Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2005-12-27 13:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Pink Floyd: Wish You Were Here
Entry tags:аксиоматика, нудятина

О поднятии самооценки
В качестве эпиграфа:
“Карьерный рост человека продолжается до тех пор, пока он не достигнет уровня своей некомпетентности.”
Принцип Питера.

Обмен мнениями с [info]evr@lj напомнил.
Решил вынести в отдельный пост, поскольку это из тех вещей, которые вроде бы и очевидны, и важны, но встречают иногда бешеное сопротивление.

Есть такое достаточно распространённое мнение (включая и околонаучные теории), что самооценку следует поднимать. Я считаю это чудовищной ошибкой.


Низкая самооценка и вытекающие из неё реакции торможения есть врождённый механизм, смысл которого выражается короткой фразой: "Не умеешь - не берись". В применении к человеческой психологии возникают нюансы:
1. Самооценка далеко не всегда точна, и при этом - чем ниже интеллект человека, тем в среднем ниже его возможности для самооценки (как самостоятельного процесса, а не восприятия чужого мнения – последнее остаётся для него единственным здравым выходом).
2. Повышение самооценки через самообман - это, казалось бы, даровое удовольствие, о цене которого очень неприятно задумываться (но это не значит что платить не придётся).

Грубо говоря, самооценка - это оценка индивидом его собственных возможностей.
Заниженная самооценка - человек не использует свои возможности на полную, завышенная - взятые человеком задачи не будут выполнены, и его возможности, весьма вероятно, просто пропадут втуне (хорошо если недоделанное им доделает кто-то другой или же и сделанное будет иметь самостоятельную ценность - такое, однако, случается не всегда), и возможен сугубо негативный результат - "хотелось как лучше, а получилось как всегда" (Чернобыль, например, можно рассматривать как типичное следствие завышенной самооценки - оператор счёл что справится с ситуацией и вовремя не дал команду гасить реакцию намертво). Т.о., нельзя сказать что заниженная самооценка - хуже завышенной, как нельзя однозначно сказать и обратного. Однозначно можно лишь сказать что более точная самооценка - статистически лучше чем завышенная.

Итого, все теории и практики повышения самооценки - это ошибка, которая хуже чем преступление. Это размножение "инициативных дураков, которые хуже предателей" путём придания дуракам запредельно завышенной самооценки.
Разумеется, можно привести массу примеров, когда тому или иному человеку удалось таким путём достичь прекрасных результатов. А кто-нибудь проводил исследование на тему "сколько вреда нанесли болваны с искусственно поднятой самооценкой"? В том числе и себе нанесли (хотя посторонние страдают всё же много больше).
Ещё часто говорят что принцип "не умеешь - не берись" вреден, т.к. надо не "не браться", а учиться. Да, вполне согласен, надо. Но предварительно нужно оценить - а успеешь ли ты научиться, прежде чем нанесёшь непоправимый вред окружающим? А эта оценка - и есть САМОоценка, завышение которой приводит к катастрофе.

Мне уже говорили что я неправильно всё понимаю. Нет, дамы и господа, я всё понимаю так, как написано, а не так, как самому хочется.

PS
А я пока в десятый раз спрошу себя – а не завысил ли я собственную способность учиться работе, от которой меня мутит? В случае неудачи я подставлю очень многих и очень сильно.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]jaerraeth@lj
2005-12-27 09:15 (ссылка)
Все очень просто на самом деле.
Для безопасности СУЩЕСТВУЮЩЕГО общества нужны люди с минимальной самооценкой и соотв. с минимальной инициативой.
Для ПРОГРЕССА нужны люди с максимальной самооценкой, даже ежели при этом они дураки (потому как если не делать ошибок, прогресса тоже не будет).
Вопрос - в балансе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2005-12-27 09:29 (ссылка)
Граничный случай - когда самооценка в обществе статистически занижена - вообще, imho, невозможен по описанной мной причине. Прогресс - это когда ВОЗМОЖНОСТИ людей подтягиваются к их самооценке, а не когда самооценка поднимается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lutik_sun@lj
2005-12-27 09:40 (ссылка)
кСТАТИ. да... Если самооценка занижена. Все. А если завышена, или по кр мере: уровня "ты можешь научиться это делать", то здесь уже пойдет прогресс. Поверить в себя и стать тем. во что ты поверил

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2005-12-27 09:56 (ссылка)
Здесь, imho, ещё одна изначальная логическая ошибка.
Мы воспринимаем прогресс (общества, цивилизации) как естественное приложение усилий - отсюда и впечатление что повышение самооценки способствует прогрессу, пусть и ценой ошибок. Однако прогрессизм возник очень недавно, а до того высокая самооценка могла способствовать росту народонаселения, росту количества убитых врагов, росту накопленного богатства - но не прогрессу. Прогресс же шёл не за счёт сознательных к этому усилий, а за счёт самоуничижающей (с нашей точки зрения) роли проводника божественной воли, что совершенно не обязательно должно быь связано с повышенной самооценкой этого проводника (скорее даже наоборот, как показывает тот же миф о Арахне). Т.е., тезис о связи самооценки с прогрессом - это, imho, снова постановка телеги вперёд лошади.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lutik_sun@lj
2005-12-27 10:04 (ссылка)
Ой, только я говорила не о прогрессе общества :) Оно вообще как-то хаотично. я. как всегда, говорю о единичном человеке

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeyr@lj
2005-12-27 10:49 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jaerraeth@lj
2005-12-27 13:16 (ссылка)
Так было, так есть и так будет, пока человек не исчез.
Всего четыре закона принес нам с собой Прогресс:
Пес вернется к своей блевотине, Свинья свою лужу найдет,
а Дурак, набив себе шишку, снова об пол лоб расшибет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2005-12-27 13:20 (ссылка)
Это уже вопрос скорее философский, чем исторический. B-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alamar@lj
2005-12-27 13:33 (ссылка)
А четвертый где?

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -