Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Cергей Шульга ([info]shulga)
@ 2004-06-07 13:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прощание Славянки – 10: И никогда не скажет да, не понадеется на чудо, не подарит капли света...

[1],[2],[3],[4],[5],[6],[7],[8][9],[10],[11],[12]
В седьмом и девятом прощаниях славянки была зафиксирована процедура дихотомии, позволяющая простодушно делить на своих и чужих. Это юмор и пафос. Если русские и нерусские отличаются, обязан быть особый «русский юмор» и особый «русский пафос», на которые только русские тонко и правильно реагируют. Очевидно, что школьная программа по литературе, музыке, истории и т.д. должна благоволить к русскому юмору и пафосу Составителям школьной программы такую национальную линию озвучивать не стоит, благоразумнее ей следовать молча.

После стольких русских революций и контрреволюций, последняя из которых была на нашей памяти, сформулировать, что есть наши святыни, наш пафос, не так просто, как кажется. Я не знаю слов национального гимна, текст я прочитал однажды, он не вдохновил. Как это понимать? Выходит, что безвариантно: из нас двоих русский только один: или я или гимн. Впрочем, возможно, мы оба не русские, а РФ. Я гражданин РФ, а он гимн РФ. Казалось бы, православие однозначно национальная святыня. Меж тем, среди русских националистов есть публика неканонических вероисповеданий, включая зороастризм и иудаизм, среди православных националистов преобладают раскольники из РПАЦ и зарубежной РПЦ. С другой стороны признаем, что православие ведёт службу на языке, общем для нескольких славянских народов. Значит ли это, что мы должны относиться к украинцам и белорусам, как к братьям по вере? Да. Значит ли это также, что у нас нет национальной церкви, и что назрел переход к богослужению на русском языке, т.е. к русскому протестантизму? Опять да. Симфония без самодержца не бывает. Не сохранил церковнославянский Боже русского царя. Не уберёг.

С юмором суровее. Салтыков-Щедрин нашими националистами признан нерусским. Не коммутируют они с классиком, как сказал бы просвещённый читатель, значит, в живых останется только один. Кому татор, а кому лятор, как добавил бы денщик просвещённого читателя, дихотомия-с. Вслед за Салтыковым пришла очередь Тургенева. В забавном флейме, где каждый эпизод – анекдот, заблудился отрывок от тургеневского «Рудина».
Все затихло в комнате.
- Где это Золотоноша? - спросил вдруг один из мальчиков у Басистова.
- В Полтавской губернии, мой милейший, - подхватил Пигасов, - в самой Хохландии. (Он обрадовался случаю переменить разговор.) - Вот мы толковали о литературе, - продолжал он, - если б у меня были лишние деньги, я бы сейчас сделался малороссийским поэтом.
- Это что еще? хорош поэт!- возразила Дарья Михайловна, - разве вы знаете по-малороссийски?
- Нимало; да оно и не нужно.
- Как не нужно?
- Да так же, не нужно. Стоит только взять лист бумаги и написать наверху: "Дума"; потом начать так: "Гой, ты доля моя, доля!" или: "Седе казачино Наливайко на кургане!", а там: "По-пид горою, по-пид зелено'ю, грае, грае воропае, гоп! гоп!" или что-нибудь в этом роде. И дело в шляпе. Печатай и издавай. Малоросс прочтет, подопрет рукою щеку и непременно заплачет, - такая чувствительная душа!
- Помилуйте! - воскликнул Басистов. - Что вы это такое говорите? Это ни с чем не сообразно. Я жил в Малороссии, люблю ее и язык ее знаю... "грае, грае воропае" - совершенная бессмыслица.
- Может быть, а хохол все-таки заплачет. Вы говорите: язык... Да разве существует малороссийский язык? Я попросил раз одного хохла перевести следующую, первую попавшуюся мне фразу: "Грамматика есть искусство правильно читать и писать". Знаете, как он это перевел: "Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты... " Что ж, это язык, по-вашему? самостоятельный язык? Да скорей, чем с этим согласиться, я готов позволить лучшего своего друга истолочь в ступе...
Басистов хотел возражать.
- Оставьте его, - промолвила Дарья Михайловна, - ведь вы знаете, от него, кроме парадоксов, ничего не услышишь.
Пигасов язвительно улыбнулся. Лакей вошел и доложил о приезде Александры Павловны и ее брата.

Данный комический отрывок был приведён [info]_nihao_@lj с иронией: «А если кто-то подумал, что я всерьез - тем хуже для него :)», но русские националисты в юмор Тургенева и иронию [info]_nihao_@lj не вникли и дружно согласились с Африканом Семенычем Пигасовым.

Иван Сергеевич Тургенев представляет его так:
Странный человек был этот господин Пигасов. Озлобленный противу всего и всех - особенно против либералов женщин, - он бранился с утра до вечера, иногда очень метко, иногда довольно тупо, но всегда с наслаждением. Раздражительность его доходила до ребячества; его смех, звук его голоса, все его существо казалось пропитанным желчью... Пигасов сам себя воспитал, сам определил себя в уездное училище, потом в гимназию, выучился языкам, французскому, немецкому и даже латинскому, и выйдя из гимназии с отличным аттестатом, отправился в Дерпт, где постоянно боролся с нуждою, но выдержал трехгодичный курс до конца. Способности Пигасова не выходили из разряда обыкновенных; терпением и настойчивостью он отличался, но особенно сильно было в нем чувство честолюбия, желание попасть в хорошее общество...
Выражаясь языком литературных критиков, образ Пигасова отрицательный, сатирический, в данном отрывке мнение Пигасова высмеивается Тургеневым.

Простой ответ: Русские - это люди православной традиции, которые вникают в «русский юмор и русский пафос».


Оговорка к простому ответу: Поскольку общепризнанного русского списка смешных и пафосных произведений искусства, религии, науки, промышленности и эпизодов истории не существует, механический ответ, кто такие русские пока невозможен. Заинтересованный читатель должен сосредоточиться на составлении, тестировании и фиксации «русского юмора и русского пафоса». Поглядим, как это у Димы Вернера получится.


(Добавить комментарий)


[info]gomelyuk@lj
2004-06-07 15:42 (ссылка)
Некоторым нацыоналистам только волю дай - они Салтыкова-Шедрина из русских писателей выкинут и Короленко в шпильмейстеры запишут и Толстого непременно запретят...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

чЕстное слово, лето возвратится
[info]shulga@lj
2004-06-09 02:28 (ссылка)
Что-то у вас, батенька, ругательность повысилась. Дуют холодные зимние ветры?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: чЕстное слово, лето возвратится
[info]gomelyuk@lj
2004-06-09 15:31 (ссылка)
Ага. Австралийцы одели шерстяные свитера, аборигены замерзают, у индонезийцев через море уже зарегистрированы случаи тяжелых обморожений. с +25 не шутят...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]glowfer@lj
2004-08-24 05:03 (ссылка)
помнится, у Пелевина - вот уж кого точно запретят, к слову :) - так вот у него упоминался некий Вован (или Колян?), заказавший креатору из рекламного агентства раработать концепцию Русской идеи :)
Креатор не потянул... А Коляна (Вована?) завалили на стрелке...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Наша власть!
[info]shulga@lj
2004-08-25 23:50 (ссылка)
Это забавно потому, что все национальные идеи одинаковы. Если кратко "Родная земля, родной язык и родная вера". Это в мирное время. В войну - "За веру, царя и Отечество".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_mashin@lj
2006-09-03 23:10 (ссылка)
Пигасов сам себя воспитал, сам определил себя в уездное училище, потом в гимназию, выучился языкам, французскому, немецкому и даже латинскому, и выйдя из гимназии с отличным аттестатом, отправился в Дерпт, где постоянно боролся с нуждою, но выдержал трехгодичный курс до конца. Способности Пигасова не выходили из разряда обыкновенных; терпением и настойчивостью он отличался, но особенно сильно было в нем чувство честолюбия, желание попасть в хорошее общество...
Неужели из этого следует, что Пигасов отрицательный персонаж?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Образованщина.
[info]shulga@lj
2006-09-04 05:31 (ссылка)
Отрицательное впечатление о персонаже Африкане Пигасове возникает по вине автора книги, Тургенева Ивана Сергеевича, по прочтении романа "Рудин".
Но если взять лишь отрывок от романа, который Вы привели, получается, что Пигасов потратил юность и начало зрелости на получение гуманитарного образования первого уровня с целью вращения в хорошем обществе. И вот свершилось, духлес-тухлес принят в тусовку.
"Он бранился с утра до вечера, иногда очень метко, иногда довольно тупо, но всегда с наслаждением. Раздражительность его доходила до ребячества; его смех, звук его голоса, все его существо казалось пропитанным желчью... ".
Мсоколов Ольшанскович Тарлифф - тысячник ЖЖ, колумнист, кролик, приближённый к столику.

(Ответить) (Уровень выше)