SZG

Archive

June 26th, 2011

June 26th, 2011

11:19 am: ММКФ-1: Brim
Приятель из большого табачного бизнеса мне со знанием дела как-то рассказывал, что в США разные филиппы моррисы готовы спонсировать производство кино даже просто в том случае, когда кто-то на экране закурил. Даже если это самый отъявленный голливудский злодей. Просто за сам факт курения на экране. Говорит, что это наследие великой культуры индейцев окончательно выкинуто потомками конкистадоров с киноэкранов (а я вспоминал, как Алан Деллон в своих фильмах курил Голуаз, и как это западало мне в память). Жулики от медицинского страхования - очень крепкий народ. Крепче, чем крестьяне, табак выращивающие. Не увидеть курящего человека в продукции  Голливуда. Разве что в самом самом третьеразрядном и дешёвом, страшный ливанский злодей закурит. Если продюсеру денег не хватает фильму закончить.

Это я о чем? Это я о том, что Дарья Александровна принесла мне два билета на ММКФ  (это такой кинфестиваль в Москве. Международный. Каждый год проходит. Этот уже в 33-ый раз.) Посмотрел я два хороших фильма, которые и вам хотел рекомендовать. А потом подумал, что в обоих хорошие герои курят. Не будут их показывать, наверное, широко. Жаль.

Сначала я посмотрел замечательный исландский (с финансовой поддержкой поляков и французов) фильм. Исландский язык - язык потомственных рыбаков, поэтому по-русски фильма называется  в два длинных слова "Подводное течение", по-английски - одним длинным составным словом "Undercurrent", а по-исландски коротко и ясно "Brim".

Хороший, такой махровый реализм. В духе Жерминаль Золя. Отличная работа оператора, художников. Сильный режиссер Árni Ólafur Ásgeirsson, крепкие актеры. Сценарий, надо заметить, не очень. Режиссер долго оправдывался, что весь замысел фильмы - перенести на плёнку популярную исландскую пьесу о жизни рыбаков. С тем же составом актёров. Фильма, ясное  дело, вышла камерная. Но с сильным видеорядом. Режиссер пошутил, дескать, приятного просмотра, но не заболейте морской болезнью. А я поймал себя на том, что меня слегка от широкого экрана укачивает, хотя морской болезнью не страдаю.

Лучшее доказательство того, что хорошая драматургия для театра кардинально отличается от кино, особенно от кино реалистичного. В театре доля условности намного больше. Для того, чтобы можно было без зевоты смотреть театральное действо, в котором события происходят в замкнутом пространстве траулера с экипажем в 7 человек, нужно что-то делать искусственно, например, четырех членов экипажа делать в клиническом смысле психически больными (совершенно разными болезнями - кто-то умственно отсталый дурачок, кто-то просто умственно отсталый, верящий в то, что его жизнь рыбака с 16-часовыми сменами изменит лотерея, кто-то сходит с ума и кончает с собой, кто-то агрессивный эпилептик). Режиссер после фильмы рассказывал, что как-то к нему подошел после просмотра подвыпивший капитан и сказал, что он уже 45 лет ходит и за 30 из них видел в командах всех тех, кого драматург собрал на одном.

Как я понимаю, у исландцев своей большой драматургической традиции просто нет,  верно? Или Ибсена они понимают? Мы даже заспорили на эту тему, мне казалось, что норвежцы и исландцы понимают друг друга, а меня убеждали, что нет.

Для кино такая драматургия не очень хороша, как и череда неприятностей и  бед. Хотя хорошие специалисты по когнитивной психологии говорят, что человеческий мозг не в состоянии породить  настоящую случайную последовательность. Череда маловероятных событий нам кажется практически невероятной, хотя ее вероятность достаточно велика.

В общем типические характеры в типических обстоятельствах... Но я чувствовал в тексте тот великий архетип викингов - женщина в море несет несчастье. После фильмы спросил об этом режиссера, задумано ли это или случайно вышло. Тот от ответа ушел, свалив все на драматурга. Правда, он явно боялся обвинений в неполиткорректности и  мужском шовинизме... Его понять можно - он и дальше будет кино снимать. Ему надо будет финансирование выбивать.

Будет возможность, обязательно посмотрите. Это хорошее кино.

12:23 pm: Скелет для флеш-моба
 " Как-то раз в тесном писательском кругу затеяли мы определять, к типам какого писателя можно отнести данного человека. Прежде всего занялись, конечно, литераторами.

Вот, например, Гоголя со всей его странной судьбой и характером, Гоголя, сжегшего конец «Мертвых душ», мог бы написать Толстой. Очень ясно поддается определению Чехов. Он мог быть героем романа, написанного Тургеневым. Точнее говоря — Чехов, вся его личность и вся история его жизни могли бы быть написаны Тургеневым.

Льва Толстого, с его бесконечными исканиями, с душевными сдвигами и уходом, мог бы написать Достоевский. И как это ни странно — его мог бы написать, грозно его осуждая, сам Лев Толстой.

Так вот, применяя этот метод к Куприну, можно сказать, что Куприн был написан Кнутом Гамсуном в сотрудничестве с Джеком Лондоном." Тэффи


Интересно, кто бы мог написать меня? Грэм Грин?



12:23 pm: "Да, да, и Каин был для мамаши Евы Каинушечка " Тэффи

12:24 pm:

Вопрос по истории юстиции...

А мне вот интересно, была ли юридическая реабилитация Робеспьера?  В судебном порядке? Или он в глазах французского правосудия так и остается преступником? А других? Дантона, Мирабо? А Кромвеля? А казненного по приговору Конвента французского короля? А короля английского?

Или советское правосудие опять продемонстрировала свое превосходство над "демократической" юстицией?



12:28 pm: Диалоги. Про Катынь
Каждого из расстрелянных в Катыни индивидуально судили и приговаривали, если был виновен, к смертной казни. Или не приговаривали. Если вины не было, или суд решал, что есть смягчающие обстоятельства. Или если вины суд не находил.  Тогда и не расстреливали, а обепечивали возможность вступить в Войско Польское или армию Андерса. Или вообще интернировали.

Это - не месть. Это - правосудие. Правосудие угнетенных. Гораздо более гуманное, чем правосудие польских магнатов, убивавших украинцев и белорусов без суда.

Поляки вообще палачам придавали функции судьи. Сегодня запорол крестьянина до смерти за кражу дров, а завтра задним числом приговор написал...

12:30 pm: "минет" придумали русалки".

Read more... )

12:31 pm: еще про Катынь
"17   сентября 1939 года генерал Йодль, будучи извещенным о том, что войска Красной Армии вступают на территорию Польши, с ужасом спросил: "Против кого?""
В.Варлимонт

А за год до этого поляки вместе с гитлеровцами рвали на части несчастную Чехословакию, забирая себе Тешин...

Вы и после этого верите, что Молотов с Риббентропом Польщу делили загодя?

12:41 pm:
 Есть какая-то странная вещь - настоящие гении, как правило, умирают молодыми, мастера же, которым лишь чуть не хватило до гениальности, живут до глубокой старости... Причем, это не абберация нашего понимания гениальности... Долстаточно сравнить Рафаэля и, скажем, Тинторетто, дожившего до 70...

01:03 pm:
Новое Соглашение о расчетных национальных валютах подписано между Китаем и Россией пRead more... )


05:28 pm: Как я свое счастье упустил
Сегодня у меня почти было счастье, но я его упустил. Пошел в магазин за сахаром. Лето, выходные, улицы пустые. Смотрю, а на асфальте лежит 100 рублей. Вот, - думаю, - и моё счастье настало. Не всё другим, вот и мой черед. Обрадовался я, зашел в магазин, смотрю, стоит у кассы мальчуган размером с моего Старого, по карманам шарит и носом хлюпает.
- Что, - говорю, - ты нерадостный такой.
- Да вот деньги потерял.
- И много?
- Мама дала 100 рублей, а они куда-то делись...
- Не кручинься, - говорю, - и не печалься. Ты их у входа в магазин обронил. Кошелек тебе нужен. У мамы попроси. Вот...

Так и не наступило моё счастье...  Сам упустил...


Но потом посмотрел я на сияющее лицо мальчугана и что-то понял, только сам не знаю что... Мама мне в детстве говорила, что чужим несчастьем счастлив не будешь. Может, это?

10:44 pm: ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
Originally posted by [info]putnik1@lj at ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ



Правительство Ливии предлагает провести референдум, на котором граждане определят судьбу полковника Муаммара Каддафи, рассказал его пресс-секретарь Мусса Ибрагим, передает Reuters. «Если ливийский народ сочтет, что Каддафи должен уйти, он уйдет. Если люди решат, что он должен остаться, он останется», — объяснил Ибрагим. Он подчеркнул, что лидер Ливии не сделает только одного — не уедет за рубеж: «Каддафи никуда не уедет. Он останется в этой стране».

Пропало все. Хищная и беспощадная тирания Каддафи применила тайное, абсолютное оружие, переступив грань, за которой кончаются всякие представления о хоть каком-нибудь намеке на порядочность.
Диктатор готов уйти.
Но.
Если большинство народа того захочет.
Причем, - и в этом главная гнусность, - проводить референдум намерен под надзором всех, кто пожелает.
А пожелают многие.
До такой степени многие, что правильно смотреть, как считают голоса, у "цивилизованных" просто не выйдет.
Всякие чернокожие, оливковые и, - особенно, - узкоглазые станут соваться под руку считающую и в случае чего визжать, мешая процессу демократии.
Хуже того, вдруг еще и русские подключатся.
Но ведь и не пустить кого не надо, хрен выйдет.

В общем, никак нельзя соглашаться.
И отказываться тоже.
Ведь, если отказаться, французские социалисты и правые тут же спросят у месье Саркози: "А почему?"
А итальянские левые и Лига тут же спросят у синьора Берлускони: "А почему?"
А заокеанские "двухпартийные мятежники" тут же спросят у мистера Обамы: "А почему?"
И нечего будет сказать ни месье, ни мистеру, ни синьору.
Ведь не отвечать же честно...
Однако, если сказать "Да!", - так, по заранее очевидным итогам, нафига,спрашивается, было все и, главное, кто в ответе?

В общем, на редкость подло и гнусно ведет себя диктаторский режим.
За такое только убивать.
Любыми средствами.
И как можно скорее...


Powered by LJ.Rossia.org