДЕОЛОГИЯ РОССИИ...

Тьфу!

Так и хочется сказать словами Пушкина: "Врете, подлецы!"

Надя никак не могла выйти замуж за Ипполита: она ведь до сих пор там, в московской квартире 70-х, сидит и смотрит на своего Женю. А Женя хлопает глазами и никак не может проснуться...


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ex_miloshevi472@lj
2007-12-14 08:27 (ссылка)
Обычно после таких бесед я убираю свои сообщения (сильно ругаясь, что опять не сдеажалась и полезла в псевдополитические споры). Однако для Вас, товарищ Аноним, могу все это скопировать и выслать отдельным файлом вместе с паспортными данными. Но! Только в случае, если Вы представитесь. А до тех пор - шавки лают, караван идет:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-12-14 09:09 (ссылка)
Что Вы, что Вы! Не нужны мне Ваши паспортные данные совсем, я сторонник анонимности на улице, а интернет это улица. Лучше отошлите свои паспортные данные в израильское консульство:-) Шютка юмора:-))

Расскажу вам о своих дедах. Оба моих деда погибли на войне сразу в 41-м. Они были уже не молоды, были очень образованны, у обоих были семьи, дети. Люди они были абсолютно гражданские, к войне не способные и необученные. Как их угробили низачто это отдельная тема. Мой отец тоже воевал, пришёл с войны инвалидом второй группы, с двумя пулевыми ранениями, ранение его спасло, но прожил он после войны не долго. Так что как воевали и сколько погибало знаю из первых рук.

Главное, чтобы люди чётко понимали, кто занижает число убитых или репрессированных. Эпоха детей энкэвэдешников путиных рано или поздно закончится, а людей осознающих свои национальные интересы уже сейчас все больше и больше. Понятно, что друг не будет занижать, значит это враг, критерий точный.

Никогда не ходите на чужие похороны с такими словами - "Ой, а что это он, его же только пару раз ударили!". Люди сразу поймут кто вы и зачем вы это делаете. Так что караван ваш не идёт, ваш караван уже давно испустил дух, но Вы почему-то запаха не ощущаете, а зря.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_miloshevi472@lj
2007-12-14 18:54 (ссылка)
Можно вопрос? А Вы специально сюда заходите, чтобы посмотреть, не ответили ли Вам? Ведь анонимам не приходят ответы на почту:)
Неужели у Израиля нет посольства? Почему в консульство-то??? К тому же мне трудно понять Вашу логику в этом вопросе: с какого перепугу я их должна заинтересовать. 1/8 еврейской крови, разбавленная всякой разной другой - не повод таки:))
За исключением, естественно, абзаца про своих родственников, тут как раз все понятно и вызывает искренне сочувствие, гражданские на войне действительно больше попадают под удар, но об этом ниже... Так вот, все остальное - "телепузия" как выражается один мой ЖЖшный френд, т.е. необоснованные и неудачные попытки телепатии. Под "караваном" я, видите ли, подразумеваю страну, которая от поливания грязью немного устала, потом встряхнулась и пошла дальше. Хрен знает, куда зайдем, но это лучше, чем сидеть и покаянно слушать речи Новодворской.
На вопрос относительно искусственного завышения цифр Вы не ответили. Так все-таки - cui prodest? Данные, касающиеся истории надо не завышать или занижать, в зависимости от коньюнктуры момента, а отражать по возможности объективно. К сожалению, это случается крайне редко, особенно когда речь идет о столь серьезных вещах, дающих возможность политических спекуляций.
А теперь о самой стоящем в нашем с вами разговоре. Спасибо, Вы помогли мне сформулировать для себя кое-что. Да, действительно, есть люди, которым есть за что ненавидеть советский период, а есть те, кому есть за что быть ему благодарным. Оставим в стороне тех, у кого есть и то, и другое, оценка "что важнее" - только их право. не нам судить. Поговорим о тех, у кого двойственности подобной нет. Штука в том, что среди них тоже встречаются разные люди: те, для кого происходившее с его родственниками/предками имеет важное значение, и те, кто на прошлое плевать хотел с высокой колокольни. Соответственно вторых тоже отметаем. Речь не о них. Что остается? С одной стороны - люди, чьи семьи серьезно пострадали в результате репрессий. И страдали все время, вот было им плохо все 70 лет. Неужели Вы думаете, что я сомневаюсь в том, что такие были? Млин, да были, конечно. Много. Но были и те, кому СССР дало все. Дофига таких было.
Пример? Пожалуйста. Мой дед был четырнадцатым (!) ребенком в деревенской семье, в Смоленской области. В армию он пришел маленьким, худющим от постояного недоедания подростком(еще бы, при таком количестве детей в семье). И армия дала ему все. А он ей - много лет своей жизни. У бабушки, его жены, было 4 класса образования, она работала на ткацкой фабрике, в кочегарке, санитаркой в госпитале. Но она увидела жизнь, которой не выпадало на долю женщин ее семью, владимирских крестьянок, рожающих одного ребенка за другим. Они все заработали себе сами, мои бабушка с дедушкой, а государство дало им такую возможность. А их дочка бесплатно закончила университет, получив профессию, которая неплохо кормит ее даже сейчас. По папиной линии сложнее, там много мигрантов, смешанные крови, но и бабушка-фельдшер, и дедушка - преподаватель, директор школы - любили свою страну не по указке партии, а потому, что им, потомкам казаков, сербов, поляков и местечковых евреев дали наконец возможность нормальной спокойной жизни. Растить детей и заниматься любимым делом. Их дети тоже бесплатно учились, выбрав то, что им захотелось. Ребенку из маленького поселка можно было в то время приехать в Москву и поступить в ведущий отраслевой ВУЗ, просто потому, что он знал физику с математикой.
Вы скажете, это все мелочи? Но из этих мелочей складывается жизнь. Одна из распространенных ошибок состоит в том, что мы забываем, что представляла из себя Россия и многие другие соцреспублики до революции и образования Союза. Все вспоминают о прекраснодушных дворянах, забывая о городских трущебах и полной беспросветности в деревне. О том, в каком положении находилось подавляющее большинство населения.
продолжение в следующем комменте

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_miloshevi472@lj
2007-12-14 18:55 (ссылка)
Кровавая бойня гражданской возникла не на пустом месте, никакая спонсируемая из-за границы кучка терористов не смогла бы спровоцировать подобное, не имей оно под собой серьезных оснований. Чтобы сделать человека зверем, надо долго потрудиться. Я не сторонник революций. Я их ненавижу, как любое проявление дикости толпы, человеческого безумия, от которого можно только бежать, но не бороться с ним. Одной из причин репрессий было то, что существовало значительное количество людей, которые имели желание продолжать "разборки". В ситуации, когда надо было заново создавать страну, Сталин выбрал жесткое решение - уничтожать их. И преуспел на какое-то время. Вот под эти-то жернова борьбы за возможность остановить революционеров (и контрреволюционеров, что собственно, одно и тоже) с целью дать возможность СССР выстоять в достаточно враждебном окружении, и попадали люди, чья вина зачастую не заключалась даже в сомнениях, многих банально подставляли. Да, с моем точки зрения самым жутким в репрессиях было то, что они дали волю этому "черному демону" - возможности анонимно и не слишком подставлять, доносить, наговаривать. Возможно, это связано с отсутствием в нашей стране традиций нормального взаимодействия с органами внутренних дел. Только "доносить", "стучать" - и тыды. Вот и стучали. Удовлетворяли собственную жажду мести, ревность и злобу.
И про гражданских на войне. Это, знаете ли, извечная закономерность. Из опытных солдат собирали отдельные подразделения во все времена. С каждым пережитым боем шансов пережить следующий становится больше. Еще римляне заметили, что соотношение потерь имеет связь с опытом солдат. Новобранцев всегда гибнет больше (в процентном сотношению к общему количеству, естественно). Но и всеобщий призыв, и формирование ополчения имели под собой полностью оправдывающее их основание. Страна действительно была на грани гибели. Вы читали "Унесенных ветром"? там есть изумительный момент, когда Скарлетт в последнии месяцы перед поражением южан видит идущее по улице пополнение: старики и мальчишки. Когда прижало - они тоже пошли. Но южане проиграли, потому что слишком легкомысленно отнеслись к противнику в начале. СССР, к счастью, не совершил такой ошибки. И в строю оказались все. И, кстати, остановили наступление. Говорить, что кто-то погиб зря - неуважение к их памяти. На такой войне человек защищает не строй, не государство. Он защищает свою семью и свою страну. Потому что их могут просто уничтожить. Скажите, пожалуйста, Вы действительно считает, что воевать с фашистами надо было только силами профессиональной армии? Всех образованных и с семьями нужно было куда девать? Эвакуировать? Так бронь и так была. Ею, по человеческому обыкновению, злоупотребляли, часто отдавали не тем, кому надо. Но те, кто был нужнее в тылу, на фронт не попадали, даже добровольцами не пускали.
А ошибок в первые месяцы войны было совершено немало. За что и полетели головы. Офицеры, которых вы так тут клянете, были зачастую просто вчерашними курсантами, таким же пушечным мясом, как и солдаты. На то она война. Кстати, а как вы относитесь к Жукову?
Уффф... ну и наваяла. Попробую к нашим баранам вернуться.
Зря Вы на ГБ грешите, как раз им-то не поздоровилось, практически каждая смена руководства сопровождалась чистками, их, пожалуй, пострадало больше, чем кого бы то ни было:( А вот моя семья, так же как и семьи многих других людей, получили от советской власти много хорошего. И у меня лично нет никаких оснований ненавидеть ее. Скорее - наоборот. Вам неприятно, когда кто-то принижает значение репрессий? А мне неприятно, когда кто-то принижает значение победы над фашизмом и роль в ней СССР. Когда кто-то говорит, что не было никаких зверств со стороны фашистов на територии Беларуси, и вообще Гитлер не собирался уничтожать или превращать в рабов славян, а бролся с нехорошими коммунистами и собирался построить рай на земле. Вы даже не представляете, насколько мне это неприятно. Я когда такое слышу_читаю, становлюсь социально опасна, чесслово.
Так что, будем продолжать меряться ИМХАми?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]menudo_culete@lj
2007-12-16 12:54 (ссылка)
***их, пожалуй (ГБ), пострадало больше, чем кого бы то ни было"

спасибо вам за такую фразу )))), это надо в мемориз. Бедные КГБисты, сколько вынесли на своих плечах, сколько натрудились с засученными рукавами, а их - фтопку ))))).
Вы трогательны.

Пенсии у них тоже миииизерные... Меньше всех. Сухой корочкой кормятся...

много у вас в родословной облагодетельствованых совком.
У меня - тоже. Дед стал офицером, не имея даже среднего образования. Тоже работал в органах. Особенно не распространялся о своей работе. Бабушка получила два высших образования. Советская власть дала им - все.
Предварительно все - отняв. оба происходили из семей раскулаченных. и всю жизнь боялись... Просто по Высоцкому - "Кому сказать спасибо, что живой?"
Хочешь, чтобы человек тебе руки целовал? Придуши его хорошенько, чтобы хрипел. А затем дай хлебнуть воздуху.
Совок был мерзость. Некоторым жилось цёпленько, не спорю. Вы бы еще расспросили о детстве Раду Аджубеиху или Аллилуеву. Ах, да, они тоже были самые разнесчастные.... бу-го-го.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_miloshevi472@lj
2007-12-16 15:56 (ссылка)
Вы будете отрицать, что работа в ГБ в то время (30-50гг.) автоматически заносила человека в группу риска? Что при смене руководства и изменениях в структуре самих органов (которые происходили достаточно часто) ряды "зачищались"? Вообщем, учите матчасть.
Мой дед стал офицером, закончив училище. Он служил в войсках, а не в "органах". Читайте внимательнее. И никого у меня в семье не раскулачивали, вот ведь какая незадача. И боялись они того же, чего и любой нормальный человек в любое время: войны, болезней. А не абстрактного "государства".
Не вижу смысла сравнивать жизнь Светланы Иосифовны и людей, не имевших никакого отношения к власти. Да и вообще судить о ее жизни не стала бы, как бы не относилась к Сталину. И Вам не советую.
Не забывайте, пожалуйста, добавлять ИМХУ. Для Вас "совок был мерзость"? Не спорю, возможно. Но не надо навязывать свое мнение другим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]menudo_culete@lj
2008-01-17 11:03 (ссылка)
ох, да вы мне ответили. пардон, не заметила.

группа риска? ГБ? "все смешалось в доме Облонских". вы будете утверждать, что при смене Ягоды - ежовым и далее по списку, меняли сверху донизу ВСЮ псарню? не смешите. Этак вы договоритесь до того, что в заградотряде служить было рисковее, чем в штрафбате. бу-го-го.

Не забывайте, что любой коммент - это имха автоматически. Странно, что вам приходится напоминать азы.

Не раскулачили никого у вас в семье? Надо ли понимать, что ваши были в числе тех, кто _раскулачивал_? Это многое проясняет, да ^)

В нашей школе офицерских потомков звали ласково "пайкОвые дети". Они и тогда к совку относились с нежностью, и теперь трепетно вспоминают. Еще бы. Благодарность за кормушку - похвальна. ;)

Советы ваши не стоит раздавать тем, кто не просит. Также не стОит пихать в один мешок все совковые годы с 30 по 50-е. Матчасть? ))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -