Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет scottishkot ([info]scottishkot)
@ 2008-04-21 16:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Uno, uno, uno, uno podmeno...
Александр Никонов о Викторе Суворове - преамбула к интервью:

<...>«Он же предатель, изменник родины!»
Ах, оставьте! Устал я слушать. А с некоторого момента перестал и понимать подобные крики. Двадцать лет назад еще понимал, но теперь… Что такое предатель социалистического Советского Союза в условиях капиталистической России?.. И что такое предатель фашистской Германии в условиях Германии демократической? Разве не герой?..
Уже и коммунистический режим давно признан античеловеческим, и никто не хочет возврата в прошлое, а Суворова по привычке все еще кличут предателем. Наверное, потому, что, пригвоздив человека нехорошим словом, можно затем гордо отвернуться и никаких аргументов по существу в споре с ним более не искать. Особенно это удобно, если аргументов нет.<...>


Что усталость с людьми делает, а? Так и вообще разчеловекоподобиться можно.

...да, и - бога ради, не начинайте дискуссию по модели "резун/антирезун". Я вовсе не считаю, что предатель не может говорить и писать дельные вещи. Теорию В. С. полагаю любопытной, заслуживающей самого пристального рассмотрения и своих тиражей; приговор Владимиру Резуну - окончательным, но в части собственно исполнения расходящимся с нынешним законодательством.

Тезис же "что рейх, что совок - один хрен" отношу к ряду причин, по которым у нас в ранние 90-е не получилось своего Нюрнберга. Со всеми вытекающими.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]pro100_petrov@lj
2008-04-21 12:29 (ссылка)
Я и не знал, что "отцы-основатели", предав Англию, убежали во Францию, Испанию или Россию, да еще рассказали слугам матушки-Екатерины все тайны английского двора, которые им, по роду службы были доверены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2008-04-21 12:34 (ссылка)
Хочу напомнить, что отцы-основатели имели тесные связи с Францией и получали от нее помощь против Британии, в том числе военную.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pro100_petrov@lj
2008-04-21 12:47 (ссылка)
Читайте внимательнее. Я писал не "получали помощь от" и "имели тесные связи", а "убежал в" и "рассказал все тайны, которые были доверены". Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2008-04-21 12:54 (ссылка)
Пожалуйста, придерживайтесь все-таки некоторых презумпций - например, той, что собеседник Вас читает и даже понимает смысле написанного :)

Детали, безусловно, всегда различаются. Однако и то, и другое является изменой отечеству и королю. И мне даже представляется, что выдача грязных секретов - грех менее тяжкий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pro100_petrov@lj
2008-04-21 13:04 (ссылка)
У Вашингтона было другое отечество. Это во-первых. А во-вторых, что, совсем-совсем не видите разницы между борьбой с нехорошей властью своей страны и изменой Родине?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2008-04-21 13:38 (ссылка)
Вашингтон родился в Виргинии, которая была колонией Англии, так что отечество у него было, юридически, то же самое :)

Вижу, конечно, разницу. Но Вы употребляете опять словосочетание "Измена Родине". Это, конечно, юридически определенная статья (бывшая 64-я), но под юридическую статью и мятеж попадает.

В случае с Резуном он изменил конкретно ГРУ. Согласитесь, что ГРУ не полностью объемлет понятие "Родины". Дальше, Резун утверждает (и дальнейшая история его публикаций это подтверждает), что целью его было раскрыть и обнародовать важнейшие исторические истины. По его мнению, это в конечном счете должно принести Отечеству пользу. Я склонен согласиться с тем, что знание исторической истины, как бы она ни была неприятна, идет стране на пользу.

Вопрос цены, конечно, не обойти. Он нарушил присягу, да. Это останется пятном, и сам он это понимает. Кто пострадал от этого - мы не знаем. Даже противники Резуна не называют ни одного имени, кого бы он сдал. А предположим, сдал бы он кого-то из завербованных ГРУ западных людей - предал бы предателей? Это тоже предательство или как?

Люди, идущие работать в подобные организации, уже ступают на такую зыбкую в моральном смысле почву, что поступок Резуна, на мой взгляд, лежит вполне в рамках морали разведсообщества.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
[info]pro100_petrov@lj
2008-04-21 14:48 (ссылка)
Ржу, валяясь под столом.
Какие-какие истины? Уважаемый, вы хоть чего-нибудь почитайте сначала про эти "истины" (благо, информации в сети навалом),а потом уже смешите народ.
Впрочем, если нарушение присяги для вас является всего лишь, как вы изволили выразиться, пятном, думаю, что никакое чтение вам не поможет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
[info]rezoner@lj
2008-04-21 14:51 (ссылка)
Мне не очень интересно разговаривать с человеком, который говорит "ГЫЫЫЫЫ", валяясь под столом. Спасибо за беседу, всего хорошего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: ГЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
[info]pro100_petrov@lj
2008-04-21 14:57 (ссылка)
И мне, признаться, тоже неинтересно говорить с человеком, который считает сочинения Резуна исторической истиной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2008-04-21 15:08 (ссылка)
Вижу, Вы так и не научились читать то, что Вам пишут. Во всяком случае, слова "Резун утверждает ... что целью его было " и "По его мнению..." как-то миновали Ваше сознание.

Полагаю, что сам Резун свои сочинения истиной считает, и это служит ему более чем достаточным оправданием.

Своего мнения по поводу его сочинений я в данной беседе не высказывал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pro100_petrov@lj
2008-04-21 15:18 (ссылка)
То есть, вы готовы оправдать предателя, который предает, потому что ему надо опубликовать какую-то там теорию, к кому же абсолютно бредовую? А если завтра вас ограбит какой-нибудь деятель, вы его простите, если он скажет, что ваши денежки ему нужны на печатанье своей теории, пусть даже самой гениальной?
К тому же это его оправдание - бред сивой кобылы. Почему он бежал на Запад в 1978-м, а первую статью по своей теме сделал только в 1987-м?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2008-04-21 15:26 (ссылка)
"Абсолютно бредовую" - по Вашему мнению. Существует много достаточно разумных людей, которые со многим в его теориях согласны. В дискуссии, которую он поднял, позиции сторон заметно сблизились за прошедшие 20 лет. Уже то, что тема эта была поднята, большая его заслуга.

Изменить присяге, данной преступной организации, после того, как понял, что к чему - не больший грех, чем вступить в нее и оставаться в ней. Это моя позиция, можете ее критиковать сколько угодно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pro100_petrov@lj
2008-04-21 15:58 (ссылка)
И по-моему, и не по-моему и по-всякому. Нет "разумных людей" и не может быть по определению среди тех, кто верует в теории Резуна, Фоменко, в инопланетян, чубакабр и тому подобные вещи. Можно, конечно, говорить, что благодаря исследователям чупакабр была поднята тема чубакабр, но это глупость. Допускаю, что в 1991 или 1994-м году, среди почитателей Резуна еще имелись разумные люди (хотя понятие "разумный" предполагает, как минимум, способность не веровать, а думать). Но сейчас, после всего, что написано и по этому периоду,и по "теории" Резуна веровать в него может или человек не в теме, или, извините, упёртый идиот. Третьего не дано. И за двадцать лет "не позиции обеих сторон сблизились", а количество глупых людей, которые веруют в Резуна, поубавилось. Но, видимо, они еще не исчезли окончательно.

И Резун давал присягу не какой-то там организации, а Родине. И эту присягу нарушил. А вашу позицию я давно понял. Она заключается в простой идее, весьма популярной среди эмигрантов: если гадишь России, то это здорово. Именно поэтому многие действительно разумные люди порой после общения с вами, начинают испытывать, мягко говоря, антипатию к эмигрантам. И я чем больше общаюсь с вами, тем больше понимаю этих разумных людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rezoner@lj
2008-04-21 16:06 (ссылка)
Я считаю, что больше нагадить России, чем нагадили те организации, от которых бежал Резун, нельзя. Если для вас Родина и ГРУ - это одно и то же - ничего не могу поделать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pro100_petrov@lj
2008-04-21 16:10 (ссылка)
Вам, конечно, из Америки виднее. Безумно патриотично любить Родину на расстоянье и решать из эмиграции, кто ей нагадил.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rezoner@lj
2008-04-21 14:11 (ссылка)
Вот немножко о мерзавцах, которым Отечество, по роду службы, доверяло тайны: (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%A1%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5)

"Статс-секретарь барон Эрнст фон Вайцзеккер, связанный с заговорщиками, поручил советнику германского посольства в Лондоне Теодору Кордту встретиться с министром иностранных дел Великобритании лордом Эдуардом Галифаксом. Кордт сообщил Галифаксу о готовящейся агрессии против Чехословакии, разъяснив при этом, что он разговаривает с министром как частное лицо — «посланник определенных политических и военных кругов Берлина».

В то же время сам фон Вайцзеккер предупредил о планах Гитлера верховного комиссара Лиги Наций в Данциге Карла Буркхарда. Вайцзеккер просил Буркхарда использовать все свое влияние, чтобы побудить Лондон «заговорить с Гитлером недвусмысленным языком». Кроме того, по поручению адмирала Канариса в Англию был отправлен бывший офицер рейхсвера Эвальд Клейст фон Шменцин. В Лондоне фон Шменцину удается встретиться с тремя видными политиками Британии — Уинстоном Черчиллем, Дэвидом Ллойд Джорджем и Робертом Ванситартом — и проинформировать их о планируемой Гитлером агрессии. По возвращении в Германию Клейст фон Шменцин передал адмиралу Канарису личное послание от Черчилля. В то же время и с той же целью, генерал Гальдер направил в Лондон еще одного заговорщика — полковника в отставке Ханса фон Тетельбаха.

Гёрделер все это время почти непрерывно курсировал по маршруту Берлин—Париж—Цюрих—Лондон. В Лондоне Гёрделер беседовал с тем же советником британского министра иностранных дел сэром Робертом Ванситартом, с которым встречался Эвальд Клейст фон Шменцин (6)"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pro100_petrov@lj
2008-04-21 15:10 (ссылка)
Простите, какое отношение это имеет к Резуну? Заговорщики пытались предотвратить мировую войну единственно возможным на тот момент способом. Какую неминуемую войну пытался предотвратить Резун?


(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -