О врагах и самоуважении
В течение пары недель несколько раз натыкался на обсуждения журналистских статей, в которых (обсуждениях) по сути главным тезисом было, что журналист не должен обелять врагов. Под врагами подразумевались самые разные люди: от "кровавой гэбни" до всесильных заговорщиков ЦРУ, от мусульман до "дерьмократов", и прочая и прочая. Под обелением подразумевалось показывание врагов как людей, в чём-то заслуживающих симпатии.
Дамы и господа. А почему бы не отделить мух от котлет?
Есть люди, которые вызывают лишь отвращение, а есть враги. Эти множества могут пересекаться, но не обязаны совпадать.
"Более всего ужасает тот враг, которым ты восхищаешься."
Неужели вы настолько слабы, что без демонизации врагов не выносите страха перед ними?
"Страх убивает разум, страх – это малая смерть, грозящая полной гибелью."
"Смотри своим страхам в лицо - или они вползут по твоей спине."
Заметьте - я не призываю объявлять всех друзьями. Я даже не призываю перестать считать своих врагов врагами (это уж у кого как получится). Я всего лишь обращаю внимание на то, что война становится значительно осмысленней, если ты не только ненавидишь своего врага, но и понимаешь его. А понять врага, не приняв его как человека, невозможно.
"Если знаешь его и знаешь себя - сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь - один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его - каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение."
И в конце концов: не кажется ли вам, что уважая своих врагов - поддерживаешь и своё самоуважение?