Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2006-01-14 22:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:аксиоматика, нудятина, общественное

Этика насмешек, основы для построения

В комментах к предыдущим постам всплыл вопрос: для чего вообще насмешка может (или должна) применяться? Отсюда можно сделать и вывод какими свойствами она должна обладать, чтобы достигать цели.
Ответов было два:
1. Рационализаторский ("насмешка должна содержать конструктивную критику")
2. Естественный ("как хочу, так и насмехаюсь, и неэтосамит!")

Оба подхода - очевидные крайности. Первая крайность сводит цели насмешки к одной, притом достаточно сомнительной с точки зрения психологии (явная рационализация), вторая вообще открыто уходит от ответа, сводя ответ к тавтологии. Признаки ухода от действительности есть в обоих ответах, и отсюда можно почти наверняка заключить что обе группа применяют насмешку просто для поднятия своей самооценки путём "опускания" объекта насмешки, но не хотят в этом себе признаваться.

Я не думаю что эти мотивы можно существенно изменить. Можно лишь сформулировать правила, при соблюдении которых следование этим мотивам не будет недостойным.
Именно таковы правила корректности и пинания властей. Трудно осудить того, кто "опускает" людей, поступающих неэтично (тогда, когда они так поступают, и в той мере, в какой они так поступают). Трудно осудить того, кто "опускает" людей, имеющих над ним власть и использующих его (или, во всяком случае, претендующих на это).

Рассмотрим, однако, соответствует ли такой подход заявленным целям обеих групп. Будем рассматривать только публичные насмешки (личные вообще не совсем соответствуют теме).

1. Рациональный подход
Разделим возможные реакции объекта насмешки на два крайних типа: а) преобразование и б) отторжение. Чем ближе реакция к типу а), тем вероятней что цель "конструктивной насмешки" будет достигнута. Однако публичная насмешка действует не только на сам объект, но и на его окружение, где она также может уйти в преобразование, либо отторгнута. При этом, если реакции объекта и окружения сильно разошлись, то рациональная цель также достигнута, и более того - в перспективе может и превышена! (Окружение объекта может быть преобразовано в конце концов вместе с ним). Цель НЕ будет достигнута только в том случае, если и объект, и его окружение проявят реакцию отторжения. Однако именно такой случай больше позволяет насмешнику дольше всего удерживать свою повышенную насмешкой самооценку! Т.о., человек, стремящийся лишь к искусственному повышению самооценки (признаётся ли он себе в этом - не имеет значения), должен быть склонен к строго неконструктивной насмешке (неконструктивной в том смысле, что она не приведёт к преобразованию объекта).
Очевидно, что насмешка в сторону правящей силы из другого, строго "чужого" государства, будет почти наверняка отторгнута: таковы законы массовой психологии, и насмешники это прекрасно чувствуют - в этом суть умения насмехаться.
Т.о. - человек, насмехающийся над правящей силой постороннего государства, имеет своей целью самовозвышение, и ничего более. Конструктива в такой насмешке нет по построению.

2. Естественный подход
Бытует мнение, что этика - это нечто вроде мазохизма.
Это, конечно, чушь. Думаю, Эпикура никому не придёт в голову называть мазохистом, а он утверждал что нет удовольствия большего, чем... впрочем, читайте сами - это познавательно.
Критикам альтруизма это тоже будет интересно. B-)



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Так, случайно подвернулось
[info]ex_egils@lj
2006-01-16 11:41 (ссылка)
Впервые слышу, что в какой-либо культуре права женщин зависели от чьей-то доброй воли. Да никому никогда права не давались по-хорошему, а лишь по принуждению. И матриархат древних культур вытекал из принудительной необходимости - ты можешь быть каким угодно сильным, но без женщины ты даже размножиться не сможешь, не говоря уж о куче других дел. Принудишь её - и будешь вынуждён сам обо всём думать вместо неё, тем самим ослабнешь и тебя убьют камнем по голове какой-нибудь слабак, которому не надо отвечать за происходящее в его пещере, там царствует его женщина и он может сосредотачиваться на мужских вопросах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Так, случайно подвернулось
[info]sergeyr@lj
2006-01-16 12:06 (ссылка)
> Впервые слышу, что в какой-либо культуре права женщин зависели от чьей-то доброй воли.

"На микроуровне" (в каждой отдельной семье иначе и не получится).
Вопрос - а может ли подвергающаяся насилию женщина получить эффективную защиту у общества? В традиционных культурах это большая редкость.

> ты можешь быть каким угодно сильным, но без женщины ты даже размножиться не сможешь

Без женщины, или без её согласия?

> Принудишь её - и будешь вынуждён сам обо всём думать вместо неё

Наоборот.
Это старая задача, у того же Докинза рассмотрена.
Взаимный шантаж-кидание, в котором женщины у homo sapiens неизменно проигрывают "по конструктивным причинам".
Женщина привязана к своему ребёнку сильнее чем мужчина, и вынуждена этим заботиться о нём. А мужчина тем временен идёт в поход и насилует всех кого увидит - дабы не зависеть в деле размножения от опостылевшей жены.

(Ответить) (Уровень выше)

О "матриархате"
[info]edenc@lj
2006-01-16 16:49 (ссылка)
http://www.geocities.com/protopop_1999/tl3.html
"Матриархата же, как сколь-нибудь массового явления не было у наших предков по крайней мере 10 млн лет, с тех пор как они переселились в саванну, а может и никогда. Для этого не было ни инстинктивных, ни экономических, ни иных предпосылок"

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Так, случайно подвернулось
[info]edenc@lj
2006-01-16 17:01 (ссылка)
"Принудишь её - и будешь вынуждён сам обо всём думать вместо неё, тем самим ослабнешь"
Не факт, если ей деться некуда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Так, случайно подвернулось
[info]ex_egils@lj
2006-01-16 17:10 (ссылка)
Чтобы было деться некуда - нужно развитое общество. Там же, где ещё царит семейно-родовой порядок, всякий получает свою долю защиты и мужик, нарушающий распорядок к своей жены, становится нежелательным диссидентом.
Понятно, у кочевых народов это было иначе, но мы говорим об европейцах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Так, случайно подвернулось
[info]sergeyr@lj
2006-01-16 17:49 (ссылка)
> Там же, где ещё царит семейно-родовой порядок, всякий получает свою долю защиты

Это ниоткуда не следует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Так, случайно подвернулось
[info]ex_egils@lj
2006-01-16 18:03 (ссылка)
Это следует из того, что этот распорядок просуществовал на свете больше недели. В противном случае его носители были бы уничтожены окружающими племенами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Так, случайно подвернулось
[info]sergeyr@lj
2006-01-16 18:06 (ссылка)
Ничего подобного, как раз эволюционные стратегии, которые я описал - очень жизнеспособны.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -