Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2005-12-27 13:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Pink Floyd: Wish You Were Here
Entry tags:аксиоматика, нудятина

О поднятии самооценки
В качестве эпиграфа:
“Карьерный рост человека продолжается до тех пор, пока он не достигнет уровня своей некомпетентности.”
Принцип Питера.

Обмен мнениями с [info]evr@lj напомнил.
Решил вынести в отдельный пост, поскольку это из тех вещей, которые вроде бы и очевидны, и важны, но встречают иногда бешеное сопротивление.

Есть такое достаточно распространённое мнение (включая и околонаучные теории), что самооценку следует поднимать. Я считаю это чудовищной ошибкой.


Низкая самооценка и вытекающие из неё реакции торможения есть врождённый механизм, смысл которого выражается короткой фразой: "Не умеешь - не берись". В применении к человеческой психологии возникают нюансы:
1. Самооценка далеко не всегда точна, и при этом - чем ниже интеллект человека, тем в среднем ниже его возможности для самооценки (как самостоятельного процесса, а не восприятия чужого мнения – последнее остаётся для него единственным здравым выходом).
2. Повышение самооценки через самообман - это, казалось бы, даровое удовольствие, о цене которого очень неприятно задумываться (но это не значит что платить не придётся).

Грубо говоря, самооценка - это оценка индивидом его собственных возможностей.
Заниженная самооценка - человек не использует свои возможности на полную, завышенная - взятые человеком задачи не будут выполнены, и его возможности, весьма вероятно, просто пропадут втуне (хорошо если недоделанное им доделает кто-то другой или же и сделанное будет иметь самостоятельную ценность - такое, однако, случается не всегда), и возможен сугубо негативный результат - "хотелось как лучше, а получилось как всегда" (Чернобыль, например, можно рассматривать как типичное следствие завышенной самооценки - оператор счёл что справится с ситуацией и вовремя не дал команду гасить реакцию намертво). Т.о., нельзя сказать что заниженная самооценка - хуже завышенной, как нельзя однозначно сказать и обратного. Однозначно можно лишь сказать что более точная самооценка - статистически лучше чем завышенная.

Итого, все теории и практики повышения самооценки - это ошибка, которая хуже чем преступление. Это размножение "инициативных дураков, которые хуже предателей" путём придания дуракам запредельно завышенной самооценки.
Разумеется, можно привести массу примеров, когда тому или иному человеку удалось таким путём достичь прекрасных результатов. А кто-нибудь проводил исследование на тему "сколько вреда нанесли болваны с искусственно поднятой самооценкой"? В том числе и себе нанесли (хотя посторонние страдают всё же много больше).
Ещё часто говорят что принцип "не умеешь - не берись" вреден, т.к. надо не "не браться", а учиться. Да, вполне согласен, надо. Но предварительно нужно оценить - а успеешь ли ты научиться, прежде чем нанесёшь непоправимый вред окружающим? А эта оценка - и есть САМОоценка, завышение которой приводит к катастрофе.

Мне уже говорили что я неправильно всё понимаю. Нет, дамы и господа, я всё понимаю так, как написано, а не так, как самому хочется.

PS
А я пока в десятый раз спрошу себя – а не завысил ли я собственную способность учиться работе, от которой меня мутит? В случае неудачи я подставлю очень многих и очень сильно.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]lutik_sun@lj
2005-12-27 09:01 (ссылка)
и спорно и нет...
С одной стороны, есть вещи. которые у меня не идут. а мне говорят, ну. тебе кажется. Ты попробуй. может. получится... Я могу долго и нудно ими заниматься (хотя обычно мне такое несвойственно), и все бес толку. А есть вещи. которые идут летом...

С другой стороны. я с рождения уверена, что я ничего не могу. Т.е. вполне вероятно. это правда. Сейчас на работе ситуация. когда я могу стать начальником отдела. И я честно понимаю. что не гожусь :( Т.е. я плохой технический писатель, нехороший человек. Я отвратительная жена (да, есть такой грешок) и скорее всего у меня не будет детей. А чужих брать... матерью хорошей я не буду тоже :)

Вот это называется незавышенная самооценка. А теперь представь. что я могу с такой оценкой делать? Правильно. толкьо повеситься. Потмоу что я не могу быть даже уборщицей: 1. не возьмут без опыта. 2. я неаакуратна, стало быть из меня плохая уборщица :)

Вывод ясен: либо вешаться. либо повышать самооценку, пытаясь забить на все те промахи. что ты (в данном случае я) все время допускаешь :)

Вот такие пирожки :) Но если быть честным с собой (я понимаю, что это правильно), мне пора на дно реки :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]lutik_sun@lj
2005-12-27 09:02 (ссылка)
*и все без толку. А есть вещи, которые идут легко...

Короче, там много описок. Я нервничала :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeyr@lj
2005-12-27 09:36 (ссылка)
Это другая крайность - вместо того чтобы ограничить темпы своего, скажем, карьерного роста (соотнеся его с темпами обучения) - ты мысленно отказываешься даже от уже достигнутого уровня.
А в том, насколько ты хорошая жена - предоставь оценку мужу. Оно точнее выйдет. B-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lutik_sun@lj
2005-12-27 09:38 (ссылка)
Вот я о том и говорю. что повышать самооцентку надо. если она занижена :)
И повышать надо :) Но в пределах разумного :)

Короче, как всегда, все хорошо в меру :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2005-12-27 09:41 (ссылка)
> повышать самооцентку надо. если она занижена :)

Ага. В индивидуальном порядке, а не всем скопом невзирая на лица.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lutik_sun@lj
2005-12-27 09:43 (ссылка)
Дык, а что скопом хорошо делать? Разве что стихийные митинги устраивать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2005-12-27 09:57 (ссылка)
"Гуртом добре й батька бити" (украинская народная поговорка).
Да и не только отца, посторонних тоже: "Страшно лишь появление варваров, их число, их воинственный крик, наклонение их оружия. В рукопашном бою они немного стоят..." (Фукидид, вроде бы цитирует Брасида, о фаланге - методе боя "организованной толпой").

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lutik_sun@lj
2005-12-27 10:04 (ссылка)
Ну, да, и шапками забрасывать :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeyr@lj
2005-12-27 09:39 (ссылка)
На счёт "оценки как жены" - это вообще не самооценка, т.к. взаимоотношение тут сугубо парное, оно не отчуждается от данного конкретного мужа и не может быть оценено иначе как им самим. Т.е. это уже оффтопик. B-)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -