Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет stran_nik ([info]stran_nik)
@ 2006-12-09 18:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мнение о рифме
...От рифмы точной отказались, оставили ее мальчикам в забаву. Решили, что точно рифмовать всякий может, а искусство и изыск лучше всего выражаются как раз в неточной рифме. Еще думали, что в ней, в неточной рифме, — больше свободы. Всё это, с позволения сказать, вздор. Свобода возможна только в жестких границах, в стенах крепости, в рамках закона. Изыск в рифме придает неподобающее значение этому служебному элементу стиха. Неожиданность, парадокс, оксиморон необходимы в стихах, но загоняют их в рифму только сочинители с бедным воображением. Изыск в рифме — безупречная примета стихов поверхностных, пустоватых. Никакая неточная рифма не может быть неожиданной для читателя с воспитанным вкусом, никакая точная рифма не станет банальностью у настоящего поэта.
Ю.Колкер. Смотритель Маяковского. Журнал «Крещатик», 2006, №4


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]albir@lj
2006-12-09 13:53 (ссылка)
К сожалению, Вы не высказали СВОЕГО мнения по-поводу этого пассажа. Я же считаю, что автор не прав. Рифма - это один из инструментов поэта. Как и форма, размер и т.д. Так вот, инструмент поэт вправе выбирать тот, который позволит ему оптимально решить задачу. А будет ли это точная рифма или неточная решать ему.
Мне не хочется приводить примеры из поэтов, чье имя в доказательствах не нуждается. НО полистайте Ваших любимых поэтов и убедитесь в том, что я прав.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]stran_nik@lj
2006-12-09 14:15 (ссылка)
Я не поэт и тем более не литературовед, и сейчас просто хочу собрать мнения. И обдумать их. Поэтому спасибо Вам за отклик!
Я понимаю, что процитированное мною мнение - в определённом смысле "крайнее". Но я слишком много слышу в последнее время мнений с "противоположного" края. Так что этот абзац в статье меня порадовал - он нарушает некое "единомыслие". И я в нём вижу разумные соображения, близкие для меня.
Я не намерен пропагандировать эту точку зрения или - боже упаси - кому-то её навязывать. Но она даёт мне основание писать так, как мне хочется. Тем она для меня и ценна.
А что касается инструментов, то у меня несколько другое мнение. Рифма (плюс размер и т.п., вообще вся форма стиха) - это не инструменты, это равноправная с содержанием компонента стихотворения. Как минимум, равноправная. Но при этом, естественно, только автор решает, какова должна быть у него эта компонента - с точными рифмами, или с неточыми, или вообще без рифм...
Кроме того, в поэзии очень актуально правило "Quod licet Iovi, non licet bovi". И не всё то, что позволительно великим, позволительно рядовым стихоплётам - и даже тем, кто считает себя нерядовыми.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2006-12-09 15:28 (ссылка)
Сергей, Вы только повторили, сказанное мной. Чуть уточнив. А компонента... Это вряд ли... Материал, скорее...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anatbel@lj
2006-12-09 17:52 (ссылка)
Хватит самоуничижаться, Сергей Яковлевич.
Ты - поэт, поэт даровитый.

Что до рифмы - мне тоже представляется, что она - важный компонент поэтического слова. Разумеется, она относится более к форме, нежели к содержанию; но форма, как нам известно, и сама не пассивна и влияет на содержание.

Наконец, не удержусь от шпильки. Именно профессионального математика можно отличить по тому, что он говорит не "компонент", но "компонента". Я это из себя долго изживал. :)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stran_nik@lj
2006-12-09 17:56 (ссылка)
Спасибо за добрые слова, Анатолий Рафаилович. :-))
Но сертификата на звание поэта у меня нет.
С остальным - согласен. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anatbel@lj
2006-12-09 18:03 (ссылка)
Э, подумаешь!
Хочешь, я тебе выдам сертификат "независимого поэта"? :))

А то медалью могу наградить.
Скажем, Шоргинской медалью "за переводы без комиссии"? :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stran_nik@lj
2006-12-09 18:04 (ссылка)
Э, нет.
Я таких сертификатов тоже могу много нарисовать. И даже печати на них поставить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anatbel@lj
2006-12-09 18:08 (ссылка)
Таких - фиг.
У тебя полномочий нетути.
Ты - частное лицо.
Просто поэт - этим и интересен.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]merelana@lj
2006-12-09 14:46 (ссылка)
Если поэт действительно ВЫБИРАЕТ, решая какую-либо художественную задачу - то Вы правы. Но значительно чаще мы видим неточные рифмы там, где автор выбирает неточную рифму просто потому, что не умеет пользоваться точной. И, думаю, что таких примеров будет значительно больше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2006-12-09 15:25 (ссылка)
Э-э, послушайте, мы ведь говорим о поэте, а не о рифмаче. И БЕЗУСЛОВНО, поэт имеет право... - Хотя... Зачастую это происходит автоматически. - выбирать способ и характер рифмовки. Есть стихи, где точная рифма необходима (Мы живем, под собою не зная страны...), а у того же ПОЭТА есть стихи с неточной рифмой (тот же Александр Герцевич). Разные задачи. Дело не в способе рифмовки, а в профессионализме, образованности и, понятное дело, таланте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]merelana@lj
2006-12-09 16:18 (ссылка)
Если Вы найдете рифмача, который бы не считал себя поэтом - я с Вами соглашусь. Поэт может себя поэтом не считать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2006-12-09 16:46 (ссылка)
Ох, это уже банально, а посему скучно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]merelana@lj
2006-12-09 16:54 (ссылка)
А банальна и скучна эта ветвь с самого начала, уж извините великодушно. Ибо ни один человек, не умеющий рифмовать, но пытающийся что-то писать - никогда в этом не признается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]albir@lj
2006-12-09 17:46 (ссылка)
Ну, и что? Ну, и пусть! На то есть Вы, скажем так, читатель. Вам нравится - читаете, не нравится, соответственно, не читаете. Что это Вы так на неумелых, с Вашей точки зрения, накидываетесь? Это же дилетантство. Со мной, вот, дискуссию затеяли... Полагаете, что я не умею писать? Так на здоровье. В чем зерно-то?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]merelana@lj
2006-12-09 18:20 (ссылка)
А я про Вас и слова не сказала. Просто у одного из моих друзей появился пост, который меня заинтересовал - и только. Прочитала комменты, с чем-то согласилась, с чем-то нет. Имею полное право в журнале у Сергея свое мнение высказать. Мне он вроде бы этого не запрещал.
А насчет неумелых... Да просто слишком часто приходится сталкиваться с немеряным самомнением людей, про которых в свое время один очень известный польский музыкант сказал - те, кто говорит, что техника не нужна, просто-напросто ею не владеют.
Заметьте, я опять ни на кого не накидываюсь. Очень мягко пытаюсь обменяться с Вами мнениями. Только вот боюсь, что опять никаких аргументов, кроме "дилетантство" да "скука", не услышу. И ладно. Всего доброго. Более не смею досаждать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]old_surehand@lj
2006-12-10 02:31 (ссылка)
Не вмешиваясь в ваш спор, хотел бы с вами согласится. Вы очень хорошо сказали.
Отойдя в сторону от темы, приведу самый наглядный пример вами сказанного:
Практически все знаменитые художники-модернисты, даже такие абстракционисты, как Марк Ротко, великолепно владели классической техникой "фигурного рисунка". И если они не пользовались ей - HE ВСЕГДА пользовались ей - это был их самостоятельный выбор, поиски своего лица, своего способа самовыржения, а не потому что они этими приемами не владели.
И поэтому, даже абстракции того же Ротко или "Квадрат" Малевича - это не "картины" их эпигонов, которые говорят, что "техника не нужна".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]frukt_und@lj
2006-12-09 18:43 (ссылка)
Признаюсь. Так что Ваше утверждение неверно. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]merelana@lj
2006-12-09 18:53 (ссылка)
О-о-о-о! Это первый случай в моей жизни! Бывают же в жизни приятные минуты! :))))

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -