Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Cергей Шульга ([info]shulga)
@ 2004-08-24 13:13:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О «селёдочке под шубкой».
Считается, что советская кухня есть простая сумма национальных кухонь народов СССР. Это мнение противоречит практике. Реальное меню населения, как повседневное, так и праздничное, составляли в основном оригинальные блюда советской кухни, созданные советскими людьми в годы советской власти. Причина – резкое изменение ассортимента пищевого сырья после НЭПа, в основном резкое его сокращение. Ситуацию усугубил наплыв морепродуктов и дешёвых специй, а окончательно извратил и опошлил отвратительный советский общепит.

Праздничное домашнее застолье советских людей населили блюда, требующие длительного приготовления. Севернее или восточнее Брянска в городах появилась «селедочка под шубкой». Один ресторатор-иудей заявил в сети, что это еврейское блюдо (ещё типа Авраам лакомился), а я и купился поначалу. Но, подумав, не поверил. Спросил у знакомого немецкого иудея, позднее уточнил у кошерных гражданок Польши и Румынии. Не знают они ничего подобного, и не слышали никогда. Обманывал, выходит, ресторатор, выдавал желаемое за действительное.

Теперь субж. Вернёмся на много лет назад в настоящий СССР и мысленно зайдём в типовой гастроном средней полосы. Душераздирающее зрелище. Скоро Новый Год, хочется чего-нибудь такого; посмотрим, что дают. Овощной отдел – картошка + свекла + морковь + лук; консервы из зелёных помидоров, томат-паста, горошек в банке, редко яблоки - всё плохого качества. Мясной отдел - до 1965 года было дорого, после стало пусто. Рыбный – килька в томате, частик в нём же, хамса, подработанная мороженая рыба и селёдка. Бакалея – макаронные изделия серые + майонез жёлтый +горох +перловка + рис круглый (дроблёный), сахар. Когда (редко) пшено или гречка – очередь. Хлебный, молочный, кондитерский много лучше, там и отоварились. Плюс обязательный десяток яиц, главный источник незаменимых советских аминокислот.

При таком скромном наборе «простых продуктов» изобретение «селёдочки под шубкой» было неизбежно. Создавалась блюдо по правилам высокой кухни. Магазинные продукты неважные, значит вырезать всё подпорченное, отварить и измельчить. Европейская традиция рекомендует пюре, но у нас любят кусочками. [ В новые времена нам и йогурт стали завозить не с пюре, а с кусочками фруктов.] Единство стиля требовало измельчить «селёдочное мясо» на кусочки такого же размера, как и у отварных овощей. Это было не трудно, обычная селёдочка была мягкая, легко расщеплялась вилкой. На этой стадии приготовления в мисках и тарелках нормальный человек видит измельчённые начинки. Севернее или восточнее Белгорода начинки укладывают слоями (см. кулебяка), а неизбежный праздничный торт обычно с пропиткой.

Прошли годы, вырос жизненный уровень советских людей в Москве и столицах союзных республик. В свободной продаже появилась великолепная, крупная, упругая (ещё не старая) североморская сельдь. Такую хочется есть руками, НО, вилкой крепкое упругое филе НЕ расщеплялось. Сторонники традиционной вилочной технологии разделки рыбы стали закладывать селёдку под шубу кусочками на немецкий манер. Это продвинутое блюдо получило название «сельдь под шубой столичная». Другие смело ввели новый технологический приём - «измельчение филе рыбы ножиком или тёркой», сохранив традиционное гармоничное сочетание начинок по размеру и консистенции.

Вот так жизнь не стоит на месте, а «сельдь под шубой» ещё всех нас переживёт.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Оговорки.
В чём парадокс «селёдочки под шубкой» и где торчат отчётливо отечественные уши? Почему я так уверен, что блюдо это имеет исконно советское происхождение?

Во-первых, исходные продукты были доступны везде, себестоимость по карману была всем.

Во-вторых, что главное, имело место противоестественное введение отварной свеклы, как декоративного украшения. Выбор простых продуктов (зимой) в гастрономе средней полосы был такой скромный, такой убогий, вот пришлось пойти на компромисс из-за цвета. Свекла, увы, ухудшает вкус блюда, у свеклы щелочная реакция, pH свеклы перпендикулярен остальным компонентам. При нормальных условиях в «селёдочке под шубкой» свекле места нет. Шпинат или пареная репа подходят лучше.

В-третьих, отсутствие специй + идеальный баланс солёного в композиции нейтральных овощей и малого количества селёдки. Идеальный баланс с русской точки зрения. А это и есть критерий мастерства в традиции нашей кухни, которая из специй только хрен признаёт безоговорочно. К слову, современная пищевая промышленность северной Европы по образу и подобию выпускает так называемую «красную селёдочную закуску»: 30% селёдки кусочками, 20 % свеклы, майонез, лук, огурцы, всё перемешано. Купил и попробовал (с отвращением). Гадость редкостная: очень солёная полужидкая смесь длительного хранения. Слышали звон, мня. Но, что разумно, добавлен в малом количестве сахар.

А вот как так получилось, что отварные измельчённые грибы низких сортов (лисички и т.д.) не попали в канонический рецепт, не понимаю.

Сам я селёдку не люблю, не готовлю и не ем, а этот пост написал из вредности.


(Добавить комментарий)


[info]all_a@lj
2004-08-24 02:42 (ссылка)
И все-таки нечто еврейское в селедке под шубой очень даже может быть. Во-первых, впервые это блюдо я встретила у своей старенькой еврейской тетушки. Во-вторых: измельчать сельдь для форшмака принято... да, именно! Так что если и не еврейское это изобретение, то на очень еврейской основе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shulga@lj
2004-08-24 04:06 (ссылка)
Это блюдо было неизвестно до 1917 года. Многим, живущим севернее или восточнее Белгорода, оно неизвестно до сих пор.

Форшмак и "селёдочка под шубой" с точки зрения технологии разные вещи, а набор технологических приёмыов определяет лицо национальной кухни. Слоёные начинки характерны для русской кухни, а набор продуктов для советской. Или вы хотите сказать, что стандартный набор продуктов советского гастронома был профилирован чисто под еврейскую кухню? Могобыть, могобыть, так даже смешнее.

Измельчение селёдки, как и любого малокачественного продукта - норма кухни. Хорошее мясо жарим бифштексом с кровью, а из плохого делаем котлеты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]all_a@lj
2004-08-24 09:33 (ссылка)
Н-даа... по поводу прфилированности стандартного набора - вывод интересный и неожиданный. Это, пожалуй, тема для отдельного эссе :) (не от слова "есть", понятно). Да и сама попытка исследовать генезис селедки под шубой - весьма интересна и похвальна! Может быть, стоит попытаться расширить список блюд советской кухни?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shulga@lj
2004-08-25 00:06 (ссылка)
Они почти все советские, эти привычные блюда домашней кухни. Со временем напишу и об остальных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]all_a@lj
2004-08-25 00:28 (ссылка)
ну да. Французы, к примеру, хохочут до икоты, когда слышат, что можно варить такой суп, в котором капуста, свекла, картошка и морковь вместе, да еще и томатом заправлено. И с трудом, непослушными губами выговаривают имя этого супу "борщ", (хотя борщ еще в досоветские времена возник) а интеллигентные старушки-смолянки так к новой кухне и не приучились.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shulga@lj
2004-08-25 02:09 (ссылка)
Французская кухня очень простая, они своё соусами берут. Плюс, конечно, богатый выбор исходного сырья, зелень круглый год и т.д.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]all_a@lj
2004-08-25 02:20 (ссылка)
И мы при этом можем спокойно всё это есть и ничего, даже с удовольствием. А они удивляются и веселятся. И есть наотрез отказываются :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]boris81@lj
2007-08-14 05:51 (ссылка)
Я вам больше скажу - сам я впервые отведал селёдку под шубой на дне рождения моей сокурсницы по университету. Родители отца - из Румынии, матери - с Украины. Но им такое якобы еврейское блюдо известно не было. А вот в семье моей супруги (корни - Белорусия + Россия) это блюдо было традиционным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ещё одно свидетельство.
[info]shulga@lj
2007-08-14 11:07 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shulga@lj
2004-08-24 04:13 (ссылка)
Пардон, многие, живущие южнее или западнее Белгорода, не знают о селёдке под шубой до сих пор.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rms1@lj
2004-08-24 03:26 (ссылка)
А вот из вредности - зачем хохлы селёдку на фудпроцессоре измельчают вместо того чтобы честно порезать кусочками?
Поубивав бы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shulga@lj
2004-08-24 04:08 (ссылка)
Измельчение селёдки, как и любого малокачественного продукта - норма кухни. Хорошее мясо жарим бифштексом с кровью, а из плохого делаем котлеты. В провинции селёдка хуже, измельчаем, в столице лучше, нарезаем кусочками. Провинциалы, что с них взять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Хм, померяемся...
[info]uaman@lj
2007-06-15 08:04 (ссылка)
селедками?! :-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]semen_serpent@lj
2004-09-05 05:14 (ссылка)
А суп харчо, плов, шашлык, цыплята табака?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shulga@lj
2004-09-05 22:19 (ссылка)
А вы что, суп харчо, плов, шашлык и цыплят табака дома готовите с завидной периодичностью?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]semen_serpent@lj
2004-09-05 23:08 (ссылка)
Плов и цыплят табака я готовлю гораздо чаще, чем селедку под шубой. Шашлыки - непременная часть выезда на природу, поэтому летом они еженедельны или стремятся к тому. Суп харчо я не готовлю, потому что не люблю, но в гостях с ним приходится сталкиваться гораздо чаще, чем хотелось бы.
Кстати, интересный сюжет, кажется, связан с солянкой. Вроде бы до революции это была еда харчевен для бедняков, а при советской власти превратилась в повсеместное и повсюду принятое блюдо.

(Ответить) (Уровень выше)

Я тоже долго размышлял
[info]ex_chistyak@lj
2004-09-09 08:51 (ссылка)
над генезисом селёдки под шубой. Меня удивляло, что она известна на столь широких просторах. По аналогии с форшмаком мне подумалось, что это какое-нибудь еврейское кошерное блюдо. Моя мама (украинка) однозначно ответила мне: "советское"!

Слава вкусной и здоровой пище!

{+}

(Ответить)


[info]mad_crab@lj
2007-01-06 12:32 (ссылка)
И совсем скандинавско-немецко -голландско -финское оригинально. Только заправляется не майонезом, и слои не выкладываются. Изобретено куда ранее 20 века.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]shulga@lj
2007-01-06 12:44 (ссылка)
У шведов это винегрет, заправленный сливками, а селёдочка отдельно.
У немцев всё перемешано и пропорции другие.
Это я видел своими глазами. Не то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mad_crab@lj
2007-01-07 00:00 (ссылка)
Различия ,как говорится , не принципиальны. И на вкус влияют несущественно.

(Ответить) (Уровень выше)